本文へ

園児の習い事(継続か?やめるか?)

レス27
(トピ主 1
041
1人っ子ママ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
幅広いご意見を頂きたく、宜しくお願い致します。

4歳年中の娘がおります。
年少の時からバレエ、年中に上がってからピアノを始めました。
バレエは私の意思です。ピアノは本人が習いたいと言いました。

ご相談したいのは、バレエです。
娘が毎回、楽しくない踊りたくないやめたいと言うのです。
私は姿勢やスタイルが良くなると思い通わせているのですが…。
あまりに”楽しくない!やめたい!”と言われると通う意味があるのかな?と思い始めています。

バレエ教室でお友達になったママたちには、”そんなに簡単にやめさせるのは良くない””1年も続けて来たのに勿体ない”と言われて迷っています。
でも、このままズルズル続けるのもどうかと思うので、どこかで見切りを付けた方が良いとも思ったり。
主人はやめさせても良いと言います。

因みに、ピアノは大好きで前日になると”明日はピアノ?”と聞いたり、レッスンが終わった後の顔つきが違います。

バレエは長く続けるからスタイルが良くなるのでしょうか?
また、お子さんが習い事をやめたいと言い出した時、皆さんはどう対応していますか?
嫌いな習い事が、続けるうちに楽しく好きになることってありますか?

他の女の子たちは、プリンセスやドレスが大好きですが、うちの子はその辺もあまり興味がないようで。
チュチュで釣ることもできません…。

ランキング

レス

解ります。

041
かん
小2の娘と同じような感じです。 今、ピアノとスイミングに通わせてます。 ピアノは私の意思で4年続いてます。 スイミングは本人の意思で今年6月から習ってます。1年前からピアノに興味がなくなり練習もしないで 嫌嫌レッスンに通ってます。本人は辞めたいと言い続けてますが、親からしてみれば4年も続いて少しではありますが、上達もしてますので…。今は様子を見てます。この間、ピアノの先生にも本人から辞めたいと伝えたみたいですが、先生からの報告はありません。 スイミングは毎回喜んで通ってます。 スイミング日には朝から笑顔が違いますよ。 最終的には本人の意思に任せますが、今の所は嫌嫌ながらも、とりあえず通ってますので様子見です。 親としては先々も考えますので悩みますね。

無理強いしない

🙂
みちこ
無理強いするのは止めた方が良いですよ。 「1年も続けているのにもったいない」って、何がもったいないのですか? 私はお金と時間の方がもったいないと思います。

やめさせる

🎶
カルガモ
習い事はいっぱいあります。好きなものでなければ続かないです。 でも最初は本人だって何が好きかわからないでしょうから、たくさん試して、その中で本人が好きなもので続けたいものをやるのが正解だと思います。 女の子にバレエは人気ですが、親の欲目でもありますよね。 幼稚園の1年では意味ないでしょうが、続けさせるほどの意味もないと思います。 小学校に入ってくると、バレエは発表会でお金がかかるので、習い事を複数しているときついとも言います。よほど好きでないと。

スタイルは・・・

041
嫌いじゃしょうがない
バレエをやったからといって良くはならないと思います。 姿勢は良くなるかもしれませんが。 うちの近所の子が、昔親に言われて(我が家のマネをしたんですが)好きでもないピアノを習わされ、 大人になってから「嫌で嫌でしょうがなかった。お母さんを恨んでいる」とまで言われたそう。 そこまでピアノが嫌いだったとはビックリですが、逆に好きで習っていた日本舞踊は長く続いたようです。 べつにピアノが好きならそれ一本にしてもいいと思いますが・・・ もしくはもうひとつ「好きなもの」を習わせるとか、ピアノに役立つ音楽関連のものを追加してもいいのでは?

子供の意思ではないのなら

041
みっち
子供の意思ではないのならやめさせたらどうですか? 苦痛なんだと思います。 「そんなに簡単にやめさせるのは良くない」は本人の意思で 始めた場合じゃないですか? スタイルなんてある程度は遺伝でしょ。

続けることに意味がある

041
yuyu
バレエ・ピアノに限らず、習い事とはやめてしまえばそれまでです。 上手下手関係なく、たとえ将来モノにならなくても 長く続けてきたその「継続力」に意味があるのです。 やめるにしても目標を決めてからがいいですね。 例えば○○が出来るようになったらやめていい、とか 発表会が終わったらやめていい、など うちもスイミングで子供が挫折しそうになった時 25m泳げるようになったらやめていいと言いました。 実際25m泳げるようになると、水泳が楽しくなったらしく 結局個人メドレー(背泳ぎ・バタフライ・平泳ぎ・クロール)をマスターしました。 子供って出来るようになると途端に面白くなるものです。 幼児に習い事の意義なんて分かるはずもなく 楽しい→やりたい、楽しくない→やめたいという安易な発想は仕方がありません。 それより親が続けてほしいと願うかどうかです。 お教室を変えてみるのも、一つの手です。 私の弟は自分がやめたくてピアノをやめたのに 大人になってから母に「なぜやめるのを止めなかったの!」と言ってました。 親としては理解しがたい話ですが、そんな子もいます。

無理強いは良くない

🐱
海風
嫌がるものを無理やり習わせても、何も得る物はありません。 可愛らしいチュチュでも釣れないとの事ですが、外国の有名なバレエ団のビデオ等を見せた事がありますか? もし、それにも興味を示さないようなら、本当にバレエがイヤなのだと思います。 バレエは止めて、大好きなピアノの才能を伸ばしてあげて下さい。 あと、バレエは、確かに姿勢はよくなりますが、スタイルは生まれつきのものですから、変わりませんよ。

親の理想の押し付け

041
さくらい
ピアノの練習は楽しんでいるんだし、 バレエを子供が嫌がっているなら 私ならバレエやめさせます。 子供の感情を抑えていては 子供にとって体罰に相当するように思う。

その分ピアノへ

041
むーさん
当の本人が嫌々でやってるなら上達もしません。習い事の中でもバレエはお金がかかるほうなので、お金を溝に捨ててるようなものです。潔くバレエはやめて、そのお金をピアノへまわしたらどうですか?いいピアノを買ってあげるのもいいし、防音設備を強化してあげてもいい。 スタイルは本人の努力の成果だと思うし、成長期は細い体ではなくて(バレリーナは筋肉も意外とすごいけど)まずは健康な体を作るためによく食べて、しっかり体を動かして丈夫な骨を作るほうが大事。思春期にお子さんがスタイルを気にするようになれば運動でもストレッチでもし始めますよ。

そもそも

041
ぷに丸
子供が興味ないことはやらせないかなぁ。 私が子供の頃、望んでないのにいろいろやらされて、やめさせてもらえず、本当に辛い思いをしたので。 自分からやりたいと言ったなら簡単にやめさせるのはどうかと思うけど、そこまで、お子さんが嫌がっている上に、ご主人もやめさせてよいと言ってるんですから。 続ける意味ありますかね?

今やバレエは何歳からでもできる!!

🐶
haha
 わが子(5歳)もバレエをやっているので、その効果(?)はわかります。 ただ、うちは、本人の意思が伴わないものをやらせる気はないので、本気で辞めたいと言った時は即効辞めさせるつもりです。  ただし、よく考えさせて。大体、一か月は猶予期間を持つつもりです。今のところ、3つほどの習いごとをしていますが、どれもやめたいといったことはありませんが・・・。  バレエは確かに姿勢もよくなりますし、小さいうちに基本をと考える気持ちはよ~くわかりますが、やっぱり、本人の気持ちあってだと思いますよ。  今やめても、また小学生くらいになって外から見られる自分などを気にするようになってやっぱりバレエやりたいなと思ったらまた始められますよ。  子どもの頃って、一度本気で嫌いになったらすぐに気持ちが変わるのって難しいです。なんとなくいやだな~くらいなら、まだ見込みはありますが。  一度辞めて、気持ちを切り替えてまた始めるでもいいのでは? 他に向いているものがあるかもしれないし。子どもの頃にこれと決めてしまうのはもったいない気がします。  やりたいことをやれる時期って少ないですよ。

かわいそうかな

041
バレエ教師
そのくらいの年頃のお子さんは、たまに「辞めたい」とぐずるときがあります。 それを乗り越えるとまた頑張ることができる場合が多いです。 私の経験では、6歳くらいになって、自分から習いたいと言って入ってきたお子さんが一番熱心で上達します。 年少からだと、音楽に慣れる、みんなと一緒に動くことに慣れる、などといったレベルですので、バレエそのものよりも団体行動が苦手ということも考えられますね。 でも、トピ主さんのお子さんの場合、綺麗な衣装などにも興味が無いということなので、もしかしたら本当にバレエが好きじゃないのかも、と思いました。 バレエが嫌いな子にとって、クラスレッスンは本当に辛いものだと思います。 身体的には、その年齢で1年くらいやったとしても、バレエ的な姿勢やスタイルとは関係ありません。

バレエは

041
ぴぽぱ
子供がやりたくてはじめたわけではないんでしょ。親の満足で始めたんだし。好きなピアノで伸ばしてあげたら?

私は即座に辞めさせました

041
mika
お子さんの性格・両親の意向で意見は色々かと思います。 私が娘のピアノをあっさり辞めさせた時、いやならやらなくていいことにすると根性ナシのわがままになる!と私の父(娘にとって祖父)が言いましたが、私は自分の意思とは関係なく親に習い事をさせられていたので、イヤイヤやるのがいかに身につかず苦痛かは身をもって体験しています。 苦手を克服して開花するお子さんもいるでしょうが、辞めたいのに続けているのは振り返ると私にはストレスでした。 習い事は全て娘発信ですが、ピアノは向かなかったようで辞めたいと。 英会話は最初の頃はなかなか身につきませんでしたが辞めたいと言わず、段々楽しくなったのか、今は生き生き通っています。4歳から始めてもう9年になり、中学の授業も楽しいようです。 お子さんはピアノには積極的なのですよね。充分ではないですか。 時には壁にも当たるでしょうが、習い事は好きな気持ちで楽しくできるのが一番です。 「好きこそものの上手なれ」です。 上達に越したことはないですが、「下手のよこやり」でも本人に続ける意思があれば良いと思います。

正直、あんまり関係ないと思います…

🐤
ペッパーチーズ
バレエを幼稚園から小学校高学年まで習わせました。 娘が自らやりたがったという点は違いますが。 うちは転勤で引っ越したのを機にやめました。 (受験勉強でそれどころではなくなったのもある) 小学生になってレッスンが難しくなってくると、嫌々ではやっていられません。 好きな子は週に4日も5日もレッスンに行くので、差はますます広がります。 発表会でも役がつけば費用は跳ね上がります。 継続は力なりといいますが、そこまでして何が残るのか。 冷静に考えてみたほうがいいと思います。 ちなみに、体型ですが…真剣にやっている小中学生を見ても様々です。 バレエをやっているから足が長くなるとか、スタイルが良くなるとか、普通の習い事レベルでは関係ないかと。 食事制限等太らないように気をつけるという面はありますが、これは習っていなくてもできることですし。 どっちつかずになるよりも、好きなピアノに集中させてあげてはどうでしょうか。

女の子が好きそうなもの、嫌いな子もいるよ

041
匿名
バレエは姿勢は良くなりますが 努力しないとスタイルは良くなりません。 うちは体操でしたが、食べるものはかなり気を付けましたよ。 小学生のうちから、午後6時以降は何も食べないって子も。 (練習は10時に終わるんですけどね…。) 一緒に体操をやっていた子で 幼稚園の発表会とか、棒立ちになるって子もいました。 体操ってターンとかジャンプもあるんですが そういうのは嫌いで、ひたすら技だけ好きでしたね。 レオタードも箔生地ではなく、ひたすら地味なのでした。 小さいとはいえ、個人の好みってあるんですよね。 そんなに楽しそうなピアノがあるなら ピアノを週2にした方が良くないですか? バレエをやりたいってお子さんが言って始めたわけじゃなく 親が習わせたんでしょう? それをもったいないだのなんだの言われたって 子供にしてみたら???じゃないですか?

発表会は?

🐱
myann
園のお友達でバレエを習っている子が多いのですが、辞めたい~と言ってた子が、発表会の時にメイクしてチュチュを着けた自分の姿を見て、続けることを決めたそうです。 バレエは頭も体も使うし、すごく素敵なスポーツだと思いますよ。姿勢も美しくなりますし。発表会で中学生くらいの子がトウで踊っているのを見ると、憧れたりしないでしょうか。 ○ちゃんがキレイなお姉さんになるためのお勉強だよ、とか何とか言って続けられないかな。頑張ってほしいです。余裕があれば、ママも大人バレエを習ってみるとかは?

うーん

041
いる
私はスイミングは自分からやりたいといい小1から行きました。 バタフライまで泳げるし背泳ぎクロール平泳ぎ何でもOKです。 1度も辞めたいと言わずにバタフライまで行きました。 最後はだただた、「○○20本」が永遠にづづく練習に嫌気がさし やめました。それでも選手コース並みです。 反対にピアノは親の意向で無理やり小1から・・・ 途中先生が病気で教室を変わり、嫌で嫌で全然練習しなくなりました。 発表会で間違えまくり辞めせて貰えました。 弾けない人よりは弾けるレベルですが、弾けない人には尊敬される程度です。

プリンセスに興味がないなら…

041
ここ
女の子らしいことが嫌いなのでは?幼児のバレエレッスンって、「お姫様のように~」「妖精さんみたいに~」って感じで説明していくので、女の子っぽいことが好きでない子にはつまらないと思います。 先生に相談してレッスンの様子を見学すれば、本当に辞めたい理由がわかるかもしれません。自分だけできない動きがあるとか… そもそもバレエはグループレッスンなので、グループレッスン自体に向かない子もいます。幼稚園での集団行動などはどうですか?

やめさせます

041
ゆら
好きでなくても頑張ってやらなければいけないのは学校の勉強と仕事くらいだと思っています。 お稽古くらい好きなもの習わせてあげてほしいです。 娘も年少からピアノとバレエを本人希望で習っています。 バレエは2、3歳児クラスから始めました。 その時はたくさんのお子さんがいました。 年中になると嫌々やっている子は集中しない、先生の指示に従わないという態度を取るようになりました。 その時に辞めた子と、親が続けさせた子がいます。 年長になり結局、親に連れられて嫌々やっている子は全員辞めました。 バレエもどんどん難しくなって指導も厳しくなっていくので、やる気がないと続かないんだと思います。 一年しかまだ習っておらず年中レベルのことが楽しめないのなら今後本当に辛いと思います。 バレエ好きの娘でも発表会前の特に厳しいレッスン辛そうです。 現在はバレエが好きなお友達が残りバレエをやりたい子が入っています。

2回目です

041
いる
いろいろ考えてみたましけれど、 「自宅でも練習が必要な習い事か?」 「行ってそこだけで、出来る習い事か?」 で大分違う様に思ってきました。やる気も大事ですが・・・。 自宅で練習が必要な習い事は、(ピアノなど)本人のやる気が ないと全く練習しません。反対に行けばその場で教えてくれるから イヤイヤでも効果が上がるものは、イヤイヤでも続けれいれば 効果が出るかもです。

友人ですが

🐤
ひろ
子供の頃から長年バレエを習っていた友人、ちっともスタイル良くないです。 勿論、骨格の話ですよ。 ある程度は矯正されるかもしれないけど、先祖から受け継いだ体は、そうそう劇的にカッコ良くならないのでは?

とりあえず続ける

🐤
kiki
私は自分の意志でピアノを辞めましたが、大人になった今、続けておけばよかったって心底後悔しています。 あの時、親の言うことを聞いておけばよかったなって思います。 バレエを習わせてもらえる環境ってどれだけありがたいか・・・。 ある程度の年まで、親のアドバイスって必要じゃないかな・・・。

ありがとうございました。

041
1人っ子ママ トピ主
皆様、様々な立場からのレスを頂きまして、大変参考になりました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 本当にありがとうございました。 皆様からのレスを読み、やはり一度やめさせてみようかと思います。 また小学生頃になって本人がやりたいと興味を示してからでも、良いのかな…と思い始めました。 皆様の言う通り、本人の意思ではないので無理に続けさせるのもどうかと思っていました。 しかし他のママたちに簡単にやめさせるのは良くないと言われてから、どうしたら良いかわからなくなってしまいました。 今、大好きなピアノに力を入れて行こうと思います。 皆様本当にありがとうございました!

難しいですね

041
ミッフィー
こんにちは。私の子供の頃を思い出します。私も母から無理矢理、幼稚園の頃から大学生までピアノを習わされすごく嫌な思いをしました。 私の、場合ピアノの先生が体調不良や引越し等の関係で、4人くらい変わりました。幼稚園の時に習っていた先生がすごく好きで、その時はピアノに通うのが好きでした。 毎日ちゃんと練習もしていたそうです。小学校に入学する頃、その先生が体調不良で辞める事になりました。新しい先生になりその先生はとても厳しい先生で、手や顔を叩かれたりしました。それがトラウマになりピアノが大嫌いになりました。 母には「ピアノ辞めたい」と何度も頼んだのに辞める癖がつくと言われ辞めさせてくれませんでした。バレエを習いたかったので「習いたい」と頼むと「いらないでしょ。お金もかかるんだから」と言われ習わせてくれませんでした。大学に入る前にピアノを辞め、社会人になってから「大人のバレエ」と言うのに通っています。憧れてたのもあり、とても楽しいです。 ピアノを習わせた母を今でも恨んでいます。習い事はやっぱり自分がやりたいのをやるべきです。嫌々しても上手くなりません。先生との相性も大事です。

いやいややっても力にはならない

041
パール
私がそうでした。 ピアノを11年イヤイヤつづけて音大にまで行きましたけどピアノ大嫌い。当時も最低限しかしなかったし今ではほとんど弾きません。 でも大好きな歌は続いています。多少無理してでも続けているし楽しいです。 同じ音楽でも違うんです。 お子さんも親の欲目で続けていればいろいろとメリットがあると思われるでしょうけどいやいややっているものに効果は薄いと思います。 同じスタイルの良さを求めるならバレエでなくても新体操やスイミングなどほかの運動もあるのではないですか? まだ4歳、続けるだけが価値ではないと思うのです。 うちはピアノを習わせてみましたがあまりやる気が無かったのでやめさせました。再開はいつでもできます。どこでもできます。 無理して行っても良いことなんてない。早めに見切りを付けてはどうですか?

一度色々なバレエ作品を見せてみては?

041
砂糖楓
バレエを2歳で始め、15歳で辞めた者です。 私も4歳まではバレエが苦痛で仕方なく、毎日母親にバレエを辞めたいと訴えていた程でした。幼稚園児の時すでに「私はお母さんの為にバレエをやっている」と言い切る程。 そんなバレエ嫌いが180°変わったきっかけは、テレビで放送された海外のバレエ団の映像でした。自分で踊っているものとは桁違いの踊りに圧倒され、以来夢中になりました。そのうち、母親から辞めろと言われる程になりました。 特に驚いたのは、作品によってはもっと現代的でシンプルな衣装だったり、バレエがクラシックだけではないということ。 バレエはお姫様や白鳥の踊りだけではありません。モダンや、最近は必須になっているコンテンポラリーも現代バレエです。 今自分が習っている基礎が何処に繋がっているのかを教える意味でも、色々な作品をお嬢様に見せる事が良くも悪くもきっかけになるかも知れません。 ギエム、コジョカル、ヴィシニョーワ、吉田都・・・まあ、趣味丸出しですが(笑) 世界で活躍するダンサー達の踊りは、たとえ映像でも一度見る事をおすすめしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧