本文へ

婦人科検診についていろいろ教えてください

レス3
(トピ主 0
🐧
麻実
ヘルス
30代女性です。最近結婚しまして、まだ子供はおりません。
去年、婦人科で子宮頸がんの検診を受けて、全く問題ない、また一年後に検査にいらっしゃいと言われました。
今年も行きたいのですが、実は自分では子宮頸がんだけではなく、ホルモンバランスも知りたいのですが、それは自分から申し出ていいのでしょうか?
また費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
去年は一応生理痛があったので、その症状に基づいて検査をしたので3,500円でした。

また、去年の病院では、基礎体温が二相になっていて周期も一定しているので、問題ないでしょうという感じで、血液検査はされませんでした。
今年も体調は良いのですが、良い時の自分の状態を知っておきたいんです。
それは自分が妊娠できる状態かを知りたいからなのですが
夫が海外赴任になるかもしれない状況で
今すぐ妊娠する環境が整うわけではないので
こんな曖昧なことでホルモンバランスの検査をお願いしていいか心配です。

それと受診科のことなのですが
私の住んでいる地域には婦人科しかなくて
産婦人科となると隣の地域に行かないといけないのですが
私のように、いますぐ子供をもてるわけではないけれど
子宮頸がんだけではなく血液検査も受けたいという場合
産婦人科を受診した方が良いのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ホルモンバランス

🐧
ちょっぱんまん
不正出血があり、ホルモンバランスが悪くて 受診しておりますが、お役にたつか・・・ 異常がなくても、気になるのでしたら受けてみるのもいいですよ。 ただ受けると言っても診察程度。 一番初めはたぶん採血があると思いますので 食後、4時間以上たったら採血の方が良いと思います。 基本は、日頃の基礎体温を測って表につけて (表は市販の基礎体温表、薬局で売ってます。それかネットで基礎体温表と検索する無料で出てきますので印刷してつかうのもいいですよ) 生理がいつ来たかとか見る程度 はじめだけ診察+採血料金が掛ります。 金額が・・・検査の血液を取る本数にも違いますが 3000円以上だったと思う (すみません一番最初に受けたのが入院中だったのでハッキリした 金額がわからないのです) 診察代は保険引いて 私のは200円~ですからそんなに高くはならないとは思います。 ただ病院によって金額も変わってくるとは思いますので 問い合わせても良いと思いますよ。

かまわないと思いますよ

041
ホルモンバランス
血液検査は一周期の中で2~3回します。 生理3日目あたりと排卵後にするのが一般的です。 検査代は病院にもよりますが、1万円くらいみておいた方がいいと思います。

私の場合ですが

041
生理不順・不正出血があった時、基礎体温を持っていき産婦人科に受診しました。 先生に、ホルモンの検査をしてみましょう。と言われ検査した事がありました。 この時は独身でした。 ただ、ホルモンの検査が本来なら生理始まってすぐに行うべき検査だったのに排卵期に検査した為異常と出てしまい誤診されてしまったので・・・セカンドオピニオンで別の病院、婦人科に行きました。 基礎体温を診ていただき「二相になっているので大丈夫でしょう。」と診断されそれから病院には行きませんでした。 結婚して1年。 子どもが欲しくてなかなか授からなかった事や年齢の事で婦人科(不妊専門の婦人科)受診し基礎体温を診てもらいました。 基礎体温は二相になっており異常はないと診断されました。 しかし、私も子どもが欲しかったので検査していただきました。 ホルモンの検査はもちろん、他の検査もです。 血液検査だけでも受診は可能だと思います。 婦人科でも産婦人科でも検査はしてもらえます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧