はじめまして、現在大学2年の女です。
文章能力に欠けるため乱雑な文章になるかと思いますが、目を通して頂けたら幸いです。
私の小学生時代の家族構成は、祖父(離婚したため現在は居ない)・祖母・母・私の4人家族でした。
幼い頃から、託児所・保育園に通っていた為かあまり甘えず(かなりわがままでしたが笑)ひとりでお留守番などにも耐えられるタイプで した。
小学校4年生になると母は、ほぼ毎週の土日泊まりで出かけることが多くなりました。
しばらくすると、彼氏ができたとの旨を伝えられその彼氏と一緒に遊びに出かけることもおおくなりました。(毎回じゃなかったけどね)
しかし、祖母はあまりいい顔をせず「子供をほったらかして、なに男と出歩いてるんだ!!!!」ってかんじ。
子供ながらに、仰るとおりですよねーとしかおもってませんでした。基本冷めているのか、ひとりで日中のお留守番大好きでした
その後も、母の外出はひどくて、小学生時代に母とどこかに出かけた記憶はあまりありません。
子供の大イベントであるクリスマスもおデートに行かれちゃいました
この時はさすがに号泣しました笑
小学・中学と訳あってその頃の記憶がありません。
でも祖母と板挟みで辛かった・ひとりで寂しかったという記憶は都合良く残っていて消えてくれません。
情緒不安定なときにたまに母のことが憎くなります。普段はとても大好きで友達のような母親です。
親元を離れてからそう思えるようになってきましたが、たまに自分病気(精神疾患)を児童期のせいにしてしまいます。それが嫌です
同じような境遇の方いらっしゃいましたら、乗り越えた方法など教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。