本文へ

夫が無駄遣いするのをやめさせたい

レス152
(トピ主 3
🙂
aruaruo
話題
昨年夏に結婚しました。 タイトル通りのことをご相談したくて書き込みました。 夫は交際中は、すべてのデート費用を負担してくれていました。 私も交際当初からそれを望んでいましたし、夫もそれにこたえてくれる収入がありました。 結婚前に義理実家に行った時もものすごいおもてなしを受けていました。 ところが、結婚したとたん一変しました。 夫は、後輩や同僚にすぐおごるのです。 会社の歓送迎会でも、寸志をたくさん出そうとします。 結婚当初は、そんなに家計から出さないでと怒ったのですが、そうしたら夫は 「だったら、家計は自分が管理する。生活費はきちんと出すから」 と家計を取り上げられました。 さらに、その生活費も質素に暮らさないと足りない額です。 夫の言い分は 「家庭は質素にして、その分外でつかうのが甲斐性。実際そうしてきただろ」 「君は家族になったんだから、今度は質素にする立場だよ」 「僕の家に招いた時も、いろいろ豪華な接待があっただろ。あれをするために僕たち家族は普段から倹約していたんだよ」 です。 つまり、家族じゃない彼女の時はお金を使ってもらえるけど、家族になったら節約する立場で家族以外にお金を使う立場だって言われました。 私は、夫の収入が結婚を決めた一つの理由です。 昔からモテていたので、言い寄ってくる男性はたくさんいましたが、年収が高く私にためらいなくお金を使ってれる男気に惚れて結婚しましたが、結婚したらまさか 「釣った魚にエサは」の男性とは思いませんでした。 夫に昔のように、私にお金を使ってくれるようにするにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

水槽から出る

🙂
もっさん
離婚して他人に戻りましょう。 恋人に戻れるかどうかは知りませんが。

笑ってしまいましたー!

🙂
渋柿
なぜかと言うと、貴女の結婚を決めた時の動機です。 高収入を当てにして結婚したら質素倹約家で家ではお金を使わない。 でも外には必要以上に使う「見栄っ張り旦那」だった。 まさに見破れなかった事は残念でしたね。 海外で暮らしてますが、 ここでも本当の財産家をOld Money と言いますが、 そう言うお金持ちは家では倹約家で無駄な事にはお金を使わないのです。 そして質素な生活をしている人が多いって知ってますか? いざと言う時にはそれ相当以上にお金を使うのですよ。 成金の人達はNew Moneyと言って、お金を湯水の如く使うのです。 貴女のご主人の家庭も本当のお金持なのでは無いですか? 貴女もご主人のお金を使いたかったのでしょうが、当てが外れてしまいましたね。 残念な事は、自分がお金を使えると思って結婚した事です。 もし貴女がお金を使いたい専業主婦であるなら、 仕事を見つけて働いて使いたいお金を得る事です。 これも人生勉強だと思って、これからは人のお金を当てにしない事ですね。

タダより怖いものはない

🙂
アラフィフ
よくある話しですよね。釣った魚に餌をやらないタイプというけど、生活費は貰っているんだから、餌は最低限貰っているわけです。 豪華な生活をさせてくれるかどうかをきちんと聞いておくべきでしたね。 旦那さんの親御さんもそういう考えの人みたいだから、昔みたいに戻ることはないと思います。 多分、とぴさんは他力本願で贅沢したいみたいだし、離婚して、またお相手を探した方が良いと思います。ただとぴさんが望むようなお相手が見つかるかどうかはわかりません。ただ若さや美貌はすぐになくなっていくのでそれがとぴさんの売りなら一刻も早い決断をされた方が良いのではないですか? タイトルにある「無駄使い」って結局、とぴさんに使わないお金は全部無駄使いですよね? とぴさん、自分に使ってくれているときは男気なのに、会社で使うと男気ではないとは都合の良い考え方で、旦那さんも貴方もある意味お似合いですよ。

あらあら

😉
リリス
残念でしたね。 年収に目が眩んだ結果、夫さんの本質を見抜けなかったのですね。 これからの主さんな課題は節約ですね。 節約の本も沢山出ていますよ。 夫さんは外でバンバンお金を遣う。でもそれは夫さんのお金。年収なりのお金の遣い方ですね。 うちの父も会社を経営していますがそりゃ外での金払いは豪快ですよ。 主さんも夫さんを支え節約に精を出しましょう。 夫さんはもう主さんにはお金を遣いませんよ。頂いた分でこれからも頑張るしかないです。 お金が自由に遣いたいなら主さんもガンガン働きましょうね。 節約して働いていたらお金はいつか貯まりますよ。

家族になったのだから仕方ないのでは?

😉
miore
もう贅沢はしないと諦めたほうが幸せではないでしょうか。衣食住に困らなければそれで善しとする生活の中に何かヒントがあるのではないでしょうか。地域の図書館で本を借りて勉強してみるとか、お金を使わずに生活を楽しむことはいくらでも出来ます。またネットでユーチューバーになってもいいし、旦那さんにお財布を握られなければ、あなたは散財して生活苦に陥るような気がします。幸せ過ぎる悩みだと思う。

無理だと思う

041
もも
旦那さんは恐らく治りません。貴女もお金が欲しいなら働けばいいじゃないですか。子供がいるなら兎も角、まだいないなら働けるはず。又、貴女は旦那さんの子供ではないのですから、「食べさせてもらおう」って考えはなくしたほうがいいと思いますよ。夫婦って互いに協力しあって助け合うものだと思いますよ。

詳細がわからないと何とも・・・・

041
1ご主人の年収とあなたの年収は、それぞれ額面でどの位ですか? 2>後輩や同僚にすぐおごるのです。会社の歓送迎会でも、寸志をたくさん出そうとします。  どの位の頻度で、それぞれ幾ら位出すのですか? 3毎月、主さんに渡す生活費は、幾らですか?それで何を賄っていますか?もし生活費が足りない場合は、どうするのですか? 4ちなみに、結婚前の、あなたへの投資額はどの位? 5結婚前に、デートでそれだけお金使って、主さんは「子供の学費や家の購入資金が貯められるのか?」と、心配になりませんでしたか?

メリハリのある旦那さんですねえ

🙂
新橋
それはそれでいいと思いますよ。というか、男性らしい使い方ですね。 職種や会社によりますけど、お金出さなきゃ出世しないところもあるようですし。 少なくとも無駄遣いには見えないので(貴女に散財するのは無駄遣いになりますが)、投資と思ってはいかがでしょう。 で、彼の言う通り、あっち(外)にもこっち(貴女)にも使ってたら破産しますよ。 お互いの将来のため、と思えば我慢出来るかと思いますが。 貴女のお小遣いは自分で稼げば問題ないでしょう。とはいえ、まだお子さんが居ないのなら今のうち貯金に回すとかしておいた方がいいですよ。

強烈~

おかん
最後の一文がもう、強烈すぎてびっくりです。 今の旦那様にとってあなたにお金を使うのが、無駄遣いなんでしょうね。 でも周りにこれだけ潔くお金を使う方なら、それなりに何か見返りと言うか 人徳のようなものがあるはずです。 何年か黙って旦那様に付いて行かれたらどうですか?

釣った魚ではないんだよ

041
匿名
彼は、彼女も他人も全く同じ扱いだから、トピ主を釣ったわけではない。 トピ主は、驕ってもらう事を当然と思っていて、何も見ようとしなかった。 彼の表面しか見ていなかったなら、それは自業自得というもの。 彼は、他人に驕ったりして気前の良い人、さすが高収入とか、色々とよく思われたい人なんですよ。 それが心地好いし、この人の仕事をするモチベーションなんですよ。 妻にお金を使っても、賞賛してくれる人が1人だと寂しいでしょう。 お金の事しか見て来なかったトピ主が、そこから何を学ぶかという今生の修行かも…

無理

041
ヨセミテ
価値観が違うので、ご主人は妻には贅沢させず家庭内は質素なままでしょう。 トピ主さんのおっしゃる「質素」は、どのくらいなのでしょう。 例えば収入が1000万円あって、貯金を除く家計は300万円でやりくりとか? それとも収入5000万円で、家計は1000万円とか? 裕福な生活を期待したトピ主さんの目論見はさておき、こっそり節約してまで外面をやたら良く見せようとするご主人の考えは私も嫌ですね。 時々交際費を張り込む程度ならまだしも、そうではなくて人におごることを「甲斐性」と考えるんですから。 妻子を普通に幸せにしてこそ、男の甲斐性だと思うんですけど。 なお、ご主人がビジネスオーナーの場合は話がまったく別となりますよ。

旦那さんに一票~~

041
麦茶
主さんに金渡しても無駄にしそう。 投資で増やす脳があるならそれを説明したら? 稼ぐ本人がその考えで一貫している(しかも世代にわたって)のでそれでよし。 遊ぶお金くらい自分で稼げばいいじゃん。 嫌なら離婚でしょ、この手の男は。 怒らしたら容赦ないだろうから子作りは慎重に考えないとねえ。

別れればいいんじゃないの?

🐶
さと
「家族以外」になればお金を使ってもらえるんだから、 別れれば解決だと思うんですけど 「元妻」にお金を使ってくれるか確認してからの方がいいかもしれないけど。。。

質素も大事

041
ギャラリー
トピ主さん、結婚前のように、私にお金を遣ってもらいたいのでしょうけど、 普通結婚したら、日頃の生活は質素にするのが普通ですよ。 ご主人から渡される生活費で足りないとおっしゃるなら、ご自身で働きに出て稼がれたらいかがですか。 ご自分で稼いだものまで、ご主人が取り上げることはないでしょう。 何か欲しいものがあるなら、自分で働いて買いましょう。

ミスマッチなふたり

🐧
KM
お金の使い方に関してミスマッチなふたりが結婚したんですね。 トピ主に折れる気がないのであればご主人に折れてもらうしかありません。 その方法はわかりません。

自覚を持ちましょう

041
たーらん
夫の年収は階級別で表すと上位1%に入る収入ですが、 それでも将来に備えて普段は贅沢なんてしません。 衣食住のうち、一番重要なのが住で食と衣はシンプルに。 子どもが生まれてからは教育費に重点を置いてきました。 親が子どもに残せる財産は学歴のみと考えているので。 特に中学受験前提の私立小に通わせていたので、小学校 時代は学校の費用に加え塾代や交通費がかかりましたから、 誕生日やクリスマスのプレゼントの希望を聞かれても 1万円程度の物、しかも実用的なものをリクエスト していました。 今年、子どもが中学生になり学校以外に掛かる費用が 無くなった為、5万円前後のバッグをリクエストしました。 1万円以上のプレゼントをリクエストしたのなんて10年ぶり くらいの事でドキドキでしたよ。 何度も夫にお願いして良いのか確認しましたから笑 また暫く先までこんな贅沢なリクエストはしないです。 毎月の定期預金以外でも少しでも貯金額を増やさないとだし。 それに、いくら高給取りとは言っても未来永劫続く保証は ないのですよ? ご主人が社会復帰不可能な障害を負ったらどうされるのですか? 人は急には生活レベルを落とせませんから、ご主人の言う 生活レベルに慣れる努力をされた方が良いのでは? もし記念日にはちょっとリッチな非日常的な日を送らせてくれる 約束をしてくれるなら、ご主人の希望を受け入れては如何ですか? 余りゴネると財産分与無しで離婚って事もあり得ます。 主婦とはどういう存在なのか良く考えて自覚を持って もう少し賢くなって下さい。 損して得取れですよ。

思わず笑った

🙂
50代
>君は家族になったんだから、今度は質素にする立場だよ この手の返し方…絶妙です。今度、使わせて頂きます。

自分で働いて

041
きん
ずいぶん極端なご主人ですね。 外面が良いというか。 他人に気前が良いと収入が多くても将来子供が出来たときなど心配ですが、どうなんでしょう。 主さんはお仕事はされているのでしょうか? 自分で働いて、好きなように使うほうが早いのでは? それともあなたのおこづかい分も何に使ったかチェックされるのでしょうか? 別会計だと割りきってしまっては。

表面しか観察できなかった

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  夫さんや夫一家の習慣を変えることはできません。「君は家族になったんだから、 今度は質素にする立場だよ」夫さんの言うとおりです。  ただし、一度は話し合ってください。「私の家族になったのだから、私の生活に 充分な額を与えろ。」と。  でも、一度だけだな。平行線なら、結婚を維持するよりも、性格の不一致で離婚 すべきです。

旦那さんの稼ぎ

🙂
いちご
旦那さんの稼ぎですよね。あなたは働いている? 自分のおこづかい位自分でかせげないのかな? 旦那の稼ぎだから旦那さんの意見を尊重すべき。 生活費どれくらい貰っていますか? 金額を出してもらわないと経済DVかどうかわからないです。

では釣った魚をまた放してもらいましょ。

💤
単に見栄張りだった。
だったら他人となって恋人同士に戻ったらまた金掛けてくれるかも。 いやいや。つまりご主人は外では派手に使い実際は見た目よりお金が無い。 給料は良いかもしれませんが、あればあるだけ使う方なのかもしれません。 つまり「見栄張り男」なのですよ。 それをトピ主さんが交際中に見破れなかったってだけの事です。 普通交際中の彼であっても自分に沢山お金を使う、その他例えば高級な服を着て高級車に乗りとなったら一般の会社員で給料が良いと言っても「お金使い過ぎじゃない?。本当に身の丈に合ってるの?。」と考えそうですが、トピ主さんは至れり尽くせり自分に貢いで貰っている事だけが嬉しく冷静に見れなかったのかもしれません。 いや冷静に何て見たくなかったのかもね。だって何でもお金出してくれてるし夢心地。 仕方ありませんね。そういう夫だったのですからトピ主さんも合わせるか働くか。 外で使うのが甲斐性と言っているので旦那さんを変えるのは無理だと思います。 家族でトピ主さんをもてなす為に節約していたとなるともうこれはもう遺伝ですわ。 最低限の生活費出してくれるなら自分で贅沢したい分は自分で稼ぐしかないですよ。 頑張って下さい。

自らが招いた事でしょう?

041
アリエル
彼は、何も変わっていませんよ。 彼の思考や人付き合いへのスタンス、内面的なものを都合よく解釈し 収入の多さに惑わされて、勝手に贅沢させて貰えると思って結婚を決めた 貴女自身の愚かさが招いた事です。 仮に、彼が普段始末をしなくても、貴女とのデートに贅沢が出来る程の 収入が有ったのならば、家計費から少々の交際費を使っていたとしても 「ああ、彼はそういう人だから。私が惚れたのも、その男気だもの」 と、文句なんて言わずに使わせておけばよかったのです。 彼の交際費で家計が圧迫される程度の収入だったならば、 貴女との交際中は、相当無理をしていたのでしょうから、 やはり、そんな事を続けられる訳が有りません。 彼がどんな考え方の持ち主であるとか、大切な事をろくに考えず 年収の多さで、結婚を決めたりするから、そんな事になるのです。 彼は、何も変わっていません。 男気も有り、甲斐性も有る、魅力的な男性のままのはずです。 まあ、彼もとんでもない外れクジを引いてしまったようですね。 お互いの為に、さっさとお別れになるのが一番です。

実はお似合いの夫婦かも

🙂
もちももち
お金が一番! 清々しいです。 大盤振る舞いが当たり前の実家で育ったご主人は、筋金入りです。 長い歴史がありますから。 それに勝つのは至難のワザ。 あなたの器量と知恵が試されます。 頑張って下さい!

ふ~んそうなんだ

🙂
まま
金かねかねっていう人って なぜそういう人に限って 金に苦労するんだろう 旦那さんが稼いだお金で トピ主さん、満足感を得ようとしたツケなのです。旦那さんのお金はあなたの心をみたす 道具ではありません 「未来の為に繋げる為の道具」なの それとか あなたのモテたとか関係ないし 旦那さんも其なりにちゃんと考えていますよ トピ主さんは、ただの勉強不足。いまいちど お金について考える様に。 私は結婚する前ではなく 結婚した後に、年収をやっと聞きましたけど 付き合っている時は 牛丼とかラーメン屋でしたよ♪ だから、それだけ私がボケっていたのですが 今では、やくにたってます。

お金で選んではダメなんですか?

🙂
aruaruo トピ主
だって、婚活でも結婚する条件でも、女性が相手の年収を求めるのはごく普通じゃないですか。 責められる理由がわかりません。 夫の家はかなり裕福なはずです。 会社を経営しており、景気もいいと聞きました。 近所の神社や公民館とかにかなり寄付しているみたいです。 でも、経営者ならそれなりの生活をするべきではありませんか? 夫は今は部長ですが、年内には取締役になって将来は後を継ぐことがほぼ決まっています。 だから経営者夫人としての見栄えも気にしないとならないですよね。 でも、彼の親は利益が出たらすぐ従業員に還元してしまって、もうかっても自分たちはそんなに取り分を取らないと言っていました。 家も、決して貧相ではないですけど、そんなに豪邸でもないです。 でも、会社の控室とかは飲み放題のお茶やコーヒーやお菓子がが社長からの差し入れで出されていて、 家族には渋いのに、どうして従業員には甘いのかとあきれてしまいます。 経営者なら、それなりの生活や身なりも必要だし、社長夫人になる私はもっと良い生活ができるはずです。 あと、今貰っている生活費は、食費と雑費で月8万ですので、なにもぜいたくできません。 月1回だけ、従業員を集めた懇親会が行われるのですが、それも食べ放題焼肉とか全然豪華じゃないですし。 社長夫人になって、会社の実権を握るまで我慢するしかないのでしょうか。

<夫の無駄遣い>とは何かと思ったら、、。

🛳
遠い国から
それは夫さんの必要経費ですねえ。 貴女とは感覚が違うのですから自分を変えましょう。 (この生活を続けて行くという前提で) 自分で使うお金は自分で稼げば良いのです、貴女の年齢なら簡単です、就業経験なしの還暦過ぎの女性ではない<若さ>が最大の武器。 モテた美貌は失せてしまうのでケチな夫さんの心を掴む努力をするのも一つの知恵。 男気に惚れて即ち見栄っ張りの男に惚れたのは交際期間が短すぎて判断を誤ったという事ですね。夫さんの収入は良いとしてお家に招待された時、家や庭を見たでしょう? 収入だけでは危ない綱渡りの現代社会ですが他にも結婚への動機があったのですよね。 今回はじっくり考えて行動しましょう。

経済観念の乏しい相手と結婚すると大変

🙂
うどん
> 夫は、後輩や同僚にすぐおごる 夫君の仕事や収入については知りませんが、ひとつ言えることは 「金を投じることで良い結果が返ってくる」という事実。 私は事業をしていてそれなりに収入があるのですが、今の収入は 自分の資産(不動産、金銭、時間、労力等)を投入し続けて「回した」 結果のリターンである、ということです。 この「回す」ということを止めた瞬間に、今の収入は崩壊します。 これは会社員でも同じことなのですが、金をはじめとする資産を上手く 使って、有形無形のリターンを得るわけです。 経営者なら仕事の業績が良くなることで金銭を得やすくもなりますし、 次の事業展開の為に短期的には「無駄」と見えるような使い方で 「先」を切り開くこともあります。 サラリーマンであっても、本人の周辺環境を良くしていくことができ、 出世することにも繋がりやすいですし、短期的にみても「良い仕事を 担当する機会を得る」ことも可能です。 収入が1億円ある人が居たとして、その人は1億を得るために資産 (金だけではない)を投じているから、結果として1億を得ているんです。 天から降ってきたわけでもないし、年間1億円を得ていたとしても、無駄 遣いできる金が1億円あるわけでもない。努力の結果なんですよ。 そして、身内の贅沢に使う金などは、無駄遣いの筆頭です。 金を得るためには、使いどころをクレバーに選ばなくてはならないんです。 月給を得ている人より経営者の方がより効果を上げやすいとはいえ、 サラリーマンでも同じ事なんですよね。でも世の中の大部分のサラリー マンは「金の回し方」がわからない人が多い。貴方のご主人がどうかは わかりませんが、少なくとも「経営者と同じような視点を持っている 方だな」「金の使いどころをわかった人だな」と感じた次第です。 妻なら応援してあげて下さいよ。それが「内助の功」ってものです。

あなたには無理だと思うけど

🙂
おっさん3号
人を頼らずに自分で稼いで自分で使えば良いと思う。 何故集ることばかり考えているのか・・・。 それにしても >夫に昔のように、私にお金を使ってくれるようにするにはどうしたらよいでしょうか。 この言葉には衝撃を受けたな。 充分使ってるけどね。衣食住をキチンと保証してくれているでしょ。 結婚前のデート費用とは比較にならないくらい使ってるはずですよ。 いずれにしても、ご主人の収入に目が眩んで思考停止したまま結婚したのが間違えですな。 >「釣った魚にエサは」の男性 勘違いしちゃいけない。上記したように衣食住保証してるでしょ。エサは充分与えてますが トピ主が考える「エサ」ってなんですか? トピ主が専業主婦という前提で書きましたがよろしいですか?

典型的な金持ち体質のだんなさん

💍
ラティーナ
ご主人の金遣いに対するポリシーに激しく同意します。さすが高収入ならでは、ますます金運に恵まれる行為をよく分かってらっしゃる。 いわゆる資産家の長女として生まれた私もご主人と同じく、普段の生活では決してムダな贅沢はせず質素倹約を心がけていますが(具体的な暮らしぶりは英国アッパーミドルを参考にしてます)、ご祝儀や食事会への参加など、ヨソ様への出費には惜しみなくお金をかけます。例えば、顧問弁護士先生お2方への季節のご挨拶(お中元やお歳暮)には、必ず高級で品格のある上質な品を贈答させていただいております。それから、うちの場合飼っている犬猫はペットというより家族なので、主人ともども彼らの健康を最優先し、体調が悪いときに獣医さんへ診せるお金は糸目をつけませんね。 せっかく賢いご主人をつかまえられたのですから、トピ主さんもこの「金持ちの理念」を理解するよう努めないと、結婚生活は長く続きませんよ。

ミスマッチではない

🙂
ミンククジラ
トピ主の都合の良いように金銭を使う男性でないとこのように非難されるという点で、単にご都合主義だということです。 また結婚生活を成立させている以上、金銭の使い方は稼ぎ手の意思に委ねられることになります。つまりトピ主の出番はなく、受け入れるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧