本文へ

楽器を吹かれている方へ質問です!

レス5
(トピ主 0
🐤
はるりん
話題
10年ぶりにソプラノサックスを吹いたら口がすぐばててしまい困っています。1時間くらい吹くと口に力が入らなくなり、プシューと息がもれてしまうんです。いい打開策、鍛える方法を教えていただけませんでしょうか?近々職場で吹かねばなりません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近道はありません

041
ふともも
毎日練習してください。 一日吹かないと、元に戻りますよ!

わかるわ~

041
なゆ
クラリネット吹きです。 そうなんですよねぇ、ブランクがあると、すぐへばりますよね、口が(笑) リードは何番をお使いですか?またメーカーは何処のものでしょう? リードが合っていないと、口に余計な力が入ってしまいますから、疲れるのも早いですよ。 まずは今お使いのリードを1つ下げる(3半だったら3とか) バンドレンをお使いなら、リコーのグランドコンサートに変えてみる ぐらいですかね…。 リードは人によって好みが違いますし、私が現役の頃は、 バンドレン>リコー でしたから。(というか、現役の娘もバンドレン) ただリコーから出たグランドコンサートというリードは、元のリコーよりも音質も良く感じます。 後はアンブシャアでしょうね…。久々ともなると必要以上に力が入ってて疲れやすいのかも…。 柔らかめのリードでも、良いものに当たれば綺麗な音色になりますよ。

おわかりでしょ

💋
TB
10年前を思い出してください。 一日吹かないだけで調子悪かったでしょ。 筋肉が衰えたので数日では戻りません。 毎日トレーニングしましょう。

わかります

041
めい
アルトサックスを2年半ほど習っています。 私も口まわりの筋力が弱く、すぐにバテてしまいます。 私の先生がおっしゃるには「練習あるのみ」だそうです・・・ たとえばスルメを噛んで顎を鍛えたりしても意味がないと。 私は残業も休日出勤も多く、練習時間があまりとれないのでなかなか鍛えられませんが、やはり本来は毎日少しずつでも吹くべきなのでしょうね。 トピ主さんは近々演奏するご予定があるそうですが、それまでにどのくらいの練習時間が確保できるのでしょうか? お互い上達のためにがんばりましょう。 サックス楽しいですよね。

クラ吹きです

🐱
りょんりょん
私も同じです!教室の先生曰く、それは筋肉痛で、毎日吹いて鍛えるしかないそうです。 長時間吹くよりも毎日短時間の練習を続け、口が疲れてきたら無理せず休むのが良いと指導されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧