本文へ

1歳9か月の息子との食事がつらいです

レス59
(トピ主 1
😭
ぽんこ
子供
初めまして。 トピを見ていただいてありがとうございます。 今、1歳9か月の息子がいるのですが、子供の食事について相談させてください。 基本的に良く食べるのですが、自分でスプーンで食べると、必ずご飯やおかずを手首のスナップではじき飛ばしたり、 すくった量が多いのか、振り回したします。 まだうまく食べれないのは仕方ないのですが、汚されることにすごくイライラしてつらいです。 ハイチェアーで食べていて、下には新聞を敷いていても、そこからはみ出て汚れてイライラ。 また、最後まで食べきっても、食べ終わったスプーンやコップを投げ捨てる。ごちそう様ができない。 最後は泣きながら終了です。食べ終わったらお腹がすごく出ているし、量は足りていると思うのですが。 毎日、本当に憂鬱です。 みんなさんはどう、食事を乗り切っているのでしょうか。 やはり憂鬱ではないのでしょうか。 汚すのはうまく出来ない為、仕方ないかもしれませんが、 せめて、スプーンやコップを投げ捨てずに、泣かずに終わらす方法はないでしょうか。 どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あたりまえ

🐱
ミドナ
きっとレスされる方は「汚すのはあたりまえ」「あとで掃除すればいいだけ」と大らかな、心の広い方が多いと思います。 でも批判されるかもしれませんが、私も汚されるのは嫌、片づけも最小限にしたい、との気持ちから スプーンやフォークなどはその月齢の時、持たせませんでしたよ。 汚される事を考えたら、食べさす動力なんてなんとも思わなかったので、 その都度、食事は口へ運んでいました。 そんな事してたら自分で食べない、スプーンもフォークも持てない、 いえいえ、大丈夫。 6歳の娘はちゃーんと自分で食べれてますよ。もちろん6歳だからではなくて、 いつの間にか上手に食べるようになりました。 箸もこれと言って教えた事はありませんが、小さい豆でもつまんでいますから、 特別、親が食べさせていたからと言うので悪い事はありませんでしたよ。 イライラして怒ったりするよりも、美味しかったねぇ~と笑顔で食事の時間を過ごせるなら、 まだまだ親が食べさせてもいいと思いますけどね。

うちの場合

041
かんかん
五歳の娘と一歳十ヶ月の息子がいます。 早く上手に1人で食べれる様になるには、ぐちゃぐちゃにしてもいいから自分でやらせる事だと本にあったので2人共、8ヶ月頃からスプーンを持たせて食べさせていました。 そりゃもうぐちゃぐちゃですが、床は拭けばいいし、服は着替えればいいので気になりませんでした。 逆にシートひいた方が処理が面倒でした。 スプーン、フォークは投げても注意するだけで、コップは場合によっては取り上げたり、中身を少量、もしくは入れなかったりしました。 一歳過ぎには2人共上手に口に運ぶ事が出来、一歳4ヶ月頃から、こぼさず汚さず食べれるようになりました。 よく誉められます。 あぁ、また汚したのね位でおおらかな気持ちで見ててあげて下さい。

レストランにて

041
taro
息子がちょうど同じくらいだったとき、 ホテルのレストランでそれに近いことをやられました。 (というか自宅でも同じでしたが) ちょっと高級でおしゃれな感じのレストランなのに、スプーン投げたり 皿をわざと落としたり。。。 周りの目が気になり、周りの人も何にも言わないけど、怒ってるだろーなと思って、イライラして、子供に強く言ってやりました。 コラ、だめでしょ!と。 隣の席にいた年配の夫婦の方が、こちらに向かって一言。 「赤ちゃんは落とすのが仕事だからねー、もっとやれやれ」と。 私たち親がむしろなだめられた感じです。 質問の答えになってなくてすみません。

しょうがない

041
グミ
子どもによりますが…まぁ、しょうがないですよ。 私は長女4歳8か月、次女2歳7か月、三女6か月の子どもがいます。 そりゃーもちろん食事時は大変です。 毎食後ダイニングテーブルの下に潜り、落ちた食べ物を拾っていると「私ってナニモノ?」と空しくなります。 トピ主さんの息子さんと同じ月齢頃の次女も、コップやスプーンを放り投げて終了…が続きました。 いつの間にやらなくなったのかな? 2歳過ぎだったかなぁ。 泣きながら終了と言うのは、トピ主さんが泣くほど叱りつけているという事ですか? その月齢の子に泣くまで叱りつけるのは意味がないです。 躾は必要ですが、ほどほどにしましょう。 自宅での食事は割り切ってしまってはいかがでしょう? 昼食はおにぎりやサンドイッチなどを持って公園に行って食べてはいかがですか? こぼしてもOKな環境で思いっきり食べる! これは親にストレスがかからず、のびのび~と出来て良いですよ♪ あと逆療法ですが。 ガラスや陶器のコップを使わせ、それを投げて壊させる方法です。 子どもが物凄い衝撃を受けて投げなくなる…らしいです。

お休みする。

041
コハル
 一歳9か月で自分でご飯を食べる必要があるでしょうか? 確かにそれができる子もいますが、全員ができなければならない課題とは思いません。 しばらくスプーンはお休みしたら?そしてコップもお皿も手の届かないところに置いておしゃべりしながら「アーン」で食べさせたら?  また3か月くらいたってからご飯の練習を始めたら、以前できなかったことができるようになっているかもしれません。様子をみつつ一進一退で 進めていき、幼稚園に入るまでに食べられるようにしていけばいいのです。  

スプーンに適量をのせてやる

🐤
あー3
うちの1歳9ヶ月は、まだ一人では食べれない感じです。 スプーンにすくうのがうまくできない場合があるので、 その場合、かんしゃくを起こします。 すべて息子さんにまかせるのではなくて、 適量を息子さんの持つスプーンにのせることから 始めたらもう少し何とかならないでしょうか? うちはそうしていてまったく問題ありませんし、 むしろ食事が楽しいです。 > 最後は泣きながら終了です。 泣いているのはなぜですか? トピ主がイライラしているからではないのでしょうか? スプーンやコップを投げ捨てるのも同じ原因ですよね? 汚されるのがイヤなのにハイチェアーだとか、 正直よくわかりません。 息子さんにすべて問題の原因を押し付けるのではなくて 食べさせ方も含めて、もう少し環境を整えてみては?

大変ですよね

041
食べてくれるということはトピ主さんのご飯がおいしいか食事の雰囲気がいいんでしょうねーうらやましい。うちは(1歳半)もっとこぼしますが下にフローリングの模様の水を弾くタイプのカーペットをひきその上に新聞をひいてます。掃除が楽でいつかカーペットは捨てるつもりなので気が楽です 食べ物を投げるので投げそうになったら間に合えば「ここ置いといて」「大事」と冷静を装って取り上げて置いて見せてます。下手でも乱暴でもテーブルに置けたらほめまくり。コップは「乾杯」をするようになったらそっちが楽しいみたいで投げるのは減りました。スプーンは無視してます。食べ物よりマシなので。止めるのは旦那と2人がかりで必死です 預けている保育園では投げないようです。他の子どもがやらないからかな?ごちそうさまは保育園で覚えてきました。同年代かちょっと上の子どもと食べる機会があると刺激になるかもしれません。先日3歳の従姉妹がはしを使ってたら真似したくてはしを使うのが最近ブーム(超下手ですが)。あとは真似しなくてもお父さんお母さんが手を合わせてやるところを見せ続けるとか…?

泣く理由

041
マキ
汚れるの嫌ですよね~。でもある程度までは慣れるしかないです。 投げるのはその都度、根気よく注意する。食べ終わるのを見計らって「ご馳走さま~」と言って取り上げる。 うちはミルクを飲み終わる度泣いてたのですが、足りないというより、食事が終わってしまったのが悲しいんだよ、とアドバイスをもらいました。「ご飯なくなって悲しいね~」と言って抱っこすれば泣き止みました。よく食べる子ならもっとあげてもいい気もしますが、肥満が気になるならデザート少しとか、噛み応えのある食事にするとかかな。 因みにハイチェアより座卓か、ローチェアの方がストレス無かったです。座卓なら子供どかして拭けばいいだけだし、ローチェアならそんな広範囲に飛んだ覚えはないですよ。ハイチェアは重いし大きいし、いちいちどかすのが大変でした。

大丈夫だよ

041
まど
子供はそうやって大人になっていきます。食事も子供にとっては遊びや勉強の一つ。成長の証だと思って広い目で見てあげてください。 少しの間だけです。 本場の子育てはこれからです。 我が子もその時期にはスプーンは投げるわコップは投げていました。

1際ヶ月のママです

🙂
yuko
わかります。うちもせっかくスプーンですくえたのにスプーンをゆらしてご飯があちこち散らばります。最近は皿ごとテーブルにひっくり返したり、汁物に手を突っ込み手を揺さぶってまき散らす。もうね、諦めてます。仕方ない。でも、「毎回ご飯がもったいないよ」「新しいのはないよ」「遊ぶならママが食べるよ」とか声はかけてます。遊びかけたら食事を引いたりしてます。「遊ぶからもう終わり」って。で、きちんとお口に入ったり、上手に食べれたら大げさにほめます。イライラしてると伝わるのか余計泣いたりするので、できるだけ我慢して顔は笑顔です。調子に乗ってきたら怒った顔をします。ごちそうさまもできず、うちも毎回泣いていましたが、手を取って無理矢理やって、できたら、「上手にごちそうさまできたねー」とほめてたら、できるようになりました。毎食のことでホント大変ですが、ちょっとづつ覚えていくと思います。お互いイライラしますが、がんばっていきましょう。母親ってホント大変ですよね。

頑張って下さい

041
花火
うちの1歳11ヶ月の息子も茶碗をわざと落としたことがありました。 その時にすぐ「そういうことして食べないならもうごちそうさまね」と言って食事を下げ、エプロンを外してハイチェアーから下ろしました。 もちろん大泣きしましたが「じゃあちゃんと食べられるの?」と確認して「はい」と返事をしたので食事を再開したら大丈夫でした。 他の日にも同じことがありましたが3回くらい同じようにしたらもうしなくなりましたよ。 「ごちそうさま」が出来ないとのことですが「いただきます」は出来るのですか? 食べることが好きな子なら「いただきます」をするまで食べさせなければいいと思います。 いきなりは出来ないでしょうからまずは大人が手を添えて教える。 その後一人でさせてから食べさせれば良いと思います。 「ごちそうさま」も同じように教えて出来るまでハイチェアーから下ろさない。 ただ下ろさないだけでは泣くので「ごちそうさましたらテレビ見よう!」とか「電車で遊ぼう!」とかお子さんが好きなもので誘導してあげたら良いと思います。 もちろん大人も一緒に「せーの、いただきます」をしましょう。

手をグッと握って『投げたらダメ』

041
スパルタ
手をバチン!でも良いです。 併せて、怖い顔・怖い声で『投げたらダメ!』と言う。 投げそうになったら、グッと握るかバチンと叩けば、未遂に終わりますよ。 あとは、『あ~あ、もったいない』と心の底から残念そうに言うのも(表情つき)効きました。 『一生懸命作ってくれた農家の方に申し訳ない』とか『行儀悪い!』等も言いましたねぇ。 でも本当のことなので仕方ない。 言わずにはいられない性分なので。 後片付けの手伝いもさせました。 拾わせたり、拭かせたり。 2歳すぎてからは『行儀悪い!』の一言で、すぐ止めます(わざと立って食べようとしたりするので、懲りないヤツ…)。 私の母は、もっとガミガミ叱ってたようなので、スパルタまではいかないかな、笑。 ダメなものはダメと、毅然とした態度で言いましょう。 楽しい食事は、皆がマナーを守って食べるから、成り立つものなのです。

お気持ちわかります~

041
水疱瘡でお休み中
汚されるのはまだしもスプーンやお皿、好きではないおかずを投げられるとイラっとします。ちなみに我が家は1歳7ヶ月です。 なんのアドバイスにもなりませんがどこも同じような感じかと思いレスしました。

食事を楽しい場にすることのほうが大事かも。

041
みみっち。
まだ一歳なのに綺麗にきちんと食べていたら、逆に不自然ですよ。大人になってまでスプーンを投げたりしないだろうし、汚すのも仕方ない。投げちゃダメだよ~くらいでいいと思います。それより食事=憂鬱と感じているママが問題。子供もそう感じる可能性があります。ながーい目でみたら、小さいことは大目にみて。育児に汚れは付き物です。うちは四歳ですが、小さい頃は食べない食べない。歩き回る…で、やっぱりイライラしたこともあります。でも、子供は成長とともに応じて変わりますので、あまり気にする必要ないですよ。

大変ですね

041
はなこ
毎回、投げ捨てられて泣かれて・・だと疲労困憊しちゃいますね。 もうすぐ2歳ということは、こっちの言うこともある程度はわかってくる年齢でもあるけれども、持ってるものは投げ捨てたい衝動にかられるお年頃でもありそうです。 そういえば、うちも遠い昔、そのようなことがありました。 でも、なんで泣いちゃうのかな。叱っちゃうのかしら。 真似っこ時代でもあるので、ママが「スプーンを置いて~、はい、ごちそうさま」って繰り返しやっていくと、いつかは覚えるかな? すぐにいつもの癖が抜けるとは思えないので、気長にやるしかないかも。 気長に気長に「だ~め」「スプーンを置いて」を繰り返してね。 育児はママの根気試し。反抗期になったら「悪意を持って」やることも増えてきます。 それをいかに「上から目線で」なだめ、叱り、躾けていくかですからね、頑張りましょう。 他所の子と比べない。大人と比べない。遠い宇宙からやってきた宝物だから、その子のペースに合わせつつ、トピ主家の教育方針に馴染めるよう、尽くしてあげてね。 応援してますよー。

真似っこ

🐤
オレオ
2才近いお子さんは、食事だけでなく、全てが大変な時期で、 お母さんのエネルギーはいくらあっても足らないと思います。 キレイに保つなんて無理。思考を変えていかないとご自分がつらくなるだけです。 汚されるのが嫌、、って思っていると、まだ理解出来ないはずなのに、 子どもって、何が伝わるんだか、もっとエスカレートするんですよね。 まるで心の鏡のようで堂々巡り。 私の母が、2歳だった私を定期健診に連れて行ったとき、 医者に「食事の時に動くんです。」と相談したら、 「2才でじっとしていたら、きっとそれは仏様だね」と40年前に言われたそうです。 子供は真似っこが大好き。お子さんと同じ食器を用意して、 ほんの少量で構わないので、同じものを食べてみるのはどうでしょう。 スプーンを使って、アーーンとか、大袈裟な仕草をして 自分が食べて見せる。 こぼしたら何か歌をつけながら一緒に拾う、、など。 どうやったら興味を持って真似してくれるかです。 面白いと思わせたら、こっちのもの。どんどん喜んで真似します。 まだ早いですが 3才くらいになれば、片づけやお手伝いも 真似っこを使って遊び感覚で出来ますよ。

順調

😀
上からマチコ
 毎日お疲れ様です。  赤ちゃんがいたずらするのは、投げたり振り回したりすることで 指先や手の訓練をしている、運動神経を身につけている過程だと 「熊丸みつ子さん」という九州の教育アドバイザーの方の講演会で聞き「なるほど!」と思いました。    それを無理に押さえつけたりさせないようにすると後々影響があるとか。  やんちゃな子どもさん、イライラするお母さん…は順調に子育てしてる証なんだそうです。   うちの息子もそんなでしたが、今や絵や粘土細工が大得意な子どもに なりましたよ~    頑張って!!

おかあさんが…

041
バンガンギー
イライラしてるのが伝わって、イライラしちゃうのかもしれませんね。 食事の度にテーブル周りの掃除、仕方ないですよ。 「わーいっぱいこぼしたねー!(笑)」 ぐらいにして、ニコニコしてごちそうさま!ってお母さんが言えたら、できるようになるんじゃないですか? うちも飲み終わったコップを投げ捨てていましたけど、いつの間にかやらなくなりました。

イライラしないために、、

041
moca
判ります。私と同じです。 今17歳の息子がいますが、子育てでどうしても譲れなかったのは 食事の時に、汚される事、、ただそれだけでした。 これは、自身の性格です。 食べ物をぐちゃぐちゃにされるのが嫌。耐えられないのです。 私もマットをひいたりしましたが、このまま我慢していると 手をあげてしまいそうな自分が怖くて、自分で食べられるまで 食べさせていましたよ。保育園に通っていたので、ストレスもかなり 軽減されましたが。今でも手づかみで、、なんて見るだけでも ぞーっとします。あのとき、育児書のまま進んでいたら、、 きっと手をあげていたと思います。

レスします

😝
赤い家計
汚されてイライラする気持はわかるけど。 大人だって、機嫌の悪い人と食事は不愉快。 子供はもっと敏感。 ママとの食事は子供も苦痛でしょうね。かわいそ。

大変ですよね

041
てんてん
お疲れ様です。四歳児の母です。 ごはんで遊んじゃう、そんな時期がありました。私もずいぶん悩みましたが、一過性のものと思って、時期が通り過ぎるのを待ってはどうでしょう。(育児相談の受け売りですが) その時期、汚れ対策をして、ぐっと怒りをこらえて穏やかに言い続けていたら、ある時突然落ち着いてくれました。今ではかなり行儀良く食べてくれています。 対策としては、食卓の周囲からできるだけ物を撤去、できるだけ大きいブルーシート(100均)を敷く、古着で大量に雑巾を作っておく(使い捨てのつもりで)なんてことをしました。 あと、食後にお腹がポッコリって事ですが、ごはんが少し多いのかも。食べ遊びする場合、はじめはかなり少なめにお皿にいれて、足りないようならお代わりさせてあげるといいみたいです。 育児相談で聞いた話では、大人がびっくりする子供のイタズラって、実は子供自身の体の成長に必要な動きの練習だったりするそうです。でもマナーはマナーなので、優しく教えてあげられたら良いですね。 まあ、そう言ってる私も腹が立って、キー!!ってなっちゃうことありますけど。お互い子育て、がんばりましょうね。

ビシッと

🐤
ぱみゅこ
叱りましょう。 怖い顔で、低い声で。 お母さんは本当にイヤなんだよ、と。 1歳9ヶ月ですから、色々わかっていると 思います。 娘3歳がいますが、してほしくない事は ビシッと叱りました。 叱られて向こうを向けば、「顔を見て」と 目を合わさせました。 叱るだけじゃなく、出来た事は褒める。 メリハリって大事ですよね。 一度これは許せない、許せるとお母さんの中で ボーダーを決めましょう。 しばらくは叱るの疲れますが、その方が後々 お子さんの為だと思います。 がんばって!

遊んでいるのかもしれませんね

041
yik
そのくらいの年齢はなんでもおもちゃになってしまいますね。 泣くのは、それを叱られるからではないですか? 私もよく叱っていましたが、 「わぁ 上手、上手」と誉めるほうがよいみたいですね。

マニュアル不要

uni
どうしてもお母さんがつらいなら、 無理にスプーンやコップを使わせなくてもいいのでは。 うちも1歳の子がいますが、スプーンもコップも投げる前に さっと回収してしまいます。 それでも、たまに行く一時保育では 大人しく上手に食べています。 家だとママに甘えて遊んでしまうようです。 泣くのは私もほっとく以外に方法を知りませんが、 汚すのは椅子の下にレジャーシートを敷いておくのはいかがでしょうか。 いくら汚してもサッと拭けばおしまいです。

敢えて遊びを入れてみる

🐤
パン職人
☆ご飯を一口サイズのミニおにぎりにする ☆おかずも一口サイズ ☆使うのはフォークのみ ☆汁モノは食べさせてあげる ☆お盆に茶碗、お皿、フォークの絵を貼って、『食べたら同じお友達同士、仲良しにしてみよう』と片付けさせる ☆ごちそうさまは強要しないでママが大げさにやってみせる ☆『たくさん食べたね~』『えらいね~』とにかく誉める ☆投げようとしたら直前にモノをとりあげ、『ポイしたら嫌だって』と伝える 2~3歳は怪獣です。 ストレスたまったら布団の中で吠えましょう 『たまにはキレイに食べてくれ~!!!』

同じく1歳9ヶ月

041
おれんじぺこ
まずはお疲れさまです!! 楽しいはずのお食事の時間がイライラしてしまうことはしょっちゅうです。 うちの場合はこどもがまだ、スプーンですくうことができず、結局、手でわしづかみです。 フォークで食べれるものまで、わしづかみにしているので、そのときは「これはフォークで食べよう」と言いますが、結局、私がいろいろ言うとますます怒るので、手伝ってあげたり、そのままわしづかみさせたり、という感じです。 うちはクリスチャン家庭なので、食べる前に必ずお祈りをするのですが、お祈りして私が目をあけると、こどもはもう口をモグモグと動かしています。 さて、スプーンやコップを投げさせないようにするのはどうすれば良いかということですが。 小児科の先生に「お皿やスプーンをおもちゃ用に、もう1セット準備するといいですよ」と言われたことがあります。 うちはままごとセットがあったので、結局用意しませんでしたが、スプーン、コップに慣れさせるということなのかな。と思いました。 プラスティックのものなら、食事として使用しない時間帯はおもちゃにしてみたらいかがですか?

諦めなはれ

041
monn
1歳8ヶ月の娘です。 手づかみからスプーンに変わったのに 最近はスプーンを握って片方で手づかみ。 うちも、下にレジャーシート敷いてますが フライングした米粒やら何やら飛んでます。 私は諦めました。 好きに食べなさいって感じで。 他のママ友も食後にハイチェアの周辺拭いてるので そんなもんじゃないですか? 手づかみ食べは子供にとってはいいらしいし。 食事中に御飯を使って遊び始めたり コップなどを投げたりして食べなくなったら 食事は終了させています。 皿に食事が残っているからと、いつまでも 座らせていると飽きてきて遊び出し 終いには椅子から降ろせと泣きますから。

ミドナさんと同じです

041
うちも、私が潔癖症で汚されるの我慢ならないタイプなので、 ミドナさんと同じような感じでやってました。 手づかみなんて、キュウリくらいしかさせなかったですね。 こぼすのが多いくらいへたならやらせない。 投げるなら持たせない。 親がいつまでも汚されるのを嫌って食べさせていたら 子どもは自分で食べない、食べられない子になると よく聞きますが、んなことなかったですよ。 幼稚園の2才児クラスに通わせていた時にはもう、 周囲の他の子と同様、普通にスプーンフォークで 食べられるようになっていました。 そんなの、たまたま上手くいったケース? 性別も気性もタイプも全く違う兄弟二人 同じく(過保護食べさせ)で育てましたが、 どちらも、3才時には普通に一人でうまく食べられるように なっていました。 子ども小さいうちは、手づかみ食べや ぐちゃぐちゃ食べさせさせない方針を、 よく義母や「頑張ってるよき母親」タイプのママさんに 非難されたものです。 やらせなきゃダメよ、汚されるのを嫌ってたらいけない、なんてね。 そういう事言う人を気にしないで良いですよ。

わかるわかる

あくびちゃん
一歳八ヶ月になる息子がおりますが 未だ、自分で食べさせておりません。 汚されるのが嫌なんです。 (潔癖とは無縁の性格ですけどね・・) 保健師さんには早く自分で食べさせるように。 と言われましたけど 私的にはまだいっかぁ~って思ってます。

冷静に観察です。

041
kana
スプーンやコップを投げ捨てる瞬間に 手を押さえれば良いんですよ。手を押さえたら「はい!ごちそうさま。」と言ってテーブルに置かせるか、主様がさっと片付ければ良いんです。 主様は お子さんと一緒に食事を並んでしようなんてのんびりされてるんじゃありませんか?そうできるようになるのは もう少し先です。主様は後で食べる事にして お子さんのお食事を観察 手助けしてあげてても良い時期です。感情的にならずに 冷静に観察、お子さんに合わせて 工夫して対処して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧