本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『悩みがない人間なんていない』は本当?

『悩みがない人間なんていない』は本当?

レス30
(トピ主 2
🐱
フーコ
ひと
なにひとつ、悩みのない人間っているんでしょうか? わたしはたまに 『フーコはな~んも悩みなんてなさそうだよね~』なんて言われます。 でもわたし的には 悩みだらけです。 例えば、何不自由なく育ったお嬢様でも、実は家族の愛情を知らなかったりして、内心不幸だったりしますよね。 どんなに幸せそうな家族も、なにかしら問題抱えていたり・・・ 大差はあれど、人間はみんな何かしらの悩みをかかえている・・・っていいますよね。 だからこそお互いの痛みを理解しながら生きていけるんでしょうか。 悩みがあるからこそ、自身を磨き 強く生きる術を学べるんでしょうか?わたしはそう思います。 でもたまに、あのひとは本当に幸せそうで、なにひとつ悩みがないように見える・・・って思うこともあります。 テレビのおバカタレントやお笑い芸人たちは、なんも悩んでませんって感じにみえて、意外と悩んでる気がします。 あんなふうに作り上げたポジティブで楽観的でハッピーなキャラクターは置いといて 本当にまったく悩みがなく、純粋なまま大人になった方っているんでしょうか?

ランキング

レス

いますよ。

🙂
moka
私には、悩みなんてありません。 というより、悩むことがないんです。 問題が起きても、解決策を考えれば済むし、つらい時だって永遠に続くわけじゃないし、 常にいろんなことを考えて行動するので、何か困っても、すぐに方向転換できる んです。 周りには、超プラス思考と言われます。

究極

🙂
なつ
「悩みが無いのが私の悩み」と言った友達を思い出しました。

いるわけないじゃん

041
ruby
悩んだことのない人なんているわけがない。 それがわからず他人を「悩みがなくていいね」という人は、自分が世界で一番かわいそうと思っている人、ある意味ネガティブな選民思想の人だと思うので、距離をとらせていただいています。 人生、いい時も悪い時もあるさ。

むしろ、

041
MRRS
悩みがあるのは人間だけだと思ってます…。 私は鬱の時、あまりにも悩みすぎて、自殺を考えてしまったことがあるので、 極力何も考えないようにしています…。 そういえば、自殺をするのも人間だけだとか、聞いたことあるなぁ…。 結局は、隣の芝生は青く見えるからなんですよね。

悩みがナイ

041
hana
こんにちは 私の考え方を書きますネ。 それぞれ、理想と現実の自分と言うものがありますよね、その差異が大きければ大きいほど、不快を感じるのではないかなと思います。それが消えるまで、考えに耽ってしまう、それが悩みではないかと思うのです。だから、悩みのない人はいないと思うのです。 が、興味深いのは、考え続ける、という行為が出来ない人がいますよね!!!(笑)寝たら忘れる、とか、そんなこと言っても仕方ない!と、さっと流してしまえる人たちがいるんです! 私は、もって生まれた繊細さがありますから、不快な事があったら、寝る時も起きた時も、悶々と悩んでしまいます(笑) だから、悩みが無い人はいないとは思いますが、考え続ける事が出来ない人はいると思います。持って生まれた性質的な部分だから、私から見たら羨ましい気がします。

悲観は感情・楽観は意思

😀
年寄り
悩みがあるとき、 ムリヤリ楽しかったこと嬉しかったことを思い浮かべ努力すると、 悩みより、常に楽しいことが先にくるよ。と言われたことがあります。 訓練で楽しさが上書きされるってことかな。 悩み多い私ですが、今、癒されているのは、 フイギュアスケートの高橋成美・トランのペアです。 銅メダルが確定した瞬間のあの感動の表現は、 氷上以上のものです。 何回見ても喜びが共有でき涙があふれます。 さあて、悩みなく、純粋なまま大人になった人がいるとすれば、 どのように衝撃をかわす事が出来るのか心配になります。 悩みはそれを克服する強さをうむ、必要悪だと思っています。 でも、悩みはいらない…

はい

041
湯治
悩みはつきませんよ 生きてる証拠です 長年 ハイエンドと言われる方々に 接する仕事をさせて頂いてますが まぁ~あるある 色々 てんこ盛りに 悩み・・・ お金 健康 家族 仕事  悩みが有るから楽しいのでしょう~

「大きな悩みが」じゃない?

041
麻美
悩みがなさそうって「大きな悩みがなさそう」っていう意味じゃないでしょうか? 「小さな悩み」なんて誰でもあるのはわかりきっているので、わざわざ「大きな」を付けずに省略しているだけのような? 私はたいした悩みはありません。 まあ細かいことで言えば、「そろそろカラスの足跡が出てきちゃったわ」とか、「来週の会議、なんとなくゆううつー」とかしょうも無いのはありますが。 「悩みがない」という場合の『悩み」にはその程度の悩みは入らないんじゃないかなと思います。

いないと思う・・・

🐶
わんこ
口には出さないけど、皆、悩みの一つ位は抱えてると思う。 その悩みの受け止め方が、人それぞれ違うんじゃないかな~ 「悩みがない人」が居たら、ぜひ逢ってみたい! どんな感性で生きてきたのか聞いてみたい。

悩みが無いことは純粋なことなのか

041
sige
悩みがあるかないか、悩みとなりそうなことを悩みと捉えるかどうか、 ということと、純粋であるかどうか、ということは繋がっているのでしょうか。 悩みが主観的なものであるなら、悩みが無い人はいると思います。 主さんは主観的なことと客観的なことが混ざってしまっていませんか。 悩みが無い人、という言葉は、 自分の悩み事に苦しんで、隣の芝が青く見えすぎて本質を見失っている人に、 「悩みが無い人なんていないんだよ」という形で使うべきものであって、 主さんのご友人のように人に向かって「悩みが無さそうな人だ」なんて使い方は避けるべきと思います。 失礼極まりないですよね。浅はかというか。 百歩譲って「私は幸せそうに見えるんだな」ととろうかとは思いますが、 多くの人が主さんのように違和感を感じると思います。

年寄りさんに同意。

041
ドラム
最近、知人からアランという哲学者の言葉を教えてもらいました。 『悲観主義は気分のものであり、 楽観主義は意志のものである。 およそ成り行きにまかせる人間は 気分が滅入りがちなものだ』 意識して、ハッピーな事を考えないと、悲観主義になるんですね。 言われて見れば、「なるほど」ですね。 ニュースを見れば、暗いこと、悲しいこと、争いごとばかりが流れてくるんですから、そんな現実をまともに受け入れていたら暗くなりますね。 ん?ということは「レットイットビー」だと、ずっと滅入ったままって事か?

悩みません

😀
なやまあず
 悩みません。  直観で行動してるんです。それで間違うことは結構しょっちゅうです。でも後悔もしません。    だって~、多分同じですよ。悩んでも、悩まなくても。失敗の確率とか。変わらないと思いますよ。気にしても、結果同じですよ。まあ、だからといって悩まないでいられない人が多いようですが。わたしは悩んだことホントないです。後悔もほとんどしません。ひょっとしてバカ?

左辺と右辺を移行して証明(駄)

041
難しいの嫌い
悩みが無い人間は無い 悩む人間=無い無い 悩む人間=無いことが無い 悩む人間=有る 悩みが有るから人間と言う。 悩み=欲=煩悩 煩悩が有るから人間と言う。 欲しい欲しいもっと欲しい。 楽な生活。 こんなで、どうでしょうか。

悩み■ストレスとすると

🐱
SHIN
人がストレスを全く感じない快適な部屋に身を置くと、どうなると思います? なんと、ストレスが全く無いことがストレスになるんだそうです。 だから、どんな人でも悩みは尽きないと思いますよ。

一例として

参考までに
高校時代の友人に 「私、悩みがないことが悩みなの」 と言っている人がいました。 実際、彼女の家庭環境なら悩みはあるだろう、と断言できるくらい 普通ではなかったです。 見習おうと思いました。

人間に欲がある限り

041
でらいと
悩みも尽きないと思いますよ。 でもだからこそ我々は今の便利な生活を享受してるんですよね。

いないと思います

🙂
小腹
悩みの原因の大小にもよりますよね。 悩み続ける「時間」の差があるだけで、その都度みんな一瞬は悩んでると思います。 ・・・迷うというか、選択を考えるというか? しかし「悩みが無いふり」をする人はよく見かけますよ。必死なくらいに。 悩まないこと自体が人生の目的ではないのではと思うので ちょっと痛々しいように見えるときがあるし、 もちろん純粋なようにも見えないですね。

そうですね

春のくま
あんまり悩まないですね。努力できることはして、無理なことはあきらめます、すぐに。よく考えますが、迷ったりどうしようかと考え込んだりはしませんね。結構即断即決即諦め、みたいな感じです。嫉妬みたいのもないですね。

長い坂の絵のフレーム

🐴
お元気ですか
うまれつき僕たちは悩み上手にいきている 暗闇で映画まで涙ながらにながめてる たそがれたら街灯りにとけこんだり これからも働いて遊びながらも生きていく 様々な気がかりが途切れもなくついてくる 振り向いたら嫌われたり愛されたり 誰よりも幸せな人 訳もなく悲しみの人 長い坂の絵のフレーム ・・・これが人の一生の集大成に思えます。 人は悩み上手で、生きてる限り気がかりは途切れもなく続いていく。 誰よりも幸せに見える人にも、訳もなく悲しみにくれているように見える人にもみ~んなに。 陽水さんの詩は深いです。

お釈迦様の教えは偉大ですね。

041
ろんどん
仏教の四苦八苦という教えですね。 四苦とは「生」「老」「病」「死」という四つの苦しみですね。 生きる事自体が苦しみなのですね。 私は、この教えにより、生きるのが苦しかった20代が、三十路を前に少し楽になりました。 「な~んだ、苦しいのは、悩んでばかりなのは、私だけじゃないんだ。苦しくて当然なんだ」 という事がわかるのって、すごい精神衛生上にいいですね。 若いときは、楽しいことが上回ることもあるから、自分に比べて楽に生きている人が多いように感じましたが、年齢を重ねれば、皆、悩みが多くなり(まさに老いとか病とか、あと金銭的にも)、手の届かないような地位の人だった筈が、同じ悩みで、妙に親近感が湧いたりとかで、逆に、ちょっと安心感が出たりもしている最近です。 「腰が痛くて」、「肩が上がらなくて」、「子供が言う事聞かなくて」、「お小遣い減らされちゃって」等々。 以前は自信満々に生きていた人から、こんな悩みが聞こえてくると安心しちゃうんですよね。 あ~、皆同じなんだね~って。

います

041
るる
悩みのない人はいます。 普通なら悩みになるようなことを、悩みと感じない、考えない、よく言えば、鈍感力の持ち主です。 悩みやすい人は、マイナス思考とも言えますが、思慮深いということでもあります。 頭のいい人ほど、感性が鋭い人ほど、悩みやすいですよ。 それは、考える脳の習慣、癖ですね。 常になにか考えたり感じたりする人には、悩みはつき物です。 悩みがあるから成長もできます。 発明などもそうでしょう。 悩むからアイデア生まれます。 頭もよくなります。 悩みはあって当然というふうに思えれば、例え悩んでいも、苦しまなくて済むかと思います。

幸せそうに見える

事務室のおばさん
人間が考える葦である限り、悩まないはずはありません。 でも、他人が「悩みがなさそう」に見えるのは、イコール「幸せそう」に見えることだと思います。 うじうじ悩んで愚痴ばっかり言ってるような人間ではないという事なので、長所ととらえてよろしいのではないでしょうか。 嵐の櫻井さんが昔「頭が良さそうなジャニーズJr.」第1位になったとき、 「実際頭が良いかどうかはともかくとして、『頭が良さそうに見える』というのはうれしい」とコメントされていました。 実際にトピ主様が悩みを大量にかかえていらっしゃるとしても、『悩みがなさそうに見える』ことは悪いことではないと思います。

本当です。

マリ。
そのような、ロボットのような人間だっていますよ。 自分に満足にしている。 今の現状でいい。 ちゃんと働き住み友だちがいて、そのまま定年までって感じ。 でも一握りでしょう。

トピ主です。追記

041
フーコ トピ主
みなさん コメントありがとうございます。 まず、私は 悩みなさそうと言われたことに対して ちょっとうれしかったんです。だって、自分が悩んでること、ばれてないんだって、なんだかほっとしました。 と、同時に 悩みなさそうな私でもこんなに悩んでるんだから、もしかして人間は みんな悩んでるのかな? と感じました。 説明不足で申し訳ないですが、私がいいたかったのは、大きな悩みです。 死にたくなるくらいの・・・ そして、人生観や価値観を変えてしまうくらいの悩み。 そういう悩みって、遅かれ早かれ だれでも人生で味わうものなのかなって。 すみません。小さな悩みはだれでも・・・は、人間だからあたりまえですか、ね。 コメントの中には 悩まないひとがいて やっぱり人間だれしもが大きな悩みを抱えているわけではない気もしました。 でも私は 私のこの悩みが 自分に必要不可欠だったと思っています。 私は変わるべきだったと。 もしかして変わる必要のない人間には 大きな悩みはないのかな?

諸行無常の原理と度一切苦厄的心境かな

041
ターニングポイント
悩みの種っていいますよね。 その種が芽を吹く前とか、とにかく小さい内に処理や解決をしてしまう。 そうすれば、その種がなにかわからないですよね。 悩んだ事がないという人生もありと思います。 一方では、ある程度種が育ってからだとはっきりと悩みの種だったと思うでしょう。認識したときまだ苗くらいならどうにでもできると思います。 ちいさな悩みしか経験がない人生もありと思います。 種が立派にそだってしまって、始めてそれが悩みの種となった時。 違う方法で処理や解決をしないとできないでしょう。 人生の価値感や方向性さえ変えてしまう人生もありと思います。 でも、種の総量は生まれてから寿命をまっとうするまでの数しかないでしょう。 同じ総量だと思いますよ。種子が思っている理想の種子なのかどこで育てるのか育てるのを諦めるかの違いしかないと思います。 もともとその種を与えたのは両親が愛し合ったのが根源でしょう。 最初はひとつしか悩みの種はなかったはずです。 変わる必要があるから大きな試練がある訳ではないはずです。 大きく変わりたい時にそれが試練と思う事はあっても。

ターニングポイント様

🙂
フーコ トピ主
丁寧なコメントありがとうございます。 私は悩みの種を放置したためか 大きな悩みをかかえてしまいました。 それがだんだんと最近 マシになっていて 気づくと 以前よりいい自分がいる気がします。 昔の自分ひどかったので。 人類共通ではなくても、みんな種はあるんですか、ね! なんだか 深いお話きけてよかったです。 そのほかのみなさんも ありがとうございました!

悩みは自省から生まれる

静の十字星
「自分はこのままでいいのか」 これって、一番基本的な悩みだと思うんですよ。成績が上がらない、出世しない、結婚の縁がない、集団の中で孤独である、友人に誤解される、人を素直に受け入れられないなどは、全て自分の考え方、やり方を変えると解決する可能性があります。その解決策を見出して、いかに考え行動するかを模索するのが「悩む」という行為でしょう。 しかし、困っているけど悩みのない人を見たことがあります。その人は女性関係で家族が崩壊するような行動をしていたのですが、妻にバレて冷たくされている、娘にそっぽを向かれた、娘が拒食症になったなどの問題に困っているけど、それらが自分の内面から出た行動によるとは考えず、自己内省せず自己改革もしないで常に外部からの困った状況に曝されていると考えています。 その人、家族を失い、子供からも信用されず、子供も貞操観念のない娘に育ち、「あなたと結婚するのが夢」と言っていたW不倫相手に結婚をはぐらかされ、蛇の生殺し人生を生きています。 困っていますが、全部、「自業自得」の結果だって結び付いていません。 彼は、本能の赴くままに生きている事に疑問が皆無です。

義母がそうです

041
さくらの木
義母は悩みがないそうです。 自分は世界で一番頭が良くて、料理がうまくて、美しいと思っています。 本当に70代とは思えない魔女のような美しさですが・・・・ 他人の気持ちは一切関係なく、自分の主張だけをしてきたせいか 友達は一人もいません。 でもそのことに悩んだりしません。 なぜならその事(友達がいない事)に気づいていないんです。 悪気はないので言いたい事を言って生きています。 かなり長生きできそうです。

幸せそうにみせる人は凄い

041
さんま
品のある人や、しっかりとした大人は、自分の悩みをベラベラうじうじし見せません。 悩みなさそうでいいよね~。は皮肉か自分の下品さに気付いてない人が言う台詞です みっともないです 主さんは普段から明るく過ごしているのでしょう。素晴らしい事です ちなみに悩の無い人間はいませんし、悩みは尽きませんよね、尽きない悩みを考えるより、出来る事をすればよいかと

それはバカにされてるんじゃ。

041
らら
なんか人に悩みがなさそうだよねっていう時って少しバカにした印象を受けます。 空気を読まない。 自分勝手。 トピ主さんのいう、おバカな人 そういう人に嫌味の意味を込めて、あるいは、もう少し考えて行動したほうがいいよと注意の意味も込めて言っているんだとおもうんですが。 悩みなんて自分の捉え方次第だと思います。 同じようなこと考えてても、それを悩みと受け取るか、取らないかの違いじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧