本文へ

DTPで働くママの残業について

レス52
(トピ主 1
041
Tama
仕事
初めてトピさせて頂きます。宜しくお願い致します。
現在2歳の子供を保育園に預けて、社員30人規模の印刷会社で正社員として時短で働いているものです。6年勤めまして私が会社で初めての育児休業を取らせていただきました。子供が1歳になってから仕事に復帰させていただき現在まで頑張ってきました。会社の方で私が急な休みになっても仕事に支障が出ないように、また時短で4時に上がってしまうのでペアを組んで仕事を進められるように新たに社員も採用して頂きました。しかし、去年の夏に子供からもらった風邪をこじらしてしまい肺炎になってしまってからほぼ毎月風邪を引くようになり一緒に働いている子に働きづらいと言われてしまい、また4時以降の私の仕事を引き継いで残業するのが苦痛に感じていると言われてしまいました。5年一緒に働いている仲の良い同僚(既婚男性)に相談したところ、「子供がいるからと言って残業出来ないので毎日定時で帰るのは間違ってる。親に協力してもらったりして急な残業に対処できないのであれば続けても他に迷惑がかかるだけ」と言われてしまいトリプルショックな週末を迎えています。私は子供の世話を両親には頼められない環境です。この業界で働くママは皆さんどのような環境で働いていらっしゃるのでしょうか?残業をできるようにしなければ同業界では働けない感じでしょうか?会社の残業は校了を待つことがほとんどで、時間にルーズなお客様が多く不定期です。同じような職種で働く方々からのアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ環境にいました

🙂
イルカ
あぁ~・・ 10年前私が働いていた職場と同じです。 印刷会社のDTP部門って残業するのが当たり前なんですよね。 当時も結婚、出産して「子供のお迎えがあるから」と毎日定時で帰っていた女性がいたのですが、ある日残業せずに当たり前のように帰ろうとしていた彼女と、校了待ちの原稿を持って来た営業の男性で大ゲンカが勃発しました。 「いい加減にしろ!」「何が悪いの!」と・・・ 彼女も初めての産休育休を取得した方でしたが、その後結婚が決まった女性社員が難癖つけられて解雇されるのを目の当たりにしました。 私はその頃新人でしたが、その光景を見て「結婚出産しても長く続けられる環境じゃない」と悟り、その後デザイン会社に転職してデザイナーとして独立しました。 現在は自宅でフリーランスで働いています。 よほど大きな企業でない限り、この業界で残業なしで働くのは難しいと思います。 前向きなアドバイスじゃなくてごめんなさい。 もし私がトピ主さんの立場なら、まったく別業種のパートタイマーに転職するかな…

在宅に切り替える

🐤
たぬき
在宅では出来ないお仕事ですか? 私も同じ業界におりますが、 フリーで在宅でやっています。 締切守ってくれない人、多いですよね。分かります。 結局原稿や指示が夜だったりするので、 私は主に子供が夜就寝した後に仕事をしています。 音もなく静かに作業出来るので、おすすめです。 ご自身のために人員を確保して下さったくらいの会社ですから、 残業と言いますか、 きっちり最後まで仕事が出来ると言うことであれば、 認めて下さる気もしますが、 一度ご相談されてはいかがでしょうか。

同じ業界です

041
DTPオペレーター
独身者ですが、同じ業界で15年以上働いているので今まで見てきた状況での話です。 私が見てきた限りでは、時短、産休は暗黙の了解的に認められないし、子供がいるという理由で早く帰る、突発的に休むという人は、最終的に辞めてしまってます。 子供が生まれるまでは会社にいて妊娠と共に辞める。 子持ちで入社の方は、突発での休みは取らないし、子供の事に関してはお姑さんまたは実母に頼むまたは誰かに頼むなどして、残業も通常通りこなす。 突発的に仕事を休む、残業の出来ない人は、仕事に支障をきたしクライアントへの納品物で問題を起こして辞めるか自分から辞める。 上記のパターンでした。 3交代制で残業は一切ない会社等、人に迷惑のかからない形なら問題無いかもしれませんが、他のオペレータに迷惑をかけ実質問題が出てる事を考えると、現在の会社で続けていくのは難しい気がします。 残業が出来ない人は独身、既婚にかかわらず続きませんので残業が出来ないのは致命的かもしれません。それでも続けたい人はフリーで続けてます(社員以上に大変ですし土日もありませんが、それでも最悪徹夜をすることで昼間子供にかかる時間を作れますから)

お疲れさまです

🐱
ぽこ
私自身はまだ独身ですが、同業です。 同じくらいの規模の印刷会社でDTPをやっています。 確かにこの業界、残業が多いですよね。 私と同じ職場ではお子さんのおられる方も働いています。 子どもが急な体調不良で休み続けたり、早退なんてこともあります。 忙しい時は正直滅入りますね… 仕方ないとは分かっていても、こちらにも用事があるのに…自分の仕事じゃないのに…とか思います。 だからといって、他の慣れない新人に替わられても面倒です(笑 DTPって人によって慣れとか癖があるので。 Tamaさんにできることは ・勤務中になるべく他の方の仕事もフォローする。 ・引き継ぐ方がやりやすいようにデータ等整理、お客様に働きかける。 などではないでしょうか? 相手も普段助けられてるから、困ったときはお互い様と思うような関係を作れば良いかと思います。 同僚の方からアドバイスをもらったようですが、男性ですので…う~んどうだろう。。 考え方に女性とは違いがあるかもしれません。 周りがなんと言おうと、結局は経営者がTamaさんを雇われている(必要としている)ので問題ないようにも思えますが。

難しい業界

041
ななこ
私は21才から版下制作~DTPオペとやってきて、正社員から派遣で職場を転々としてきている43才の女(既婚・子ども無し)です。 小さなデザイン事務所から大手印刷会社まで、いろんな職場がありましたが、オペレーターで子持ちの方に会った事がありません。 この業界は結婚や出産でみんな辞めていくものだと思っていました。 何かアドバイスをと思いましたが、今の体制のままでは子どもを持ちながら働くには難しい業界だと思いました。 すいません、現状はもうご存知だったんですよね。 他の方のアドバイスに期待。

もと製版会社社員ですが、、、

😉
もと製版会社社員
製版・印刷会社のDTPはかなり激務かと思います。 私も以前製版会社でDTP業務についていましたが終電で帰れない事が多々ありました。 お子さんもいらっしゃるという事で時短措置をとっていられるようですが、 やはり同僚男性のおっしゃる意見はもっともだと思います。 私の以前の経験ですとDTPオペレータは、夕方からバタバタと本格始動する事が多いですよね。 校了だ下版だ再版だと慌ただしくなってくる様な気がします。 やはりそんな時間帯に、主様はお子様がいるという事で途中迄やっていた担当業務を 誰かに頼んでいつも定時に退社されているのではないでしょうか。 忙しい時に仕事を別の方にでも投げて帰るというのはやはり頂けません。 周囲内心不満がたまっていると思いますよ。 主様が出産前までどのような終業スタイルだったかは存じませんが、やはりここぞという時は 多少残業も対応出来る柔軟性が無いと社員としても信用されないのでは?? なんでもお子さんを免罪符のように掲げてるのはお勧めしません。 残業が絶対嫌ならこの業界を辞めるしか無いと思いますよ。 

甘えるなー!

041
たわけもの
と、あなたの同僚達に言いたいです。 すこし近い業種です。私の職場にも時短の方がいますよ。 私は負担をかけられる立場にいますが「この職場はそういう職場」だと思っているので、トピ主サンの様な就業形態は問題無いと感じます。 たしかに忙しい時や思いがけない急ぎの仕事が入ってしまった時は、こちらの負担はより増えます。 でもそれが不満だとは感じません。 でもひとつトピ主サンが気をつけなきゃいけないのは、「自分の特別扱いは業務上決められた事」って思っちゃダメですよ。 「子供が居るんだから仕方ないでしょ!」的な態度が少しでも見えると周囲の人間のやる気は無くなりますよ。 「早く帰って当然」「ヒトに仕事を任せて当然」って気持ちは、周囲は敏感に感じ取ってしまいます。 普段から周りの同僚に「負担かけてゴメンね」「いつもありがとう」って気持ちを忘れないようにしてください。 たまには缶コーヒーの一本でも奢って、日々の苦労をねぎらってあげてはいかがでしょうか? 小さな事ですが、そんな事だけでも周囲の気持ちは和らぎますよ。

フルで対応できる状態に

041
ひまこ
DTP系の仕事をしています。 主さんの職場は、DTPやってる所にしては、恵まれ過ぎだと思います。 通常、子供がいる人を考慮して、労働時間や社員の人数など、調整なんてしてもらえませんから。 実際、結婚はしていても、子供がいて勤めている人はまったく知りません。 同業者でも、子供がいる人はフリーランスです。 で、やっぱりこの仕事は納期死守で、 お客様がルーズだろうと、それに対応できる人というのが大前提です。 ルーズというか、あなたのお客様は制作側ですよね。 制作とかクリエイティブな仕事って、事務仕事みたいに、 完璧なかたちがいつになるか、はっきり見えないんですよ。 印刷所に迷惑だからというのを理由に、 いいかげんなものを世に出す訳にもいかないというところもあります。 まわりの人が、主さんがフルで対応できない代りをしているようですが、その原因が子供ですよね? プライベートな家庭(子供)のことを理由に負担が増えるとしたら、フォローする側としては複雑です。 なので、せっかく育休が取れるのですから、 お子さんが預けれる年齢になったり、体が丈夫になるまで、休暇を延長されてはいかがでしょうか。

同じ業界15年ですが…

😑
残業ばっかり
残念ながら、この業界では難しいでしょう。 中小企業では、育児休業なんてありませんよ。 無理な納期、急な変更…残業、深夜残業、休日出勤…クライアントの都合に振り回されっぱなし。 私は、定時なんて知りません。 簡単なデータならいいですが、作り込んだ複雑なデータは、人に引き継ぐのも、もらうのもイヤです。ささいなミスが「事故」につながるからです。 扱う媒体によって多少は違うでしょうが、制作の現場で、時間で終われる職場は少ないと思います。非常に残念な業界です。 パーツ職人的な仕事、プリントショップなどの店舗なら、ある程度時間に融通がきくのでは? 後は、在宅はいかがでしょう?

辞めるべきでは?

041
デザイナ
私はDTPというかデザイナーですが、 この業界で残業は当たり前ですからねぇ。 会社から許されてるから、というのを盾にして、 人に迷惑かけてまで居座るか、すっぱり辞めるかどちらかでしょうね。

信じられない

041
なな
同職です。小さい子がいます。今は在宅になりましたが。 ねえ 残業押し付けられるデザイナーの気持ち考えたことある!? 終わらないなら、死に物狂いで早く終わらすスキル身につけてください。 当然、休みの日はデザイン技術やアイデアを貪るように勉強してますよね?仕事が早く終わりますものね。 早く帰るのはいいよ。でも仕事が終わらないのは最低。クラ都合なら、やはり子供を預けられる環境を作るべき。

厳しいですね。

041
広告業
製作会社に在籍していました。 私はクリエイティブ部門でしたが、営業部門に子持ちの女性がいました。 私が入社した時点でお子さんは小学生でしたが、学童・ファミサポ・ママ友・実家の力を借りて、夜中まで残業していました。 それでも追いつかず、周りに負担があったのも事実です。 営業は、直にお客様の声を聞く立場なのでブレストにも欠かせませんから。 私自身も入社以来、電車で帰った記憶はありません。 とても子育てとは両立できないと思い、妊娠を機に退職し、今は事務パートで働いています。 主さん、本気で続けていくならベビーシッターやファミサポを使ってみては。 二歳なら、ファミサポも使えますよね。 非難覚悟の意見ですが、あの世界で生きていくにはそれくらいの覚悟が必要です。

トピ主です

041
tama トピ主
皆様 レスを立てていただき本当に有難うございます。現状についてもう少し詳しくお話させていただきます。 以前働いていた会社は中規模の印刷会社で終電はザラにありました。結婚を期に残業が少ない事を条件に選んだのが現在働いている会社となります。28歳で転職し現在35歳となります。 残業なのですが定時が5時半で、産休に入る前は6時~半ぐらいで上がれることがほとんどでした。忙しい月は7時~半ぐらいがふえる感じです。残業代がでない会社ですが自分的には全然オッケーでした。復帰してからは入稿待ちの案件が増え7時8時ぐらいの残業量だとおもいます。ほぼ校了の返事待ちという感じです。仕事の進め方はメールにccつけるのはもちろんのこと一緒にやってもらってる子をメインに私に仕事をふってもらうといった感じです。家にもMacを買いました。一緒に働いている子は思ったことを言わないと気が済まない感じの28歳(婚約中)の女性です。同僚は以前会社が一緒で私が今の会社にひっぱってきて7年近く一緒に働いてきた後輩です。旦那とも友人です。そんな風に思ってるんだって思って唖然としています。なんか週明けがとても憂鬱です。

在宅勤務、できそうだけど

041
chacha
仕事持ち帰り、ってできそうな業種と思うけど。

「子ども」は正当な理由でも、仕事に穴を空けるという結果は同じ

041
セイウチ
印刷業界経験は無いので、その業界特有のことについてはコメントできません。 ただ、「子どもがいるから残業できない」状態では、事実上満足な仕事ができない業界にいるなら、 「今の仕事(業界)」か「お金」のどちらかを妥協するしかないでしょう。 仕事を妥協するなら、残業しなくても良い職種や会社に変わる。 お金なら、残業時間帯の子どもの世話は他人に任せて、その分お金で解決することです。 親が居れば親に頼むのが早道ですが、ダメなら人を雇う(保育サービス)ことになります。 もしかしたら、給料が20万円で保育サービスが月25万円といったことになって、 働けば働くほど赤字になるかも知れませんが、雇用維持料として割り切るしかありません。 どちらもできなければ職そのものを手放すしかないです。 労働者の権利は法律で守られていますが、それは雇用だけです。 一緒に働く同僚の信頼や協力が得られるか否かは、トピ主さん自身の努力次第です。 子どもがいるというのは同僚にとっては何の関係もないこと。 理由が何であろうと、トピ主さんが仕事に穴を空けているのは事実。

悪いけど無理

041
もちもち
時短・残業なしで仕事が終わらない様なら難しい。 私の友人は時短勤務中は事務職に移動させられました。 なぜなら物理的に無理だからです。 勤務中にFIXせず持ち越せない仕事では無理でしょう。 トピ主さんは4時まで。 4時になったら担当者が変わるなんて仕事相手も迷惑だと思いませんか? 見通しが甘かったとしかいえません。 自分で仕事をコントロールしたい人は30代ともなれば 独立するなり在宅に切り替えるなりして対策していますよ。 世間からみれば時代遅れでおかしい!って事になるかもしれませんがこれが現実だと思います。 広告デザイン関係って子持ち女性自体が少ないですからね。

あの、

041
ひまこ
>残業代がでない会社ですが自分的には全然オッケーでした 残業代出ないって、今の会社のことですか?? それじゃあ、なおさら、主さんがとっとと返って残業させられてる人は、たまったもんじゃないわ。 「自分的には」オッケーって、普通は許せないんですよ。 許せないと思ってる人が主さんのせいでタダ働きしてるんですけど??? >一緒に働いている子は思ったことを言わないと気が済まない感じ よかったねえー。そういう人で。 文句言えない人だったら、おそろしく無神経なトピ主さんが、ずっと気付かないままだったもんね。 >そんな風に思ってるんだって思って唖然としています ショックだとか、前にも書いてありましたね。 人に迷惑かけておいて、その反応に唖然とか言っているのが、逆にとっても驚きです。 家庭の事情って、それぞれ各自あると思うんですけど、 なんで「子供」だと堂々と許されるんでしょうかね。 その会社も、トピ主さんが帰った後の専用の人で、それを了承済みな人でないと、 社員増やした意味がない。 今のままだと、まわりに皺寄せ行ってるだけかと。代償なしで。 何か手を打たないと、まわりが爆発しそう。

レスします

041
あーちゃん
旦那とも知り合いだろうが、あなたが連れてきたひとだろうが、甘えすぎだと思います。言いたいことをはっきりいう方とありましたが、この場合ははっきり言われても仕方ないです。 あなたのサポートして残業するのが当たり前ですか?これからもその調子でいくつもりなら、厳しいと思います。 今まで彼女は我慢していたんじゃないの?呆然としたトピさん…少しは周りの空気読まないと、働く母はやっていけませんよ。普通、気づくでしょ。

迷惑と言われても仕方がないかも…

041
DTPオペレーター
8時まで程度の残業では残業が多いとは思えません。 むしろ、すごく恵まれた環境だと思います。 繁忙期は終電で帰れるようになんとか調整して、最悪休日でカバーするのが当たり前な部分がある世界ですから。 以前は終電まで働いていて、今は遅くても8時程度で帰れる状況。さらにこの業界に長くいるにもかかわらず、子供が出来たとたん、人に迷惑をかけても子持ちだから許して貰って当たり前という態度に変わってしまったトピ主さんに、同僚の既婚男性の方こそ失望してる気がします。 残業が当たり前の業界にいてそれに対応出来ないというなら、辞めて在宅になるか、辞めたくないというならファミサポやシッターを雇って、トピ主さん自身がトピ主さんの問題として解決するべきことだと思います。 別にトピ主さんが時短をするのでは無く旦那様を時短にして貰い子供の世話をする状況をつくっても良い事です。 現状、他の人に迷惑をかけているなら、なんらかの形で他の人に迷惑をかけない状況を作り出すしかないのでは?と思います。 しかし、それなりに長く続け、業界の現状を知りつつ今回の質問が出た事に、今更ながらに吃驚です。

難しいですね…

041
むむう
私は独身時、デザイン事務所にいました。 毎日終電近くまでの残業は若さと仕事への情熱があったから。 ですが、子供がいるとこの生活スタイルでは無理と判断しました。 今は残業が無い事務職です。周りも女性は出産を機にフリー(これもキツイ)かデザインを諦めるとかです。 ですが転職で残業は無くとも休めないし、毎日ピリピリしていますよ。 トピ主さんもせめてご自身の体調管理は何とかなりませんか? なんとかスケジュールを工夫出来ませんか? 校了待ちだけって、印刷会社はそれが大事でしょ?そういう気持ちが同僚に伝わったのかもしれませんね。 子育てをしていない方に子育ての大変を分かってもらおうなんて無理。神経質になるくらい周りに気を遣ってちょうとよいくらい。 私は私の採用者にご迷惑がかからない様、デザインをしていた時より必死で働いています。 働く母としてお互いがんばりましょうね。

同じ業界15年ですが…2度目です

😑
残業ばっかり
トピ文を読んで。 残業って、7時8時ぐらいの残業量ですか?確かに残業だけど、少ない…お子さんを預けられる環境を作ってなんとか対応できないのでしょうか? 職場の人にフォローしてもらって、感謝の気持ちはないのですか?なんだかトピ文から、それを感じられませんが。 あなたの仕事を引き継いだ分、職場の人はサービス残業しているんですよね? 一緒に働いている子の性格や、同僚が後輩でご主人の友人だろうが、そんなのは、関係ありません。 あなたが早く帰る分、彼らに負担・迷惑をかけているんですよ。 逆の立場で、良く考えてみましょうよ。 会社が認めた「時短」だからいいのでしょうか? DTPうんぬん以前に、トピ主様の社会人として仕事に対する姿勢が甘くて唖然です。

時短は朝のほうにシフトできないの?

041
カボス・2号
時短勤務は仕事に終われて子供とかかわれないことを減らすためで、 子供が保育園に行っているのなら、みなと同じように定時まで仕事をすることは無理ではないんですよね? 今保育園で延長保育してないところとかあるのかな? それに子供の事で保育園時代からこうなら、 子供が小学校とかになったらもっと働きにくくなりますね。 企業も子供が小学生にもなったら時短認めてくれないだろうし、 1年生の春休みは受け入れないなんて殿様商売の留守家庭(放課後児童クラブとかいろんな呼称ありますが)もありますし、 そのときにトピ主さんが「親は頼れないし」とか言って何の手も打たないなら同僚は受け入れてくれないと思いますけど、 どうなんでしょう。 保育園の保育士さんたちは働くお母さんを支えたくて頑張ってるのに、 子供が小学校に上がったとたん仕事辞めていく人が多くてがっかりするって言ってました。 そのようにならないように今延長保育などできる環境のときに頑張っておくべきではないのかな?

二度目です。

041
広告業
前回、ファミサポやシッターに依頼しては?とレスしました。 引き続き、それをお勧めします。 それと皆さん仰っていますが、同僚の人柄や関係性はここで述べる必要ありません。 「結局、仕事を全うできるのか、できないのか」だけを問われる世界だと思うからです。 グレーは許されません。企業の代理で、販促するのですから。 お客様に、恥をかかせてはいけません。 校了の返事待ちができない、というのは「全うできない状態」なんですよね。 同僚女性も、今のモチベーションで良いものを作れているのでしょうか。 やっつけになっていないでしょうか。 今の状態は、誰にとって良い形なのでしょうか。 グチられた、厳しいことを言われた、なんて視野が狭い。 考えるべきは、お客様に満足していただくこと、販促に貢献すること、だけです。 それを断念した私が何を言っても説得力ありませんが、DTPのプライドを持ちましょうよ。 あの世界、厳しいですが凄まじくやりがいありますよ。

自分の仕事を他人にあずけ、4時で帰るDTPオペレーター

😠
同業者
この業界で、あり得ません…。 何の覚悟もなく、この世界にいるとしか思えない。 しかも、通常残業でも8時前に終われる職場なんですよね。 そんなのこの業界では、残業のうちにも入りませんよ。 人のクセの残ったデータの仕上げをさせられる身にもなってください。 しかも理由はプライベート。 子どもの風邪なら、同情して当たり前ですか? それに子どもさんはおひとりの予定ですか? まさか、2人目も同じように、他のオペレーターに迷惑かけるの? オペレーターの忙しさは、あなただってわかってるでしょうに。 会社は辞めろなんて言えないですもの。 そのことに胡座をかいてるとしか思えない。 4時までに仕上げられない、 クライアントにも再三催促できないようなスキルなら、 すっぱり辞めるか在宅で細々やるか、 定時であがれる仕事を探すか、どれかにしてください。 あなたが私の同僚じゃなくて本当によかった。 事実を言っている同僚さんに対して、 文句っぽい恩着せがましい書き方してますよね。 あなたの一連の考え方が透けて見えてます。 同僚さんには心底同情します。 同業者として、本当に、甘えるなと言いたいです。

トピ主です。

041
Tama
皆様のレスをよませていただき、このまま会社に残るのは難しい…と感じています。色々なご意見、本当に有難うございました。 在宅など辞める方向で考えたいと思います。ありがとうございました。

パートでもありますよ!

😣
まあちゃん
既婚女性、子供は居ません。 DTP業界で10年程仕事をしてきました。 私の場合は結婚してその後体を壊したのでDTP業界から足を洗いました。 印刷会社・広告代理店・フリー全て経験しています。 お子さんがいると大変な世界だと思います。 ハローワークの求人情報などを見てると、パートでのDTPデザイナーの募集をちらほら見かけますよ。イラストレーターやPhotoshopを扱える人を、デザインには関係ない企業が募集してたりもします。多分、印刷会社に頼むコストを削減するためだと思いますが。 かくゆう私もパートでデザイン兼一般事務を最近までやってました。 デザインもしながら事務も出来るし、皆が扱えないソフトを使えるので重宝されました。 ワードやエクセルも覚えられたので転職にも有利です。 なによりDTP業界独特の胃の痛くなる様な精神を病みそうな状態から解放されました。 やり甲斐はそこまで無いかもしれませんが、1日6時間程度の勤務でも可な所もあるので、転職も視野に入れてみてはどうでしょうか? デザインってキツい仕事ですけど辞められないんですよね…。

いろんな印刷会社がありますから。

🐴
んま
この業界、残業が当たり前みたいになってますが、 いろんな会社を経験しました。 少数精鋭ほど各自にかかる負担が多いですから、残業があるのは当然のこと。 ある程度(100人以上)の規模の会社のほうがいいでしょうね。 ただ、中小企業ですから儲けている会社はほとんどありませんので、 給料がパート並でよければ。ボーナスなんて期待できませんし。 一番最初に努めた会社が残業がほとんどなく、そんな感じでした。 今の会社の5分の1程度の作業量でしたよ。 子供のことでどうしても無理なら、転職を考えてみてもいいかもしれませんね。 パートだけの募集も中にはあるかもしれませんから。 法律では育休が認められていますが、なぜかこの業界、 暗黙の了解で「取れない」もしくは「子供ができたら辞める」っていう 流れになっているのは残念に思います。

パートにしてもらっては?

😣
ヨーグル
仕事をしてる女性に残業代出てない。ってのがキツイと思います。 サービス残業ですもの。 後、28歳頃って、子持ちにもっとも厳しい年齢な気がします。 パートにしてもらってはいかがでしょうか? それなら4時に帰るのも、皆も納得でしょう。 私は出産後フリーのデザイナーになりました。 オペだと在宅で出来る仕事も限られてるかもしれませんね。

女性が働きにくい職場

😣
まあちゃん
厳しい意見が多いですね。 確かに結婚・出産を機に辞める方が多い業界ですが、このままで良いとは思えません。 トピ主さんのように出産しても働ける職場環境になれば一番ですね。

そりゃ不満だろね

😢
レンコン
残業代が出ないのは業種規模に関係なく法的には完全な違法労働行為なのですが、 そこは中小企業の現実として受け入れた上で議論するなら、トピ主は同僚から疎まれて当然です。 一方的に尻拭いさせられる立場を押し付けられて不満に感じない人はいませんから。 正直、その会社には、時短なんていう労働者間の不公平感を煽りがちな制度で見栄を張る余裕があるなら、 その前にまず社員にきちんと残業代を払ってやれよ、って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧