本文へ

上司から。

レス2
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
職場の上司の対応に迷っています。事務は私と後輩の二人ですが、突然書類を私に渡さなくなりました。
後輩が休みで私一人の時は、私が書類を提出しても絶対に渡さず、翌日に後輩に渡します。他業務で私が席を立つ時は待っていて、私が席に戻ると書類の印を押しだし、上司は私のすぐ横なのですが、私から遠回りして後輩に渡します。

書類を提出して印を貰ってからの処理があり、忙しくない方が分担していたのですが(以前は私が貰っていたので自分が主でした)、上司が私に渡さなくなってから、後輩が私がやる、という感じで一切渡しません。
後輩には分からない処理の書類も突然後輩に渡すようになり、私は後輩から書類を貰います。

また、彼の直属の部下がやり方についていけない、と出社拒否し、上層部にも伝わり、翌日部署の皆の前で謝罪しました。以前は男性社員に怒鳴っていましたが、なくなりました。が、私にはこの調子が続いています。

特に一人の日に書類が来ないと、翌日に業務が溜まるので正直渡して欲しいです。業務を効率的に、と言うのによく分かりません。
こういう事は、何も言わず受け入れていく方がいいでしょうか。

ランキング

レス

その上の上司の相談しましょう

通り雨
いますよ。そういう人。 吸収合併された会社の職員が直の上司として赴任してきた時(私は吸収側)、同じような訳分からない事をいろいろやってました。 その上の部長に相談し、部長から「(そういう事を)止めなさい」と言ってもらいました。 サラリーマンは上役に弱いですから、そういう人から一喝されると効果てきめんですよ。

理不尽な話ですね。

🐱
ストロング
悩みを心の内に秘めていると心身のバランスを壊してしまいます。 トピ主さんは、既に小町に相談されていますから賢明な方だと思います。 さて、既に先行レスでも助言がありましたが、上司の上司への相談が望 ましいと思います。部内・課内の問題は、出来れば部内・課内で処理し たいのが人情です。 部内・課内では処理ができないようでしたら、人事・総務部門への相談 となります。 穏便に済ませたいと言うことでしたら、少し勇気が必要ですが、上司に 直接その理由を尋ねて、従前に戻して頂くようお願いすることです。 それが聞き入れられない場合は、更に上の上司に相談する考えである事 を話して置きます。(予告することで、考える時間を与えることとなる。) そうすれば、上司は何れかを選択しなければなりません。 意外に狸上司で、その問いにうんともすんとも言わないかも知れません。 となれば、上司の上司か、人事・総務部門にお話しされたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧