本文へ

家族も友達も大切だと思えない

レス7
(トピ主 0
🙂
もちねこbot
ひと
家族も友達も大切だと思えません。 小学校に入る前に親が離婚。母親に引き取られました。現在は成人済みの姉がおり、私は高校2年生です。 私が中学生の頃から母親はほぼ家には帰ってこず、彼氏の家に入り浸っています。小学生時代から母親は夜も仕事をしたりしていて毎日寂しかった記憶しかありません。姉もとても変わり者で卑屈なためか、遊んでもらったりすることはありませんでした。 この家庭環境が理由かは定かではありませんが、私は友達や家族(姉・祖父・祖母 等)を大切だと感じたことがありません。友達と話すのも一切楽しくないし、祖母は特に嫌いです。姉には本当に感謝しているけど、好きではないです。彼氏が出来たこともありましたが、1度でも不安なことが起きたりするともう信じられず、段々気持ちが冷めていってしまい、別れました。 私はこの歳になっても、まだ母親の愛に飢えているんだと思います…恥ずかしいですね、、笑 このままでは、将来誰かを大切だと思えるようになると思えません。私は大人になったら、自分がそうでは無かった分、幸せな家庭を築くことが夢なんです。でも私には無理なんでしょうか… 母親からの愛情不足を克服することが大切だと思っています。どうしたら克服することが出来ると思いますか?

ランキング

レス

愛を実感するまで待ちましょう。

🐱
neko
他人から愛されたら、大切にされたら、返したいと思うようになりますよ。今はまだ高校生です。皆浴びる程の無償の愛を受けているので、やはりそれを見ながら与えられなかったものを他人に与えたいと思えないものです。 高校生ぐらいの友情や高校生ぐらいの恋愛はやはり自分中心的なものなんです。向こうもあなたもね。その中で家族も友達も大切だなんてステレオタイプのようなもの。本当に心の底から大切だと実感している人はそんなに居ないと思います。皆が大切だというから大切なんだろう。大切だと言うべきなんだろう。居ないと困るから、大切にしろと言われるから、その程度の人も多いのでは? 今は好きではないお祖母様も、好きにならなくても感謝するようになるかもしれません。それが大人になるって言う事です。だから今は大人になれなくてもいいと思いますよ。

いろいろ試すしかない

モガオ
私もトピ主さんほどではないですが、身内に対する情が薄いように思います。 ですが、感情がないわけではないです。 なので、その感情を愛情へのパスをつなげることを色々試すしかないですね。 例えば、環境が許せば動物を飼うとかよいかなと思いますよ。

その家庭環境は酷すぎます。

🙂
匿名
私なら、引きこもりか荒れていますね。 中学生の頃から、母親が彼氏の家に行き 殆ど帰って来ない?! 母親が一番悪いですね。 トピ主さんは、愛情を一番欲しいときに 無償の愛を貰えなかったのですよ。 母親が駄目なら祖父母でも良いのですが、 あまり良い人達ではなかったのかな? そして姉妹で結託出来れば良かったが、 姉も何だかおかしいですしね。 外に求めるか、 ネットで同じ仲間がいないか、 探してみるか。 私はトピ主ほど酷くはない環境でしたが、 引きこもりになったことがあり、 ネットで同じような仲間を求めたり、 趣味の友人を探したり、 いろいろな人達のブログを読みまくり ました。 私より酷い環境に居ても物ともせず 明るく生きている人達が沢山いることを 知りました。 いろいろな本をとにかく読みまくりましたね。 人を怖がらず、いろいろな人達と 交流することをお勧めします。 彼氏よりは、同性の信頼できる人、 友人を作ることを勧めます。 応援しています。

それも個性

🙂
posuyumi
変わらなきゃですか? 家族も俗世の愛着も捨てるために修行した高僧もいるのに。 また、人に愛着をもつかどうか、その分量は千差万別です。 何か愛したいならペットを飼うのもいいかもしれませんが。 特に他者への執着も依頼心もないけど元気よ?てあなたがしっかりと立っていればその姿に共感したり励まされたりした人が出てくると思います。

トピ主さん自身を大切に

🙂
デマジオ
トピ主さんはまだ学生さん。 と言うことは、成人前で独り立ちはできない時だし、 (自分の好きにはなかなか生きられない時) 将来に備えて勉強しておいた方が良い時期だと思います。 だからトピ主さんは今必死なのではないでしょうか。 優しい気持ちを感じたいけど、愛情が欲しいけど、 それをしたら色々なものが決壊してしまいそうだと、 もしかしたら心のどこかで感じているのかも。 お母さんに甘えたいっていうのは自然な誰にもある気持ちですよ。 お母さんからの愛情が幼い頃から貰えなかったら、ますますそうです。 私もそうだったので分かります。 いつでも良いので(勿論今でも良い、大丈夫そうなら今で)、 そんな自分を優しく労ってあげて欲しいです。 心は張り詰めて負けないように頑張っていると思う。 本当に自分を心で抱きしめてあげてください。 そんな自分の力、頑張り、本当に偉いねと褒めてあげてください。 トピ主さんは緊急避難的に寂しさや愛情を感じないようになってると思います。 でも今、それには自分でも疑問がある。 それは成長のサインだと感じます。 私も殺伐とした家で育って、自分は幸福な家庭を築きたかったので、 そんな気持ちに20歳くらいの時になりましたよ。 自分を大切に思ってください。 自分を柔らかく抱きしめて愛しましょう。 大切なかけがえの無い自分。 本当によくやってるでしょう?。 あなたがあなたの親友ならそう思いませんか?。 孤軍奮闘してそれでも真面目にグレずに。 凄いですよね。 自分が好き、よくやってるよと自然に思えるようになれば、 健康な自己愛が復活します。 健康な自己愛が復活したら、健康に人を愛せるようになります。 そして愛される事も。 焦らなくていいから諦めないでね。 絶対に大丈夫。 応援しています。

自分を大切に

🙂
あす
大切にされた経験がほとんどないからかな… 傷ついてきたのですね。寂しかったですよね。 そこまでの経験をしているあなたは 人の痛みがわかる優しい人です。 まずは自分を大切にしてください。 自分を大切に出来ないのに、他人を大切にする余裕なんてあるはずありません。 まずは自分を大切にすることから。 私も傷ついてきたので、ちょっとでも裏切りがあると、男女問わず直ぐにさよならします。 人生は1度きりなんです。 自分を大切にしたいから、大切にしてくれない人とは離れます。 時間は命。まずは自分の為に。 明日が来るなんて、誰にも約束されてないんです。 自分の心が気持ちよく感じることから。 無理しなくていいんです。 自分の心が喜ぶことから。 心が変われば言葉が変わる 言葉が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば運命が変わる きっと大丈夫。

恥ずかしくなんかない

🙂
ララララ
多分あなたは周りの人に恵まれなかったんだと思います。多分あなたは寂しさから身を守るために無意識に心を凍らせて生きてきたように感じます。心が凍ってるから、人を冷めた目で見てしまう。 あなたは何も悪くありません、でも、克服ね、、 あなたを大事にしてくれる、あなたも心から信頼することができるヒトに出会えるのも運ですからね、、人との出会いって自分にはどうしようもないじゃないですか、人生って良くも悪くも自分ではどうしようもないことがほとんどですから、、 あなたの質問に解答はできなかったけど、私はあなたがいい人に巡り合えることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧