本文へ

人間的なお付き合いをしたいです

レス4
(トピ主 0
😣
ちい
恋愛
今からここに書くことは私のありのままの気持ちなので不快に思う方もきっといるでしょう。なので批判、叱責、辛口大歓迎です。ですが、私はまだまだ未熟なので、批判の中にも私が成長出来るようなアドバイスを織り交ぜて下さると助かります。

私は今年大学生になりました。

中学生の時までは外見にまったく自信がなく、様々な努力をしました。髪型を変えたり、スキンケアを徹底したり、雑誌を研究したり、話し方を気をつけたり。

そのせいか高校に入ってから周りから可愛いと言われるようになりました。
大人数の集まりに行くと女子にも男子にもちやほやされます。よくアプローチをかけられます。高校のときは私のファンクラブもあったそうです。

しかし、どんな男性とお付き合いしても全く上手くいかないのです。

いつも上辺だけのお付き合いで、相手は私が隣にいるのをただ周りに自慢するだけ、私もただその人の『彼女』でいるだけ。彼は私の外見が気に入っているのです。だから自分がもし可愛くなくなったら、重い女になったらさよならなんだな、と思うと自分の素も出せないし、素が出せないせいでどちらにせようまくいかず、いつも2か月程度でお別れしてしまいます。

こんな恋愛、虚しいだけだと、最近ようやく気付きました。

ありのままの自分を受け入れてほしいし、私もまた、ありのままの相手を受け入れたいのです。人間と人間の付き合いがしたいのです。相手の良いところを認め合い、相手の悪い所を許し合う、そんな付き合いをしたいのです。

ですが、やはり素直になれません。付き合っている関係でも浮いた台詞の1つも言えませんし、自分からメールもできません。好きと言ってしまうとなんだか冷められる気がして。

こんな幼稚な私は、どうすれば成長できますか?どうすれば幸せになれますか?
どうかお力添え願います。

ランキング

レス

う~~ん

041
tara
まずそれだけ容姿が可愛いのなら、それプラス性格も良くて、一緒にいるのが楽しかったら、尚更モテるのに。もったいない。 いくら顔が可愛くても、一緒にいて楽しくない、心を開いてくれない、 冷めた彼女は嫌ですよね。つまらないもの。 そりゃお別れされちゃいます。 うまくいかなくなるのは、重い女・外見が可愛くなくなった女だけじゃありませんよ。 >付き合っている関係でも浮いた台詞の1つも言えませんし、自分からメールもできません。好きと言ってしまうとなんだか冷められる気がして。 好きと言うと冷められる気がする・・・? 好きと言わない女も冷められますよ。 自分と一緒にいても楽しそうじゃない女、愛情表現もない女、彼も心が折れるでしょ。だから離れていくのでは? 上辺だけのお付き合いになるのは、トピ主さんが自意識過剰のせいで カッコつけてばかりいて心の交流が出来ないからでしょ。 男性も人形と付き合いたいわけじゃない。そんなの求めてないでしょ。 人にいくら自慢出来ても、それじゃ・・ 人形の仮面を外せないのはあなたの方では?

1人でいられる勇気

灯台
八方美人で誰にでも良く思われたい、嫌われたく無いと思っているのでしょうか? ・自信が無かったので、外見やしゃべり方を工夫した ・工夫したら、可愛いと言われる様になり、好かれる様になった ・相手が自分の外見を好きなだけで、中身を好きで無い事が分かった ・素の自分を好きになって欲しいが、嫌われる事が怖くて出来ない という事でしょうか。 失礼な言い方をしますが、成長されたという事です。自分をごまかして相手から好かれても、虚しい事が分かったのです。 言いたい事を言って、その結果好かれ事も有れば嫌われる事も有ります。嫌われて仲間が居なくなるかも知れない。1人で居られる勇気がトピ主さんに有れば、自由になれます。 今はその勇気が無いのでしょう。 誰かれなく自分をさらす事が難しいなら、まずは好きな人だけに自分を見せる事が、今のトピ主さんの状況を変えます。 好かれたいと思う気持ちを抑え、自分の本当の姿を見せないと自分を理解してもらう事は出来ません。 その事に気付かれた事は、大きなプラスだと思います。

ありのまま

🐷
さなぎ
「ありのままの自分を受け入れてほしい」「私もありのままの相手を受け入れたい 」… あなたは外見や、話し方のスキルは努力したようですが、では人間的な内面はどうですか? 表面的な部分にしか目がいかなければ、表面的な付き合いになってしまっても致し方ないです。 人間の心には自他の区別がないところが無意識にあり、相手の弱点(上辺だけだな~…って思ったり)を責めると、自分の弱点を責めて嫌っているのと同じになります。 まずは自分の弱点にも素晴らしいところにも目を向け、それを素直に受け入れてみてはどうでしょう。 まだまだお若いです。素敵な恋愛をされてくださいね。

それは恋愛だったのだろうか

041
前向き
 大学生なら、これからまだまだいろんなことがあり、いろんな人と知り合うと思います。だから、別に焦ることはない。  これまであなたがしてきたのは「恋愛」だったのだろうか?。「ちょっとつきあってみる」ということだけだったのではないかな。  私は相手のつらさとか苦しさとか、そういうのを知った時に彼女のことがさらにとても好きになりました。自分の方からもいろんな弱さを出せるようになりました。  なぜお互いそうなったのかというと、それはベースのところで「信頼」ということが相互にあったからだと思います。  外見はどうでもいいとは言わないけれど、一番大事なことではないですね。  「可愛い人が好き」というよりも「好きな人が可愛い」と思えてくる。最初「なに、この人?」と思った人が、なにかかっこよく見えたり、気になったりしてきたことはないですか。  とりあえず「つきあう」「つきあわない」じゃなく、いろんな人といっぱい話すこと、いろんな経験をすることが大事ではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧