現在、私は20代後半女性(バツイチ)です。
このところ余りにも親と衝突が多くこの状況から早く前進しなければと思っています。そこで、親とのうまい付き合い方(距離の取り方)について皆さんのご意見を聞かせていただきたくてトピを立てました。
私の悩みは、自分の親とのちょうどいい付き合い方がわからないことです。その”ちょうどいい”感がわからなくなってきたのは、うちは共依存関係の親子だったと気づいてからです。
親との昔話をすると長くなりそうなので割愛しますが、一般的にアダルトチルドレンの書籍に書いてあるような(多分軽い方)子どもに対して支配的な親でした。
この年齢で親離れできていない事がお恥ずかしいのですが、こういったことに理解ある男性とご縁があり再婚することになりましたので、今度はちゃんと自立してから彼と再婚したいのです。
人によっては冷たい親子と受け取る方もいらっしゃるかと思いますが、私は自分の両親と今まで問題があったと思っていますので、それ故に再婚を機に両親と距離を置こうと思います。(必要最低限の親戚づきあいは当然します。)
私の両親は、彼との再婚は大賛成なのですが、後で気になる言動がちらほらと出てきまして、
●私達の新居の場所に口出しする(実家から近くて通いやすい場所にしてもらわないとね、引っ越したら部屋を見せてもらわないとね、など)
●結婚前でもしょっちゅう実家に顔を出して当たり前(経営者の彼は多忙です)
●私達夫婦の方針に口出しする(夫の収入はすべて預かれ、専業主婦になれ、それをさせない男はおかしい、など。)
私に離婚歴があるので両親が心配しているのでしょうが、私なりの意見を言っても「理解できない」という感じでいつもケンカのようになり終わります。
私の伝え方も不器用なんだと思います。
両親とうまく付き合える方はどんなやり取りになるのでしょうか?