長年付き合っている彼氏とまだ結婚出来ていません。お互いバツ1という事もあり始めは結婚はしなくてもいいや、という気分でした。しかし何年経っても時にはケンカもしますがとても仲良しで居られるし、相談事も全て彼に。本当に居心地が良いし途中から結婚したいなあ、と考えが変わっていました。その事を彼に言うと
「自分もいずれは結婚したいと思う」
と言ってくれていました。でもお互い大した経済力が無い上、彼には子供が居るので成人する前に結婚するのは子供達にとっては良くないのかなあ、と気を回している内に気が付いたら10年経っていました。
今、彼との結婚は自分で乗り越えるのは難しい大きな壁だと感じています。彼に経済力や結婚する行動力が無い事に不満を感じていたのですが、考えてみたら自分が彼に求めていた経済力を付けさえすれば乗り越えられたかもしれないのに、自分もその努力を怠ってぬるま湯につかっていたのではないか、と思い始めました。でももう35才。
自分が一生独身を貫く気持ちなら彼とずーっと付き合い続けていても良いような気がしますが、彼と一緒にいると結婚願望ばかり募ってしまうのです。最近思い切って別れる事も考えるのですが、涙が出て…情けないです。
今までは(前の旦那も含め)毅然と別れを言えていたタイプなのにです。
自分の行動を自分で決められない内に…色んな事が手遅れになりそうで慌てています。