本文へ

実の親の親戚付き合いの仕方に疑問

レス11
(トピ主 1
😨
三人の母
ひと
私は34才、主人は40才で次男、結婚13年です。実家の両親の親戚付き合いの仕方について常識的ではないと思い皆さんにも教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
2月に義母が亡くなりました。私は年末に三人目を出産し寒い時期でしたので実母に預け葬式に参列しました。長男である義兄には奥さんが居ないため、ずっと長男嫁的な役割をさせられてきました。実父が通夜葬式に参列しましたが、花やかごが私の実家からはありませんでした。主人の実家は私の実家と同じ県内ですが、とても田舎です。結婚当初から実家の両親は田舎のやり方にはついて行けないと言い、私は婚家でいつも肩身の狭い思いをしてきました。今回の花やかごは、田舎都会に限らず常識的に私の実家からあるものではないかと…。ちなみに主人の兄弟や祖父母が亡くなった時も、香典のみでした。

ランキング

レス

そうですね

041
冴子
私の実家の地域でも、近い間柄なら、香典+盛カゴか生花をします。 今回の義母さんの場合なら、香典3~5万円+盛カゴか生花です。

あなたがいけない

041
ゆー
旦那様のお母さんがなくなったんですよね? 次男の嫁でも長男の嫁的な立場なんですよね? 葬儀はご自宅で、すべて個人手配ですか?それとも葬儀会社の方にお願いしたのですか?どちらにしても。 お葬式の祭壇に飾るのであれば、葬儀の『打ち合わせ』があるはずですよね? 祭壇のどこにどの家のものを飾るか、孫がいれば孫一同、子供がいれば子供一同なのど・・・花なのか、ものなのか・・・ 身内であるあなたが実家に連絡するのが当たり前だと思います。 神式やキリスト式?その他の式はわかりませんが・・・ 私は長男の嫁です。お義父さんが無くなった時はすべて手配しましたよ。 文章では長男の嫁的な。と書いていますが 葬儀がどのように執り行われているかもわからないようですし、 親が勝手に送ってくるものだと思い込んでいるあなたの常識の無さもどうかと思います

うちの田舎ならしない

041
どうかな
供花は娘の婚家には送りません。 香典・参列迄ですね

うーん。

041
ぐん
疑問。 1 夫は何人兄弟の何番目ですか?そのうち、女性(小姑)はありですか? 2 長男の嫁の役割とは具体的に? 3 実家から、香典の額はどのぐらいきていますか? 4 ついていけない「田舎のやり方」とは、具体的にどういうことですか? たとえば、香典が10万以上来ていれば、「花」については問われないと思いますけど。 亡くなったときは、一番様々出やすいものです。 わからないで失礼を重ねてしまうことも多いと思います。 具体的に教えていただければさいわいです。 うちの方は、花や盛り籠はありました。ただ、親族の数が少ないため、 花だけにして、親族に持たせましたね。

あなたがご両親の名前で出せばすむ

041
ちゅら
ご両親はドライなつきあい方をするのが基本なのでしょう。 ご両親がやらなくて肩身が狭いというならあなたがご両親の名前で花を出せばすむことでしょ。 なぜそれをしないのかはなはだ疑問です。

仲介しないと出せないのでは?

🐤
たぬき
花かごやお花環などは、 「周り(親戚)はこれくらいにするから、 我が家(ご実家)はこれくらいのを用意するよ」 と喪主に近いトピ主さんが実家に連絡し、 お花環などをとりまとめている方に、 ○○家で、いくらの物をお願いします、 とお伝えして一緒に用意してもらう物ではないでしょうか。 でないと、法事ならまだしも、 ご葬儀ではご自身のご実家のみで勝手に 単体では出せないと思います。 故に、親戚で○○を用意するけど、 うち(実家)はどうするのかと、 トピ主さんが仲介しないと、 ご両親も用意しようがないと思います。 そこで、うちは出さない、と言われれば言えばいいでしょうし、 出して欲しいと思うのであれば、 「じゃぁ、嫁として気が引けるから、私が出しておくよ」 と言えばいいのだと思います。

香典だけはないですね

041
匿名
私も田舎に住んでいますが、お嫁さんの実家から香典のみというのは聞かないですね。 告別式に行くと身内の方の名前の入った花や盛りかごがずらっと並べられているので 誰から何が贈られたか一目瞭然ですよね。 娘が肩身の狭い思いをしているのを知りながら付き合い方を 変えてくれないご両親なら期待しても仕方がありません。 今回のような親戚付き合いの中でも特に重要視されるお葬式の場合は 事前にご両親に相談してトピ主さん側で手配してあげるか、 拒否されたらご両親の名前でトピ主さんが立て替えてでも手配したほうが後々、 親戚の手前恥をかかなくて済んだと思います。 うちは祖父のお葬式の時に父の兄弟で相談して同じものを手配しましたが、 お金のない伯母の分は兄弟で立て替えてでも実子の面子を保ちました。 ご両親のような考え方が都会でも非常識と言えるのかどうかはわかりませんが、 娘のためなら嫁ぎ先の習慣に合わせてくれてもいいんじゃないかと思いました。 若い時から長男の嫁代わりに頑張ってこられたのに 立場をわかってくれないご両親ならお辛いですよね。

簡単に解決

041
通りすがり
それは実家の名前であなたが送ればいいんです。 わたしもそうしてます。

所詮ローカルルール

041
みそかの月
同じ県内といっても 端と端では全然違いますよね。 ローカルルールで一括りに判断するのは どうかと思います。 父方の祖父や祖母が亡くなった時 母方の叔父(長男)夫婦が参列してくれましたが 母の実家の方から花の類はありませんでした。 香典のみです。 母方の祖父が亡くなった時は 父方の伯父(長男)夫婦が参列してくれました。 伯父の名前で花輪が上がっていました。 母の実家のローカルルールにのっとり 母が手配しました。 葬儀の打ち合わせで 子供や孫の名前、一同とかで出す出さないの話になりませんかね? 配偶者の実家の扱いも同様に、どうするか話題になりませんかね? 足並み揃えて行いません? トピ主さんが上手く立ち回ればいいことだと思いますよ。

トピ主です

😨
三人の母 トピ主
私は産後間もないこともあり、葬儀の打ち合わせには出ていませんでした。花かごについて私の実家からは要らないのか主人に確認したところ、気を使わせるから無くても良いと言われ鵜呑みにしたのがいけなかったんだと思います。 私にも常識が欠落しているのに気が付きました。ありがとうございました。 これまでも、それとなく婚家でのやり方に合わせて欲しい部分があると実家の親に話すと(冠婚葬祭等)田舎に嫁いだばかりに…と嫌みを言われてきたので… これからは実家に期待せず私が気を付けてやっていこうと思います。ありがとうございました。

そういえば

denn
私の親父が亡くなった時、家内の実家からは香典だけでしたね。私が43歳位の時だったかな。  でも不思議にも思わないし、家内の肩身が狭いような雰囲気も無い。 弔意の表し方はそれぞれ、人によって違うから、参列してくれただけで十分でしょう。  飾り物の場合は喪主が依頼する形のほうが多いように感じます。 名前の入ったものがあるとか無いとか、それは、喪主からの以来が無い場合、私が思うに送り主の自己満足だけだと、 他に意味は無いんじゃないでしょうか?お気になさらんことがよいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧