本文へ

子供が自慢話  辛い、、

レス18
(トピ主 1
😢
セイロンティー
ひと
はじめまして、不慣れなため、乱文 ご容赦ください 私は小学校の子供を持つ40代主婦です 近所に親戚がいますが、そちらも同じような家族構成です 経済的には親戚の方が両親とも正社員のため裕福です 親戚は海外旅行が大好きですが、それが決まるたびに そこの子供が「GWはNZに行くんだー」と自慢します それを聞いた私の子供は羨ましそうにしています 大人気ない、、いちいち気にしても仕方ないと思うのですが かなりしつこく行き直前まで聞かされるのは辛いです、、 気持ちの切り替え方など、何かよいアドバイスがあればご伝授いただけますでしょうか

ランキング

レス

僻んでるから自慢に見えるだけ

041
まい
子供にとってはただの報告ですよ 私も海外旅行が好きですが、最近は、海外旅行の話を言える人と言えない人が出てきました 結局、言えない人も、知った知ったら「教えてもらえなかった」と僻むんですけどね 数年前は、そんなこと気にもしなかったんですけどね 最近は、話題を選ぶのに気を遣います 景気がよくなるといいですね

子供の頃に自慢されました

🙂
大丈夫
子供時代に海外旅行や、家族で外食など自慢話をされていました。 しかし子供の頃はそれを自慢だとも思わなければ、羨ましいとも思わなかったのです。 恐らく、海外旅行や外食を知らないので羨ましがる感覚すら持ち合わせていなかったのだと思います。 子供のさんは貴方を見て育ちます。 人のお話を自慢と捉えずに、話の種を提供してくれてると 思えるような気持ちを忘れずにいると気楽ですよ。 ちなみに自慢ばかりしていたその子は今は公団住宅に住み結婚も出来ずに親元で暮らしています。 私は都内の一等地に住み結婚し、海外旅行も沢山いっていますが、人生は良い事も悪い事も順繰りに廻ってくるのだと思っています。

私もグルグル

041
ケーキ
難しい問題ですよね・・。 私も、母が三姉妹で(私はまだ子どもはいない20代)、 母の妹は、それぞれ公務員と結婚(準社員)、正社員同士(公務)等、 うちより、裕福です。ちなみに、母は、中小企業の会社員夫と、パート(ほとんど働いてない)主婦です。 もっというと、母の妹たちの子(従兄弟)は、中学から私立で、医者とかで他にも比較されてきました。母も、何か思ってるのか、貧乏ながらに、私と妹には、習い事をやたらとさせたり、テストの点数も厳しくチェックされてました。 子どもの立場としては、すべて羨ましかったため、手に職をつけて頑張ろうと思ってきましたが、誤算がありました。 今自分が大人になって、やっぱり私は母の子どもだからか、母程度の体力しかないと気づきました。きっと、自分が子どもを産んでも、やっぱり、自分の子どもは、もっと出来の良い母親がよかったなぁ、稼げる人がよかったなぁと思うのかなぁと考えたり・・。こどもの頃は何も知らず、よく「なぜうちは節約してもお金ないの?」といい、父が怒り出すということがありました。 私も子どもがいないにも関わらずグルグルしています。女性の生き方多様化ですね。

まず

041
みく
最初に、 そのしつこい親戚の子、憎ったらしい子ですね。 お気持ちよくわかります。 ただ、間違いなく、子育て失敗します。 うちの息子もそうでした。 「おまえ、海外旅行、一度もしたことないん?俺は、もう何~回も行ってる」 と、言っていたときは、殴ってやろうかと思いましたが、案の定ろくな大人になっていません。 あなたのお子さんは今は辛いでしょうけど、格差があることに気づいて、我慢も覚えるし、自分の力で大人になったら行こう、となると思いますよ。 でも、子どもって、そんなに後々まで辛い気持をひきずりませんて。 「海外旅行とゲームソフト、どっちがいい?」って聞いたら、 「ゲームソフトがいい」って返ってくることの方が多いと思います。

他人はどうでもいいじゃないですか?

041
aaa32
最近、そういう人多いですね。 なんでそう人と比較するんですか?みんな一緒は絶対有り得ない話です。 どうにもならないことを、いくら議論しても答えは出ません。 一生懸命働いたお金で旅行に行く。 その分、子供と一緒にいれなかったりするんですから、代価は払っています。 子供は、別に自慢したいとかそういう意識はありません。 「おでかけするんだよ~」ぐらいな感じです。 楽しみで、いろんな人に聞いてほしいんでしょう。 聞きたくないのであれば、会わなければいいじゃないですか? なら、あなたも働けばいいんじゃないですか?

お気持ちわかります。

🐧
さらばユニバース
私も子供の頃から、自慢話に”へー、フーン アラーすごいわねー”とか適当に対応できますが、しつこいのは勘弁してって感じです。 私の知り合いにもしつこく自慢話をする人いますけど、面倒くさくても口先だけでも「すごーい」とか言ってあげてるのにこれ以上何を言ってほしいのか・・・ お子様は小学生ということですが、ちゃんと地に足が着いた育て方をしていれば、自慢話を繰り返すのは醜い行為であることぐらいわかります。 そのうち、「またその話?もう何回も聞いたよ。何回ももウザイって」ツッコミをいれることもでてくるかもしれません。ひそかにその子供を反面教師にするようになるでしょう。 今の所は自慢話がはじまったら、とぴぬし様がウザくても笑顔で「あらあら、またその話?よっぽど楽しみなのね。でも何回も聞くと飽きちゃうわ」ぐらい言ってもいいかなと思います。

それなら簡単です

😀
鉄道の旅
親戚の子が話して来たらすかさず 「いいなぁー!!お土産買ってきてねー!!」と言いましょう。 そしてお子さんと手を取り、頭を付き合わせながら 「楽しみだねぇー!!」と言いましょう。 毎回言ってくれば、毎回言いましょう。 トピ主さんが、卑屈になってはダメです。 お子さんに伝わりますよ。

うーん

041
ひよ
トピ主さんは海外旅行がそんなにお好きなんでしょうか?うらやましいですか? 海外に行く事が自慢だと私には思えないんですが… 国内を旅行するほうが高額だったりしますしね。ゆとりを自慢されてるとも思いません。 単に外国に行くのが好きなんだなあって思うだけで。趣味として。 家族仲が良くていいね、とは思いますけれど。 子供が今度○○行くの!って話くらい流しても良いと思いますが。 主さん家族なりに楽しい毎日を過ごしていれば「そう、いいねえ!楽しんできて」って心から思えるんじゃないでしょうか。 家族の楽しみを見つけて過ごしましょうよ。

オコチャマには高い安いはあんまり関係ないので…

041
くろ
ウチの新小3息子の同級生は、裕福なご家庭のお子さんが多いようで色々いらっしゃってます。 春休みや冬休みの短めの休みでもハワイにグァムに…、 夏にはドバイやエジプトや…色々と聞きます。 一方、息子はパスポートだって持ってない。 でも息子はそんなリッチな「休み計画」の話と対等のつもりで 「ボクはお父さんと地下鉄終点巡りをするんだ。一番効率の良いコースを研究中」 とか、 「岡山のおばあちゃんちから姫路まで鈍行で行って姫路城を見るんだ。 駅も全部チェックしたいし、三石トンネルって昔の工事の難所もあってさ。 乗ってたら途中で方言が変わる地点があるんだって。それがどこか調べるんだ。 姫路城では工事現場の見学ができるよ」 とかニコニコしゃべってますわ。 「鉄+城」マニアなので、そっち方面で貧乏くさい計画を立ててやれば上機嫌です。 お友達も鷹揚なので「じゃあまたどんなだったか教えっこしようね」と。 男の子だし、まだ「高い/安い」だけで話が決まるわけでもないでしょう。 安くてお子さんにとって楽しいことを計画してあげれば、それはそれで機嫌良く話もできると思いますが。

満たされた自己肯定感があれば、自慢話など辛くない

🐤
アイ・カーリー
「そんな自慢話をする子なんてろくでもないはず」 といった、悪意の上塗りを勧めるようなレスもあるようですが、 非常に不健全だと思います。 なぜ他人が羨ましいのか。 根底にあるのは、コンプレックス・満たされぬ思い・自己肯定感の欠如だと思います。 人それぞれ歩んでいる環境も過ごしている時間も違うのですから、 他人が自分とは別の体験をするのは当たり前でしょ? そう思えるのは、私が幼少期にたっぷりと自己肯定感を培ってもらえたからです。 心から自分が幸せで楽しく生きている満足感があると、他人がどんなに華やかな 体験をしていても、自慢話ではなくオモシロ体験談として楽しめるんですよ。 ぜひお子さんには、この「自己肯定感」を大切に育んであげてほしいです。 本当に人生がラクですから。他人との比較などせず、自分だけに集中すればいいので。

子供の言うことですよね・・・

041
ミックス野菜
>そこの子供が「GWはNZに行くんだー」と自慢します ただ本当の事を言っているだけだと思いますけど・・・。 子供に気遣いを要求するのですか?それとも嘘を言えとでも? 子供は楽しみだから、つい何度も言っちゃうのだと思います。 そして、子供だから人の反応はそれほど見ていないです。 こちらが熱心に聞いてなくとも特に気に留めませんから、適当にやりすごせばいい。 そのあなたの対応を見て、あなたのお子さんも「なんだ、大したことじゃないんだ」と思い、人の自慢と思うことも流せる人になりますよ。 いちいち反応してムッとしたり、その子が帰宅してから旦那さんに「本当に困ったものよ」なんて言っていると、お子さんも人の自慢話に過剰反応して苦しむことにもなります。 要はあなたが太っ腹なら、子供も全く気にしないってことです。 それでも不愉快なら、注意すべきはその子の親。 「旅行の話は、あまり外で言わない方が良い」と一般論的にアドバイスしたらいかがですか?

あれ勘違いでした

041
くろ
申し訳ありません、トピ文にはどこにも性別書いてありませんでしたね。 「男の子だし」は私の勝手な思い込みでした。

トピ主です  ありがとうございました

😉
セイロンティー トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんが、早速貴重なご意見ありがとうございました 本当に、よいアドバイスがたくさんあって、うじうじしていたのが恥ずかしくなってしまいました たくさんのアドバイスをなるほど、、、と感動して読ませていただきました。 その中でも、アイ・カーリー様のご意見にハッとしました 私は確かにこの親戚たちに、幼いときからコンプレックスをもっていました 馬鹿だとか出来損ないとか、役に立たないとか、、、かなりひどいことをよく言われていました そのことを、ずーーーーっと引きずっているのだな、、、と思います 投稿した時は、仕方ないのな、、、とかなり落ち込んでいましたが、もっと前向きにならないといけないなあ、、と思いました 本当にありがとうございました

妬みとか僻みとか

とくめい
そういうんじゃないと思いますが、トピ主様は。 一回聞いたくらいじゃなんとも思わないでしょう?何回も聞かされて、うんざりしたり、海外に連れて行ってやれないわが子が可哀想になってきたりと(そんなこと気にしなくていいのに)、いろんな複雑な感情が入り混じっているのだと思います。 僻みだったらもっとトピ文が悪口に満ちているはずだし、僻みだと決めつけるのは失礼ですよ、そんなレスしてる人。 さて、そういう子、私も幼いころにいました。でも、その時だけですよね、なんとなくみじめな気持になったりするのは。大人になると忘れてしまっているし。 私の両親もそんなに外出好きな方じゃなかったので、家で過ごすことが多かった。でもそれなりに子供時代は楽しかったです。 私は一緒に家族とどこかに行った思い出より、父と一緒に自由研究の押し花を作ったことを強烈に覚えています。一緒に麦わら帽子をかぶって根を綺麗に洗い新聞に挟む。なんてことないことですが、幸せな思い出です。お子さんと一緒にいる時間を増やしてあげることが、どっか一緒に行くより大事な気がする。 個人的には、お土産かってきてね~と一緒に喜ぶに一票。

遊びだけではもったいない

🙂
てん
旅行に行くなら国外問わず歴史や地理などを勉強するのも 楽しいですよ。修学旅行なんて元々はそういうものですし。 仮に現地へ行かなくても、知識に余裕を持つ事で話を 聞かされる時に相手へカウンター攻撃も出来ます(笑) 私も昔サイパンへ旅行する際に、友人が史跡にさそってくれた おかげで遊ぶ事しか頭になかった自分を恥じた思い出があります。 こんな対処もアリかと思い投稿しました。

親がだめです。

041
あにー
うちは旅行が大好きです。 主人の海外赴任もあって、海外旅行も何度かしました。 それが当たり前なのか、うちの子は行った場所(名称)をあまり覚えていません。 子供の友達は、「どこどこへ行くんだ~」っていう話しを良くするみたいです。 うちの子は聞かれれば答えるらしいですが、自分からは絶対言いません。 私達が住んでいるところは田舎なので、旅行を頻繁にする人はいませんし、海外旅行なんてもってのほかです。 もし、子供が友達に旅行の自慢なんかしていたら、ちゃんと注意しますよ。 自慢するって事は、それが特別な事で、他の人より優れていると思っているからです。 私はら、親戚に対して、「子供がうらやましがるから、言わないで欲しい」とお願いをしておきます。

おたのしみはこれからだ

🐶
はいく
クロさんの息子さん、素敵ですね。 海外旅行もきっと楽しいものだと思います。でもそれと同じくらい、いやそれ以上に楽しめることが他にたくさんありますよね。 とぴ主さんはその親戚の子に『楽しそうだね~。楽しみだね~』ってふつうに言ってあげればいいですよ。絶対に『自慢ばっかりしていやなかんじだよね~』なんて自分のお子さんに吹き込まないであげてくださいね。

家族で一緒になにかをする時間が大切なのです

041
むちむち
私は独身の40代です。彼は忙しく、週末や連休の予定は立てられないことが多いです。 私がいじけてくると、とぼけたり、今までの旅行を持ち出し「もう行くとこないでしょ~」など言われます。 いや、旅行に連れていけなんて言ってない!一緒になにかしたいだけ~!って心で叫んでいます。イベントが欲しいんです。なんでもいいんです。 こんないい大人が、先立つ楽しみが無くなった時、軽い絶望感に襲われたりしてます。 中味はなんでもいいんです。どちらにお住まいかわかりませんが、 「ゴールデンウィークには○○川に釣りに行こう」 「登山しに行こう」 とか、「○○展を見に行こう」とか「スカイツリーの近くに行ってみよう」「パンダ見にいこう」とか、なんでもいいのでなにか具体的に計画して話してあげてください。お金なんてかからなくてかまいません。 できたら一緒に計画してください。 それだけで、全然違うと思います。 楽しみなことがあるって、すごく幸せなんです。 最後に彼の名誉のために。本当は考えてくれてます。 それを言ってくれないだけ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧