本文へ

この状況でその言い方はないでしょう。

レス22
(トピ主 3
🐶
やっち
話題
 30代女性のやっちと申します。 学生時代の友人から突然2か月先にある披露宴の招待状がきました。 お互い年賀状の交換だけで、もう何年もあっていません。 招待状を送る前に何の打診もないのも変だなあと思いつつ、知らん顔はできないので、デパートで選んだブランドものの陶器のセットとカードを送りました。 あいにく披露宴の日は先約もありましたし、当方小さい子供を抱えているので招待状の返信はがきは欠席とだしました。 尚、私が結婚したときには、その友人は仕事で海外にいたのでお祝いはいただいていません。 私がお祝いを送ってから一か月たっても、友人からは何も言ってきませんでした。 そこで、もしかしたら結婚自体がキャンセルになったのかとか。 送ったものが気に入らないかったのかとか 欠席と出したことが気に入らなかったのかとか心配に。 運送会社の方からは送り済みとの連絡を受けていましたので事故ではなさそうです。 二か月たって、やっと内祝いと思われる食品と一緒に、短い文面のカードが送ってきました。 それにはお礼の言葉と一緒に「色々忙しかったのでお礼が遅れました」という一文が。 エー忙しい? 確かに仕事に披露宴の準備にと忙しかったのは解ります。 でも遅れた理由に「忙しかった」を堂々と入れる友人って・・。脱力 私だって、小さい子供を抱えて忙しかったけど、デパート行ったのよ~。 招待状を送ってきたのはあなたでしょう~ (忙しいの一文を見るまでは、そのようには思いませんでした) 遅れたのは仕方がないけど、言い訳に「忙しい」なんて言わないでほしかった。 皆さんも「この状況でその言い方はないでしょう」という経験はおありですか? ありましたらお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つまりは

041
りこ
人数合わせにあてにしていたトピヌシさんに断られてしまい、へそを曲げているのかと。 放っとけー

そうかぁ、忙しかったんだって思うだけ

🐧
愛で隊が発進します
私なら、そんな脱力もガックリもしないけれど。お祝いに対しての相手の反応を期待し過ぎたみたいね。自分ならって思いと期待感の空振りになってしまった感じかしら。 欠席の理由を伝えたのですか。 まさか返信はがきに「当方小さい子供を抱えているので」って書いたりしてませんよね。

う~ん

🐤
ナッツ
確かに、やり取りに時間はかかってますが、 そんなに、脱力するほどのことかな~という印象です。 もともと、「友だち」というより、 連絡先が分かっているだけの、「友だちだった」ような関係のようですし、 今回も、どちらも連絡することなく、物だけのやり取りをしている様子から、 そこまで、仲の良い間柄ではないんですよね。 そんな仲でのことですから、 「忙しくて」という言葉に、カチンときてしまったのかなと思いました。

ホントに忙しかったのでは?

🐧
ペンギンプリン
 うその理由書いたら良かったの?まあ、2ヶ月前の打診は、なんじゃ?でき婚かしら?とかんぐっちゃいますが。重なったから感じ悪いなあと思います。でも2ヶ月前の打診が人数あわせでなくでき婚ならまだゆるせるかな。赤ちゃんのために。

ん~~、

041
メロンパンナ
べつにいいのでは? ちょっと細かいですね… 私なら「そうだよね」です。

意味不明(笑)

😠
はあ
忙しいって書いてたら何が不満なのかわからない。 トピ主も忙しい中贈ったのに…ってことが不満なんですか? 相手はトピ主の事情を知らないし、トピ主も相手の事情知りませんよね。 心狭くないですか??

じゃあどんな言葉だったら納得できる?

041
あーむ
人数合わせなんだから結婚式に祝儀持って来てくれるだけでいいのに欠席な上、いらない食器セット送ってきた。迷惑~。 「トピ主さんへの内祝い選ぶの面倒だったから、今まで放置してた」 って本音書かれた方が納得できるのかな? ちがうくない? 例えどんなに相手がどんな丁寧なメッセージをつけようとも、言葉尻を捕らえてなんかしら「その言い方はないでしょう」と噛み付いてたと思うなぁ。 親しい友人ならお祝いもらったらその日か次の日には直接お礼言うと思うし。 今度結婚なさるご友人はおそらくトピ主さんをご祝儀目当てで招待状出すような関係と思われるから、内祝いがきてさらには一応「忙しくて…」のメッセージがあっただけでも儲けもんくらいな事だと思います。 個人的にはその言い方はないでしょうと思う事もあった気がしますが「そうゆう事言っちゃう宇宙人だったんだ~。今後こちらからのお付き合いは控えよう~」でほぼスルーしてました。 ドタキャンしかり、嘘つきしかり、非常識な人しかりです。

ありますよ~

041
りん
そういう時って腹立たしいのを通り越してなんか空しくなっちゃいますよね。 私は職場でやられました。 派遣の後任者に引継をしていたときのこと、 「○○してください」と指示を出すと「いやです」と言われたんです。 ちなみに○○とはその職種なら必要不可欠・単純かつ基本的なことで、 「いやです」と言われた時は冗談かと思いました。 なので再度同じ指示を繰り返すと更に「いやです」と。 「どうしていやなんですか?」と尋ねたところ、「○○が嫌いだからです」と・・・。 「嫌いだからしないんですか?じゃあ仕事になりませんけど、今後どうするんですか?」と問うと「・・・(無言)」 ふざけんな! だったら何故この仕事を引き受けたんだ!!

別に何とも

041
ミク
>皆さんも「この状況でその言い方はないでしょう」という経験はおありですか? この質問に対する答えでなくてすみません。 私なら「忙しくて・・」の一文を見ても何とも思わないかなー。 結婚式前後だしね、そんなもんでしょ。 むしろ、わざわざカード入れてくれてありがとね。って思いますけど。

人数合わせ

041
ゆか
多分、人数合わせで呼んだから、来てくれないトピ主さんには興味がなくなり、お礼も後回しになったんでしょう。私だったらお祝いも送らないかも。送る前にメールして、「お式には参加できないけどお祝いを送りたいので何がいい?」って聞いてみて、その反応でお祝いを送るかどうか決めると思います。

声も出ませんでした

041
オレンジ
元友人Aの家にはパソコンはあってもネットにはつないでなく、ネットは携帯でやっていました。 ただ携帯では済まない用事ができてしまい、私に頼んできました。 私はモバイルも持ってたのでAの家に持っていって用事を手伝いましたが、「やってもらって当たり前」になってしまい、Aは用ができるたびに気軽に私を呼び出すようになりました。 1回くらいかと思って手伝ったのに困りました。用事があって行けないとムッとされたり、いろいろと私の負担が増えすぎたので、「こんなに定期的に用があるなら、Aもそろそろ自分でネットの契約したほうがいいよ」と言ったところ、「そんなことにお金かけるのいや! 携帯でぜんぜん困ってないもん!」 …そうだね、Aのうちにネット環境がないことで困ってるのは、私だけだよね。馬鹿馬鹿しくなって、それ以降は手伝うのをやめました。

やっちです

🐶
やっち
 >欠席の理由を伝えたのですか。  はい、「先約がありますので~」と書きました。 先約(夫従姉妹の披露宴)は半年前から決まっていました。 たぶん、その先約がなければ友人の披露宴には出席したかもしれません。 子どもを夫に預けないといけませんので、夜行バスでのとんぼ返りになったとは思いますけど。 ありがとうございます。

他に書き用が無いのでは?

041
落ち着いて
まぁ、忙しかったとしか書けないでしょう(笑) それにトピ主さんも親しい人ならば、スルー出来たか、「そうよねー忙しいもんねー」と共感したんじゃないですかね。 その人が、かなり失礼な人だというのは分かりましたが、そんなに「忙しい」に食付かなくても、と思いました。

お友達、良くないですね

041
サバンナ
お気持ち何となくわかります。私の友人にも似たタイプの人がいるので…。 一事が万事だと思いますよ。私の友人がそうでした。 いつもそんな感じで、半ば呆れと諦め、最近でこそ彼女の個性だと思うことにしてますが、仲間内ではかなり評価も低いし、いい加減、いい大人な年齢になってくると厳しい意見も多く、評判は悪いですね。

あー、いますね、そういう人。

💡
ゴースト
「忙しい」といえば何でも許されると思っている人っていますよね。 同じ忙しさをアピールするにしても 「式前で何かと落ち着かず、お礼が送れまして・・・」 とか言われた方が、まだいいかもしれません。 たかが言葉かもしれませんが、言葉って大事だと思います。 私の経験はメールですね。 忙しくてなかなか返せなくて、と言われる事がありますが、 その返ってきた内容っていうのが、短っ!って時、 何が忙しいわけ?って思っちゃいます。 たった、一言二言返すだけで、なぜ一週間近くも間があくわけ?って思っちゃいます。 そういう人は、はなっから返す気がなく、私は見下されているのだな、と思い、 次回からは同じ扱いにしたりしますね。

分かります

041
kokko
どんな状況でも、相手に対する言い訳として「忙しかったので」と言うのはかなり失礼ですよね。 「あなたは私の中では優先順位が低い」と言い切っているわけですから。 入院していたのでもない限り、お祝いをくれた相手にお礼をするのは最優先にすべき事柄ですから、なおさらです。

ありがとうございました

🐶
やっち トピ主
お返事ありがとうございました そもそもアポなしで招待状を送ってきたところから私の都合などお構いなしなのに、相手は自分の都合は言うのだなと思った次第です。こちらは忙しかったからといって、まさか招待状の返信を披露宴後に送ったり、黙殺するわけにはいきませんよね また私自身の披露宴では、人数合わせというような概念がなかったのですが、相手が人数合わせなら確かにプレゼントを贈られてもなあという感じでしょうね。今後はそのあたりもよく考えて対応します  >例えどんなに相手がどんな丁寧なメッセージをつけようとも、言葉尻を捕らえてなんかしら「その言い方はないでしょう」と噛み付いてたと思うなぁ それはないと思います。昨日ふっと思い出したのですが、その友人には何年も前に、同じ様なわだかまりを持ったことがありました。 やはりその時も、相手が言い出したことなのに「忙しかった」を理由にされました。そういう潜在的な記憶も影響していたかも ふだんは私もあまり人の言動を引きずらない質です、同じような方でも「これはちょっと」というのがありましたら、よろしければ教えてください

お返しが遅くなった事への言い訳でしょうねぇ・・・

041
花冷え
「忙しくて」ではなく「立てこんでいて」だったらOKですか? 送って来た方も遅くなった自覚があるから、「忙しくて」と付けたんでしょうね。 深い意味はないと思います。 気にしない方がいいと思いますよ。

トピ主さんの経緯であれば、

041
タイフーン
生じた気持ちは否定はしませんが、 みなさんに同意を求めるほどのことではない気がします。 お礼を言わなければと思いながらも、 雑事に追われ、時期を逸してしまって、 その時期になってしまったことくらい 想像できます。 お友達の用いる言葉は、 適当ではなかったかも しれませんが、 この小町で用いたタイトルの表現が、 適当なのかどうかと 同じようなものではないでしょうか? 友人の方の結婚後1か月くらいまでには、 お礼状が届いていると思われますので、 良しとしてよいのではないでしょうか? ただ、お二人が会話もなく、 招待状、お祝い、内祝いが行き交ってしまったことを 残念に感じます。 招待する方から連絡すべきであるといえば、 そこまでですが・・・ で、トピ主さんは、 お友達に、一応、内祝いが届いた旨は 連絡されたのでしょうか?

ありがとうございました

🐶
やっち トピ主
 皆様レスありがとうございます。 一つ一つよく考えながら読ませていただきました。  >お友達に、一応、内祝いが届いた旨は 連絡されたのでしょうか? はがきにお礼をしたためて出しました。 本来なら迅速に電話でお返事がいいのかもしれません。 でもこちらから電話はしづらくて。理由は、欠席の返信をした後に、2回ほど電話をし、1度目は留守電にメッセージも残しましたが返事がなかったからです。電話番号は間違ってはいないと思います。メールは、携帯のメールは最近まで私がやっていませんでしたので、相手のアドレスも知りません。 後だしになりますが、送られてきた内祝い?の包みのシールに一度剥がした痕跡があるのも気になりました。賞味期限を確認したのかな、と。 友人自体は社会的地位の高い職業についている人なのに、なんだか?なことが重なり、戸惑ってしまいました。 でも、他人様から見ると、確かに騒ぐほどのことではないかもしれませんね。 この件は吹っ切ります。

あらまぁ

041
律子
どうしても、その人の事を貶めたいのですね。 そんな情報を後出しするくらいですから。 最初はトピ主さんに少し同情していましたが、8日のレスを見たら印象が変わってしまいました。 その人と同じ土俵に乗ったなと。 トピ主さんは、悪い人じゃないと思うけど、他人にどう見せるかとか、どう伝えるかとか、凄く下手だと思う。 簡単に言えば、世渡り下手。 上手な人は、こんな書き方しません。 トピ主さんは、凄く損する性格ですよ。

表現するって難しいですね

🐶
やっち トピ主
私はもともと自分の後学のためにも、ほかの方の「この状況でこの言い方はないでしょう」という経験談を聞きたかったので、トピを立てました。 ですが、今回の私の友人に対するとらえ方自体が考えすぎ、というようなご意見もいただきましたので、自分の認識を改めて問い直す機会となりました(今後の反省点にします) 電話の件や、包み紙のシールの件は、字数の関係もあり最初は省いていましたが、 会話がなかったのはどうしてか? というようなレスをいただいたので、後出しのようになりましたが、追加させていただきました。 留守電の件は、友人は、昔から仕事以外の留守電はかけ直さないスタンスの人だと知っていましたが、自分の結婚話の時位はかけ直してくるかと思っていました。 包み紙に関しては、明らかに剥がした後があったので、どうしたのだろうかと気になりました。一度でも声を聞く機会があれば、あら?で済んだことかもしれません。  >どうしても、その人の事を貶めたいのですね 会話をしなかった理由、お返しのお礼を電話でしなかった理由を書くと、結果的に後だしのようになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧