本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パソコン・機械が苦手なおじさまからの珍質問

パソコン・機械が苦手なおじさまからの珍質問

レス76
(トピ主 0
🐤
ブックル
仕事
アラサーOLのブックルです。 わたしの異動先にはたいてい一人はおじさま(退職前だったり再任用の方)がいらっしゃいます。 パソコン使用が必須の時代になり、 いまだに慣れないパソコンと格闘している職場のおじさま達を見ると微笑ましく思える反面、 びっくりするような質問が飛んできます。 本人は真剣なので笑ってはいけないと思いつつ、本気で言ってる?と思えることも…。 先日も「わー。大変だ!ページ番号を入れようと思って数字入れたら全部同じ数字になったぞ!パソコンが壊れてるみたいだ! 見てくれるかな?システム管理者呼ぼうか!」 などと大騒ぎしているので見に行くと「フッター」にページ数を入れていました…。 こんなエピソードがある方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

ある

041
匿名
「音が出ないぞ~」 「何しても音が出ないぞ~」 「・・・・ミュート・・・」 「エクセルの表が動かないぞ~」 「いや、ScrollLock・・・・」 テンキーにて 「エクセルに数字が入らんぞ~」 「・・・NumLock・・・」 上記は若い人でもありますけどね。 上達しない人の特徴として ・すぐあきらめる人 ・イライラ・怒りっぽい人 逆に問題が起きた時にじっくり「考えられる」人は何歳でも問題無い気がします。 トピ主さんが書いてる人みたいにすぐ「壊れた!」って言って思考停止する人は永遠に上達しないように思えます。

机が足りないと言われた

041
もしもし子
ウィンドウズが導入されたばかりの頃。 マウスにまだスクロールボタンがなく、マウス本体を動かしてポインターを動かしていた時代の話です。 『ちょっとちょっと…』 とおじさんに呼ばれました。(ちなみに部長クラス) 『机が足りないんだけど…』 そこにはマウスを延々と真横に動かし、マウスパッドからはみ出して机の端まで手を伸ばしているおじさんの姿がありました。 おじさん、マウスは持ち上げてもポインターは消えませんから大丈夫ですよ…

大騒動

ないす
30年近く前、私が新入社員の時の事です。 「コンピューターがぶっ壊れた!!!大変だぁ」と大騒ぎする上司(当時40代後半)。 あわてて画面を除くと、なんとなんと 電源が入ってない???? コンセントを入れて、電源ONしたら、無事起動しました。 私が寿退社するまで、「ないすさんはコンピューターに強い」と褒めてもらいました。 ちなみに上司が言うコンピューターとは、ワープロのことでした。 携帯もネットも無い時代のことです。

言い古されたネタですが

041
さんて
昔、電話テクニカルサポートをしていた友人の体験談です。 >お客様のパソコンはどのような環境を設定していらっしゃいますか? <え~、賃貸アパートですが、割と静かで陽当たりのいい住宅地です。 >そのままマウスをず~っと右に動かしてください。 <あっ、マウスが机からおっこっちゃったんですけど~! 我が配偶者は、電卓を使いながらスプレッドシートのセルに入力していました。

母(70代)

041
tata 
「受信トレイ」のことを「受信トイレ」だと信じていました。

色々と

041
kina
以前、パッケージソフトの開発をしていて、顧客への指導もしていました。 色んなことがありました。 ノートPCの不具合で分解した時に中に小さな虫がいました。お客さんは目を丸くして「これがウイルスですか!?」と。笑っちゃいけないと思いながら笑ってしまいました。 他にもマウスを動かしていてPCに突き当たったのですが、一生懸命PCごと押していました。「マウスは持ち上げても大丈夫なんですよ~」というと「なるほど~」と納得していました。 対面での指導で困ることは殆どありませんが、電話での質問に答えるのは難しい場面も多かったです。「○○の形をしたアイコンがありますよね?」と言っても「ありません」と仰る、「では左上の"ファイル"を開いて××をクリックしてください」、「そんなのありません」、「いや、あります。必ずあります」などの問答がよくありました。 他にも色々楽しいことがありました。 ちなみに顧客はソフトの性質上、40~50代の女性が殆どでした。そういう私も当時30代後半でしたが。 珍質問ではないですが、電源ボタンを「リンゴのマーク」と仰るお客さんがいてこれは私が「なるほど~」でした。

義父

🙂
のりこ
仕事仲間との趣味をかねた内容のホームページの作成を義父に依頼され ノートPCを持って義実家に行き、内容を聞きながら作成しました。 大体こんな感じで、あとは細かい希望あれば直していく形まできたところで 義父「このぱそこんちょっと借りてもいいか?仕事仲間にも見てもらいたい」 え? いやいやアドレスがわかればどのパソコンからでも見れますよと説明したら 「おおそうなのか!」 わかってくれたと思いきや その後手直しを加えるたびに 「訂正を見てもらいたいから仕事仲間にこのアドレスを送ってやってくれ」 ・・・もう知ってるでしょう笑 散々説明したのですがどうやら義父は ホームページをワードやエクセルなどと同じようにとらえているのでいまいちぴんと来ず。 もう疲れて 「仕事の人に訂正したって言えばそれでわかりますよ」 とにげてしまいました笑 ホームページ完成時お礼にと義父からお小遣いをもらいました(笑) お義父さん頭固いから大変だったでしょ笑)ありがとうねと義母もこっそりくれました。 おいしかったです(悪い嫁っ

OSは「バイオ」

🐧
匿名
もしくは「バリュースター」は当たり前。 WIN8は「会社に渡されたアイパッド」・・・ 何を使って、何をしたいのか PCとプリンタをLANで接続したが印刷出来ないからプリンタが故障を騒ぎ インストールが必要と言うと インストロールは線をつなげば出来ると言われた・・・ 出来た時の喜びようは可愛い 愛すべきオッサン達です・・・

私のはおばさま

なんてん
私の職場はスーパー、一応入力作業があるので覚えないとならないのですが週一の在庫数入力は私ともう一人の人が何とか出来るのですがそのもう一人の方がおばさまパソコン初心者 ある日は「壊れた」と言って見ると計算式が出来ているデーター全て消してしまって予備に保存してあったので何とか提出 別な日にも「これ計算出来ない」と言われて画面見るとよく解らない文字が ??となり、まさかと思ってもう一度数字を入力したら入った その数字を見ると0.5を入力なのに0.5.0 そりゃ計算されないよ まぁ仕方ないかといつもせっせと手直ししております 一応解らなくなったら保存しないで消してくださいと言ったのですが 一度、伝票のデーター入力時に、データーと計算式を全て消して保存 まっさら画面に頭が痛かったが何も言えなかった

優勝カップ

041
akko
面白いトピですねー。 会社に勤めていたころ、やっぱりパソコン初心者の上司が、画面を見て「なんだ、この優勝カップ?」 画面で処理を待っているときに出てくる砂時計でした…

君のはカラーだね

🐤
うずめ
アラフォーも過ぎてしまったので、 手書き+ワープロ時代から、企業パソコン導入期 を経験したので、当時は「フッター」に辿り着ける おじさんなんて、皆無でした。 「どすぶい」ってのは、ドスAとかドスBとかのドスVか、 ドス部位なのか、なんなのだ。という質問からスタートでした。 キーボードは、ローマ字がわからん(北海道はなんと入れればいい) とか、「を」はどうすればいいか、知らんがな、探してください。 という質問も多数。 「モバイル」が出来た頃は、「持ち運べる」という意味だと 知ったおじさまが、じゃあ、リモコンやペンや鞄も「モバイル」か。 いや・・・不動産と動産の違いじゃああるまいし。 時が過ぎ、おじ様達も自分でエクセルやワードが使えるように なった頃「君のはカラーだね。私のは白黒しか使えん。 そろそろ私のPCも変えてもらわなければ。」と言ったおじさん がいて、「いや・・・自分で色を変えれるんです」と言うのに 時間がかかりました。 いまや私が時代に置いてけぼりです。 ワイファイって何?

かわいそうだな

💡
しょぼん
若い女性からみたら、簡単なこともわからない中高年のおじさんが可笑しいんだろうな~ なんか、哀しいですね。 トピ主さんに悪意がないのはわかるけど・・・

テーブルが足りない・・・

041
しろ
オフィスに一人一台が当たり前でなかった時代です。 「しろさん、もうテーブルがないんだけど・・・」 マウス操作をしているうちに、テーブルの右端に到達。 でももっと右にマウスを動かしたかったようです。 教えるって難しいですね。そこまで気づきませんでした。

おじさんの方が詳しい!?

九十九里でいちご狩り
>などと大騒ぎしているので見に行くと「フッター」にページ数を入れていました…。 WORDならこの事自体は間違いじゃないですけどね。 まあ、言いたいことはフッタにページじゃない数字を入れちゃったってことでしょうけど。 IT関連会社なので私の周りには私よりも詳しい人の方が多いです。 「このキーとこのキーを一緒に押すと××がすぐできるよ」とか教えてくれたり(ちょっと自慢げに)、「このアプリダウンロードしたけど結構使える。」とか言ってきます。たまに私の方から小技を教えることもありますけどね。 バブル世代がそろそろ50代に移行していくように、パソコン世代も高齢に移行していくのでしょうね。

職場ではありませんが

😭
当時ストレス満たん
某場所で、高齢女性達に言われたこと。私はその某場所は入門レベル者が来るとは思ってなかったので、衝撃的でした。ちなみに私は講師の立場ではありませんでした。 「っ」の入力方法を教わった後、言ったセリフが「じゃあ、「つっつく」みたいに、「っの後や前につ」が来る場合どう入力するの?」 エクセルに、ある記号を入れるさい、「じゃあまず記号を入れる範囲を範囲指定して下さい(範囲指定は散々それまで授業で習得済みのはず)」B3からE10まで範囲指定するのに「あ~!あっ!」とか言って全然マウスが定まらず「じゃあ範囲指定終わったら呼んでください」って放っておいたら暫くして「このパソコンなんか変」と結局出来ず叫ぶ。私がやったら一瞬で範囲指定できました。かといって全然進まないので私がやってしまうと「あっ!あっ!私がやりたいのに」と文句多し。 「消えちゃうのが怖い!消えちゃうのが怖い!」 「私は何にもしてないのに、こうなった!」 「できないのは、私だけじゃないわ!(超強気)」 この3つのセリフは、耳にタコができるほど聞かされました。 教えないと、ベタリと私に寄ってくるし(泣)

恥ずかしい画像が出てきた

041
カタストロフィ
事務所での私語にもうるさい部長に、ある日パソコンが固まったから見てくれと言われました。 見ると、前面に出てるアプリケーションがフリーズしてるだけで、Ctrl+Alt+Delからそのアプリケーションだけ強制終了させました。 すると・・・・ 裏に隠れていたHな画像が姿を現したのです。 急な事で私までフリーズしましたが、部長も表情だけ苦笑いしながら目くばせしてくるし、周りに悟られてはいけないとなんとか平静を装い去りました。 その後心なしか私に対する部長の態度が柔らかくなりました。

画面の最大化、最小化

🐷
ぷりん
画面の最小化ボタンを教えたら、「画面がなくなっちゃった!!何で?どこに行った?」と大騒ぎ。 10年近くも事務職につきながら、何をしていらっしゃったのか…。 何度説明しても最大化ボタンと最小化ボタンが、まだ理解できないようです。 こんな上司嫌だ!!

居ます

041
てりる
エクセルでもワードでも画面を見ていて 「文字が小さいから大きくしたいと思ったんだけど 印刷したらやっぱり小さい。壊れてるます、このパソコン」 と言われてよくよく見たら、画面の倍率を挙げているだけで フォントサイズはそのままになってました。 説明したのですが、その後もまた同じことをやって 他の人に教わってました。 おじさんというか、30代後半の仕事できない男性ですけどね。 今どきPCも出来ずに事務係の仕事をしようとするのは かなり無謀だと思ってますが。

私もマウスネタで

041
sippo
「助けてくれー!」 と鬼気迫る声で呼ばれたので飛んで行ったら、肩にマウスを乗せてました。 どうやら、机からはみ出して腕を通り肩に到達したところで動けなくなったようです。 肩の小鳥ならぬマウスをそっと外してあげました。

質問でもおじ様でもない

041
my
数年前のこと。 まだ1年未満の新人君にエクセルで表の作成をお願いしました。 簡単に手書きで作って欲しいものを説明して 白紙の一から作成の状態です。 でも、使う関数はsumくらいのものです。 一生懸命作ってくれていました。 でも、思っているより倍の時間ほったらかしても 質問も無ければ終了報告もない。 見に行くと 数字のコンマは数字を3つ毎に手打ち。 合計欄も電卓で打ちながら作ってました。 で、罫線ってどうやったら入るのか聞かれました。 今どきの20代は逆にエクセルが使えないのかと 感心してしまいました。

笑うつもりはないんだけど

🐴
うまこ
「タッチパネルはどっちの手のどの指で触ればいいの?」と父に聞かれました。 「右手の人差し指」って答えておきました。 IT系以外は博識の父からすれば、私は常識知らずらしいので、お互い様ってことで。

家のパソコンと同じこと、違うこと

🐱
フリスキー
上司「会議室のパソコンがインターネットにつながらないので見に来てもらえる?」 と言われたけど、他の人のヘルプをしていたので、ちょっとすぐにはでられませんと言ったら、あとで同僚が 「来客の手前もあるし、優先して対応するべきだと思うよ?」とメールしてきた。(ちなみに私はこの「よ?」が嫌い。会社ではやめてほしい) 誰かが別のパソコンをつないだ後に原状回復していかなかったため、物理的につながっていなかったのが原因でした。画面に「ケーブルがつながっていません」と表示がでているのに、本体が壊れたと思ってしまうのですね。 うち、IT系企業なんだけど…。 ちょっと前までは、OSのセキュリティのアップデートなど、内容によっては「家のパソコンも同じようにやってくださいね」と指導できたけど、最近は家にあってもあまり使わない人が増えているのかなと推測します。指導のしにくさが、昔に戻ってしまったと言えるかもしれません。

95の時は毎日がネタでした

😨
チョビ
「パソコンの環境を教えてください」→「窓際で風通しがいいです」 「大文字になっていませんか?」→「小さい"d"がでますが、次に"e"を 押すと"で"になっちゃうんですけど~」 「インターネットエキストラが見られない」→「・・・」 極めつけは、Windows3.1の時に 「パソコンが起動しなくなった」→「直前に何かエラーがありませんでしたか?」 →「空き容量が足りないとか出てきた。ファイルマネージャで一番 サイズが大きい所を消した」→「(??)どこでした?」→ 「Windowsってところだ」→「・・・」 昔に比べたら、今のユーザーさんは「プロ」並だと思えてしまいます

説明できなかった・・・・・

🎶
 取引先の常務と電話で、  『それでは、OO常務。御社の会社のプロフィールをエクセルでもワードでもいいから、打ち込んだものを送ってください。』  『あの、某さん。エクセルってなんですか?日本語でなんといいますか?』  日本語に変換できませんでした・・・・・・・結局、このおじさんが電話で喋った内容を私が打ち込みました。

苦手なおばさん

💰
リリア
パソコン苦手なおばさんです。ローカルディスクを ローカル線と 直感してしまいました。そんな感じから始めたパソコン初心者な私は今やっとネット通販を楽しんでいます。パソコンの周辺機器から電源を落とす。と 教えてもらって電源コードを抜いた私です。

おじさまでなくても

041
鳩どけい
カーソルが勝手に動く! ずーっとカチカチしていて、何やっても動かない! キーボードやマウスが書類に埋もれていて、書類がずーっと同じキーを押していました。 机、片づけてから仕事してください。。。。

自分ネタです

041
ヒナタ
システムの会社に派遣され、総務の仕事をしていました。 業務で使うワードやエクセルの小技はそれなりに出来たのですが、コンピュータのことをそもそもよくわかっていなかった。 ある日情報システム部の人がわが部にやってきた。 「ヒナタさんのパソコン、入れ替えになります」 「え、気に入っているので替えなくて結構です」 「もう古いのでね、替えるんですよ。何ヶ月も前から決まってました」 「先月、変えたばかりですよ?薄くて机の上でも邪魔にならないし、クリアに見えてすごくいいですよ」 「それは画面です。今回替えるのは本体」 「あ、台のことですか?それはどうでもいいのでどうぞ」 冷静に考えたら、働いているのは本体で見ているのが画面だとわかるのですが…何となく、「コンピュータを載せてる台」のような気がしていました。 私は結構仕事ぶりを評価されていたので 「ヒナタさんほどの人が、こんなことも知らなかったなんて!」 と、衝撃エピソードとして語り継がれてしまいました。

🙂
母に覚えて欲しく、、、 いじっても良いけどノートは飲み物をこぼさないように気をつけてね! と出かけたら、 私のノートと筆記用具にビニールがかけてありました(笑)

「このプリンター壊れている!」

041
Keyココ
私の夫と直属の上司です。 私は還暦の者で、コンピューター歴は約10年、それもすべて独学です。私はコンピューターはソフトとの葛藤だと思っていますので、 イチニのサンとボタンを押せばすべて思い通りに動くと期待していません。 夫と上司(共に年下で修士号を持ち仕事もすごく出来ます)は素人の私にいろいろと聞いてきます。 二人ともコンピューターに関しては、匿名様おっしゃるところの「すぐあきらめる人・イライラ・怒りっぽい人」タイプの人です。 OSの違い、ソフトのバージョンの違い、プリンターにしてもソフトの組み合わせや紙の設定が必要 、、、等の理解が低く、 それらを調べて設定していると待ちきれずに「やっぱり知らないの?」と言います。   アナログ機械の様にボタンを押せばすぐ動く事を期待している様です。いくら説明しても次回は同じ事。 ただボタンを押せば、スクリーンに映し出されたままにプリントされると思っています。 もちろんプリビューなんて見もしません。

笑えませんよね~、自分もビギナーでしたから。

041
匿名で
私の周りの年配の方は逆にパソコンや機械関係に強い人ばかりですね。 20代の若者でもついて行けない詳しさです。 だって、出初めのコンピュータに機械言語を使ってた世代。 むしろ、今の20代~30代の人で普段携帯しか入力した事が無く、 エクセルが使えない人がいて驚いた事があります。 でも、私が勤めた一つの会社ではコピーすら取るのが苦手な男性がいました。 その男性からノートパソコンを購入したので教えて欲しい、と要請がありました。 「では、パソコンを立ち上げて待ってて下さいね。」と言って机に向かうと、 男性はノートパソコンを机上に縦に立てて置いて、 倒さないようにそーっと手を添えて待ってました・・・。 (状況が分りますでしょうか・・・?) 確かにパソコンを立ち上げてくれ、と入ったのですが、 本体を立ててくれでは無く・・・と心の中でちょっとパニクリました。 その後、「電源を入れて下さい」と言う様にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧