本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大奥みたいなこんな職場について感想をお願いします

大奥みたいなこんな職場について感想をお願いします

レス38
(トピ主 2
041
ガンマ
仕事
ただ今副業で、あるコールセンターのアルバイトをしています。そのアルバイト先は女性しかおらず、凄いことになっています。 まずは女子主要メンバーをご紹介します。 ・ヒステリー持ちのアラフィフ。白馬の王子募集中。人をバカにするのがストレス解消法。 ・自分のファッションやヘアスタイル、疲労度か恋愛の話しかしない。主要メンバー中では唯一既婚ですが不倫が大好き ・×2子持ちだけど夕方起きるアラフォー。趣味は若い子に説教。でも自分のいやなことは若い子にやらす。笑顔でイヤミを言うなどのねちっこいいじめが好き。 ・唯一の同期ですが話すと八割方精神病の話。自分の話しか一切しない20歳フリーター ・この職場に長年勤め、ストレス太りで横綱級のアラフォー。いつも怒っています 以上、主要メンバーです。 この中で働くのは、仕事というよりは修行です。 その他何名か普通の方がいますがみんな近々退職予定で、辞めたいと言いにくい… アルバイトの収入は大事ですが私だけ取り残されるとなるとヘビーな気分です。 何よりもうまともな人がいません… 皆様なら辞めますか? また感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

本業を全力で全うすべし

🐴
ありゃ
副業であるならば、そんなに嫌な職場に執着することもないでしょう。 本業一本に絞ればいいことじゃないですか。 女の職場は、大奥のようなものですよ。 コールセンターに限らずね。 要は主さんが生きるに足りる稼ぎを本業で稼げるなら 止めても問題なしでしょ。 副業でWワークしていると言う事は。本業も副業も正社員ではなく 派遣か、バイトと言う事ですね。 まずは正社員目指してみては?

仕事に集中せよ

041
みほ
コールセンターなら話す相手はお客様でしょ? 彼らに関係なく自分は仕事に専念すればよろしいかと。

コルセンだもの

041
選択肢にはない職業
想定内のことでしょう。

副業なら迷わず次へ

🐶
なん
副業で神経をすり減らすのはもったいない。 次にいきましょう!

そうですね。

041
mm
その嫌な方々と、コミュニケーションを取らなければいけない時間が多いのでしょうか? それなら私なら、副業ですし辞めます。 私が以前働いていたコールセンターは、大手通販の受注でしたが、他の方と話すことはいっさい禁止で、休憩時間も変則なので、毎回違う人と一緒になるし(休憩室は広いので、離れていられました。) なので、挨拶を交わす程度で、周りのスタッフがどんな方かあまり知らないままでした。 そこが気に入っていて、働いていました。 トピ主さんの職場は、仕事中もその方々と接しなければならないのでしょうか? 無理しないで、スキルもあるし、他のコールセンターもあるのでは?と思います。

ただ自分の仕事だけするわけにはいかないの?

041
大奥総取締役
物理的に、どんな部屋でどんな配置で仕事しているのかわかりませんが、彼女らと関わらなければ仕事が出来ないわけでもないのですよね? 幾ら大奥みたいといっても、彼女ら全員が総取締役で、あなただけが一番下っ端で、言う事を聞かなきゃいけないわけでもないんでしょう? 私なら、彼女らに関わりなく、ひたすら自分の仕事に邁進しますけど・・・・

割り切って働くかも

041
むにゃ
私なら他にいい職場がないなら金のためと割り切って働くかも。 というか働いてました(笑) もちろん他にいい職場見つけてるなら辞めちゃいます。 他の人が退職の予定でも関係ないっす! 前同じようにコールセンターで派遣バイトしてましたが 同じようなところでした。女の園は恐ろしい・・・。 自分が働いたところは女上司がヒステリック、その部下は 派遣バイトの前で派遣バイトの悪口いいまくりいびりまくり な感じでした。 自分と同期のバイトさんがそこのスタッフと揉めて以来、 なぜか同期であるとういだけで私もいびりの的に。 しかもその期のバイトさんは全員辞めてしまったので私に集中砲火(笑) 今となってはいい話のネタになってますが。

なかなか難しいですよね

041
匿名
いろいろな状況知っているし、気持ちわかる。でも、簡単に辞めなさいともいえないですね。仕事がたくさんあるといいのですけどね。 今は景気がいいとは、あまりいえなくて、 そのへんのところで、この会社でなくても我慢して働いている人が多くいると思います。 仕事探しつつ、頑張って、でもやはりダメだと思ったときに また考えたらいかがですか?

そこでの出会いがあなたに勇気をくれるのかも

041
浮生
どの職場も、女性だけで構成されると、そうなってしまうのは必然であるように思います。これは何も現代に始まったことではないでしょう。 そういう環境の中でしか人間の生きる場所が無いのではないでしょうか。それが嫌なら、そこから離れるだけです。もしも次の環境で同じことに直面した場合、また離れていくだけです。こうして、嫌だ、嫌だといいながら、新天地を求める生き方になって、空しく人生が過ぎていくことになるのでしょう。 しかし、この環境を自分で受け止めることが出来れば、話は変わってきます。前向きに、したたかに生きることが出来るというものです。「赤信号みんなで渡れば怖くない」という名言があります。これは、例え厳しい環境の中に身をおいていても、自分に寄り添ってくれる人がそばに居れば、恐怖だと思ったことが(不思議なことに)恐怖でなくなることを意味しているのでしょう。 裏を返せば、例え厳しい環境の中であっても、互いに愚痴を言い合えるような(たった一人の)人との出会いが、その環境の厳しさを消化できる方法であると、教えているのでしょう。その出会いが、あなたにその職場で活きる勇気を与えてくれそうな気がします。

女が多いと、どこも似たり寄ったり

041
お金が足りない
私はアラフィフです。 ある専門職で、臨時フルタイムです。   30人ほどの職場で、男性は6人(40代から50代)。 女性は20代から50代まで、仕事は、ほとんどの方がバリバリです。 若い方は、仕事もできて謙虚で、無駄口も叩かず、素敵です。 50代のオバサンたちの怖いこと! 2~3人集まると、噂や悪口(同業種の他の職場の人の事も) 人事異動の裏話や「あの人は仕事はできるけど、ちゃっかりしてる」 「昔は、私たちは~だったのに、今の人は~よねえ」、服装の批評、皮肉、プライベートの詮索…。 聞いていると「私も陰では、いろいろ言われているんだろうなあ」と、気が滅入ります。 私は、言われた職場に行き1~3年同じ職場です。 年齢の関係で、正規にはなれません。 子ども3人の仕送りや学費のため、仕事はしないわけにはいきません。 わたしも「修行」と思い、仕事で足を引っ張らないよう、要らないことは言わず、 平常心を保つようにして仕事をすることにしています。 まわりまわって相手の耳に入ったら嫌なので、悪口や愚痴は職場の誰にも言いません。 修行、修行!

あら楽しそう

🐤
mayu
観察日記をつけて 小町に公表

コールセンターって

😨
あるある
私も以前コールセンターに勤務したことがありますが、正にこんな感じ!で意地悪アラフォー、アラフィフ、居ました居ました。イジメの仕方も小学生女子みたいな。。 なんでしょうね、採用が簡単に決まりすぎておかしいなとは思ったのですが。 耐えて働いて世の中にはこんな惨めな人も居る、と勉強にはなりました。 2年でそのコールセンターは閉鎖されましたが。 女性の職場って怖いですよね。 特に一人で行動できない昔ながらの価値観のアラフィフがいて本当に恐ろしかったです。(パソコンが使える!ずるい!と怒られたことも。。 苦笑)

似た者同士かな。

041
匿名
ありゃさんに同意します。 本業でしっかり稼げば済む事ですね。 それから、 >ヒステリー持ちのアラフィフ。白馬の王子募集中。 >人をバカにするのがストレス解消法。 ごめんなさい、きつい言い方になりますが、 他の紹介文(?)も相当毒のある書き方ですが、 特にこの一文を見ただけで、トピ主様も充分、 「他人をバカにしてストレス解消」なさっているように見えます。 「人のふり見て我がふり直せ」 この言葉の意味を考えて生きていかれる事をお勧めします。

貴女の文面を見て

🐷
あを
貴女もこの方々と同類に感じました。 長年居ると完全に染まりそうですね。

つらいですね

🐷
U
でも、女性しかいない職場はどこもそんなかんじです。 男性の目がないと、きつい雰囲気になりがちです。 わたしだったら「仕事」と割り切って働きます。 トピ主さんもどこか「友人」を探しているところがあるのでは。 もっと割り切ってもいいのではないでしょうか。 仕事場で気の合う人なんていなくて当たり前、だと思うと気が楽だと思います。

こんなもんでしょうね。

041
ryoko
私もコールセンター経験ありましたが 個性的な人が多くビックリでした。 50代年配は ヒステリー、自慢話。 適当にあしらって付き合うか、副業なら辞めます。 本業でも女性が多すぎるところは入らないよういしています。

状況による

041
imagine
辞めることで餓死してしまうようならしがみつきます。 辞めても生活が成り立つなら辞めます。

悪意を感じます

041
ゆか
人物紹介の仕方に悪意を感じました。嫌な人達なのでしょうけど、そんな書き方するトピ主さん、既に十分に悪影響を受けてる気がします。こんな言い方するのも何ですが、コールセンター程度のアルバイトなら他にもあるでしょ?自分が馬鹿にしている人達と同レベルに落ちないうちに、辞めたほうが良いです。

トピ主です

041
ガンマ トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに本業は正社員です。奨学金返済や実家に事情があり、本業の会社で理解をいただき副業しています。 関わらなければいいのですが…実はタイムカードを自分で切ってはいけないという謎の法則があり、タイムカードを切る係なのがお局様方です。 私に対してはいじめとかって特にないですが、みんなで終わらせなければいけない仕事を、主要メンバー同士で殴り合いの喧嘩をしていてなかなか終わらせられず延々長引く、 喧嘩中に物を投げたり散らかしまくり、 人に当たっても謝らない、その片付けをさせられる、とばっちりで怒られる、 または、お局様のお仕事が終わらないとき、「今日は○時まで残業よ」と一方的に宣言され、できないと言えばヒステリーに怒られ、やむをえず二時間位残業させられ、やっと終わったと思ったら「あ、ちなみに今日は○時(私が本来退社するはずだった時間)でタイムカード切ったからよろしく」などと言われ残業代がつけてもらえない…なんてことはザラです。 その他「コーヒーとって」「お茶入れて」など10分に一回は雑用を言われ自分の業務が滞り、できないとヒステリーに怒られます。

トピ主です

041
ガンマ トピ主
ちなみに女性しかいない職場はこんなものとわかってはいますが、うちは特殊ではないかな~と感じます。 というのも皆さん、協調性ってものが欠如し自分が一番なのです。私が一番カワイイあんたはブス、私が一番仕事できるあんたはダメ、とみんなが言い合ってる感じですかね…そのため当然怒鳴りあいや殴り合いが、月1~2回は起きます。 勝手にやっててくれと思いますがうるさく仕事に集中できないのと、仕事後に喧嘩が起きたりするととばっちりが怖く関係ないメンバーまでもが勤務時間終わっても固まってるため、喧嘩起きたら帰れないが暗黙の法則。 最近はもはや感覚が麻痺して、タダ残業は当たり前だ…タイムカード切れないのは当たり前だ…4時間働いたあとに「今日は2時間ぶんしか出勤にしてないよ、フフッ」みたいなのは当たり前だ…と思い込んでまるで幽霊のように働いてましたが、友人に話したところ「そりゃ変すぎる、辞めろ」と即答され、やはり辞めるべきか…という感情がモヤモヤと湧き上がり、腹が立ってきました。 ちなみにサービス残業はやり残した仕事があれば全く苦ではありませんが、仕事に関係ない下らないことで居残るのが苦痛です。

追加レスを先に書いてくれればよかった

041
たんぽぽ茶
殴りあいの喧嘩ってありえない。 それは辞めたほうがいいです。

追加コメント見ましたが

041
imagine
職場で殴り合いの喧嘩が頻繁に起こる!?・・・ いやあ、想像を超えています。 きっともう少しマシな働き場所ってあると思います。 すぐ辞めるのは難しくてもなるべく早くおさらばしたいですね。

コールセンターで殴りあい?

041
うーん
コールセンターって通常お客様や社員からの照会業務を担当しているのでは?その中で殴りあい? 管理者は何をしているのですか?

な、殴り合い?!

041
うはぁ
ちょっと異常すぎる・・・ やめるかどうするか迷うレベルではないと思いますが。 実働の半分しか時給がもらえないのなら、そこの半分の時給のところでもいいですよね。 副業なんだし、せめてもう少しストレスにならない仕事に変えるべきでしょう。 ストレスで体壊して本業に影響出たら最悪です。

そんな事ないよ~

🎁
名古屋大好き
私もコールセンターで働いていましたが アラフィフの人もアラサーの人も独身も みんな優しくて仲良くて楽しい職場でしたよ~。 同じフロアに100人以上はいましたけど、 わきあいあいとしていました。 嫌な人なんて一人もいませんでした。 (当時私は20代前半でした)   やめて次いくのもありでしょうね。 私の所のようなコールセンターもありますから。

おかしすぎる

041
熊猫
殴り合いの喧嘩って・・・ ありえません。 次行きましょう!!

おかしいなんてもんじゃない

041
みやこ
働いた時間が半分に?? 殴り合い??? 追加レスの情報のほうがあきらかに酷いじゃないですか。 そんな職場があるなんて信じられません。 管理者はいったい何をしているのでしょうか。 私なら管理者に現状を訴えて辞めますね。 そんなバイト先でサービス残業している暇があったら、早く他のバイト先を探しましょうよ。 そんな非常識なところ、悩むレベルじゃないでしょう。

あなた、相当感覚麻痺してる

🐴
JJ
時間給のアルバイトが、 普通にサービス残業なんて、 ありえん! おかしいと思いなさい! 奨学金返済やら実家への仕送りやらで、 お金がどうしても必要だから、アルバイトしてるってのに、 >タダ残業は当たり前だ… なんて。 ここで感想なんか聞いてる場合じゃないです! どんなバイトだって、そんなわけわからんとこよりマシでしょ。 今すぐ辞めなさい! 時間が勿体無いわ。

奨学金の返済もあるのにサービス残業も苦じゃないって?

二回目です
何だかトピ主さんの発言に違和感を感じます。 お金が必要だから働いているんですよね? 四時間働いたのに二時間しかついてなくて平気なんですか? コールセンターの時給がいくらか知りませんが、お局の気分でそんなことされてるなんておかしいですよ! ご実家の事情や奨学金返済という目的があるなら、そのような体制の職場には即刻見切りをつけたほうが良いかと思います。

異常です

041
サクラサク
怒鳴り合いに殴り合い? 異常な世界です。 他にちゃんとした職場はたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧