本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩上司がまともに目を合わせてくれない

先輩上司がまともに目を合わせてくれない

レス7
(トピ主 2
041
クリリン
仕事
クリリンと申します。 今年の3月から新社会人として働いている22歳の男です。 あまりこういう場で投稿したことはないので、読みにくい文章かもしれません。 分かりにくい点などがありましたらご指摘お願いします。 働き出してからもう1カ月くらい経ちますが、 特に職場での人間関係に悩んでいます。 さらにその中でもとりわけ悩んでいるのが、職場の先輩が目を合わせてくれないことです。 その先輩は、私よりも3,4ほど年齢が上の女性です。 ただ目を合わせてくれないとは言っても、 全く見てくれない・不機嫌そうにそらすのではなく、 チラチラとしか見てくれない状態です。 他の方と話す時は、私の同期・先輩に関わらずちゃんと目を合わせて話しています。 それだけなら良いのですが、業務内容についてお聞きするときも、 他の方への時は丁寧におしえているのに、私の時だけ短くしか答えてくれません。 場合によっては「他の人に聞いて」と一蹴されてしまうこともあります。 先輩ですので、今後も仕事の事でお聞きすることもたくさんありますので、 少しでもこの関係を改善したいです。 今まで受けたことのない嫌われ方なので、どう改善すれば良いのかとても悩んでいます。 皆様でしたらどのように対処しますか? よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

異性との関わりが苦手な人もいる

🐤
おもしろい
気にする理由がないのでは? 自意識過剰かも。

がんばって!

041
りん
まずはご就職おめでとうございます! このご時世でストレートに職を得られたこと、他人事ながら喜ばしく思います。 ご相談の件は困りましたね。 個人的な想像ですが、その先輩はトピ主さんのことを異性として意識しておられるのではないでしょうか。 それで目が合わせづらかったり、ぶっきらぼうな物言いになってしまうとか・・

かなり似た状況にいます。

みかん
この4月から働き始めた新社会人ですが、職場の先輩に同じような態度を取られています。 私は女性で、その先輩は50代半ばほどの女性なのですが、クリリンさんの上司と同じく、話している時にこっちを見ないんです。私を含む複数の人に話している時は、いつの間にか私に背を向けている始末。じわじわと、やられる側を傷つけますよね…。 私の場合は考えられる理由があります。同じ職場で働く他の2人の新規採用の人がいわゆる「外国」の人で(日本語は堪能です)、その女性は2人に対してはことさら熱心に話すんです。新規採用で唯一日本人の私に対しては、質問した時の態度もあからさまに違います。 今後のこともあるでしょうし、関係を改善したいお気持ち、わかります。ただこのような人は概して…無意識です。本人は特定の人に対して態度を変えている意識はまったくありません。そこが厄介なんですけどねー! 「質問はできるだけ他の人にするようにする」 「嫌な態度を取られたら、動物観察だと思って淡々とその態度を観察してみる」 差し当たり、お互いこれで乗り切ってみませんか。週末でストレス発散して、月曜日からまた頑張りましょうね!

皆様、ありがとうございます

041
クリリン トピ主
>おもしろい さん 他の同期を含む男性職員に対しては、態度は普通なのです。 その先輩とは、少人数の状況で一緒に働く時もありますので、 なるべく円滑な人間関係にしたいのです。 でも、確かに少し自意識過剰だったのかもしれませんね。 もう少し自分からも自然な態度で接したいと思います! >りん さん ありがとうございます! そう言っていただけるのが素直にうれしいです。 そうなのでしょうか・・。 後だし情報になってしまい申し訳ないのですが、 入りたての頃は普通に接してくれていました。 それが気付いた時にはタイトルのような状況になっていました。 悪い意味では無かったとしたら、それは喜ばしいことですが、 ますます解決策が思い浮かびません・・。 >みかん さん 確かにかなり似ています!非常に共感してしまいました。 無意識、悪意が無いだけに逆に傷付きますよね。 具体的なアドバイスをありがとうございます。 おそらく、先輩とは長い付き合いになると思いますので、 そのうち自然と今の関係は解消されるかもしれません。 それまでは、みかんさんの助言を参考に頑張りたいと思います!

自意識過剰かも、先輩上司さんが

🐤
サンポップ 
先輩上司さん、恥ずかしがりやで自意識過剰なのかもしれませんよ。 気持ち悪いですね。 そういう人います。 気にせず、頑張ってください。

>サンポップさん

041
クリリン トピ主
そうですね、少し恥ずかしがり屋な方なのかもしれません。 ただ、私の書き方が悪かったのですが、 先輩はそんなに悪い方では無いと思います・・。 改善されたら良いや程度で、気楽に考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

私も

041
私、仕事をいい加減にしかやらない人や、何回も同じミスをする人などとは目も合わせられないし、話しかけられても最低限の反応しかできません。 大人げないと思うのですが、どうしても無理なんです。 あと、無駄に話が長い人とも目を合わせられません。 目を見て話せばこちらに聞く姿勢が整っているという印象を与え、相手は気がすむまで話してきます。 目を合わせなければ、それもある程度防げるので…。 そういう態度を取られる自分自身の事を振り返ってみてください。 相手が特定の人とだけ目を合わせないなら、必ず理由があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧