本文へ

なんだか微妙に変わってしまった友人

レス9
(トピ主 1
🐴
たけのこ
ひと
30代女性です。 10年来親しくしてきた友人のことです。 私は独身なのですが、最近友人は結婚をしました。 その頃から、何だか少しずつ変わってきてしまい、寂しい思いをしています。 例えば・・・ お互い庶民的な地域に住んでいたのですが、彼女は旦那様のお給料がよいため、ちょっとセレブな地域に引っ越しました。そして我が家に遊びに来て近くのスーパーに買い物に行く度に、こんなに物価が安くてうらやましい、うちの近所は~等、言ってみたり、 結婚したのに、複数の男性がどうしてだか自分と飲みたがってしょうがない、と言ってみたり、 デジカメが欲しい、と言っていたので、最近買い換えようと思っていた私が、新しいの買うからもしよかったらあげる?と聞いたところ(そんなに古いものではありません)、たけのこは新しいの買って古いのを私にくれるってこと?と少々機嫌を損ねたり・・・等々 全くもってしょうもないことなのですが、何かさらっと受け流せないような今まで言わなかったことを、ポロポロ口にするようになりました。 彼女をうらやましいと思っているから今まで気づかなかったことに私が勝手に反応してしまっているのか、はたまた彼女が私との差を何故か急に知らしめようとしているのか、よくわからないのですが、モヤモヤしてしまい、今までどおり接することができない自分がいます。 長い人生、誰かと合わないな、と感じるときもあるとは思います。そんな時にはちょっと距離を置くのがよいとはわかっていますが、こんな体験をされた方がいればエピソード、アドバイス等頂ければうれしいです。

ランキング

レス

どうですかね

041
tao
>彼女をうらやましいと思っているから今まで気づかなかったことに私が勝手に反応してしまっているのか、はたまた彼女が私との差を何故か急に知らしめようとしているのか、 両方あるんじゃないですか? あなたが彼女を羨ましく思ってるってのもかなり関係してそうですが・・ >そして我が家に遊びに来て近くのスーパーに買い物に行く度に、こんなに物価が安くてうらやましい、うちの近所は~等、言ってみたり、 これは普通に友達同士で言いますでしょ。 自分が普段行ってないスーパーや激安スーパーなどに行ったとき 「え~安くていいなぁ~」なんてよく言いあうセリフです。 それを相手のプチセレブ自慢だなんて思ったことないですけど・・ 物価が安くて良いな~と素朴な感想です。 デジカメの件も・・・今そんなに高くないですから、 (え?人のお古を貰うの?)って素直に不思議に思ったんだと思います。 デジカメが欲しい、あなたも買おうとしてる・・ 彼女も自分で新しいのを買おうとしただけです。 (いや、ありがとう。。でも自分の買うから)ってそう思うでしょ。

無理しない

コーヒー牛乳
良さが損なわれてるんですよね、 まあ、指摘し合える関係が一番良いんでしょうけど、 グループでもない限り、こじれるかもね、 マンツーマンでは素直に聞くわけないだろうし。 ちょっと忙しいから~と疎遠で良いのでは? 無理すると大嫌いになっちゃいますから(笑) 巻き返し感情?コンプレックスがあるのかもしれないし、 鬼の首とるみたいに非難する程でもない スレスレが余計に性質が悪い、対応を踏み切れないと思うんで、 また始まったな~と冷ややか対応でOK。 表面的なことで勝負するしか能がないんでしょう。 匂わせても決定的に踏み込んできたら、残念ながら トピさんを失わないと分からないって事なんだろうね。 その時にぶちまけても良いし。 とりあえず彼女を信じて様子をみては?

ありえます

041
ある主婦
結婚してかわるというのは大いにありえることです。 配偶者にもよるし、おたがいのおかれた家庭環境もそれまでとはずいぶんかわってしまうのでいい方向もあれば悪い方向にもあり、それによって気持ちのもちかたもだいぶん変わります。 本人があまり自覚がないうちに、まわりからみれば変わったなあっていうのはあります。 わたしの友人にも独身時代の謙虚さ?のなくなった人がいて、あまりのいいたい放大にそばで聞いて同調できなくなった人がいます。 でもそれにどこまで寄り添えるかってことですね。

変わった?

041
匿名
すみません、お友達のどの辺が変わったのかさっぱりわかりません。 物価が安い地域が羨ましいなんて、主婦なら当然の感想です。 私も用があったつでにちょっと遠くに行ったとき、スーパーで果物が安かったりするとまとめて買ったりします。 単なる節約のつもりだったのですが、そんなに咎められることだったとは・・・独身者の前では気をつけないとな。 結婚したのに余計に男性に誘われるようになるなんて、そりゃあ疑問に思います。 普通は家庭に気を遣うものなのに、ことさら誘って来るなんて意図がわかりません。 それを疑問に思っちゃいけないんですか? 最後のデジカメのくだりだけは、私もお友達の反応はよくわかりません。 最新機種にこだわるタイプとか?その辺は付き合いのあるトピ主さんの方がわかるはず。 いずれにしても、変わってしまったと言われてもどのようにか不明です。 単に彼女の内面的なものが変わったというより、生活が変わっただけに思えるんですけど。 節約や、男性と飲み歩き出来ないのに誘われて困るって言う感覚は、結婚したら当然かと。 それが鼻につくっていうなら、友達と付き合い止めるしかないですね。

どちらかというと前者?

ひろりん
既婚者、セレブが住まないような地域に住んでます。 文章を拝見する限り、トピ主さんの前者の推測(私が反応している)の方が近いかな、と思います。 親戚に東京に長いこと住んでいる伯母がいますが、こちらに来る度に野菜が安くていいな~と言ってます。 私も結婚してから近所に野菜の無人販売があるような地域に引っ越してきましたが、野菜の高い時に100円で買えるありがたいこと!これは結婚して分かったというのもあると思います。 それからご友人が結婚してから声をかけられる件、私も経験あります。後で分かったのですが結婚直前にエステなど行っていたからか、その当時の私は妙に綺麗になっていたそうです(笑)そういうのもあるんじゃないでしょうか? デジカメの件も、私も新品買いたいです。だって日々進化しているわけだし、トピ主さんが買い替えたいってことは何か不満があるのでは?とも思うから。 もっと変わっちゃう人いますよ。もし住んでいる場所を遠まわしに自慢してるんだとしてもそういう人ってどこかにコンプレックスがあったりします(実際生活カツカツだったり。それじゃ意味ないですよね~笑)。

自慢というより

🐶
kishuken
この手のトピって本当に多いですね。 読むたびにどっちもどっちだなあと思ってしまいます。 普通の会話をしていてもその時置かれてる立場によっては 「自慢」と取ったり取られたり・・・。 私は友達が結婚してセレブになったら悔しいという気持ち より単純に「いいなあ、羨ましいなあ」と思うだけです。 友達がお金がなくて日々不平不満だらけの生活をしているよりずっといいで はないですか。

うーん

041
ここあ
「物価が安くていいな~」って言葉。 優越感で言ってるタイプと 本当に言ってるタイプと分かれますよ。 結婚してセレブといわれるところへ越しましたが 堂々と優越感を感じると言っていた人が いましたよ。 ですから、上から目線で言う人もいますよ。 デジカメは、私なら「いる?」とは言わないかな。 昔の友達って だんだん合わなくなったりしますよ。 モヤモヤするようなら無理してお付き合いしないほうが いいと思います。

ありえます

041
ドドンパ
友人2人がそんな感じ。 1人は、資産家と結婚。 もう1人は、ある事情で親が都心のビル経営者になって激変しました。 趣味も乗馬、ギター、エアロビクスなど多数。 セレブ生活を満喫してるようです。 この2人は良い意味の変化で、時々KY発言もありますが 余裕が半端なくあるので、人と比べるというアホなこと しなくなりますたね。 改めて、余裕って凄いと2人を見てて思います。 まあ、遠くから眺めるぶんにはいい2人です。 でも、付き合うとなると、主さんみたくイラつく自分がいるので たま~に会うくらいが丁度いい。

コメントありがとうございます

🐴
たけのこ トピ主
描写足らずのトピックにもかかわらず、コメント頂きましてありがとうございます。たけのこです。 そうですね、自分だってそのくらいのこと言わないか?と言われたら、言うことあると思います。 ただ、以前と比べてしまうと、こんなものいいする子じゃなかったのにな~・・・と感じてしまって。 デジカメの件も、もしよかったら、と言ったことに対して、「私にお古使えってわけ?」というイラっと感が見えてしまい、こんなことで不機嫌になる人だったけ?と。 慎ましやかな生活、ものの考え方をする人だ、と勝手に思っていたのですが、そうせざるを得なかっただけだったのかしら、と意地悪なことを思ったり・・・ と言いつつも、普段はとても楽しい相手なので、彼女が浮かれ気分なのか、私が反応しすぎなのか、よくわかりませんが、何れにせよ早く落ち着いて、変なことを気にしてた時代もあったな、という風になりたいです。 違和感がこれ以上増えませんようにー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧