30代女性です。
10年来親しくしてきた友人のことです。
私は独身なのですが、最近友人は結婚をしました。
その頃から、何だか少しずつ変わってきてしまい、寂しい思いをしています。
例えば・・・
お互い庶民的な地域に住んでいたのですが、彼女は旦那様のお給料がよいため、ちょっとセレブな地域に引っ越しました。そして我が家に遊びに来て近くのスーパーに買い物に行く度に、こんなに物価が安くてうらやましい、うちの近所は~等、言ってみたり、
結婚したのに、複数の男性がどうしてだか自分と飲みたがってしょうがない、と言ってみたり、
デジカメが欲しい、と言っていたので、最近買い換えようと思っていた私が、新しいの買うからもしよかったらあげる?と聞いたところ(そんなに古いものではありません)、たけのこは新しいの買って古いのを私にくれるってこと?と少々機嫌を損ねたり・・・等々
全くもってしょうもないことなのですが、何かさらっと受け流せないような今まで言わなかったことを、ポロポロ口にするようになりました。
彼女をうらやましいと思っているから今まで気づかなかったことに私が勝手に反応してしまっているのか、はたまた彼女が私との差を何故か急に知らしめようとしているのか、よくわからないのですが、モヤモヤしてしまい、今までどおり接することができない自分がいます。
長い人生、誰かと合わないな、と感じるときもあるとは思います。そんな時にはちょっと距離を置くのがよいとはわかっていますが、こんな体験をされた方がいればエピソード、アドバイス等頂ければうれしいです。