本文へ

切ないです

レス9
(トピ主 0
🙂
まゆこ
ひと
こんにちは。

既婚のアラサー女です。
最近未婚の友人(アラサー)からの
マウンティング?が酷く困っています。

例を挙げると

紹介して欲しいと言われ紹介したエステに行くたびに、逐
一報告してくる。
(わざわざ高いコースにしたとか、担当の人と話したこと、肌から綺麗だからやっても効果がわからないって言われた等。すごく上から目線な感じです。)
*私は、担当さんと話した内容もコースも話しません。コースはお任せにしていますし、会話の内容は色々面倒なので寝ているからしてないよ。と言っています)

新しい食品(居住している地域の食品です)を買ってみたとSNSにアップした際にも
それ、微妙だったよ。
とわざわざラインをしてくれました。
*私がまだ食べていない、買ったものに対して)

彼女が最近知り合った男性についても、乗っている車がセダン(改造車です。大昔に流行ったようなヤン車です)だと自慢気に話してきます。

*上記のエステや食品、車についてもですが全く羨ましくなく、車に関してはアラサーにもなってそんな車で今時デートに行くのって恥ずかしい...位なのですが、マウンティング?上から目線なのが嫌な気持ちになります。

最近では、私の夫や私と夫の家族についても全て分かっているような口調で決めつけて話してきます。(夫の家族には会ったこともないのに...)とにかく自分の意見が正しい、自分の知っていることが正しい、自分以外は下?って感じなのです。

仲良くしたいのに、最近は会うとモヤモヤが残ります。
彼女に幸せになって欲しいです。
本当はすごく良い子なのに悲しいです。

これからどう接していけばいいのでしょうか...

取り留めのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

う~ん

🐧
tomo
あなたが卑屈になってる部分もあるのでは?被害妄想も入ってるよ。 エステの話。それのどこがマウンティングになるの? あなたが自分はそんなに頻繁に行けないとか、そんなコース頼めないとか卑屈になってるから上から目線に感じるのでは? それにあなたが紹介した場所だから。 それが例えばあなたが紹介した病院だったら? 今日行ってきたよ(世間話。報告みたいなもん)、○○先生に××って言われた・・(世間話) 今回もその程度の話だよね。それをあなたが「私は肌がキレイとかって言われた事ないし」とかって卑屈になってる印象です。 どれもイラつくみたいだけど、彼女からしたらあなたと話がしたいだけじゃない? それで数少ない話題を提供してるだけにしか見えないですよ。 食品については褒めてよって感じするのはわかりますが、彼女が実際食べて微妙だったから言っただけ。不快な気分になる気持ちもわかるけども。そんなに?って感じ 彼氏の話も自慢かもしれないけど、独身なんだしデートくらいする。ただの恋バナ。 マウンティングって思うのは貴方が勝手に下に行ってるからだと思うよ。 どれも大したことじゃない。幸せになってほしいのなら流せる程度の話では? 彼女は貴方と話したくて会話してる感じ。 それを今現在幸せでないあなた?が卑屈になって勝手に比べてマウンティングされてると被害妄想入ってる感じです。 別に~って程度の会話ばかりですよ。 良い子なのに悲しい・・そんなに嘆くことかな? 彼氏と旅行行ったんだ~とか言われただけであなたいじけて「マウンティングだ」って言いそうだもん・・・卑屈な人相手に会話出来なくなっちゃうよ。

いちいち受け止めない

🙂
パンダの子
貴女が仲良くしたいなら、いちいち受け止めないことです。 カッカせずに、ふーん、そうなんだ。 で終わらせる。 相手に、それ以上言わせないように仕向ける。 毎回、ふーん、そうなんだ。 とお決まりセリフで統一していれば、気がつくと思います。 相手も面白くないだろうし、そこまでおバカじゃなければ、付き合い方を変えると思うけど。 自分の身内の話は一切しない。 悪く言われるの、嫌じゃないですか?

上から目線はどちらかな

🐱
ラム
うーん。切ないっていうより虚しい関係だと思いますよ。 何故、この期に及んで「仲良くしたい」んでしょうか。 他に友達がいないんでしょうか、トピ主さん。 >仲良くしたいのに、最近は会うとモヤモヤが残ります。 >彼女に幸せになって欲しいです。 >本当はすごく良い子なのに悲しいです。 おそらく。その彼女自身にも問題は多々ありますが、あなたの上記のような感情が鼻につくんだと思います。 なのでやたらと張り合ってくる。 あなたもね、切ないと言いながら深層心理では張り合っているというか、常に上から目線なところがありそう。 >大昔に流行ったようなヤン車を自慢してくる とかね。ウンザリしてると同時にどこか小ばかにしてませんか。 女友達ってその辺、難しいんだと思いますよ。 ある程度は「気にしない」という部分をもたないとキリがない。 同情心もそこにあるようなので、それも相手にしてみたら気に入らないでしょう。 自分が敵わない相手(多分あなた)から「本当はいい子なのに」とか「幸せになって欲しい」って思われるのって、あなたは良かれと思っていても逆効果なこともありますから。 特に既婚者と未婚者の関係性では注意が必要。 好きに言わせておけばいい。というかそれしかないと思います。 一番いいのは距離を置くことですけどね。 ここまできているのに「仲良くしたい」というあなたの感覚がちょっと不思議です。 絶縁しろとまでは言わない、ほどよい距離でつきあったらいいだけでは。

友達の旬。

041
ニスモ
本当はいい子?本当ってなんでしょうね。 今の言動や態度がすべてですよ、過去はどうあれ今の彼女はただの「嫌な人」になってしまった。 言いたい放題言われる理由もあなたには無いでしょう?ならばしっかり否定する事ですね。 黙って聞き心の中で相手を見下すくらいなら、言ってあげた方が親切な気がしますけど。 特に自分自身でなく家族の事は、違うなら違うと喧嘩してでも止めないと。 「そんなこと言われる筋合いはないし、最近のあなたの発言には違和感しかない、これ以上は付き合えないよ」と言ってみれば? 友達も時期が来れば離れるときが来ます、これ以上嫌いにならないうちに離れた方があなたのためですよ。

以前は良い子だったかもしれないけれど…

🐧
しましま
少なくとも、あなたを不快にさせている時点で、あなたにとって現時点では良い子ではないと思いますが…。 相手の女性を、良い子だと自分に言い聞かせていませんか? 女性は、年齢や環境で性格やモノの言い方が変化していきます。 あなたが不快だと感じるなら、一旦距離を置いて拒否することも友情ですよ。 私も以前、結婚した私にやけに突っかかってくる独身の友人がいました。 「私は子供ができたからって海外旅行は諦めない」 「結婚してもしたいこと我慢するなんてどうかしてる」 などと言ってくるので、わたしはスパッと距離を置きました。 友人を嫌いになりたくなかったからです。 その友人も結婚して子供が生まれたら、別人のように言い方が変わりました。 「子供がいないと分からないことってあるよね。しましまにも悪いこと言ってたね。ごめん。」と謝られもしました。 合わない人と過ごしている時間はもったいないですよ。 いつか分かり合える時期が来るまで、居心地良く過ごせる友人とだけ付き合いましょうよ。

上から目線で決め付けてるのは誰?

041
甘夏
 >彼女に幸せになって欲しいです。 未婚の彼女は幸せではないとでも? エステに無駄金使って、つまらない男に引っ掛かって…という気持ちが、彼女を見下すという態度に滲み出ているから、余計に反発してくるのかも。 マウンティングし返されてモヤモヤするくらいなら、無理して会わずとも良いのですよ。

SNSしばらくやめたら?

🙂
ゆず
SNSで友達とつながるのって 面倒なこと結構多い印象があります。 結局どういう内容をアップするのかにもよりますが こんなお店でこういうお料理を頂いてきましたーと画像つきでアップしたり ちょっとおしゃれなものを購入したものを見せたりする場合って 要するに人に見てもらいたくて自分の行動を自慢するという自己満なんですよね どのような暮らしをしているのか まめにチェックしている人からはまるわかりだし 楽しそうでいいなと好意的な見方をしてくれる友人もいるかもしれませんが 同世代の友人だと張り合いたい気持ちも少なからずあるでしょうから 実際の友人とネット状での情報の共有はあまりいいことがないと思います そのような場所に自分の情報を公開しておいて それについて何か言われてモヤモヤするのなら 公開しなきゃいいと思いますよ その彼女に幸せになってもらいたいけど直接かかわるとモヤモヤするのなら 距離をとるしかないですよね ハッキリ言い合える仲なのなら いちいちSNSにアップしたことに対してLINEで評価はいらないよ(笑)とか エステにしても、逐一報告してくることにたいしていちいち相手しなくてもいいのでは? LINEとかで伝えてくるんだよね? 今行ってきたよーとかから始まって そこからしばらく自慢が続く感じでしょうか? あ、行ってきたんだーお疲れ様!私はちょっと出かける用事あるからまたねー と短く終わらせてしまえばいいと思う ようするにマウンティングされていると感じるからモヤモヤするわけで、 その機会を与えなきゃいいのよ 多分それがうまくかわせないからあなたにストレスたまってるんだろうけどね だから本当はすごく良い子だろうがあなたが嫌だなと思うのなら あなたにとって今は必要ない友人なのだから 適当な口実使ってあまり相手にしなきゃいいことだと思います

友人の心に問題がありそうな・・・

🐤
辛子和え
不滅な友情もあると思いますが 残念ながら、温度差が出てきてしまう 友情もあると思います。 お互いを思いやる事が自然に出来ていたから 友情も続くところがあると思います。 トピを拝読して、トピ主さんの友人は 心に何らかのわだかまりやらコンプレックス?が ありそうで、トピ主さんの言動が、それを 刺激してしまってる可能性もあるのかな? と、思えました。 もちろんトピ主さんに罪はないのですが トピ主さんに嫌味やらマウントを取って 心の安静を保っている様な感じがして 少し距離感を置いた付き合いを 考えられた方が、トピ主さんのモヤモヤを 解消させるためにも、いいのでは ないかと思いました。

別に良いのでは?

🐱
ゴータム
自慢話だろうと身の上話だろうと、自分にとっては、他人である相手の話なので、 「あぁそうなんだ」 「貴女はそう思うのね」 という感想しか持ち得ませんよね。 相手が「自分が正しい、あなたは間違っている」と決めつけるようなら、 「あなたがそう考えていることは分かった。私の考えとは違うけど。」 と言えば良いだけ。 マウンティングされていると解釈するから不愉快になるのであって、 「あぁ、勝手に自分の言いたいことを言ってるのね。私には理解できないけど。」 と思っていれば済むのではないでしょうか? そんなことに腹を立てたり、感情的になったりする方が無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧