本文へ

こども会って参加強制ですか?

レス21
(トピ主 1
🐤
ai
話題
こんにちは。 この4月から小学校に入学した娘がいます。 まだ詳しい話は聞いていないのですが、 町内に子供会というものがあり、 ほぼ毎月様々なイベントを催しているようです。 基本的に母親主導で、準備等の打ち合わせも 平日に行っているとか。 私は、パートと親の介護があるので平日 の打ち合わせは正直きついです。 この様な制度は昔、母親が専業主婦というのが 一般的だった時代の名残のように思えます。 普通にフルに働いてる方や、介護で時間を とられる方等社会が変化する今、こういった 会も集まりを土日にするとか、参加登録を 任意にするとか柔軟に対応した方がいいのでは、 と思うのですが、皆さんどう思われますか? 参加しない場合はやはり白い目で見られるので しょうか?

ランキング

レス

うちの自治会は任意ですよ

041
たろすけ
全然、強制じゃないです。 先日入学式でした。子供会の存在は、自治会の回覧で知っていました。 個別のお誘いはなく(新1年生の把握が可能な名簿があるとは思えない)参加したい方は連絡ください、という感じでした。

子供に疎外感を味合わせないため

041
エイミー
強制ではないと思いますが… その地区のお子さん達が、ほぼ100%加入していた場合、学校でもおのずとその話題が普通になされます。 その時に、「aiさんの子ちゃんは子ども会じゃないから関係ないよね」的な扱いや、お子さん自身が輪に入れず外から眺めるような形になります。 私は当時珍しい学区外通学者(祖父母宅付近の学校へ通った)だったため、居住地と祖父母地区の両方とも子ども会に属する事ができず、ものすごく寂しい思いをしました。 途中から編入しましたが、そううまくなじめるものではなく…結局引っ込み思案で消極的な人間になってしまいました(元の性格も大きいですが、トリガーはこの疎外感だったと思います)。 大変なのは分かりますが、地区の介護サポートや有料サポートも利用しつつ、何とか参加させてあげられないでしょうか? 子どもの世界は、中学生くらいまでは「家庭と学校(近辺の地域)」が全てです。 そこで疎外感を味わうのは相当な苦痛です。 白い目でみられるのは親だけではありません。

任意!私は子供会やめました。

041
betako
私の地域にも子供会あります。小学1年生になったら、子供会に入り、会費を納め、いろんな行事に参加します。でもこれは強制ではないと思います。任意だと思います。 現在小5の息子がいます。子供会の役員さんが会費を集めに来られるので、毎年会費を納めていましたが、行事に参加したことはありません。理由は習い事の試合や、発表会等と日程が重なったり、親の仕事でお手伝いが出来なかったりするからです。 今年6年生になるにあたり、お世話する立場になりました。出来ることは協力したいという気持ちはありますが、現実問題、行事のお世話は時間的に難しい…。ですから 子供も親も行事参加できないのを理由に、子供会やめました。 周囲に何を言われるか分かりませんが、やめました。「どうせ役員したくないんでしょう?」と思われているでしょう。ですから、学校のPTAの役員を引き受けました。私達の地域では子供会役員を決めるときに、学校のPTA役員(クラス委員以外)も同時に決めるみたいなんです。 たぶんみんな(親は)面倒だと思いながら参加していると思いますよ。だからそこから抜け出す人を白い目で見るんでしょうね。

義務じゃないでしょ

🐶
ぎずも
シンママフルタイム勤務の友達は、子どもに子供会に入らせませんでした。 子どもには「うちはうち」と言い聞かせてあったそうです。 旦那とはDV離婚で、子供もDV現場見て過ごしていたので 子どもは納得してたそうです。 小規模病院の外来の看護師をしていたため、子供会なんて無理って。 ただパートだけならともかく介護はヘルパーに頼めないのですか? 子どもはお母さんが自分の友達の交流の場を奪って介護を取ったと子供に思われると、 子供さんが学校でさびしい思いをしてしまいそう。 ちなみにわが団地では、町内会参加しない人は子供会に入れてもらえません。

もちろん任意です

041
タコタコ
不安を感じているのですね。ごもっともなことです。でもご安心ください。子供会は任意加入です。 納税・勤労・教育これ意外は日本国民にとって全て任意ですから、気にしないで下さい。 ただ、私が住んでいるような田舎では一般社会とは違う法律が存在するようです。 学校の登校班が自治会・子供会単位でできていて、自治会に加入していない児童は登校班にも基本的に参加できない仕組みです。 自治会に加入しなければ下部組織である子供会にも参加できず、未加入者が何食わぬ顔で登校班に参加すれば白い目で見られます。 登校班を管理する役員というものが存在し、母親が担うためです。 子供会・PTA…習い事も存在せず、母親の仕事も農作業くらいしかなかった時代の名残でしょう。 全く時代にそぐいません。でも未だに存続しているのは何か意味があるのかもしれません。 私は今年度、子供会の役員をします。答えを得るために…

会長でした

041
大熊猫
私は、新入生には任意と最初に話します。入らなくて結構。けどね、都合のいい時だけ参加しないでください。 まず、登校班は子供会で運営さてます。登校班には入れません。自分で登校してください。 ラジオ体操は来てもいいけど、スタンプ押しは子供会なので並ばないでください。最終日の景品は会費で買ってます。会費を払ってない人には、あげません。弟、妹を連れてきても、子供会会員以外は基本あげません。 他、もろもろ。で、五月ころ、みんながどこかにぞろぞろ行くのを見たり、遊ぼうと言ったら、子供会だから遊べないと数人に言われた。子供会って何?と子供が不安がり、入会される方が最近います。 地域によって子供会の役割は違うので、聞いた方がいいと思います。かくゆう私も、三年生から転校したので子供会に親が入らず、仲がよいつもりの友達が、子供会で嫌いだと言っていた友達と海に言ったと聞くと、一体誰が好きなんだ?とか思ったりしました。子供は経験しないとわからないから、子供会の仕組みが理解できませんでした。

参加しなくても

041
chacha
別に参加しなくても白い目で見られることはありませんが、 お子さんが参加したがっても行かせてはいけません。 労務提供はなし、利益だけは享受、では白眼視当然ですね。

育成会ですね。

041
菖蒲
私の同級生でも育成会に入らなかった子がいます。ですが、様々なイベントには参加できなかったんですよね、その子。 ですが、毎年、夏場にはお泊まり会があるんですが、何故か六年生の時にちゃっかり参加してましたよ。なんでも、いくら親が入れなかったからと、参加させなかったらその子が可哀想だとか。 そう言うケースもありますよ。

まだ話しも聞いてないのに?

041
HaMa
町内の子供会が強制参加なわけないでしょう。 それとも誰かに参加を強制されたんですか? 無理矢理に入るように脅迫でもされましたか? 参加登録も任意でしょう。 地域のみんなが参加しているからって強制だとは言えませんよ。 集まりを土日にするとかいうのは参加者が話し合いで決めることです。 それぞれに家庭の都合があるでしょう。 まして参加もしていないトピ主さんの都合では決まりません。 まだ詳しい話も聞いてもいないのに昔の名残りだとか決め付けるのは、 いくらなんでも早すぎるでしょう。

地域によります

041
みずたま
私の住んでいる地区は任意の参加です。やめることもできます。特に引き止められることはないと思います。 役員は母親のボランティアですが、子供会役員の打ち合わせは、できるだけ役員の都合のつく時間帯にしています。ただ、総会などはやはり平日の昼間だったりすることもあります。 同じ学区内でも、ほぼ強制的に参加という所や、一度入ったら卒業や転校でもしないかぎりやめられないという所もあるようです。 どこが違うかというと、私の住んでいる地区は新しく宅地・マンションとして開発された所が多く、特に小学生くらいの子を持つ家庭は新しい住人が多いようで、昔から住んでいる人とのしがらみが少ないので、参加・不参加が選びやすいようです。 参加しないことで白い目で見られるかどうかは、本当にその地域によると思いますので、今のうちにご近所さんに確認してみては?個人的には、入らないなら入らないでいいけど、いったん入ったら、卒業(やめる)までに1回は役員をしてもらえたらな~とは思います。

その会の雰囲気はさまざまなので

041
はは
なんとも言えないです。 すごく活発に活動していて、参加しないといやがらせまでされる会もあれば うちの入っている会は消滅寸前です。 主さんの考えと同じ人ばかりなので毎年「去年はやったみたいだけど、今年からはやんなくていいよね」ということを数年繰り返した結果、 毎年、イベントがひとつ、またひとつ、と消えていき、 今は名前だけの会になってます。

自由ではないのですか?

💡
エコエコアザラク
私の住んでいる地区では、任意ですよ。 但し町内会に入っていないと参加できません。 基本的に役員が出来ない場合は入会しないほうがいいです。必ずといっていいほど回ってきますし、入会したら役員もすることになっています。

う~ん・・・

041
はな
私個人の意見としては、お子さんがかわいそうだと思います。 季節の行事など、近所の子とみんなで色々するのって子供は楽しいですよ。 自分の家では行わない行事なんかも、そういうので知ったりするし。 お神輿担ぎとか楽しかったなぁ。 逆に夫の家は近所から孤立した家庭だったそうで、子供会に入っていませんでした。 遠くから近所の友達が楽しそうにしてるのを見てたそうです。 そういう話を聞くと当時の夫の所にいってよしよししてあげたいとか思っちゃいます。 親の事情も分かりますが、子供にとってはいい経験になると思うんです。 どうかお子さんの気持ちも考えてあげてくださいね。

うちの地区は

041
mam
強制ではありませんよ。 町内会に入ってないと子供会にも入れません。 町内会だけ入って、子供会に入らない人もいますし。

強制参加でないはずです。

041
高菜
今の時代、参加したい人が参加する形が増えているのではないでしょうか? 誰か町内の人に参加を強要されているんですか? 参加しないからといって白い目で見られることはないと思いますよ。 参加が自由なら別に参加しなくてもいいのでは? ただ、お子さんの友達が参加しているとお子さんも参加したがるかもしれませんね。子ども会のイベントって親としては準備がかなり負担ですが、子供にはすっごく楽しいです。子供が喜ぶから、親も頑張って大変な準備ができるのです。 この様な制度は昔、母親が専業主婦というのが 一般的だった時代の名残のように思えます。→ こういう書き方をしているところを見ると、楽しそうな子供会をうらやましく思っているみたいですね。 だったら、素直に自分が手伝いできる範囲はこれだけだけど参加してもいいか、聞いたらどうですか? 毎日子ども会の準備があるわけではないから、パートを休んだりして都合つければいいのでは? 手伝いたくない、けれど、子供だけ参加させたい、は通用しないので。

子供の都合を優先して

041
青色苦労婆
親にしてみれば色々と煩わしく尻込みしたくなるお気持ちは分かります。無理に付き合う必要は無いって考えもありますが、子ども会以外の場で他の親子達と繋がりやお付き合いは出来ていますか?なんだかんだ言っても、子ども会のお誘いには乗ったほうがいいです。 参加しない人を私は白い目で見ることは無いけれど、変な関心を持ってあれこれ口に出す人も必ず出てきますので、見ててヒヤヒヤします。変わってるって思われるよ、悪口言われてるよ、参加したほうがいいよ~!って言いたくなる…。 何よりお子さんが地域で自分だけ行事に参加できないで、子供達の中で疎外感を感じる場面が何度も生じると思う。 他の子たちからも、変わった家庭環境の子と思われたり、異質な存在という目で見られて近寄りがたく思われるかもしれない。親からは役員が嫌だから逃げてるの?と邪推されかねない。 今は働いているお母さんは多いので、それなりの体制で役員を決めているのでは?役員は自分の出来る範囲で協力する姿勢を見せ、また実際に出来ることだけでも何かしたほうがいいです。 ほんとに人の目や口コミって侮れないぐらい怖いし…。

強制ではない

😑
おばはん
ここで発言しても、 あなたがお住まいの地域の、 こども会制度が変わるとは思えませんが、 強制ではないです。 しかしながら、行事がたくさんある地域の、 こども会でしたら、参加できない子供さんが、 かわいそうではないですか? フルタイムで働いていようが、 パートでいようが、 年寄りをかかえていようが、 母子(父子)家庭でいようが、 うちの地域は、やってましたね・・・ 全員でなくて、いいんですよ。 その時、都合のつく人が、準備とかすれば。 お祭りや、スポーツ大会など、 みんなで力を合わせて、頑張ったあとの、 子供の笑顔は、いいものですよ。 あくまでも、強制ではありません。 あなたの気持ち次第です。 ただ、ここで意見を言っても、 あなたがお住まいの地域の、 こども会が、すぐに変わるとは思いませんけど。

子供はそれでいいのかな

041
めーぷる
参加しない=イベントに参加しない、ということでよろしいですね。準備や当日の運営などには参加しないけど、子供だけは遊びに行かせたい、はナシです。それなら白い目で見られますね。  お母さんが手伝えないから、子供会に参加しない、当然子供もイベントに遊びに行かない。それならいいんじゃないですか?  だけど、お子さんがちょっとかわいそうですね。お友達がイベントで楽しんでる中、御嬢さんだけ蚊帳の外。さみしいでしょうね。  その子供会について、もう少し聞いてみたらどうですか?このご時世ですから、専業主婦ばかりじゃないでしょう。ほかの兼業の方などどうされているのか聞いてみては?  できたら、お子さんのためにも何とかイベントに参加できるようにして挙げられたらなぁと思うのですが・・・。

2人に1人ぐらいの加入率

041
あら
そんなぐらいの感じですよ。 入っていても、行事に参加しない子供も多いので、 あまり、気にするような組織ではないですよ。 都市部は1割程度の加入率なので、 子供会の存在そのものが、もう珍しいぐらいです。 加入は全く任意ですよ。 少年野球やサッカーに入っている子は、 行事の日程が重なるので、 たいてい入っていません。 塾や習い事で占められている子供の生活時間を考えると、 子供も子供会は余分な集まりに感じているのではないでしょうか。

トビ主です。

🐤
ai トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 非常に参考になりました。 とりあえずは加入が無難なようですね。 社会のつながりが薄くなっている昨今 正直もう少し地域単位で子供等を見守れる 温かい雰囲気を作るべき、と独身の時は 思っていましたが、いざこのような状況に なってみると、後ろ向な自分にもどかしさ を覚えます。 ただ変化する社会に合わせて、昔の良さを維持すべく みんながなんらかの形で柔軟に対応する必要はあるようですね。

別に楽しくなかったですよ

041
りゅう
子供の時、親が町内会の役員やっていた関係で、子供会に入っていました。 正直、子供会のイベントって、保守的だし団体行動だしで、つまらなかったですね。 親は親同士で話しているし、子供同士、ただ近所というだけで集められても楽しくないです。 気の合わない子もいるし、年の上の子はリーダーっぽいことさせられるし。 休日は家族だけで遊べる友達が羨ましかったです。 ちなみに今住んでいるところでは、子供会がなくなったそうです。 地域によってだいぶ違うと思いますが、一応参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧