本文へ

自分が分からなくなりました

レス45
(トピ主 3
😢
クタクタ
ひと
30代女性です。今日、上司(50代女性)に呼び出されて、私に対する憤りを言われました。 「話をしても、ちゃんと素直に受け止めてないという雰囲気を醸し出してる。」 「私とあなたが同じことをしても、あなただけに不満が出る。それはあなたに問題があるからだ。」 「あなたはプライドだけ高くて、人の言うことを聞かない。他の上司も部下も、何言っても無駄だと思っている。」 「あなたは自分が悪いことでも人のせいにする。本当に反省していない。」 でも、私としては心当たりがなく、混乱してしまいました。 本当にわからなかったので、「具体的にどういうところで『言うことを聞かない』と思われたのですか?」と聞くと、「すぐには出てこないけど…でもそう思わせているのは事実。」と言われました。 「どう思う?」と聞かれましたが、何が何かわからなくなり、困ってしまいました。ただ正直に「私はそんなつもりは全くありませんでした。今は正直、消化できません。」と言いました。そしたら、「そうでしょう。きっと無意識だと思うの。でも自分の言葉や行動をもっと意識しないといけないと思う。」と言われました。その言葉に私はますます混乱してしまいました。自分が正しいと思ってやってきたことで無意識にたくさんの人を傷つけているとしたら…恐ろしくて涙がポロポロあふれだしました。 今までも、私ってどう思われているんだろうと思うことが多く、相手に嫌な思いをさせてしまっていたらどうしようと思うとうまく話せなくなったり、距離を置いてしまうことがありました。しかしこのいわば“自己防衛”のためにとる態度が相手を不快にさせるのかなと思いました。 私って何なんだろう?私って何をしても悪影響を与える存在でしかないのかな?なりなくない自分になってしまっているのかな…自分という人間が何なのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

改善しましょう!

まいこ
急に言われて驚いたことと思います。 上司さんは溜めていたようです。 上司さんの言うことは、同じ内容を繰り返しおっしゃってますので、 あなたが無意識のうちに取っている行動が、確かにその問題を引き起こしているのかもしれません。 >そうでしょう。きっと無意識だと思うの。でも自分の言葉や行動をもっと意識しないといけないと思う。 良いことをおっしゃって下さってます。 一度、無意識にとっていた行動を、意識して見返してみるといいと思います。 特に、人に何か言われた時に集中して意識すればいいと思いますよ。 多分、人のことが気になりすぎて、本来の自分を出せてないのでしょう。 あまりに意識しすぎてとる行動が、相手に誤解されてしまうのかもしれませんね。 でも、どういう時に問題が起こりやすいかが分かりましたから(人に何か言われた時)、 改善しやすいと思いますよ。 それと、上司さんに聞きながら改善していくのもいいと思いますよ。 その方が、きっとあなたにはそのつもりがなかったことが伝わるし、 相手もそれが分かれば教えてくれると思いますので。 がんばって下さいね。

大丈夫

🐶
ハリソン
あなたは私の娘の未来なんじゃないかと…読んで苦しくなりました。 私の娘も自分の今した態度言動によって、相手が傷ついたり、疎まれたりする事に鈍感です。 その一面は自己理解が出来ないのに、自分の悲しみや怒りには敏感で、また相手が自分をどう思っているかにとらわれる傾向があります。 私は彼女の将来に不安を感じています。 失礼ですが、学生時代はよくても、あなたのように社会にでると見抜かれるというか…自分には理解出来ない、覚えのない事で非難や注意を受ける事になるのでしょう。

自己中心?

🐴
肩こり
話をきいていても、きいていないという感じを相手に与える。 つまり、「察する」ということができていないのではないでしょうか。 察するには、自分のことより、相手のことを考えなければできません。 このひとはなにをいわんとしているのか?なにを希望しているのか?などなど。 あなたは、いつも相手に映る自分がどうである、とか自分はなんなんだろうとか、自分のことや自分の希望ばかり考えて人と接していたりしませんか。 もしかすると、それが原因かもしれませんね。ちょっと接しただけでも、相手が自分のことばかりかんがえているのか、 こちらのことを察してくれているのか、わかってしまうものです。 おすすめするのは、ナルシストの本です。 ナルシスト、自己チューのひとは、自分に都合のよい現実ばかりを集めたりします。わたしは自分の反省に役立てるために読みましたが、読んでよかったです。 誰にでもそういう部分はあるとおもいます。気をつけたいですね。ぜひおすすめします。

いい大人でしょ

041
こん
トピ主さんがなんだか幼すぎるような気がしました。 自分が周囲にどう思われているか(少なくとも好かれているかどうか) くらいわかるでしょう。 それがわからない、そして今まで自己防衛してきたと書かれている点から、 コミュニケーションスキルの低い方と想像します。 現在もただご自分の悲しみに浸っているだけのようですし。 「プライドが高くて人に聞かない」「ミスを人のせいにする」 これはかなり嫌がられる行為です。自覚はないのでしょうか。 「注意された」ということは改善を期待されているということですよ。 言ってくださった上司の方に感謝し、問題点や対応を具体的に教えて もらいましょう。 今日のこのやりとりがダメだった、ここはこう言った方がいい、等。 今後あなたの居場所があるかないか、ここが正念場だと思います。

困りましたね

041
チェリー
その上司も具体的に話が出てこないって、どうなんだろう? トピ主さんに答えを導きだそうとしているのかしら? 困りましたね。上司も具体的に出てこないというのは、仕事上に直接的には損失は無い気がします。でも何か思うところがあるのでしょう。

かわいそうに

041
くく
ひどい言われようですね。呼び出しといて具体的な事例が上げられない上司ってへんな人。いったい目的はなんでしょうね。みんな言ってると言う言葉は信憑性薄いですよ。

それで?

041
まま 
わからなくなって、そのあと皆さんに何が聞きたい? わからなくなってしまいましたで終わるということは、なぐさめてほしいと察してほしいとしか受け取れません。 そんなつもりはなかったといいながら、最後は自分が可哀そうに思われるような言い方で終わり、あとは黙ってしまう。 相手がどうとらえようと全く自分に責任がこず、自分の言い訳と可哀そうに思われる説明だけして、黙ってしまう。自分には慰め以外に何も来ないようにしている。たしかにプライド高いですね。 きっと何言っても「そういうつもりはなかった」といって反省の言葉を述べ、自分が困惑してる様子をだして終わってしまうのでしょう。 ひとついうなら、先輩に以前に注意されたことを覚えていますか?そしてそれが今はどれだけ改善されてるか自覚してますか?そしてそれがあまり改善してなかったら、先輩に自分から、ここがまだ改善されてない、すみません、私は後こうしたらいいとおもうけど、他にもありますか?と恥を忍んで聞けますか?それが面倒で黙ってて「そんなつもりじゃなかった」と逃げるからずるいんですよ。

出来る上司は説教をする、出来ない上司は文句を言う。

041
文句と説教
なんとなくですけど。 そりが合わないとか、相づちがうまくいってないって事でしょうか。 具体的にどういうリズムが合わないのかですよね。 べたな日本の注意のしかたと言った感じですよね。 雰囲気とか不満とか思っているとか反省とか。 これって抽象性ばかりだと思うのですけど。 これを解決したら業務効率が上がるとかあるのでしょうか? あるとすれば問題でしょうから、もっと具体性が欲しいですよね。 わたしも、このような事はありましたよ。 わかってないねという雰囲気で言われた事ですけど。 具体的に何と言ったら、そこは誰々が座るところだって。 ただそれだけの事でした。 あまり深く考えないで、1つだけ具体的に教えて下さい程度でわかるかも。 1つでいいんです。 それ以上、あれもこれも気にしてたら仕事になりませんから。 大体が上下関係の位置取りなんかでしょうね。 その1つが見つかればいいですね。 散歩でもして汗かいてスーパー銭湯にでも行ってマッサージでもしてくれば? その上司きっと何分で泣き出すか見たかっただけでしょう。

嫌がらせだと思いますよ。

041
50代のおばさん
上司なら 具体的事実を述べて注意すべきですし、できるはずです。それができない、具体的に思いつかないのに注意するなんて 上司として不適任としか言いようがありません。私は50代のおばさんですが、女の感として申し上げると その上司の嫌がらせだと思いますよ。 主様は気にして思い詰めない方が良いですよ。他に 男性でも良いので 信頼できる上司か先輩はいませんか?主様は1人で思いつめていてはいけません。他の方に 主様が上司に言われた事を相談すべきです。 主様、勇気を出して 相談して下さい。相談相手は友人でも良いのですよ。大丈夫!主様が投稿されてる文章を拝見して察するに 主様、貴方は悪くないです。

うーん……

041
理香
トピ文だけではよく分かりませんね。 他の上司から特に指摘されていないのなら、 その女性上司に鬱憤が溜まっていただけとも考えられます。 トピ主さんの勤続年数が分かりませんが、 とりあえず言われたことは素直に実行するということを心がけてみてはどうでしょう。 ちょっと「ん??」と思ったことでも、それが上司、さらには社の方針ならば、 意見は飲み込んで、言われたままに実行する。 相手と距離を置くという「自己防衛」も、 もしかして「ふて腐れてる」というふうに思われたのかもしれません。 あまりこういうことを言うのはなんですが、 一度「可愛い部下」を目指してみてはどうですか? トピ主さんが上司だとして、どんな部下が側にいたら仕事をしやすいか。 その辺りを考えてみるといいかもしれません。 だけどやっぱり上司の八つ当たりの線も考えられますので、 あまり必要以上に深く考えず、誠意を持ってお仕事をされたらいいと思います。 元気を出して下さいね。

自分の言動に責任をもつ

041
おばさん
上司の方がそこまで言われるなら きっと貴方にもどこか非があるのでしょう。 問題はそれがわかっていないこと。 「あなたはプライドだけ高くて、人の言うことを聞かない。他の上司も部下も、何言っても無駄だと思っている。」 「あなたは自分が悪いことでも人のせいにする。本当に反省していない。」 と上司の方はおっしゃっていますね。心当たりはありますか?自分の非を他人のせいにしたことはありませんか? 仕事上何か注意された時にあなたが普段とっている態度はどんなものですか? 会社の人間関係は上手くいっていますか?何でも話せる同僚はいますか? 人気者になる必要はありませんが 少なくとも大人の社会人として周りと上手くやっていく事は大切です。 同僚 同期にそれとなく今回の件を相談して 意見をもらうのも手ですよ。 今からでも変われますって。頑張れ!

私も

🐱
bear5
同じようなことで悩んでいるので出てきました。 ・こんなにズバズバ、他の人にも言われたことありますか ・例えばどんな発言で、傷つけたと考えますか ・気分の上がり下がり、ありますか ・単に相手の妬み、ということはありませんか 私の場合は、ひとりズバズバ言ってくる人がいて。 「気配りが足りない、発言に配慮が足りない」 「天然のようで、きつく感じる、意地悪に感じる」 そんなふうに言ってきます。 心当たり、あるのですが私、頭の切れるほうではなく言葉のチョイスが悪いようなので、ちょくちょく失言しています。 平気に仲良くしてくれている人もいるので、あきらめてくれてるのか、それとも劣等感の少ない人となら仲良く出来ているのか・と感じます。 私に言ってくる人、距離を開けられてるように感じる人は、劣等感強いというか、私とは逆に、人にどう思われるか、に人生の力点を置いているようにも思います。 私は、自分がどうか、という所に置くようにしていますから、割と人からどう思われるかという所は、おいておきがち。 だからと言ってこれでいいとも思えない、春はクヨクヨします。

物は言い様なのですよ

🐤
キャリアウーマン
「正直いって、消化できません」と言うから、「反省してない」ととられるんです。組織慣れした人の多くが、腹の中ではそう思っていても、表面では、『はい、自分でよく考え、改善して行きたいと思います」と適当に言っているのですよ。 トピ主さんは、まじめな方なのだと思います。批判される事に関して、とても敏感なのですね。内向的で、あまり人付き合いが得意ではないのでしょう。それは性格です。だから対処法を身につけましょう。状況別に言い方をちょっと変えればいいんです。そして今まで通り、仕事をしっかりやればいいのですよ。注意されても、過敏にならず、はい、わかりましたと一つ一つこなして行けばいいのです。本当にわけの分からないところは、アドバイスとしてあとで聞けばよいのですよ。 試しに、今度注意されたら、適当に「はい、わかりました。」と言ってみてはどうですか。腹のなかでは、「わけ分からんこと言って」と思っていればいいんですよ。そしたら、この上司に変わったと言われますよ。それだけの話なんですって。 自分の人間性が否定されたなんて思う必要なしです。物はいい様なんですよ。

言ってもらえるのは良いこと

041
とと
上司の方がイジメをしているのでなければ、きちんと面と向かって指摘してもらえたことは有難いことだと思います。気づくチャンス、なおすチャンスを与えてもらったわけですから。 私なら(職場内外の)他の方にも指摘された欠点について問うてみます。上司の方と同じように言う人が多ければ、自分の態度についてよく考えようと思います。 自分の欠点を指摘する人が、自分から見て好感の持てない人とか尊敬できない人とか価値観が合わない人が多ければ、指摘される欠点をそれほど深刻に考えないかもしれません。 自分が指摘された欠点が、自分では気づけないもので、かつ直したいと思えば、私ならその上司かあるいは同じ指摘をしてくれた気を許せる人物に「今度そういうことがあったら『そういうところよ』とその場で教えて」とお願いします。 30代までそのようなことを誰にも言われなかったのは、トピ主さんのそれまでの人間関係はどういうものだったのでしょう。今の職場に入って初めて見逃せない欠点を指摘してくれる人とめぐり合えたのか、それとも他所では誰もなんとも思わない類のことを、その職場は許せないのか? いずれにしても欠点だけの人はいない。

自分を信じて

041
墨歌
人の性格は千差万別です。 人の遭遇する場面も千差万別です。 得手不得手も表現方法も千差万別です。 その組み合わせの中で、同じ考え同じ行動であっても第三者からは好悪の印象評価が違ってきます。 問われているのはクタクタさんの「魂」ではなく、状況にあった表現方法と言う技術的な事です。 まずは一番深いところにある自分の心を信じ、その上で変化する状況にあった表現方法について考えて見てはいかがでしょうか。

具体的な例を教えてもらえないと誰でも混乱します。

041
もちよう
わざわざトピさんを呼び出してまで注意をしたわりにはその上司は具体的な実例もあげられず下準備が不十分過ぎじゃないですか? 自分の虫の居所が悪くて…思いつきで… トピさんを呼び出して説教してみたのでは? と勘ぐってみたくなりますね~ 今のところ、涙を流す必要はないと思いました。 お金をもらって仕事をしているからには トピさんが業務に支障が出るようなことをしていたらいけないので その若干支離滅裂な上司はおいといて 別の上司に感情的にならないように気をつけながら改善すべき点を聞いてみてはどうですか? あとは、もくもくと仕事でトピさんを正当に評価してもらうように頑張るだけですね

さっさと「他の上司や部下」に確認する

041
トロ
>他の上司も部下も、何言っても無駄だと思っている。 多分事実ではないので、該当の「他の上司や部下」に相談してみましょう。 (もしくは「他の上司や部下」が具体的に誰かを50代女性上司に聞いてみましょう) 他の人にすぐ確認すれば分かってしまうようなウソをいう、 中高齢の女性は実際結構いますよ。 多分その世代の女性が抱える、どうしようもない問題なんでしょうね。 もし事実でないことが確認できたら、本人に伝えて、 あとはスルーしてあげるのが一番です。

それでは分かりませんよねぇ…

041
ケロ
文面からは、その上司の八つ当たりのようにも感じられますが… 厳しい言葉で一方的に問題を指摘しながら具体例が挙げられないなんて、上司が感情的になっている証拠だと思います。 上司が「そう思っているのが事実」だからといって、他の人も「そう思っている」とは限りませんよ。 主様は「正直、消化できません」とその場で上手く返答されていて立派だなぁ、と思いました。 上司からの理不尽な指摘を、冷静に真摯に受け止めていると思います。 今後は、上司には「先日の件、自分なりに考えました。今後は、具体的にそのような場面があったらご指摘下さい」くらいに言っておいて、相手の出方を待つのはどうでしょうか。 社内の気の置けない同僚や先輩、社外の友人など、主様を直接知っている方に、相談してみるのもいいかと。 あまり落ち込まずに、曖昧な点を明確にできるような方策を淡々と検討されると良いかな、と思いました。

思うのですが

🐧
ちょっぱんまん
私の会社に入ってきて長続きしない方できついなこの人って人がいたのですが その方の例をいいますね。これがトピ主さんと同じってわけではありません。 ・年下の人が先輩なのが気に食わない ・年下の人からの注意されると気に入らない ・自分が一番上の立場と思いこんでいる ・上司や同僚から注意されると謝らずに言い返す(ああ言ったら、こう言う状態) ・気に入らないとふてくされる(顔に出ている) こんな方がいました。これが入社して2カ月目の態度です。 一番職場では煙たがれるのが、4番目の言い返す人 言いわけはあるかもしれないが、なんでも言い返せばよいというものじゃありません。 素直さも大事だと思います 間違えた失敗したら素直に「申し訳ございません。」 自分が悪くなくても「ごめんなさい」と言う言葉をいいと思います 納得いかないなら、「すいません、でも私は、こちらの方が良いと思いましたので」と言えば相手の意見も尊重するが自分の意見も言うって感じになると思います 上司の怒りはわまりませんが、 素直に謝ってどこが悪かったのか聞いてなおす方がよろしいかと思います。

怖いから

041
りみ
分かります。私もそうです。 素直になれないのは、怖いから。 私はカウンセリングに行ったのですが、カウンセラーの所ではすごく素直になれるんです。怖くないし、自己防衛する必要もないし、私のことをちゃんと見てくれていると感じるので。 でも、外では、攻撃的だ、とか、感謝の念が足りない、とか、プライドが高い、とか、自己中とか言われるんですよね。 本当はそうでないのに。そして、そういわれるから、ますます、自己防衛に走る。 そして、他の人も、私と一緒にいると、自分も悪くなるみたいです。「あなたは、私を鬼にする」とか言われます。そっちはそっちの責任なんですけどね。 心理学的にはグループ現象心理です。 トピ主さんにも無意識的な問題があるかもしれないけれど、他の人も 無意識的な問題があって、それを、トピ主さんに押し付けているわけです。鏡のように。 上司の言うことは社会的にはもっともなのですけど、トピ主さんは自分の言葉や行動を考えすぎているのだと思います。 「悪い人でもいいや」位に開き直れると、道が開けてくると思います。

わかります

041
おば
自分では普通に話しているつもりでも 相手にとっては 何を言っているんだということ 結構体験しています そして それを自覚することから良いほうへかわれるんです 親との話し方 態度に出し方 そういうものが 自然とみについてしまっていて 自然に出ているんです だからこそ ちょっと気をつけてみて 相手が何か言うと まず 否定する言葉が思いついてそのまま言ってしまう 相手に身構えてしまって 自分ではそのつもりはないのに馬鹿にされているようにとられてしまう わけがわからないと思います  それは 今までそれが普通な中にいたから 怖がって話すことをやめるより 嫌なことをしてしまったら直したいので 教えてくださいとお願いしておくのもいいかもしれません 後は 本とかで好かれる人などの知識を得ていくこともいいですよ めげないで よき人になれるよう お互い努力しましょうね

他の人は?

🙂
ここなっつ
他の人にも聞いてみてほうがいいですよ。 単にその方だけが、あなたと相性が悪いとか そういうこともあるかもしれません。 例えば、社交的な人。 悪く言うと八方美人でお調子者とも取れます。 どう思うか、それは人それぞれですし 妬みなどがある場合もあります。 もちろん、今回注意を受けたことで あなたも色々考えたり気をつけたりすることも あるでしょうけどね。 まずは、気軽に話せる他の社員や同僚などに 今回のことを話し、どう思うか?など 正直に言ってほしいと聞いてみては? 私もそう思っていた、などの意見があれば あなたに非があるのかもしれません。 具体例などをあげてもらうと直しやすいですね。 私も若い時にそういうことがありました。 ショックでしたが 早いうちに自分の悪い所が分かり感謝してます。 落ち込まないで!頑張って下さい。

例がでないのはおかしい

041
品川
普通は色々なことが積もり積もって注意をするという流れだと思うので、例えが出ないのは変ではないですか? 普通は「あんなこともこんなこともあったし、あの時あなたはああしましたよ?○×の時だって、△□時だって…。あなたは自分の行動についてどう思うの?」などと言いたくて注意をすると思うんですよね。 他の人に真剣に相談できませんか?

その時点で言ってください

041
座敷犬
その上司の方へ ここへ書いたように 何のことやら いつのことやら わからなく 全否定されたようで どうにかなりそうです 具体的におっしゃって 下さい また 次からは その場で ご注意いただきたい と 申し上げたらどうでしよう 無駄に落ち込むことはありません ただの八つ当たりって場合もありますよ

推測でしかないけど。

041
あや
トピ主さんには全く身に覚えがないんですね? それに対して、トピ主さんよりだいぶ年上の先輩が「これと言って今すぐ出てこない、でもみんな言ってる」 これって、おかしくないですか? 注意するなら具体的なアドバイスを用意するべきだと思うんですが。。 カッとなって感情的に怒ったとしか思えません。 理由は「気に入らない」それだけでしょう。 先輩の言う「みんな」とは男性社員(とくに上司)や後輩もですかね? トピ主さんは毎回同じミスをするような人ですか? なんだか、ただ、おばちゃん(おばさんではなく)の勘に触っているだけのような気がします。 具体的な情報がないので推測でしかないけど、 会社の方針より長くそこにいた自分の方針に、忠実に聞くなりしないで勝手に仕事を進めてしまう人を嫌う年配女性はよく居ますが。。 そういう事ではないですか?

失礼ですが

041
冴子
例えば、学生生活はどうでしたか? アルバイト先ではどうでしたか? 周りの人とコミュニケーションは上手くとれていましたか? 今回の事も自覚が無いのならば、上司に正直に話し、「申し訳ないが、自覚が無いので、その都度、指摘して頂きたい」とお願いしてみたらどうですか? その上で、指摘されても改善しなかったり、指摘された事が理解出来なかったりしたら、医師の診断を受けてみたら良いと思います。

私もそんな感じです!!

🐤
ほにゃん
あなたがどういう人間かというと… 「話をしても、ちゃんと素直に受け止めてないという雰囲気を醸し出してる。」 「私とあなたが同じことをしても、あなただけに不満が出る。それはあなたに問題があるからだ。」 「あなたはプライドだけ高くて、人の言うことを聞かない。他の上司も部下も、何言っても無駄だと思っている。」 「あなたは自分が悪いことでも人のせいにする。本当に反省していない。」 に、尽きると思います。 他の人が見限っている所で、親切にもそれを教えてくれた上司に感謝し、最後のチャンスだと思って改心しましょう。 あなたは、相手の話が聞き終わらないうちに、『でも~』『しかし~』とか使っていませんか?? 相手の話に一度、同調してみましょう。 そして、更に自分の意見を言うというスタンスを身につけてみましょう。 あなたの上司がそれを身につけている人なようなので、お手本にしましょう。 『そうですね。』『なるほど。』 これで全てが上手くいく訳ではないですが、印象は随分変わりますよ!!

そんなのわかるわけない!無視!

041
いび
上司がおかしいですよ。上司ならもっと簡潔に言葉少なく要点を言うべき。私が同じ事を言われたら”はあ?”ですね。 あきらかに上司に問題ありますよ。部下の成長を願ってないのがまるみえ。おばか、まるだしですよ。けどそこは社会人。”そういうつもりはありませんが、お気を悪くされたのは、申し訳ございませんでした”といいたいこと言わせる以外解決ないかも。言いたいこと言わせれば結構人間満足します。それか、その上司の上司に直訴。でだめなら転職しか選択ないですよね。 いろんなひとがいます。けど、その中で学べることを学びましょうね。お互いに。私も過去の上司で”この方から学べるのは、こういう上司にはなるまいと言うことだけ”という方達たくさんいますよ。お仕事頑張ってくださいませね。

どうだろ

😍
るる
うーん、人が指摘しても頭が混乱してどうしようもできずに、無言になったり落ち込んだり泣いたりするだけで、その問題そのものに向き合えない人っているよなーと思います。 あなたもそのタイプなのかなあ。 たとえば人を傷つけるような行動をして、それを怒られると、怒られたことに気がいってしまって落ち込んだり混乱したりするけど、肝心の、どうしたら相手を傷つけずにすむかとか、そこまで考えられないタイプ。 違う?

トピ主さんと似たタイプの人が私の職場にもいます

041
やれやれ
その人は、人の話が聞けない(大抵聞いてない知らないと言う)、何度も同じミスを繰り返す(メモして満足)、ミスを指摘されると謝る前に言い訳や人のせいにする、反省が見れない(ムッとした態度にしか見えないのに自覚なし)、自分の事で手一杯だから回りの状況が見えず気が利かない、協調性がない、終いには自分は頑張ってるのにと言って泣き出す。正直話が通じずミスに対応をしなくちゃならない人達のが疲れてます。トピ主さん自分に当てはまることありませんか?言われるからには原因があると思います。悲嘆する前に自分を見直してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧