本文へ

妊娠中、痒い!助けてください。(切実)

レス12
(トピ主 1
041
あおい
ヘルス
もうすぐ10ヵ月になる妊婦です。 数日前から足と手がものすごく痒くなり、掻きすぎてプツプツができてきました。 皮膚科を受診したのですが、原因は妊娠で皮膚が弱くなっているところに、 化学物質(私の場合はたぶん新しいスニーカーの接着剤など) に触れてアレルギーを起こしているのでは、とのことでした。 薬をもらったのですが、全然効きません。 薬局で、スーッとする成分が入っているかゆみどめ(ウナコーワみたいなの) を買ってきたり、ハンドクリームも試してみたのですが、効果なしです。 痒くて痒くて、夜も眠れません(涙) なにかよい薬、方法などありましたら、助言ください。 また、これはやめた方がいいよ、というのもお教え頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
みかんぼ
私も妊婦の時に足のすねが痒くてたまりませんでした。 寝れないほどではなかったですがとにかくいつも掻いていた気がします。 ただ、掻きすぎるのは良くないですよ!私は色素沈着してしまい掻いたところが茶色くなってしまいました(泣) 皮膚科に行ったとのことですが、産婦人科の先生に相談した方がいいと思います。 あとはなるべく綿100%の服を着たり、保湿するのがオススメです。 私は産んだらピタッと痒みがなくなりました。 今は辛いかもしれませんがなるべく掻かないで…元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしてます!

産婦人科に相談を!

041
ホワイティ
私も妊娠中期になりました。 私は足の裏や手の平。普段湿疹なんて出ない箇所に! ぷつぷつ小さな湿疹が出て辛いのなんの。 私は真夏でしたから水で患部を冷やしながら生活してました。 眠れなくて泣きました。 お医者さんには代謝が激しくなってる関係かもと言われました。 産婦人科の先生にとりあえず出してもらった薬で10日間位で痛がゆさはひき、さらに10日間で完治しました。 まだ肌寒い日もあるし、臨月だから冷やすのはオススメしませんが、まずは産婦人科で塗り薬を貰ってみては? 妊娠中の皮膚トラブルは多いので、先生も心得てますよ。

別の皮膚科へ

041
ぴあぴあ
出来れば、産科と併設されているような皮膚科へ行かれてください。私も、妊娠と同時に体じゅうが痒く、特に脚が痒くて掻いて血まみれになりました。 何処の皮膚科に行ってもダメでしたが、かかりつけの産院に、皮膚科・小児科・歯科・内科が新たに併設され、診察を受けました。完全に治ることは出産するまで有りませんでしたが、かなり痒みが軽減されました。 また、皮膚のバリア機能が低下したため、痒みがそこそこ治まったら、市販のボディクリームを塗るように指導され、なんとか出産まで我慢できました。 産後半年くらいまではまだまだ痒かったですが、だんだん治りましたよ。

一時的にしか効かないかもしれませんが

🐱
猫好き
冷やすと良いみたいです。 我慢できるくらいまでは何とか我慢して、どうしてもダメ!ってくらい痒さを感じたら氷のうとかで冷やす。 ひっかいてしまうよりは良いと思います。

私の場合

明日は晴れ
妊娠中、ホルモンのバランスとかで、痒くて痒くてたまりませんでした。 産婦人科でDPクリームと言うのをもらい、塗っていましたが、 全身にひろがって塗る面積が広く、塗っても痒くなると頭が真っ白になってかきむしり…。全身ケロイド状態になり、ボコボコしていました。 よかったのは友人に教えてもらった「アチアチ療法」です。 お湯を沸騰に近い温度にまで沸かし、タオルをひたしてしぼり、 直接患部に押し付けます。 この時、「アチ、アチ」と言っちゃうので「アチアチ療法」と言います。 もちろん火傷してはいけないのでギュッと押し付けた後すぐに離して かゆみがひいてくるまでパッティングします。 私の場合これをやって2日後くらいにもう一度痒くなるので、 そのタイミングでもう一度「アチアチ」をします。 その後は痒くなることはありません。赤くてボコボコしているのに。 ボコボコも1週間ほどで消えていきます。 お湯を直接かけるのは余計悪化させるそうです。 私も友人にこの方法を教わったときは信用できなかったのですが、 強引にやってくれてホントに痒みが収まったので驚きました。

乾燥?

041
なな
私もある日手足が痒くて痒くて、赤い小さな発疹が沢山出ました。発疹の上に発疹が出来てるような密集した感じです。 掻くとどんどん痒い場所が広がっていき、皮膚科では乾燥と言われました。 対策としてナイロンタオルをシルクのタオルに変えてゴシゴシ洗いを止め、ボディソープも普通の石鹸に変え、シアバター入りのボディクリームを付けたら一晩で痒みは無くなり3日で発疹の跡もなくなりました。 トピ主さんは乾燥とは言われていないようなので、当てはまらないかもしれませをが良かったら試してみてください。

産婦人科へ

🐧
あき
診てもらってる産婦人科にご相談してみては? 私も臨月に手足が痒くなりました。 妊娠性湿疹でした。 妊婦さんにも大丈夫な塗り薬を処方してくれると思います。 自己判断で市販薬を塗るより、安心かと思いますし。 あと、痒い時には患部を冷やすのもいいかもしれません。 安産、お祈りしてます☆

昨年学んだこと

041
年中
初めは痒み止め成分入りのクリームを使っていましたが、それが後で余計に 痒みを誘発しているような様子(私の場合です)で○ーネや亜鉛華軟膏を 使いました。酷すぎる時は仕方なく外用のステロイドも。短期間で痒みを 抑えて、その後保湿、保湿でした。 私の場合、一番変わってきたのが、ビオチン療法ですが、内服を伴いますので お医者さんに相談してみて下さい。 妊婦さんだと色々制限があって大変ですね…。早く治りますよう。

トピ主です。

041
あおい トピ主
皆様レスありがとうございます。 掻きすぎてプツプツがボッコボコになってきました・・・ 産婦人科にも行ってみたのですが、 「皮膚トラブルは妊娠とは関係ないから皮膚科に行って」 と一言で済まされました。 (結構放任主義な先生なので) 今は皆様にアドバイス頂いた通り、 冷やすことでなんとかなってます。 明日は晴れ様の、 「アチアチ療法」というのは初耳です。 お風呂入るだけでもひどくなるのに、 あついタオルを当てて良くなるんですね。 試してみようと思います。 ありがとうございました。

お腹用クリームも。

041
あちこ
病院からもらう薬も必須ですが、保湿ならお風呂上がり5分以内に妊娠線予防のクリームを塗るのもお勧めです。 それと、温めすぎるとかゆくなるのでお風呂はぬるめ、冷やしすぎてもかゆくなるので湯たんぽに冷水を入れてひんやりさせるくらいが気持ちいいですよ。 私は一人目で鼻炎が激症化し、二人目で全身に赤い発疹が出てかゆくて眠れなくなりました。どちらもアレルギーが妊娠で悪化したものだったのですが、内服が使えないので対症療法で騙し騙しやっていくしかないんですよね。 主さんはもうすぐ臨月、一番の治療は出産です! きっと産んだらウソみたいに治りますよ。もう少しだけ、頑張ってくださいね。

痒かったです

041
k2
 第一子を妊娠中、やはり10ヶ月頃に妊娠性掻痒で夜も眠れないくらい痒くなりました。色素沈着しておなかは黒くなって産婦人科の先生が「こりゃ、ひどい」とおっしゃって処方してくださった薬もぜんぜん効かず食欲も減退し臨月を前にして体重が落ちました。お風呂に入ったりなんとかごまかし出産後に徐々に治りました。  第二子の時は妊娠3ヵ月頃で痒みが始まりこれでは臨月までもたない、と思い友人から聞いた横浜、桜木町にある不妊治療で有名な漢方薬局で相談したら痒みを抑える薬を処方してくれて2,3ヶ月飲んだらやめても痒みは復活せず子供も無事、生まれました。  本当に発狂しそうなくらい痒くなりますよね。どうかご無事の出産をお祈りいたします。

同じ症状でした!皮膚科へGO!

041
トトロ
私も臨月の頃、全身痒くなり、産婦人科に行きましたが原因不明で 痒み止めの飲み薬と軟膏だけもらいました。 痒くて眠れず、夜間救急にもかかったほどです。 でも皮膚科に行ったら 「もう臨月だから強めの薬を飲んでも大丈夫」と 痒み止めを頂きました。 するとすぐ効いて夜も眠れるようになりホッとしたのを覚えています。 トピ主さん、是非皮膚科に行ってみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧