本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔の事ですが、思い出すともやもやします。

昔の事ですが、思い出すともやもやします。

レス3
(トピ主 1
🐱
雪猫
仕事
当方28歳の女性の雪猫と申します。落ち込んでいる時思い出してもやもやしてしまいます。20代前半の時に働いていた職場での出来事なのですが、家から持ってきた書類を上司に渡したのですが、(その時親から貰って自分も上司に渡したのを覚えていますし、親も自分に渡したといっています)渡してからしばらくしたときに上司が書類は?と聞いてきたので、少し驚いて「渡しましたよ」と言いました。そしたら即答で上司が「貰ってない」と言ってきました。私は即答されたのにびっくりしたのと、その時は自己主張しなくてはいけないと思い(いつもすみませんとか謝って損をしてしまう性格なので)、「渡しました」とまた言いました。そしたら、上司にものすごく怒られ「職場では偉い人(上の人)にそういわれたら、渡したと思っても普通は人間関係を円滑にするために「そうですか、じゃあ家に帰ってもう一度探してみます」というものだとものすごく長い時間(一時間以上)大きい声で説教されて悲しくて泣きました。(若かったので悔しい気持ちもありまして)それで皆さんはもし上司に渡したものを貰ってないと言われた場合やはり上記のような対応をしますか?

ランキング

レス

それはパワハラ

🐱
海千山千
トピ主さんの対応は、間違っていませんよ。 その上司の言動は、明らかにパワハラです。自分の非を認める事が出来ない、残念な人なんでしょうね。 災難でしたね。 今はその会社ではないんでしょう? 嫌な思い出は早く忘れてしまいましょう。

パワワラですね

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 自分が上司の立場として部下が「渡しました」と断言するなら、自分の非を疑うのが普通だと思います。 >職場では偉い人(上の人)にそういわれたら、渡したと思っても普通は人間関係を円滑にするために「そうですか、じゃあ家に帰ってもう一度探してみます」というものだ これは、うちの職場ではパワハラと認定されそうな行動です。 渡したという【確信がある】なら、はっきりと言ったほうがいいです。 「家に帰ってもう一度探してみます」と言うと、出てこなかった場合非がどちらにあるか曖昧になってしまいます。 会社という組織上、部下の非も上司の責任の一部ですが、上司の非は部下の責任の一部ではありません。 上司の非を押し付けられるのは、部下としてたまったものではありませんね。 なので、上司としての正しい対応は 「おお、そうだったか。こちらの思い違いかもしれんので探して見るが、念のため○○さんも家に帰って探してみてくれないか?」 ですね。 今回は昔のことなので忘れて下さい。 あなたが部下を持つようになったら、この上司を反面教師にしてくださいね。

ありがとうございました。

🐱
雪猫 トピ主
海千山千さん、マギブルーさん、ありがとうございました。辞めた後も心にひっかかりたまに思い出してしまいましたが、当時は私がまだ大人げなく言葉が足りなくて普通ならああいう言葉がみんなならとっさにでるのかな?と思ったり、上司からマギブルーさんのように言ってくれたら私ももう一度探してみますという流れになったのではないかとか色々と考えてしまいました。結局書類は自宅にもなく上司も見つからずでした。私自身もマギブルーさんのような対応が出来るくらいになれればいいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧