本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 持病があっても人生をうまくやっていくコツを教えて下さい

持病があっても人生をうまくやっていくコツを教えて下さい

レス29
(トピ主 7
😢
クッキー
ヘルス
 初めまして。クッキーといいます。20代女性です。

私は不安障害があり、新卒後3年働きましたが現在は無職で彼氏もいません。周囲の友達は、バリバリ仕事しているか、どんどん結婚していき羨ましい限りです。

仕事をするにも、結婚をするにもまず「健康であること」が条件であることが多いと感じています。(私の思い込みもあるかもしれませんが)

そこで、持病があっても仕事や結婚がうまくいっている方がいましたら、差し支えない範囲でうまくいくコツを教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

よびましたか?

041
ぐん
まず、定期通院が凄く重要です。 そして、主治医(信頼できる人)をさがし、ちゃんと通院すること。 そして、通院の間、仕事の話をするのもよいし、目標があればその話をすることも大事。 目標を具体的に考え、家族と共有することが必要かと思います。

なんでも病気のせいにしないこと。

💡
もも
以上です。

難しいですね

041
にぱ
私は躁うつ病で仕事は休職中です。ついでにいうと病気が原因で離婚しました。私に限ったことかもしれませんが、よっぽど病気に理解のある人でないと結婚も難しいかもしれません。仕事も例え復帰できたとしても病気が治らない限りはうまくいかないと思います。

それは持病ではないのでは

041
かに
持病というのは一生治らない病気、心臓病とか糖尿病とかだと思うのですが。 精神的なものなら、完治することが可能では? まずは治療では?

満足してるかは相手に聞くしかないけど。

041
それは難しい
 結婚15年、病気ありで働いている女性です。  私の所は、家事はほぼ夫がしてくれています。食事の用意や休みの日に掃除洗濯、家のメンテナンス関係とか、もう色々全部。それで彼は管理職をしていて、年収も1000万以上です。  私はというと、ホルモン系の病気で10年以上通院してて、去年は婦人科系の病気で手術(今は経過観察中)。仕事に行ったら、帰宅すると倒れてしまったり、買い物に行っても倒れてしまったりするので、買い物も一切してません。。ただ働いているだけです。  でもこれってうちはこうやって上手く回しているけど、じゃあ夫は満足してるのか?っていったら、それはどうかな?私だったらこんな奥さん嫌だな。家では横になってるだけで、旅行も買い物すらも一緒に行けない。子供も出来ないしで。  ただ私は水に触る事が出来ないので、専業主婦になっても家事が出来ない。だからその部分を補う為に働いています。それと夫に対してはいっつも感謝の意を露わにしてます。まぁ彼がいないと生活できないのは事実なので。  病気を振りかざして、当然!って態度は絶対にダメだと思いますよー。

何と言っても

041
ハンニバル
無理をしない事、自分の限界を知っておく事だと思います。 あとは普段から自分の精神を安定させるためにヨガや 自己催眠法等を試して見るのも良いと思います。 因みに私は重度の気管支喘息でしたが周囲の援助と病院の 尽力に拠って何とか押さえ込んでいます。

病気を学ぶ

😨
ぴぃ
小町を見ていると、結婚や仕事など、これからの人生を不安視している精神疾患の患者さんって多くいらっしゃいますね。 私の彼もこんな不安と戦っているのかなと思うと心が引き裂かれそうです。 私の彼は双極性2型障害を患っています。 トピ主さんと同様に無職・彼女なしの闘病期間が3年間ほどありました。 でも、その3年間に自分の病気と向き合い、とことん勉強し、信頼できる医師を見つけ、自分の感情をコントロールする訓練をしたそうです。英語の勉強もして、TOEICも900点以上を取得しました。 今は、外資系の大手企業で重要な役職を任され、私と結婚を前提に付き合っています。 たまに体調不良で寝込むこともありますが、傍目には精神疾患を患っているなんて気付かないほどです。 先ずは、自分の病気をよく学び、適切な治療を受け、自己コントロールを訓練することではないでしょうか? ご自分自身に引け目を感じたりしないでくださいね。

難しいかな…。

041
笹目
私、37歳で、糖尿病とメニエール病、それに目の病気持ちでもあります。 通院していて、薬を服用。 以前に無理をして倒れ、入院した経緯があって、 医者からフルタイムで働くことをとめられているため、週4のパートをしています。 正直なところ、結婚は半分諦めております。 会社の方々や家族はとても理解があり、協力して貰っているので、 とても感謝していますし、その点では幸せを感じていますが、 病気持ちという点と年齢的なもので、子供も難しいでしょうし、 お相手の理解もかなり必要となるでしょうから、そう考えれば、結婚はどうかな、と…。 そんな私からすれば、もう一生治らない糖尿病を抱えた私より、 まだお若く、きちんと治療をすれば治るだろう病気であるトピ主さんは、逆に羨ましいくらいです。 主治医の方とご相談されて、適切な治療を受け、健康体を手に入れて下さい。 そうすれば、まだ20代なのですから、結婚も出来るのではないでしょうか? とにもかくにも、自分の現状を把握し、適切な治療を受け、 自分に出来ることを1つ1つ乗り越えていくのが大事だと思います。

私の場合

domo
自分が自分の体調とどう折り合いをつけているか、ですが、 まず出来る事、その範囲、出来ない事、その範囲、 無理すれば出来る事、無理したらその反動がどう返ってくるか、 出来ない事はその事柄のどの段階が出来ない事で別のやり方で補完出来るか、 その部分だけ外注出来るかどうか、などを常にいつも考えるようにしています。 気をつけないといけないのは出来ない事とやりたくない事の見極めです。 これを短期、中期、長期で分けて仕事や日常にあてはめます。 おそらく年をとって体が利かなくなった場合にもこのやり方は使えるのではないかなと思っています。

私も

🙂
れい
難病を抱えています。 もうすぐ7年になります。 よく入院もしますし、大量の薬も飲んでいます。 今の医療では死ぬまで治りません。 でもちゃんと(?)働いていますし、 子供はあきらめていますが 結婚はあきらめていません。 私も現在20代で、資格を取るために 働きながら学校にも通っています。 まずは病気と向き合うことかな。 まだ20代ですよね。 ちゃんと病気と向き合って まず治療に専念すること。 それが数年かかっても、まだ20~30代。 全然スタートが切れる年ですよね。 病状が悪い時は未来を考えずに まず現状、どうしたらいいかを考えて それと向き合うことだと思いますよ。 人は人です。 自分のペースで進みましょ

そうですね

041
コッコ
私も重くはありませんが持病をかかえています 受け入れて病気と共に生きて行く…ですね 出来る事 出来ない事健康な人より多く不安もありますが どうしようもない事を考えて治る訳ではないですしね 辛い時もありますが 自分なりに、やっていくしかないと思います

私は病気持ちで、、、と一生生きていくんですか?

😢
おはぎ
こんにちは。私は、16歳の時に膠原病のSLEという病気を発症し、今年で43歳にになりますので、27年間か、ずっと1ヶ月に1、2回通院と何種類も薬を服用しながら生きてきました。 それでも、夫と知り合い、病気のことも理解してもらい、結婚しました。当初、子供は産めないと主治医に言われましたが、夫の子供を産みたいと思ったので、ものすごく努力しました。現在は3人の子供がいます。 仕事もずっとしていますよ。業種はバイト、パート、職種は厨房や接客、事務職、保険外交など、色々な仕事をいくつも経験しましたし、現在は正社員として、コールセンターで働いてます。 確かに10代の頃はドラマの主人公でした悩みましたけど、病気の事も調べまくり、勉強しました。けど、、、気がつきました。悩んでも仕方ないよね、解決しない悩みなんだもの。 悩んでる時間がもったい。笑って過ごすのも、泣いて過ごすのも時間は同じだけ進むんだよ。

同じく

041
ドロップ
40代前半独身で精神の持病を抱えています。 私は周りに病気について理解してもらうことを期待しなくなってから、随分心がラクになりましたよ。 わかってほしくてつい相手に理解を求めすぎてしまい、 その結果落ち込むことばかりでした。 ネットで同じ病の人の声を聞くと励みになると思います。 就職や結婚は確かに人よりハードルが高いと実感していますが、人と比べても意味がないってようやくこの歳になってわかりつつあります。 お互いうまく持病と付き合っていきましょう☆

若さを武器に

🙂
papi
まだまだ若いし、美容に手間ひまかけて、見た目を元気に美しくしてはどうでしょう。ついでに、楽しい気持ちになることを探して生活しては。女は愛嬌ですよ。

クッキーです

😢
クッキー トピ主
 皆さま、貴重なご意見とアドバイスをありがとうございます。  箇条書きでまとめてみました。(もし違っていましたらご指摘下さい)  ・定期通院が重要、信頼できる人に診療を受ける  ・目標ができればなお○  ・病気を言い訳にしない  ・無理をしない事、自分の限界を知っておく事  ・自分の病気をよく学び、適切な治療を受け、自己コントロール訓練  ・現状把握、自分に出来ることを1つ1つ乗り越えていくこと  ・出来る事、出来ない事、無理したらその反動がどう返ってくるか  ・病状が悪い時は未来を考えず、現状どうしたらいいかを考える  ・病気について周囲に理解を期待しすぎない  今は通院はしていますが、不安が強すぎて家から出られないこともあります。徐々に健康を取り戻していきたいです。目標は再び働くことです。みなさんのアドバイス通りに、あまり人と比べずにコツコツ頑張っていきたいです。(結婚は・・まず相手ありきですね・・)  メンタル系の体調不良で、「これをしたら気分や体調がよくなった」等ありましたら、些細なことでもいいので助言頂けたら有難いです。 

原因

041
えり
主さんが不安障害になった原因は何ですか? 私も不安障害で通院しています。 今は病院に止められていて仕事がないし、通院して病気を治すと決めてからは彼もいません。 私の不安材料は、家族との不仲な関係や、昔付き合っていた彼、友人たちとの関係でした。 半ばノイローゼのようになっていましたが、カウンセリングでコンスタントに気持ちを吐き出して、自分を見つめ直す作業を繰り返し繰り返しやっていたら、少しずつ良くなってきましたよ~。 病気になるくらい不安が症状として現れてしまってるので、きっと何か原因があると思います。

再レスします。

🙂
papi
統合失調症暦21年です。発病当時は鬱もありました。今は、当初と比べると、好調です。時々、幻聴が少し気になるくらいで、ふつうに生活出来ています。食事や栄養と精神病の関係を書いてある本を何冊か読み、食事やサプリメントで何とかよい調子を保てていると思っています。そういう指導をしているお医者さんもいます。もうひとつ、原始仏教の本を読んで勉強して考え方を変え、知恵を身に付けました。不完全ですけどね。でも、自分のためになったと実感しています。道は探せばありますよ。あきらめないでね。

クッキーです その2

😢
クッキー トピ主
 えりさんの質問にお答えします。  私の不安障害になった原因は「職場での上司からのパワハラ」です。  ヒステリーで仕事を教えてもらえず、駄目出しを繰り返して怒鳴るの繰り返しでした。他の先輩も「長いものに巻かれろ」な状態で、上司に嫌われている私との関係は悪化する一方でした。  退職して大分さっぱりはしましたが、職場に対する苦手意識が強く残っています。どこにでも意地悪な人は一定数いると思うので。  今の知識があれば、しかるべき期間に相談して対抗策を練れるのに、病気→退職に追い込まれたことが悔しいです。上司も激高ばかりしてて病的でしたが。  papiさんへ  再レスありがとうございます。  食事や栄養と精神病の関係を書いてある本を読むのもためになりそうです。  「道は探せばある」その通りですね。あきらめずに徐々に回復して復活したいです。  ウォーキングをしたら、昨日は久々に体調がよかったです。  不安と体調不良で家から出られないことも多いので・・

有り難う。

041
えり
クッキーさん、レス下さって有り難う。 大変だったんですね~。嫌な上司に当たっちゃいましたね。。 上司も病的で激高ばかりだったと書いてあったけど、集中して主さんがくらっちゃったのかなぁ。 なんかいい迷惑って感じですね。こっちは病気になったっつーの! みたいな。涙 精神的な病気っていざ当事者になってみてもよく分からないもんだけど、 今は休養に専念してもいいような気がする。 無理することないっていうか。。 人生うまくやるコツなんか、あったらみんな実践してるし、私も教えて欲しいぐらいだよー。笑 病気のことで、家族に理解はあるのかな? 理解があるなら、ゆっくり休んで。 ないとちょっと困るけど。。。 また頑張れるときが来ると思う。 私も不安で家から出られないことあったけど、 今は週3でジムに通ってる。 焦らないことだと思う。

大丈夫

041
こあら
私が鬱病を発症して10年以上たちます。 数年前、鬱病でなく、躁うつ病2型と病名が変更しました。 一生治る見込みはありません。 でも、大丈夫。 鬱病が確定してからも婚約も2回し、 そのうちの後の方と結婚し、子供もいて 仕事もしています。 そんな私も主さんのように、外に散歩に行くのも きつい時もありました。花の色が強すぎて 花ですら見るのが辛かったことも。 大事なのはきちんと主治医の指示を守ること。 ですかね。 まず、生活保護を受け、地方自治体に 自立支援補助があればそれを受け、 週数回のバイトから始めてみては? 軽く近所を走ることができるのであれば 1回数時間のバイトとかできるかもしれません。 ものはためしに、少しずつ、負荷をかけて みませんか? 病気とうまくつきあっていくコツは自分で 見出せるかもしれません。 認知行動療法は不安障害に効くのかな? もし効くとしたら、図書館で本を借りて 自分でするのも手ですね。

クッキーです その3

😑
クッキー トピ主
 えりさん  家族の理解は少しあります(笑)薬に偏見持っているのでこっそり飲んでいます。しばらくは休めそうです。  週3でジム通い、いいですね!  週末は引きこもっていたのでそろそろ外に出たいです。  こあらさん  鬱病とうまく付き合いつつ、結婚してお子さんもいらっしゃるなんて羨ましいです。  主治医の指示を守ることが大切なのですね。  生活保護は実家に戻っているので無理そうですが、自立支援は重症であれば通るかもしれません。短期バイトは外出が普通にできるようになったら探してみますね。  病気とうまくつきあっていくコツを探しつつ、少しずつ負荷をかけていこうと思います。ありがとうございます。  不安と体調不良で「もう駄目だ」って思い込みやすいのを改善したいと思っています。  

いきつけの整骨院

🐤
kyo
肩こりで通っている整骨院の先生ですが とりあえず朝日をあびろって言っていました。 なんにもしなくていいから朝日のさんさんあたるところでたっぷり浴びるようにって。 その後二度寝してもいいから日の出の時間に起きて最低30分位浴びなさいだそうです。 あとお腹を内側からも外側からも冷やさないように気をつけるように。 冷たい飲み物、アイスクリームなんてもってのほか。 真夏でもあたたかい飲み物を飲むように心がける。 ハラマキを手放さない、食べ物はなんでも最低一口30回よく噛んで食べる。 そんな会社とは「しかるべき機関」に相談して揉めるだけ時間のムダムダ。 奴らはのうのうと暮らしていると思うとむかつくだろうけど、あそこからさっさと逃げられたラッキー!巻かれてる先輩達はずっとあそこにいないといけないんだと考えましょうよ。 頑張らないことを頑張れ。 あせる気持ちもわかるけど、今はのんびりするのがトピ主さんのお仕事だよ。

私の場合・・・長文ですが・・・

あい
強迫性障害になって9年になります。 他にも色々な症状はありましたが、強迫性が主です。 学生の頃に発症したので、働いた経験がありません。 これは今でも多少コンプレックスなのですが… 現在は素敵な夫と結婚生活2年目です。 夫がとても病気に理解のある人だということも大きいかもしれません。 一緒に頑張ってくれました。 そんな彼と結婚したいという想いが強くなり、家事や外出など、特に頑張ったのを覚えているので、やっぱり目標を持つのはいいことなのでしょうね。 あとは薬も大事だと思います。 私は最初の5年はあまり状況が変わらず辛かったのですが、 新しい薬にかえてから劇的に良くなったので。 信頼できる医師とよく相談して、自分に合った薬を見つけるのも大事なんじゃないかな。 主治医にも難しいと言われたこの病気ですが、今は一人でも外出できるし 誰も私が病気なんて分からないと思います。 (恋愛に限らず)どんな出会いが自分を変えるか分かりませんよ! ちょっと怖いかもしれませんが、、人との交流の場に行くのもいいかもしれませんね。

マイペースに

🙂
えり
徐々に~ で、マイペースにいきましょう! 今日もジムに行ってきました。 クッキーさんが、心安らかな毎日を取り戻せるように願ってます!

クッキーです その4

😑
クッキー トピ主
 kyoさん  最近早起きしてカーテン開けて日光浴びるようにしてみました。その後2度寝していますが、なんか気分がスッキリしています。  ごろごろしてばかりなのと薬の副作用で肥満なので、食事をよくかんで少しでも健康的になろうと思います。  確かに「逃げられただけラッキー」かもしれません。逃げられなくなったら、本当にどうしようもなくなりますから・・  皆どこか病んでいると思います。パートさんも病気持ちが多かったです。  あいさん  強迫性障害をほぼ克服されたのですね。素敵な旦那さんともめぐり合って素晴らしいです。  薬は長期戦かなと思っています。合う薬が見つかると嬉しいですよね☆  具合が少しよくなったら、少しずつ集まりに参加してみようと思います。  今は得体の知れない不安があって、不安感と胃の痛みその他で外出が怖いです。(たまに少し平気な日もあります)  えりさん  3回目のレス嬉しいです。  ジム通い、順調ですね。  私は運動不足なので、まずはウォーキングから少しずつ始めています。  目標は「毎日、心安らかであること」です。

クッキーです その5

🙂
クッキー トピ主
 お久しぶりです。クッキーです。  最近早寝早起きを心掛けているせいか、体調が良いです。  ウォーキングも長く歩けるようになってきました。  そろそろバイトでも始めようかなと思っています。  朝食にたんぱく質をとるとセロトニンが増えるという記事があったので  早く起きてたんぱく質だけでも食べるようにしています。  健康なことがこんなにも幸せなことだとは失うまで気が付きませんでした。

悩みすぎない

041
リネン
40代半ばの女性です。若い頃から、メンタル面が弱くて今は不安障害の薬を服用してます。安定したので薬を減らしていってる途中です。 持病といえば持病ですが、通院しながら生活に気を付けて普通に暮らしている不安障害の患者さんは多いと思います。 不安障害に限らないと思いますが、身体やメンタルでなにか弱いところがある方は多いのではないでしょうか。 通院や日常生活の工夫などは必要ですが、不安はいつまでも続きません。持病にしていろいろな事に制限をつけすぎるのは、大切な時間がもったいないと感じました。

クッキーです その6

🙂
クッキー トピ主
 リネン様  レスありがとうございます。  安定されたとのことで、自分の未来のようで嬉しいです。  通院しながら生活に気を付けて普通に暮らしている不安障害の患者さんは多い、確かにそうですね。  不安障害でなくとも、人に言わないだけで、「実は・・」と色々な体の不調を抱えながら活動されている方も多いですね。  「不安はいつまでも続かない」ので少しずつ世界が拡がっていけばいいなと思いました。  

クッキーです

🙂
クッキー トピ主
 ありがとうございました。  かなり回復してきたので〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧