こんにちは。
既婚のアラサー女です。
最近未婚の友人(アラサー)からの
マウンティング?が酷く困っています。
例を挙げると
紹介して欲しいと言われ紹介したエステに行くたびに、逐
一報告してくる。
(わざわざ高いコースにしたとか、担当の人と話したこと、肌から綺麗だからやっても効果がわからないって言われた等。すごく上から目線な感じです。)
*私は、担当さんと話した内容もコースも話しません。コースはお任せにしていますし、会話の内容は色々面倒なので寝ているからしてないよ。と言っています)
新しい食品(居住している地域の食品です)を買ってみたとSNSにアップした際にも
それ、微妙だったよ。
とわざわざラインをしてくれました。
*私がまだ食べていない、買ったものに対して)
彼女が最近知り合った男性についても、乗っている車がセダン(改造車です。大昔に流行ったようなヤン車です)だと自慢気に話してきます。
*上記のエステや食品、車についてもですが全く羨ましくなく、車に関してはアラサーにもなってそんな車で今時デートに行くのって恥ずかしい...位なのですが、マウンティング?上から目線なのが嫌な気持ちになります。
最近では、私の夫や私と夫の家族についても全て分かっているような口調で決めつけて話してきます。(夫の家族には会ったこともないのに...)とにかく自分の意見が正しい、自分の知っていることが正しい、自分以外は下?って感じなのです。
仲良くしたいのに、最近は会うとモヤモヤが残ります。
彼女に幸せになって欲しいです。
本当はすごく良い子なのに悲しいです。
これからどう接していけばいいのでしょうか...
取り留めのない文章で申し訳ありません。