本文へ

共依存の親との付き合い方

レス8
(トピ主 0
041
馬鹿娘
ひと
現在、私は20代後半女性(バツイチ)です。 このところ余りにも親と衝突が多くこの状況から早く前進しなければと思っています。そこで、親とのうまい付き合い方(距離の取り方)について皆さんのご意見を聞かせていただきたくてトピを立てました。 私の悩みは、自分の親とのちょうどいい付き合い方がわからないことです。その”ちょうどいい”感がわからなくなってきたのは、うちは共依存関係の親子だったと気づいてからです。 親との昔話をすると長くなりそうなので割愛しますが、一般的にアダルトチルドレンの書籍に書いてあるような(多分軽い方)子どもに対して支配的な親でした。 この年齢で親離れできていない事がお恥ずかしいのですが、こういったことに理解ある男性とご縁があり再婚することになりましたので、今度はちゃんと自立してから彼と再婚したいのです。 人によっては冷たい親子と受け取る方もいらっしゃるかと思いますが、私は自分の両親と今まで問題があったと思っていますので、それ故に再婚を機に両親と距離を置こうと思います。(必要最低限の親戚づきあいは当然します。) 私の両親は、彼との再婚は大賛成なのですが、後で気になる言動がちらほらと出てきまして、 ●私達の新居の場所に口出しする(実家から近くて通いやすい場所にしてもらわないとね、引っ越したら部屋を見せてもらわないとね、など) ●結婚前でもしょっちゅう実家に顔を出して当たり前(経営者の彼は多忙です) ●私達夫婦の方針に口出しする(夫の収入はすべて預かれ、専業主婦になれ、それをさせない男はおかしい、など。) 私に離婚歴があるので両親が心配しているのでしょうが、私なりの意見を言っても「理解できない」という感じでいつもケンカのようになり終わります。 私の伝え方も不器用なんだと思います。 両親とうまく付き合える方はどんなやり取りになるのでしょうか?

ランキング

レス

諦めも必要

041
hisa
ご両親の仰っている内容で唯一受け入れられるのは、 新居を見せてもらうというもので、それ以外はやはり干渉し過ぎかなと思います。 上手くいっている親子ではまず親がこんなことを言わないでしょうし、 干渉気味の親持ちでも子どもは親の性格を理解しているので、 ある程度説明して拒否されたら理解してもらうことを諦める、 事後報告にする、そもそも内緒にしている、などの方法でかわしているのではないでしょうか。 主さんの離婚理由とその一連の出来事における主さん親子の動き、人間関係が全く分からないので何とも言えませんが、 子どもの側が半ば強引な形に持って行かないと自分家庭(子世帯)を築けない場合はあると思います。 ご両親に理解してもらうと主さんも安心できるのかもしれませんが、 そもそも別の家族を1から築くわけですから、 いちいち必ず親の理解が必要なわけではありません。 現に私は両親には多くを語っていません。 ある程度の諦めと主さん自身の更なる自立が必要なのではと思います。

親より

🐱
七紙
ダンナさんになる方と どのように生活していくかを考えないと…。 アナタとダンナ、二人での生活設計はできていますか? 新しい家庭を作るんだ、との意識はございますか? 『縛られている』という認識があるのですよね。 それなら 『何をしたら良いのか』も解っていますよね! 頑張ってほどきましょう。

付き合い方?

041
奈緒
付き合う必要はありません。 共依存なんですよね? なぜ自立しないんですか? できないのは、あなたの甘さですよね? 現在も実家ですか? 離婚して実家に戻ってくるような20代後半の娘だから、 干渉されるし、それに甘んじるしかないんですよね? 自立できないなら、結婚を利用して、 さっさと家を出れば? 問題は、親にどう話すか?ではないですよ。 そんな親に許可を求めなければいけないとあなたが思っていることが、 問題です。 これは、呪縛です。 あなたは呪縛に絡め取られています。 しかし、実際にあなたは弱い存在なので、 親や男に依存しなければいられない自分を自覚して、 このまま依存して生きる道に甘んじるのか、 自立した一個人として生きるのか、 やっと考えるラインに立っただけです。 普通は、これは社会人になるときに考えることですけどね。 そして、普通は、自立した一個人として生きるんですけどね。

ママに何でも話さない

041
ぽん
レスにある<気になる言動>は3点ともありえません。 っていうか、何故トピ主さんはそういう親に相談するのですか? 何故情報を与えるのですか? 衝突が起こるような原因(話題)を与えるから、親は食いついてくるし干渉してくるのです。 何でも事後報告でよいし、相談事はしない。 事後報告も良い事だけ話す。 一言で言うと、エサを与えてはいけません。 付き合い方も何も、自分の親であろうと相手を見たほうがよいですよ。 「彼と相談して決めるので大丈夫よ」じゃダメですか? <私達夫婦の方針>も、ベラベラ喋ったのは誰ですか?

医学的には共依存などという状態は存在しない

041
困りましたね
共依存という病名はICD-10(疾病及び関連保健問題の国際統計分類)にもアメリカ精神医学会のDSM-IV-TR(精神障害の診断と統計の手引き)も出ていないので、医者だったら病気とは扱わないでしょう。 共依存について書かれた本を読んだ事がありますが、米国でピッピー生活をしていた女性が突如、共依存という問題がある事に気づいたとして本を書き、売れて話題になりましたが、医学や心理学の知識が皆無で「よくこんな内容を真に受けられるな」と思いました。 > うちは共依存関係の親子だったと気づいてからです あなたの家庭に問題があるのは同意しますが、それが「共依存だった」と納得されましても、その分析自体が“存在しない精神状態”との自己診断なので、何とも言い難いです。 > 気になる言動がちらほらと 黒丸3つを拝見しましたが、こんなとんでもない介入を許せば、再婚相手も逃げ出すでしょうね。とりわけ > 夫の収入はすべて預かれ、専業主婦になれ、それをさせない男はおかしい あなたの親の方が、遥かにおかしいです。 親を取るか夫を取るかを選ばざるを得ないでしょう。

自分で考えて決める

😍
るる
あなたとご主人で決めたルールに、親が口出しをするのなら、親を遠ざけるし捨てる、という姿勢で望むこと。 親がどう思うか、ではなく、あなたと旦那がどう思うか、を中心に考えることです。 極端だし親をないがしろにした考え方だと思うでしょうが、これくらい極端に考えてちょうどいいくらいですよ。実際はそこまでできないから。 とにかく親の顔色をうかがわずに、自分で考えて決める癖をつけてください。

ああ、ちょっと私もわかる気が・・。

🙂
美鳥
私も、 親に対して、 最近までそういう感じでしたね。 親には、 私のことを100%理解して欲しいし、 その上で応援して欲しいから、 ムキになってしまうんですよね。 私の親子(母子関係)も、 母親の愛情が強くて、 私も母親の愛情を全身で受け入れ、 良くも悪くも「私という人間」を決め付けられたきらいがあります。 だから、 たまに親と異なるときは、 親にだけは解って欲しくて、 味方でいて欲しくて、 まあ、 はっきりいうと、 親にはいつまでも、 私の一番の理解者、 理想の親でいて欲しいわけです。 だから、 文字通り「必死」な訴えになります。 傍から見ると、 ケンカ腰でしょう。 わかって欲しい、 その一念の形相ですから。 友人らに聞くと、 親と上手に距離を置く人は、 とうに成人し大人になった以上、 親がたとえ、 自分の行く先にどんなに口出ししてきても、 「相手にせず」 「曖昧な返事で」 「親に自分を100%解らせようとしない」 と言うんですね。 いわゆる、 親を上手に「スルーする」術を知っている。 私のように、 親にムキにはならないそうで・。 なるほどなと思いました。

大人に

041
えり
私も小学生~20代後半まで、母親と共依存の関係だったのでは?と思っています。 父親が仕事で家に全然いなくて、寂しかったんじゃないかと思っているんですがね。。。 今は普通に生活出来ていますが、私は今もまだ辛いので病院でカウンセリングを受けたりしています。 主さんも大変ですね。。 最近、向こうが私を“大人になった”と思ってるみたいで、いちいち干渉してこなくなりました。 心なしか、距離をとるように、意識もしているみたいです。 あと、趣味や仕事に勤しんでいるし、そのことで私も「頑張ってね」「応援してるよ」とマメにコミュニケーションをとるようにしています。 距離をとれる関係を意識しつつ、「何か困ったことがあったらよろしくね」、くらいでいいんじゃないかと思うのですが、どうですかね。? 「お母さん、いつもありがとね、頼りにしてるよ」と伝えておけば、お母さまも喜んでくれると思います。 ケンカにならずにスムーズに運びますよ。 ものは言いようといいますか。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧