本文へ

今何時ですか?と聞いてくる理由

レス4
(トピ主 0
041
とおりすがりの女
話題
 31歳女性です。  これまで何度か、通りすがりに「今何時ですか?」と聞かれることがありました。  誰でも携帯で時間が確認できるこのご時勢、本気で時間が知りたくて聞い てくるのではないと察するのですが(しかも聞かれる場所は駅前、駅構 内、オフィス街など容易に時計が見つかりそうな場所です)  この目的はなんだと思われますか?  ちなみに聞かれた私は正確な時間をお伝えします。  ナンパの一種?かとも思いましたが、そのわりには誘ってきません。  まるで、何時か聞くだけで目的が達せられたような感じです。  もしかして「今何時ですか?」というセリフに私の知らない暗号?という か隠語?みたいのがあるのかなと思いました。  くだらなくてすみません、なんとなくモヤっとしていたので聞かせてくだ さい。

ランキング

レス

聞いてる側の人です

041
ゆたい
私は腕時計をする習慣がありません。 携帯をどこに入れたか分からなくなり、かなり急いでいる時に限り腕時計をしている誠実そうな方につい聞いてしまいます。容易に柱時計など探せる場所でもその探す時間も惜しいというか  あまり人に何かを聞くのに抵抗ありません。でもいつも聞くわけではなく、本当に上記の条件の時だけです。 この場をお借りしていつもありがとうございます。ちなみに私は女性です。

いろいろでしょう。

041
ろろ
新幹線の時間がせまっている。(だいたいの時間しかわからない) 腕時計はつける習慣がない。 携帯の充電がきれてしまった。 周囲に時計らしきものがない。 という状況で道端で時間をたずねたことがあります。 いろいろじゃないですかね?わかりませんが。 隠語あるんでしょうかねー

聞いてる側の人です

😀
ちがやん
私は腕時計をする習慣がありません。 携帯をどこに入れたか分からなくなり、かなり急いでいる時に限り腕時計をしている誠実そうな方につい聞いてしまいます。容易に柱時計など探せる場所でもその探す時間も惜しいというか  あまり人に何かを聞くのに抵抗ありません。でもいつも聞くわけではなく、本当に上記の条件の時だけです。 この場をお借りしていつもありがとうございます。ちなみに私は男性です。

合い言葉なのかな。

041
50代男性
諜報員かもしれませんよ。 「今何時?」 「グリニッジ標準時で明け方の3時よ」 「OK、こちらです」 みたいな。 「今何時?」 「隣のニコル坊やもそういってたわ」 「む!敵国のスパイか」とか。 「今何時?」 「そうねだいたいね」 「いや、違うから」 なんて。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧