本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の机が汚くて書類が汚れる!どうにかしたい!

上司の机が汚くて書類が汚れる!どうにかしたい!

レス5
(トピ主 1
😑
なんとかして
仕事
トピをご覧に頂きありがとうございます。
上司にどう言えば角が立たずに改めてくれるか、知恵を借りたいと思いトピを立てました。

悩みはタイトルにある通りですが、とにかく上司から渡される書類に必ず、お菓子の油染みであったり、コーヒーの濡れ痕などがついていて汚くて困ってます。
必ず検印が必要で検印を貰うために上司に書類を渡すのですが、返却されると汚くなって戻って来ます。
後々まで残さなければならない書類なのに・・・と、書類が戻ってくる度に嫌な気持ちになります。

昨日などは書類の端がコーヒーで濡れて乾いてない状態で置き逃げされました・・・。
憂鬱でたまりません

上司と2人作業なので出来ればギクシャクしたく無いので、角が立たない方法で上司に改善を求めるには、どうしたら良いでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クリアファイルに入れる

041
部下
上司が作って渡してくる物には使えませんが、こちらから渡す物はクリアファイルに入れて渡してはどうでしょう? キャラクター物の、すごーく可愛いのを使うのです。 「仕事なのにふざけてなんだこれは」なんていわれたら「汚れちゃうよりマシですよ」とにっこり。

クリアファイルは?

😀
にゃ
汚れじゃないんですけど ある上司に書類を渡すと グチャグチャ~っと折れたような状態で 戻ってくることがありました。 それですら嫌だったので、お菓子の汚れなんて・・嫌ですよね。 私の試した方法ですが、 クリアファイルに入れて、 「これで大丈夫ですね」って渡しました。 それからかなりマシになりました。 「この間、コーヒーで濡れちゃってたので、ファイルに入れておきました。これで大丈夫ですね」とでも笑顔でいいつつ さらっと渡してみては?

改善より自衛すべき。

041
不倶戴天
検印前後の書類の状態を撮影し、時間データを添付した画像を保存するのはいかがですか。 汚い書類が問題上司よりさらに上位の立場の方の目に触れて、トピ主様が叱責される事態を回避できると思います。 何で自分がそんな面倒を?と思われるなら、第三者の前で問題を公開する勇気を発揮なさるべきでしょう。

汚して返すのはひどいですね。

041
えいりあん
机に物の置き場のない上司がいます。 で、どこに紛れたかという事にされると困るので、必ず返してほしい大事な書類は一番シンプルなバインダーにはさんで渡します。そこまで汚される相手ならたとえば透明なクリアファイルに挟んでバインダーに挟んで渡します。バインダーから外さなくてもそのまま読めますし、判を押すところはめくるだけで押せるような位置に持っていく工夫をしてみてください(多少クリアファイルを切ったりしてもいいかもしれません) ずぼらな人ならそこまでしてるものをわざわざバインダーから外したりはしないと思います。 要するに改善を求めるのは難しいので、あなたが工夫をするという事です。

ありがとうございます!

😭
なんとかして トピ主
トピ主です。 やはり自衛するしかないですね・・・ 皆様のお知恵を拝借しまして、とりあえず書類はクリアファイルに入れて渡してみました。 昨日1日のみですが、今のところ大丈夫そうです。 とりあえず、当分はクリアファイルで行こうと思います! ありがとうございました。 まだまだご意見お待ちしておりますので、ヨロシクお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧