家族も友達も大切だと思えません。
小学校に入る前に親が離婚。母親に引き取られました。現在は成人済みの姉がおり、私は高校2年生です。
私が中学生の頃から母親はほぼ家には帰ってこず、彼氏の家に入り浸っています。小学生時代から母親は夜も仕事をしたりしていて毎日寂しかった記憶しかありません。姉もとても変わり者で卑屈なためか、遊んでもらったりすることはありませんでした。
この家庭環境が理由かは定かではありませんが、私は友達や家族(姉・祖父・祖母 等)を大切だと感じたことがありません。友達と話すのも一切楽しくないし、祖母は特に嫌いです。姉には本当に感謝しているけど、好きではないです。彼氏が出来たこともありましたが、1度でも不安なことが起きたりするともう信じられず、段々気持ちが冷めていってしまい、別れました。
私はこの歳になっても、まだ母親の愛に飢えているんだと思います…恥ずかしいですね、、笑
このままでは、将来誰かを大切だと思えるようになると思えません。私は大人になったら、自分がそうでは無かった分、幸せな家庭を築くことが夢なんです。でも私には無理なんでしょうか…
母親からの愛情不足を克服することが大切だと思っています。どうしたら克服することが出来ると思いますか?