本文へ

執拗に誘ってくる住人。

レス16
(トピ主 1
041
花水木
ひと
同じマンションに住む女性が、執拗に誘ってくるので、皆さまに対処法を教えて頂きたくトピをたてました。 その女性とは、昨年自治会の会合で席が隣になり話をしたのがきっかけで知り合いになり、ウチでお茶しようと誘われていましたが、私は仕事をしているため都合が合わず、先日初めてお宅に行きましたが、やたらに調理器具の説明や健康食品を勧めてくるので変だと思い、用事があると言い30分程で退散しました。 もしかして、マルチか何かをやっていて、今考えると私に愛想よく話かけてきたのもターゲットを見つけるために近づいて来たと思ってしまいます。 時々ポストにお誘いの紙が入っていますが、私はもう行くつもりがないので、なかなか都合がつかなくて…と書いた紙を入れていますが、最近は執拗に誘ってくるので大変迷惑しています。 同じマンションに住んでいるので、正直言うと強く言えないところがあります。皆さまのお知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハッキリ断る

😠
julia13
お誘いの手紙には「紹介された器具や食品には興味がないし必要ないので申し訳ないけど行けません」と書いて返しては?挨拶や世間話程度ならいいけど、彼女明らかに販売目的なのであまりお近づきにならないほうが・・・。

返事をしない。

🐤
ジヘ
お誘いの紙は無視してよいと思います。 廊下やエレベータで会ったらにこやかに挨拶し、「いつも誘って頂いているのに、都合が合わなくてごめんなさいね」とだけ伝えましょう。 どんなにしつこい人でもそのうちに諦めると思います。

そういう人は嫌ですね。

041
あちこ
私も、友人に補正下着ですがしつこく勧められました。 なんか、いらない物だし迷惑ですよね。 私の場合近所の住人ではありませんでしたが、同じ部署だったけど嫌われるの覚悟で、興味がないとハッキリ断りましたよ。 あまり興味ないとハッキリ断ったほうがいいかも。 そういう人って神経図太いからそこまで言わないと分からないと思いますよ。

同じことがありました。

041
50代
お稽古事で知り合い、家でお茶でもと言われて行ったら、〇万円の健康食品の勧誘でした。 健康食品よりも、野菜たっぷりのおかずの方が健康的だと思っているので断ったら、今度はお鍋の勧誘…これも〇万円… 興味がないからと言いつづけました。 重いフライパンは、手首が痛くなるから要らないし、大きな鍋は少人数の家族には要らない。 煮物なら、ルクルーゼのお鍋があるので、それで充分。 その後はお誘いがないので、諦めたか、嫌われたかですね。 興味がないと言いつづけるしかないですね。 同じマンションでは辛いでしょうが、負けないで頑張って下さい。

こんにちは

041
花粉症
なにやら怪しい住人ですね。 都合がとハッキリしないいい訳するから 執拗に誘ってきます。この場合は 「申し訳ありませんが、こちらは仕事をしているので そちらに伺う時間ありません。なのでこれからの お誘いもお断りします。」 伝えればいいです。こちらがハッキリ断っているのに 誘ってくるなら 自治会長にも相談 という形で 断ればいいです。

管理会社に匿名でクレーム

041
ヒバゴン
管理会社に匿名で「マルチ商法をやっている住人がチラシをまいたり勧誘行為を繰り返し迷惑している」とクレームをいれたらいかがでしょうか? こういう人にははっきりいわない限りやめませんよ。

ひたすら無視

041
すみれ
私もしつこい誘いに辟易したことがあります。 のらりくらりかわして、かつ、きっぱり断る。これが大事です。付き合いがあるからと一つだけ買ったりしたら大変なことになるので一切買わないことです。 私の友人は一つ小さなサプリを義理があるからと言って買い、結局高額なべセットまで買うはめになりました。 ひたすら無視するしかないです。、

そういう人は!!!!

😨
レオナさん
きつく言ったって全然気づかないし、動じないですから何言ったってダメだと思いますよ。 私も昔そういう人が近所に住んでいましたが、話しかけられたらとにかく笑う!!笑顔でかわす! 「ハァ~そうですか…」 とか、意味が分かってないフリをします。 理解力がなさそうに見せるんです!! そしたら最終的には 「レオナさんって興味なさそうね…」って言われたので、すかさず 「そうなんですよ(笑)わかります?」 って答えたらそれからは挨拶程度になりました☆ 効果があるかはわかりませんが、やってみる価値はあるかもしれません!

早いうちに断る

041
みやこあき
「都合がつかなくて」と書いたら、都合がつけば行くという意味にとられませんか?曖昧にするといくらでも誘われ続けますよ。 実際お仕事もお持ちなのですから、「忙しいので伺えません」という内容で書いてもかまわないと思いますよ。

よくある。

😑
東北人
マルチですね。 お誘いは無視しても大丈夫です。 会ったら挨拶だけしてスルーしましょう。

無視でいいのでは?

😑
もっちん
今はお誘いの紙に丁寧に返事されているようですが、相手をしているようなもので、余計ターゲットにされやすいのです。「会う機会さえなんとか作れば話を聞いてくれるひと!」と思われますよ。 ポストに入っている紙は無視で構わないと思います。 (他の郵便物と一緒に回収はしてます、というスタンスで。言う必要はありあません) 直接誘われても、強く言う必要はありませんが、「こんにちは、ごめんなさい、急いでますのでー」とさーっと去って行くのがいいかな?と。立ち止まって話を聞いてしまうと(断るつもりでも)、それだけでターゲットです。 そういう方は他の住民の方にも良く思われてもいないでしょうし、相手をしないからと言って他の人に言いふらされて困る、ということもないのではないかな?と思いますよ。

まだ憶測の段階ですよね… 私ならもう一度行って確認するかな

🐤
もも
マルチ商法でトピ主さんを誘っているの…かもいれないって状況ですよね。 もしかしたらただ、話し好きで人懐こいだけかもしれないし。 今のままだとずっと誘われ続けるだけだと思います。 私ならもう一度、誘いにのってお邪魔しますね。 で、再度いろいろ勧めてくるようであれば、 「何か勧誘しようとしてますか?」って直球で聞きます。 「そんなことないわ」って言うか、 「実はね…」って言うか、 それは聞いてみないとわかりませんが、 「私は過去マルチ商法に誘ってきた友だちと絶交してるんですよね。  全然興味ないうえに、主人も絶対反対なので。  せっかく声かけていただいたのに残念ですが、  今後誘っていただいても時間の無駄なので、やめましょう。」 ってにこやかにきっぱりと言います。 にこやかに、がポイントです。 そのあとも、しつこく誘ってくるようならご主人に一言 声かけないでくださいって言ってもらえばいいんじゃないかな~と 思います。 マンション買われてるってことで勝手に既婚者だと思いましたが 違っていたらゴメンナサイ。

ひたすら

041
oioi
無視ですね。 マルチ商法が仕事にしてる人の誘いには乗らないに 限ります。 「興味ないんです~」でひたすら無視。 もう返事の紙も入れる必要ないですよ。 こういう押しの強い人に、穏便には無理だと思うな。

トピ主です。

041
花水木 トピ主
皆さまからのご意見、体験談等、胸に込み上げてくるものを押さえながら拝見しました。 やっぱり騙すつもりで私に近づいてきたのも頷けます。 50代さんがおっしゃっていました○万円のお鍋ですが私の場合は1つで3役(煮る、焼く、蒸す)と熱心に 謳っていましたが、私の心はどんどん引きました。 皆さまの大切なお知恵を 十分に頂きましたので、お断りすることを伝えたいと思います。 皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

マルチとしか思えません…

041
ぱらら
私も知り合って間がない知人宅に呼ばれて行ってみると、特殊な鍋やIHヒーターやら食器用洗剤やらサプリメントやらの説明が始まりました。それ以外の話題が出ず、怪しいし気持ち悪いと思ってしつこい連絡を無視して、そのうち着信拒否したので今は接点ありません。 私の場合、同じマンションではなかったのでその手段が有効だっただけで、同じマンションの住民ならはっきりと断るしかないと思います。

ご主人さんから言ってもらうのが効果的です

041
TTT
私の妻も、同じ悩みを持っていました。 なかなか面と向かっては言えないし・・・。 そこで「妻が勧誘とかで、ノイローゼ気味になってますので・・・」と私(夫)から電話で言いました。 それ以降はなくなりましたので、自分から言いにくいなら、この悩みを他の人(ご主人さん)から『客観的に伝えてもらう』のが効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧