今の職場では事務職兼受付窓口で、5年います。
最初の数年は覚えるのに必死だったので、一生懸命で余裕はなかったため、ひたすら走ってきました。しかし、会社の組織(報連相など)のアラは見えていました。
最近、会社の雰囲気もだいぶ覚え、慣れてきて、そのアラがどうも我慢できなくなってきて、頭で考えているだけでなく、時々ブラックな言葉が口をついて出てしまうようになりました。
歳の近い上司(男性)が仕事量が多くてこなせないようで、やばい気持ちになっているのか、優しげな弱いふりして、人をあおるような事を言ってくるので乗ってしまうのです。
例えば、○○さんが辞めるので仕事を引き継ぎするから、と連絡があります。
○○さんが退職するのを知らなかったと言ったら、 B上司が伝えるって言ってたよ、と言うのです。
暗に、私にB上司が教えてくれなかった事をあおっているのです。
は???という反応をしてしまいました。
業務でも報連相が悪く、イライラする事が多く、性格がゆがんでいくのがわかります。
ちょっと前までは修行だと思うようにして、受け取り方や考え方を変えてがんばろうと努力してきました。
しかし、友人らが、独立したり、フェイスブックなどで好きな道に進もうとしている姿を見ているうち、とてもばからしくなってきたのです。
でも、ほかに出来る事の無い私は、サラリーマンとしてしがみつくしかないのですが・・・
何か良い考え方はありませんでしょうか。