本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • wordのヘッダーがわからない ~輸出書類~

wordのヘッダーがわからない ~輸出書類~

レス5
(トピ主 1
😣
moji moji
仕事
wordのヘッダーがわからず輸出書類の作成に苦戦しております。 (Invoice,Packing Listの作成です) 両方の書類ともヘッダーがあり、フッダーはありません。 1ページ目は社名や電話番号、会社のロゴが入った内容のヘッダーです。2ページ目からはヘッダーに、Invoice No.とページ数が入るようになっていました。詳細が多い時は数ページに渡ります。 今困っているのは、2ページ目にいった時に、ボディ部分の数行を削除すれば1ページに収まる時です。PDF化したいので2ページ目を消したいのですが消えません。消えたと思うと1ページ目のヘッダーまで消えてヘッダーが終わるあたりの部分に線だけ残ります。 どなたか詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お使いのWordのバージョンは何ですか?

🙂
通りすがりです
小町にも、こういうトピが立つのかとびっくりしています。 Office365だと、Wordのレイアウトメニューにある、ページ設定を開きます。 ページ設定画面のその他のタブに、ヘッダーとフッターの設定部分に 先頭ページのみ別指定というチェックボックスがあります。 それを指定すると、1ページ目のヘッダーは残して、2ページ目のヘッダーを削除すること(別指定の扱い)ができます。 お使いのOfficeのバージョンによっては、表示されるメニューが 違うかもしれませんが。 解決するとよいですね。

word?

041
福張の母
品名や数量、価格等を記載する部分(本文)の改行スペースを狭くしてはどうでしょうか。 実際に使用されている書式がどのようなものか良く分かりませんが、テンプレートとして設定されている?と、そういうことでは解決しないかもしれませんね。 PDF化してから2ページ目を削除するという手もあります。 でも、InvoiceやP/Lならexcelの方が計算機能も簡単に使えて便利だと思います(wordでも計算はできますけれども)。 頑張ってくださいね。

字を小さくする

🙂
おっちゃん
字(フォント)を小さくして、1ページに収まるようにすればいいのでは

1ページにしたい理由はなんですか?

🙂
ochapi
>> PDF化したいので2ページ目を消したい 紙で出力するなら、用紙代の節約とかステイプルで止めたものが紛失するリスクの減少とか、無理矢理1ページにしたい理由が想像できるのですが、PDFなら別に何ページあったところでコストは誤差ですよね? なぜPDF化すると2ページ目を消したくなるのかが分からないとなんとも言えないのですが、私が同僚に相談されたら「PDFが2ページになったところで誰も困らないので、何も考えずにテンプレートに流し込んでおけばOK。そんなことで悩む時間のコストがもったいない」と答えると思います。 そうそう、同じような書類なのに行間が違うとかフォントサイズが違うものが混在しているなんていうのは絶対止めてください。同じタイプの書類は同じフォーマットでないと、受け取る側が処理に困る可能性があります。

ありがとうございました。

😣
moji moji トピ主
残業が続きやっと戻ってこれました。 できるようになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧