本文へ

トイレが近いんです。

レス15
(トピ主 5
😢
サトカ
ヘルス
30代後半未婚のサトカです。 昔からの体質?なんですが、喉がよく乾き、お水・お茶もよく飲むんですが、そのあとすぐトイレに行きたくなります。 トイレでも飲んだ分出てるってカンジです(汚い話ですみません) 飲む→トイレ→飲む 毎日繰り返してます。 一日何回もトイレに行く…これってやっぱり頻尿なんですかね?? でも飲んだ分出てるなら違うような(体質??) 飲むのを我慢はできません。 同じような体質?の方いらっしゃいますか?? 人にも聞きにくいし教えてください!!

ランキング

レス

カフェインをとると頻繁に

🎶
ぽっぽ
珈琲、紅茶、緑茶などカフェインの入った飲み物を飲んだ後は頻繁にトイレに行きます。 飲み終わって行き、その30分後くらいにまた行きたくなることが多いです。 トイレに行きづらくなるな~と思った時は、その手の飲み物は飲まないようにしています。 たとえば車を運転していてサービスエリアで休憩した時など、目覚ましにと珈琲を飲んでしまうと、また次のサービスエリアに入ることになってしまうので。 水だけだとそこまでにはなりませんが、わりとよくトイレに行く方だと思います。 特に頻尿だと思ったことはありませんが。

ありがとうございます。

😢
サトカ トピ主
トピ主サトカです。 ぽっぽ様 レスありがとうございます。 カフェインですか~知らなかったです。 コーヒーはたくさん飲むので、それが原因でしょうね… 少し我慢してみます(笑) 同じようなかたいらっしゃって少し安心しました。

ホルモン関係ですかね

041
わいあるえす
それは大変ですよね。夜も連続で長い時間、眠れないのではないのでしょうか? 体は尿を作り続けるようにできています。 それを、尿を作るのを抑制するホルモンを出して調整しています。 そのホルモンが作られなくなると、量の多い頻尿となります。 そのホルモンは、下垂体と前頭葉で作られてます。 で、何科に掛かるかですが、私の場合治療は脳神経外科でした。 というのも、下垂体腫瘍で、下垂体を取ってしまったからなんです。 順番にいけば、最初は泌尿器科ですかね。そこで異常が見つからなければ、ホルモンの異常を調べてもらう。 一度診察を受けた方がよいですよ。

困ってるか、困ってないかが基準らしいです

041
ぽこ
頻尿の治療の基準は、本人が困ってるか困ってないかだそうです。 アバウトですよね。 頻尿であっても、自由にトイレにいける環境だったり、ストレスをそんなに感じてないのであれば、治療は不要。 生活に支障をきたしてたり、痛みや不快感がある場合(膀胱炎?)等、本人がとても困ってる場合は要治療になります。 コーヒーをたくさん飲まれるという事なので、それをやめたらあっさり治るかもしれません。 後は冷え性ですかね。 冷え性、なり始めは気づかない人いっぱいいますよ。

糖尿病は?

041
ネコ
小をして、泡立ちがなかなか消えない…とかはないですか? 糖尿病の検査もしてみては?

トピ主です。

041
サトカ トピ主
皆様レスありがとうございます。 わいあるえす様 夜は大丈夫なんです。たまに寝てる途中起きてトイレ行くくらいなんで ホルモン異常?って事もあるって事ですか? 30代後半なんで体はガタがきてると思いますね… 泌尿器科行くのも考えたんですが、名前だけに行きにくくて… 診察も考えてみます。 ぽこ様 頻尿の基準って困ってるか困ってないかなんですね~ 遠出するときに困る位ですかね… あと冷え性です!!何年も前から運動しないととは思ってるんですが… ぐうたらなもので(笑) 頑張って冷え性改善してみます。 ネコ様 糖尿病!!私もそれ疑ってるんです… 喉が異様に乾くもので…あっでも小のあとの泡立ちはありません。 父親と祖母が糖尿病です。毎年健康診断受けてるんでいつも糖尿病の所は 気にしてますが、今まで異常はないので…

固形物は摂ってますか?

041
私の場合 水、お茶を飲むとすぐトイレに行きたくなります。 でも固形物を一緒に食べるとそうではなくなるので何か食べられてはいかがでしょうか。 コーヒー、紅茶ではなりません。 人によって違うのかも。

私もトイレ近いです

🐱
たま
トピ主さんと同じ、30代後半女ですが、トイレ近いです 大体、2時間~2時間半ごとにトイレいってます 我慢できても、3時間が限界です 頻尿なのか、正常なのか、微妙なラインかも 1日10回以上いってる気がします 病気と診断されたことは特にないですが 水分摂ってしまうと、更に近くなってしまいます 若い頃から、今までずっとこんな感じ ただ、仕事が幸い自由にトイレにいける環境なので 日常生活では、特に問題ないです 出先や、旅行先では気になり、行く先々でトイレの 場所をチェックしてしまいます あとは、神経的なものもあるかも 子供の頃から、何かにつけ親からトイレに行くように 厳しく躾されました 出かける前、就寝前、何かを始める前などなど いい大人になった今でも、家を出る前や、就寝前は必ず トイレに入りますし、仕事に行ってもまずはトイレに 入らないと落ち着かないんです 家を出るときに、ちゃんと入ってきてるのに 人によっては半日くらい平気、という言う人もいて 信じられません  すごく、うらやましいです

トピ主です。

041
サトカ トピ主
レスありがとうございます。 巴様 固形物食べても同じ症状です。朝・昼・晩食べた後は必ずトイレですね… そして飲んでトイレ…トイレがないと生きてけないです(笑) 昨日、コーヒーをお水に変えてみましたが、同じ感じでした… やっぱり体質ですかね… たま様 同じ症状ですね。3時間も私もちません… 私も仕事場はトイレに行きやすいので、あまり困ってませんが、 友人と出かけた時、トイレ多くて不思議がられたので疑問に思った ところでして… その友達は一日一回で大丈夫らしいです。ほんとうらやましいですよね。

尿路感染症

041
うま塩
尿検査のたびに「尿路感染症の疑いがあります。」って言われています。 膀胱炎にも何回かなりました。 尿検査はした事がおありでしょうか? あとはテレビの受け売りですが 脚に水が溜まって浮腫んでいると 夜寝ている時にその水分が膀胱へ戻り夜中のトイレに行く回数が増えると聞きました。 命に別状があるわけではないですが やっかいですよね。

コーヒーですね

🐧
ちょっぱんまん
はじめにトピを読んでみて、気になってましたが もしかして頻尿?って思ったのですが 次の追加トピを読んだら 原因はコーヒーですね(笑) あとコーヒーって冷えるんですよ、知ってました? 寒い日に暖かいコーヒー飲んでも体は温まらないってしってました? 体を温めるには紅茶を飲んだ方がいいそうですよ 夜のトイレがそんなに無ければ大丈夫です病じゃないです 私は午前中だけトイレの回数が多い、 理由は利尿剤を服用しているので 腎臓が弱いので利尿剤を処方されていて、朝飲むので 朝の回数がすごく多いです。 多い時は30分おきとか、今は薬を少なくしたので1時間おきです 旅行やトイレになかなか行けない時はちょっと困ります

トイレの回数

🐧
ちょっぱんまん
あまり気にしない方がいいようですよ 心理的って場合もあるようで トイレの回数よりも体に大事なのは ニオイ、色、尿のにごりで体のシグナルが出ているそうですから 私が熱を出した時に病院の尿検査で出た尿がすごく濁っていて 見た目汚いって感じの色だったんです 医師も汚いのわかった?たぶん炎症があるからだろうと言ってました。 そんな感じで出ますので回数より色を見てね 回数があまりに気になるようでしたら心療内科又は婦人科で相談してみて 膀胱の過敏性を和らげる薬を処方してもらうと良いと思います でも3時間置き、1日回数が10回ぐらいならまだ正常だと思うよ

トピ主です。

041
サトカ トピ主
レスありがとうございます。 うま塩様 尿路感染症は初耳です。膀胱炎は何度かなってます。 ほんとはその都度病院に行く方がいいんでしょうが、1日くらいで治るので 病院には行ってないです。婦人科に行けば検査してもらえるんですかね? あと脚が浮腫むとかはないです。 浮腫みはつらいそうですね。友達がよくブーツが入らないと嘆いてるの見て大変そうだと思いました。

トピ主です。

041
サトカ トピ主
ちょっぱんまん様 レスありがとうございます。 コーヒーって冷えの原因なんですね!! 暖かいモノ飲めば大丈夫と勘違いしてました。 コーヒー大好きないいですが、健康の為、少し我慢します…

膀胱炎は

041
ドライ
尿路感染症の1つに当てはまります。 多飲多尿の原因がコーヒーなら良い?のですが(コーヒー止めれば済む話)、もし病気が原因なら早く検査治療された方が良いですよね。 まずは多飲多尿の程度を把握してみては? だいたいでかまわないので飲んだ量(何をどれだけ)をメモする。同日に尿の量も計る。百均で軽量カップを購入し1回ずつ量を測定してみて1日量を出す。 軽量カップで尿を?と抵抗あるかもしれませんが、病院でもやっている方法です。 仕事が休みの日にやられてみては? まずはそこからの話のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧