本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 45歳収入減少勿論承知で退職はアホですか?

45歳収入減少勿論承知で退職はアホですか?

レス38
(トピ主 3
🐱
もっちゃん
仕事
短大卒以来4月から26年目で同じ会社で働いて、独身、住宅ローン残950万、資産は自社株約2,300万です。 主任になりましたが、2年前に降格になって一般職、相当な仕事の量をこなしているにもかかわらず、きびきびしてない性格から後輩には小ばかにしたものの言い方をされて悔しくて!!後輩は主任になったり、年齢だけ最年長だからこそ、惨めで、、、。情けなくて、ますますはつらつとできない自分がいます。勿論収入大幅減は承知ですが、うつ病には絶対なりませんが、人生約半分でこのままこの会社にいたくないのです。 25年間頑張ってきました。限界です。 すみません、愚痴の内容で、お読みになった方からは厳しいお言葉を頂くのは十分わかっています。 ホンマに毎日しんどくて、、、。同じ会社に長年いる独身・降格は惨めですね。仕事はすごい好きなんですが。。人間関係へたくそな要領悪い私です。

ランキング

レス

うちの会社にも似た方がいらっしゃいます

041
うーん
人間関係がうまくいかないや要領が悪いだけで降格はされないと思います。辛口になってしまいますがトピ主さんは仕事が出来ないから降格されたのだと思います。自社株という発言からそれなりの会社に勤務されていると思います。そういう会社であれば降格は簡単ではないですよね? 私の会社でも似たような方がいます。ご両親を亡くされて一人になってしまったので定年までしがみつくと言ってます。周りも大変なんだろうなと理解しています。でもそれと仕事で迷惑をかけられるのとは別問題です。その方を客観的に見ていると一生懸命やっているけれど確実性に欠けてミスが多かったりしていますから。 辞めるのは簡単だと思います。でも辞めた後どうされるのでしょうか?転職出来るのかハローワークに一度足を運んでみたらどうでしょうか?収入がなくなるって今の会社での苦しみよりも辛いと思います。

自社株一本は危険、資産は分散すべし

🐧
おっ合羽あたま
未上場会社でしょうか。上場なら尚更、資産を株だけに集中させるのは危険だよ。 さて、開き直って勤め続ければ良いと思うけれど。そんなに図太い神経を持ってないなんて言い訳するかしら。 仕事が一番でなくなってくる年齢だよね。会社以外の時間と場所がこれからの人生さ。

職場異動はできませんか

041
はひふへと
私は短卒で、この4月に27年目になった女性です。 転職はしたことありませんし、自分でマンションも保有していますので、トピ主さんと同じような状況です。 トピ主さんはどのくらいの規模の会社にお勤めでしょうか。 部署は他にもあるのでしたら、部署異動を希望して、今の人間関係を薄くして、また頑張るという手があると思うのですがいかがですか。 私は数回異動をし、去年、割と大きな部署異動をしました。自分で希望したものです。 昨年まで10年近くある部署とその部署の子会社に出向などして過ごしていましたが、その中ではうだつがあがらないタイプだったかもしれません。 その前にいた部署(30代半ば頃までの話ですが)では、成績もよく仕事も頑張ってきましたが、部署によってカラーがあるし、人間関係やそこにいる人の出来不出来で、自分が認められたり認められなかったりの差があると確信しています。 トピ主さんは2年前に降格させられたそうですが、降格というのはそうそう滅多にあるとは思えないのですが、何か特別なことをやらかしてしまったのでしょうか。 その点、差支えなければ教えていただけますか。

再度レスします

041
はひふへと
さきほど「職場異動はできませんか」を書いた者です。 同じ企業でずっとお勤めだということで、気になる点が。 企業年金制度がある会社にお勤めではありませんか? 各社で制度は違うと思いますが、私の勤務先では「勤続20年以上且つ50歳以上で退職の場合に、65歳から企業年金を支給」となっています。 ですので、40代後半までせっかく勤め続けて、50歳に満たず退職するのはとてももったいないのです。 トピ主さんは、住宅ローンもあるそうですし、次の仕事がすぐに見つからないと大変ですよ。 書かれている「資産は自社株2300万」というのは、現在価値で2300万円になる株ということでしょうか。 そうだとして、2300万円-950万円(住宅ローン)で、1千万円ちょっとしか手元に残りませんね。 さきほども書いた通り、職場異動ができるのなら、それをお勧めます。 私自身、昨年職場異動を大きくし、今はそこそこの人たちの中で、それなりに認められてやっています。 異動前は10年間、出来る後輩女性に、石ころを見るような冷たい目で見られ、成績は後輩より下ということが続いていました。

疲れますよね。

041
ryoko
どんどん愚痴りましょ。 あの、自社株約2,300万って主さんの貯金ですよね? わからなくてすみません。 仕事がキライなら辞めたらって思いますが、好きなら もったいないですよ。

次があるかな?

041
なみへ
辞めるのはいいけど、次の就職先あるの?よほどスキルがあっても40代の女性は採用されないと思います。派遣の採用も最近減ってるし。大卒の若い子を採用するほうが、あなたを雇用するより安価です。会社は喜ぶと思うけど。

判断はご自分で

😑
ぽこぺん
でも、客観的に見て 転職して新しい人間関係を作れるかというと 難しいのではないかと思います。。。 しかも新しい職場に行かれたら 年下が沢山いる中で、新人扱いですから 場合によっては今以上に苦痛なのではないでしょうか? 人生の判断はご自身の責任ですが、 なんとなくそうなるんじゃないかと思いました。

別にいいけど

041
草月
辞めたいなら辞めるのは自由ですけど、その前に45歳で雇ってくれる会社を見つける方が大変と思いますよ。 それと45歳で新人扱いでの仕事も大変ですよ。若い頃よりも覚えるのは悪くなってますから結構足を引っ張る可能性もあります。年配の新人だと周りの先輩も扱いに困ったりします。 要は嫌なことから逃げたところで別の場所で別の嫌なことに悩まされるってことです。それでも辞めたほうが自分のためになるというのなら辞めれば良いことです。 それにしても部自分の不甲斐なさで立場が悪くなって惨めなのはわかるけど、さらに逃げ出したら完全に負け犬じゃないですか。見返すくらいの根性すら出せない人が別の場所へ行ってもうまくいくのでしょうかね?

後輩と仲良く

🐧
ゆたろう
後輩と仲良くしましょうよ。せっかくいままで我慢したから頑張りましょう。 1.理不尽ってどこでもあるから我慢しよう2.いまの若い人はいい仕事にありつくことが難しいし、税金とかも高くなるだろ だから、趣味でもやろうよ。俺は会社にバレたらまずい金融の副業やってます。

ちょっと待って

仕事以外の別の理由(例えば留学とか起業とか)があって仕事を辞めるのはいいと思います(その後の生活の計画もできていれば)。 でも、きびきびしていない性格や人間関係を築くのが下手なのは他の会社に行けば解決しますか? これはきっと、あなたが生涯うまく付き合って行かないといけない自分自身なのだと思います。 今は若くても仕事に就けない人が沢山います。 キャリアを活かして転職先が決まるのなら、それから辞職すればいいと思います。 まず転職活動をして仕事を得ることの大変さを実感してみてください。 勢いで辞めてしまってはもったいないです。 うつ病にならない自信があるなら、いつか辞めてやる!くらいの気持ちを持って水面下で他の仕事を探してみては? 降格は仕方ないとしても独身が惨めだなんて、全然そんなことないです。 既婚の私は大好きな仕事ができるトピ主さんの方が羨ましいです。

短気を起こしてはいけません

041
働く女
今までのことと、今のことはどうでもいい。 これから先の見込みがないのなら、思いとどまるべきです。 自社株2300万の資産は御見事ですよ。 半分売却してマンションのローンを払いましょう。 その上で、転職したら給料がどのくらいになるか、どの程度の生活になるか、それに耐えられるか、考えてみては如何でしょうか?

私も、、

😉
ともちん
  似てると言いますか、資産はありませんでしたが 同じような状況で 7  年くらい前に退職しました   若者が どんどん評価され発言意見が通るようになり 実力ですから仕  方ないのですが、、苦しくなり退職しました   その当時の収入と現在の収入を比べますと 今の方が弱冠高いでしょう  か、、   しかし このご時世ですから 7年前とは比べようがありません   仮に¥3,000万円現金があっても 6年持つか持たないか、、だと思いま  す   私の時は バイトでも派遣でも 月に30万円くらいなら 仕事はありま  したが 今は難しいかもしれませんね   そういった意味で 保険と言いますか 自分に何ができるか 良く検討  された後に退職された方が良いかと思います

ご自分でも自覚している通りだと思います。

041
あめみやん
愚痴りたくなる気持ちはわかる気がします。 同じ境遇になった事はありませんが、読む限りお辛そうですね。 でもやっぱり、失礼ながら「45歳収入減少勿論承知で退職はアホ」でしょうね。 第一、そのような理由で転職する際、面接で転職の理由を聞かれたら何と答えられますか? 失礼を承知で書きますが、そのご年齢・勤続年数で一般職では採用側からは魅力的に写らないでしょうね。 その年齢なら幹部候補としての転職でないと厳しいかも。面接まで辿りつけない可能性も十分あります。 とはいえ、プライドが傷ついたという気持ちもわからなくはないです。 そのような下剋上人事がある会社なら、また這い上がろうとは思えませんか? 年功序列じゃないのなら、むしろ公平な評価も期待できそうですが。 世の中には「年ばっか取った無能な上司に泣かされる部下」もたくさんいます。 降格は残念でしたが、少なくともトピ主さんは「肩書だけの裸の王様」にはならずに済んだのですから、 次は実力をつければいいのでは? どうしても辛ければ転職もアリでしょうけど、その業界、意外と世間が狭いなんてことないですか?

お、共感できるトピが。。。

041
サイダー
同世代、独身女性です。同じような環境です。 (勤続年数、住宅ローン残あり、自社株少々あり) 毎日しんどいね。 私も昨日お客さんに、君全然わかってないね、担当変わってよ的なことを 皆の前で言われてちょっと落ち込んでいたところでした。 私も仕事は好きなんです。今の仕事。お客さんだって悪い人じゃない。 わかってる。私が悪い。本当要領悪い。後輩のほうが全然仕事できる。へこみます。 しんどい、逃げたいって思う。 トピ主さんの周りでも今まで退職していってた人って何人かいると思いますが、 その人達って退職後どうですか? 私の周りは仕事イヤで辞めた人って次もうまくいってないです。 次にやりたいことを見つけて辞めた人はそこそこ頑張ってます。 イヤになって辞めてもだめなんですよ。次も。 うつでもなく、今の仕事が好きでしかも住宅ローンがまだ残っているのなら 続けましょうよ。 とりあえず1年やってみよう!そこでだめなら辞めよう。 とかもう少し短いスパンで見た方がいいです。 今と同じ状況がずーっとは続かないと思いますよ。経験上。 何かしらモチベーションの上がることがあるはず。そしたらまた頑張れるから。

ぬぬっ

🐱
年増女
開き直ることはできませんか 時代が転職を厳しいと言ってますよ

わかるよ

😠
らん
私も短大卒業して 35歳独身。 一般職だけど 会社が辛くて。 うつ病になりそう…。 辞めたいよ。 てか、やめるかも。 心がつぶれたら怖い。 無理はしちゃダメだよね…。

仕事が好きならやめちゃダメ!!

💰
同い年
大変お辛い状況のようですね。 でも、そのお仕事、好きなのですよね? 退職するように圧力かけられているわけでもないんですよね? それなら、絶対に絶対に退職してはダメです! 今、降格され後輩に軽くみられてプライドが大きく傷ついて冷静でいられないのだろうと思います。でもね、このご時世、45歳独身女性が正社員でなくなるということは、今より10倍も20倍も惨めな思いをすることになりますよ。40歳過ぎて正社員という身分を無くした時、社会でどれほど惨めな思いを味わわなければならないか、ずっと正社員で働いてきたトピ主さんは知らないのです。私は同い年ですが、嫌というほと知ってます。 絶対に仕事を辞めてはダメです。

ちょ。ちょっと待って。

041
同じ年会社員女
私も同じ年です。大卒で平成元年入社です。私は転職してるけど、貴殿のおっしゃること、もーーのすごくわかります。世の中理不尽なことばっかりですよ。仕事の出来不出来とか人格とかと、その人の会社での役職なんて全然関係ないですよ。ずるいヤツとかゴマすり男が昇格するようになってるんです。 それはどこの会社でも同じですよ。(言い切れます!) で、今後ですよね。お金がないと食べていけないので、もう与えられたことだけに徹して、定時ピタで毎日帰って、会社では他の何も期待しないとか。仕事以外で楽しみを探して、定時外は趣味の集いとか、バイトもいいかも。 とりあえず、辞めるのはいつでも辞められます。腹立ちついでに勢いで辞めたい気持ちは本当によくわかりますが、45で特殊な技術とかない場合は正規雇用は無理だと思うので、かといって正社員歴が長いとパートではプライドがもたないと思いますよ。 私も時間から時間だけ与えられたことは精いっぱいやるけど、余計なことはしない、定時で帰ることを基本としています。

ご自由に

041
wakui
ご自分の人生ですからご自分の好きにされたらいいと思います。 辛くてもお金のために働き続ける方をとるのか、お金の心配はあろうとも気持ちが楽になれる方をとるのか、ご自分でよく考えて選べばいいでしょう。

収入大幅減ではなく、ゼロが続いても大丈夫ならOK

041
まな
もちろん大丈夫じゃなくても辞めていいですよ。 トピ主さんのお望みのままに。 ちなみに、専門職ですか? 収入はちょっと意地悪な書き方をしましたが、有資格や業績が十分にある専門職でもないかぎり、「すごい好きな」仕事は本当に二度と見つからないかもしれません。 その覚悟はしておいた方がいいです。

悪い選択じゃないかもよ

🙂
Fagot
人間としての価値が会社での評価で決まる、という考えから自由になりませんか? 仕事を辞めるという選択が、吉と出るか凶と出るか、誰にも分かりません。収入が減って、生活が苦しくなるかもしれません。でも何かのきっかけでステップアップの機会になるかもしれない。 今確実に言えるのは「このまま働きつづけると後悔する」ということじゃないですか? だったら、先がわからなくても「辞める」のはありじゃないか、と思います。 (あ、でも、転職活動は先行して始めた方がいいかも。転職サイト登録だけなら時間も取らないし) 39歳、役職無しの私。「このままじゃ食っていけないので辞めます」って言っちゃいました。転職活動がんばってます。

「こんな会社は辞めてやる」、誰しも思います

💍
レッド・ベリル
女性に限らず、みんなそう思って働いています。 特に男性は、妻子を養わなければいけない。 その義務感から、もっと過酷な状況でも耐えています。 辞めるのは、いつでもできる。 問題は、辞めた後をどうするかです。 それを考えてから、決断しましょう。

辞めた後をどうするかが問題

🐱
リタイアマン
職場でプライドを傷つけられた思いが強いと思いますが、ここが 踏ん張り所だと考えます。 転職・転社は、ステップアップの意欲がなければ成功しません。 却って、負の意識となって自分に返って来ますょ。 トピ主さんが辞めた後に、アルバイトやパートさんの働きで暮し て行く考えであれば、それもありです。 しかし、正社員でない雇用の厳しさは、とても想像できないでし ょう。 幸い、トピ主さんは働くことが好きだと仰っています。 であれば、現在の職場に居続けませんか。 これからの日本の将来を予想すると、正社員で働くことは大変な 特典です。この特典を捨てるような言動は?です。 後輩が先輩を追い抜くことは、当然にあるのです。 先輩と言うだけで、何時までも上に居たら、会社はどなってしま うでしょう。優秀な人は、前に出て働くのです。 普通の人は、それぞれの立場持ち場で、組織の為に、自分の為に 行動する必要があります。 個人的には、追い越されて情けない気持になることも理解できま すが、自分が出来ないことを他の人が代わると理解しましょう。

45歳で辞めました

😑
ナビゲータ
職分、職務、充分に与えられていました。が、このままで良いのかなと思い始め、責任を全うして、多くの引き止めを拒否し退職の道を選びました。 人は生きるために必要なものが少しずつ異なります。お金である場合、人的関係である場合、自分の理念である場合、家族のためである場合・・・。 お金を含む待遇面での扱いに耐えられない気持ちは充分理解できますが、それだけだと精神面で長続きしない。 まだまだ社会に貢献できる時間はいっぱいありますね。なるべく冷静になり、自らどのような生き方を望んでいるか自問して下さい。転職で見返すような考えだけではダメです。それが確固たる信念になれば、どのような状況でも後悔することなく、わが道を歩けると思います。

とりあえず

さぼり
仕事やめるのはもうちょっと我慢して、ときどき仕事サボってみましょう。 1ヶ月に1度ぐらい みんなが仕事をしている時間帯に スパへ行ってゆるゆるするとか 映画を見るとか。昼間にある興味のある勉強会や講演会など 仕事を休んで(休みづらい職場ですか?休みの理由は言わず)周りに少し迷惑かけるけど その分挽回するつもりで。 降格になったぐらいで イジケててはいけません。世の中いろんな人がいます。自分が昼間働いている時間帯に 世間見学してみるといろんな発見があっておもしろいですよ。 仕事やめたいって思っているなら とりあえずサボって見ましょう。仕事ばかりしていてはいけません。

多くの方のご意見ありがとうございます

🐱
もっちゃん トピ主
皆様、レスをいただきまして、本当にありがとうございます。 去年の4月異動になってから苦悩は続いていました。もう少し続ければましになってくるかなと思ってましたが、あまり変わりませんでした。ベテランだからできて当たり前と思われてますが、いくらベテランでも新しいこと多いのですからわからないこともあるのに、そこんとこだけ都合よく“ベテラン”扱いして、できない人と判断されて、、、。 会社とはそういうものだとは思うのですが。 皆様の厳しいお言葉を受け止めてよく考えます。衝動的に辞めると取り返しのつかないことはよくわかりました。逆のご意見も書き込んでいただき、ありがとうございます。会社以外の交流も作って気分転換しないといけませんね。友達がイケメンが多いテニスクラブがあると言ってくれたし(!?)、現時点では年齢より若く見られてるらしいし、結婚はそんなにしたくないですが、彼氏できたら心にゆとりができて、おびえる自分から変われるかもしれません!? 苦悩は続くと思いますが、衝動的な行動はしないようにします!

辞めるのは簡単

041
サイダー
定時帰社して趣味を楽しむとか、生活パターンを変えてみては? 人生は長いから、自分の思い通り進まないことは絶対あることだと思います。 今回も仕事一環として捉えて、こういう場合の対処の仕方を勉強するつもりで。 大変で辞めたくなる気持ちは、文面から伝わるのですが、今は再就職厳しい時代ですし、退職金のことやら考えると、辞めるのは得策じゃないと思うな~。 モチベーション上がらないのに、残業山盛りあるとかだと厳しいとは思いますが、上手く残業を断るとかしてもいいかも。 長く仕事を続けるには、張り詰めてばかりぢゃ大変だと思いますよ。

次が決まっているならGO!

041
異数合計
 トピ文に「収入減少勿論承知」とあるので、次の仕事は決まっていると判断して、お辞めになることを進めます。   金銭的に多少苦しくても人生の三分の一以上を過ごす職場が楽になる方が良いと思います。もちろん次の職場が今より良い環境であるかはわかりませんし、年齢を考えると厳しい可能性の方が大ですが。  万が一にでも、次の仕事が未定ということなら、辞めない方が良いですよ。だって一般職なんでしょう? 考えようによっては地味にコツコツ働いていれば大過なく時間は過ぎてお給料もらえるわけです。  気持ちを切り替えて、仕事以外の時間を充実させて楽しい人生を送ってください。

はい、アホですね。

041
ミントブルー
降格したから、惨めだから、嫌だからって、それで会社辞めれば、それこそ会社の思うつぼですよ! 今、辞めて喜ぶのは会社だけだよ。 それに、辞めて次働くところで人間関係が必ずしも今より上手くいく保証どこにもないよね? 今まで頑張って働いてきたんだから、今辞めちゃ駄目だと思います。 降格したのは、ショックでしょうが、命まで取られた訳じゃないし、考え方を変えて、いっその事定年まで居座るつもりで働いてみては? 今の社会状況だと、45歳で辞めても次決まるとは限らないよ。 毎日、淡々と業務をこなし、定時になったらササッと上がり、アフターファイブは、自分の為に使いましょうよ。 会社は、お給料をもらう為だけだと、割り切る事も必要です。 もし、多少お給料が下がったとしても、辞めない事です! 会社の思惑に乗ってしまっては駄目ですよ。 歳が歳なだけに、降格させて、やる気を無くさせて、主さまが自分から辞めると言い出すのを待ってるのかも…でも、その手口に乗っては駄目です。 あと、後輩の昇格なんか気にしないこと! マイペースでもいいじゃないですか!

収入減少なら良いですが、次の仕事のアテはあるのですか?

🐱
蒼猫
間違いのないアテがあればよいですが、そうでなければ今のご時勢、収入減少では済まず無収入が続く可能性も。 トピ本文に記載されている資産内容からは、今後仕事にありつけない状況が続いた時、とても年金支給年齢まで食べていけるとは思えません。 本文に記載がないということは特筆すべき資格もないのではと推察いたします。 それに45歳という年齢を考えると、最悪は仕事が見つからない状態が年単位で続く、仕事が見つかったとして非正規雇用=ワーキングプアに転落が良いところでしょう。 現在の年収がどの程度か存じませんが、ワーキングプアの実態をご存知ですか?一日8時間、週に5日働いても月の手取りが10万円ちょっとな上に交通費は自腹。昇進・昇給の望みは薄く、真面目に働いていても景気のあおりや1ヶ月程度の入院や連続休養が必要な事故・怪我・病気になっただけでであっさり失職。 結婚をしていて家計補助に若干の収入は得ていたい程度の気持ちなら退職もありでしょう。しかし、独身なら背に腹は代えられないです。悪いことは言いません。プライドじゃ喰っていけませんから、今の会社で辛抱した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧