本文へ

仕事のもやもや

レス2
(トピ主 1
😢
まお
仕事
保育士8年目になります。 気づけば周りは後輩ばかりで、主任、園長と後輩の板挟み状態にもやもやしています。 私は幼児の担任で園には幼児クラスが2クラスあるのですが、隣の2年後輩のクラスで問題(保護者対応やケガ)が起こると2クラス合同で共有します。それが、私の後輩の指導不足のように感じます。直接そうは言われないけれど私にも責任があるのかなと、、、園長や主任もその子ではなく、まず私に言ってくるのでどうしてもそう捉えてしまい、いろいろと仕事に対して求められることが多く、自分のクラスは問題ないのに、何で私が、言われなきゃいけないのかともやもやしています。 仕事だから、後輩を気にかけることも仕事のうちなのは、わかっているのですが、直接その子に言ってくれればいいのでは?と思ってしまうのは、まだ未熟な証拠なのでしょうか? みなさんは、同じ経験ありませんか? どう気持ちを切り替えますか?

ランキング

レス

お解りの様ですね。

🙂
カラッポ
仕事なので後輩に気をかける、即ち後輩の指導を徹底するのが貴殿の任務でしょう。守備範囲を少しでも拡げ、また園長や主任と相談も適宜していきましょう。人様の命を預かる重要な業務ですので。

トピ主です

🙂
まお トピ主
やはりそうなんですね。 みなさん乗り越え経験していくところなんですね。 もっと大人になって仕事と割りきって頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧