本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2月末で定年退職 失業手当がまだもらえない

2月末で定年退職 失業手当がまだもらえない

レス3
(トピ主 0
😡
辰年
仕事
本年2月に60歳となり、再雇用してもらえず、定年退職しました。 3月13日に離職票が届き、 3月14日に職安へ雇用保険給付の手続きに行きました。 3月29日に職安の説明会に行き、 雇用保険受給資格者証を受け取りましたが、 提出した写真が貼られておらず、 基本手当の金額も記載されていませんでした。 手続きがまだとのこと。 4月5日、初めての失業認定日に職安に行きました。 会社から数字が来ていないので失業手当の計算ができず まだ振り込みができないとのこと。 私は埼玉在住で職場は東京都内でした 埼玉の職安は職場の管轄の職安から数字が来ないと計算できないとのこと、 その管轄の職安に問い合わせしてみると 会社ではまだ計算中とのこと。 こんな怠慢ってあるのでしょうか? 自己都合などで突然辞めるのであれば計算など色々かかるのでしょうが もう4月に入り、退職してから1か月以上も経っています。 このような対応をされた方っていらっしゃるのでしょうか? また、どのように解決されたか教えていただけないでしょうか? ただ待つしかないのでしょうか。 私は、最後の6年間だけ出向でグループ会社で働き それまでは高卒でずっと同じ会社で働いていました。 出向期間は出向先から給与をいただき、 最後の1か月だけ出向受入用として出向元からの給与明細でした。 出向先と出向元で何か手続きが複雑なのでしょうか?

ランキング

レス

離職票貰ったんでしょ

041
オラ知んね
離職票とは、緑色のA3用紙で退職直前1年間(6ヶ月の場合もある)の月毎の賃金額が書かれているやつですよ。 だから、トピ主がハローワークで離職の手続きをしたという事は、失業保険金額は計算できているはずです。 そもそも、離職手続きは「雇用保険証」「離職票」がなければ受け付けてくれない… あと、考えられるのは、年金受給とのかねあいかな~? 両方一緒には受給できないから…年金受給手続きをすると、失業保険は支給出来ませんから… ちょっとうろ覚えなのでハローワークに確認したらどうですか

そうですね

🙂
こんぶ
定年退職でも失業手当ってもらえるんですか? まだこれから働くつもりなのでしょうか? 退職金も出てますよね? それでも失業手当が欲しいのかな。 もちろん何歳になっても働くのはいいことなんですけど。 年金もまだもらえないんでしょうけど。 でも。 失業手当って。 もっと ほんとうに困ってる人に出すようにした方がいいと思うんですけど。 トピ主さんが お金に困ってるんでしたら 受給してもいいんですけど。 質問と関係無いことが気になってすみませんです。 定年退職で失業手当ってことで ちょっと違和感を感じちゃいました。 確かに年金もらうまでは 働かないといけないんですよね。

賃金の締切日と支払日はどうなっていましたか?

041
繁忙期だしねぇ
多分、月末締めの翌月払いだったんじゃないかな。 離職票を提出する時点で、賃金計算が間に合っていなかった為、最終月、2月の賃金を未計算と会社が書いたのでしょう。 失業給付の支給額は、離職前6カ月の賃金により計算しますから、2月分の賃金の報告が会社からないと決定出来ません。 今多分、あなたが手続きをしたハローワークから、離職票を交付したハローワークへ会社に賃金を聞いて欲しいと連絡をしています。その回答が戻って来ないと支給決定は出来ません。 しばらく、お待ち下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧