本文へ

子供を怒りすぎてしまう

レス16
(トピ主 1
041
かな
子供
アラフォー&シングルマザーのかなと申します。8才と5才の男の子二人と暮らしていますが、ほぼ毎日怒鳴りつける日々で、親子共々楽しくありません。 原因は、私が元々短気ということもありますが、時間がなくバタバタしている時に「トイレにこぼした~」と毎日朝から大量に撒き散らかされたり、毎日同じ事を言われないと行動できない、片付けない…など数えきれないほどあります。 これらは子供だからしょうがない、として。やはり問題は怒りすぎる私です。怒りだすと子供を傷つけるまで罵倒してしまうのです。「あんた達なんかいない方が楽だ」「言う事きかず汚くしているバカには病気になっても誰も世話しないよ」「イライラするから出てけ!」…他にも尋常じゃない言葉で責めてしまいます。 さらに先日は、長男が次男のお腹をグーで殴り、次男が苦しそうなっていたのを見て、頭に血が上り長男を持っていたラップの箱でボコボコに叩いてしまいました。鬼母です。批判覚悟で、とにかく現状を打破したいのです。こんな状態では子供の成長にいいはずがないと冷静になると分かるのですが、止められず。 この怒りやすい性格、特に生理前にひどくなります。子供達も常に私の顔色を伺うようになってしまいました。辛いです。どんな事でも良いので、ご助言いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

顔色を伺うことはそんなに悪いことではない

041
頑張って
怯えていたり、自信なさ気なのは良くないけれど、 人の顔色を伺う・空気を読むことが出来るのは良いことですよ。 大人になったからといって、急に出来るものではないし、男性って女性に比べて苦手な人が多いし、得意な人と、苦手な人の差が激し過ぎる。 得意な人は、社内外問わず可愛がられます。 出世する人って、仕事出来るだけでは駄目ですから。 鬼母上等じゃないですか? 友達親子なんて気持ち悪い。 言い過ぎる所は改めた方が良いと思うけど、社会に出たらもっと酷い暴言吐く人いますし「鍛えてくれてありがとう!お母さん!」になるかもしれないですよ。 私は女ですが、社会に出てから厳しい母に感謝しました。 男児はすぐ調子に乗るので、厳しいくらいで調度良いです。 一人で二人も男児育てるなんて、頭が下がります。 うちは一人でしかもまだ三歳なのに、大変ですから。 PMSは、お医者さんに相談して下さい!

わかります。

😨
ハレルヤ
9歳ともうすぐ8歳になる年子の男の子です。 私もかなさん同様とても短気です。 下の子を妊娠している時は、上の子がものすごい速さのハイハイで移動するため走らざるおえませんでした。 下の子が生まれ大きくなると、同時に違う方向へ走って行ってしまうので外では子供たちと手を繋ぎ、家ではキッチンに入れないように柵をしていました。 私が怒ると主人が私に怒るので最初はとてもいらいらしていました。(今もですけど。)だからなるべく怒らなくてはいけないときは主人にお願いしていました。 あと・・・母が口にする言葉は子供も口にするようになります。 それと同様に手をあげれば子供も人を叩くようになります。 私は手をあげた後必ず子供と仲直りするようにし、怒った理由を説明するようにしました。 子供を罵倒するのではなく、こんな風にしてみたら?とアドバイスをするようにしてみたらどうでしょうか?私も人に言える立場ではないのですけどね(笑)怒っても愛情があることが伝わっていればきっと子供に響くと思いますよ。 子育ては永遠のテーマです。 辛いことも多いけど、ふとした瞬間にかわいいなと思える瞬間がきますよ。

もう大丈夫ですか?

🐷
シナモン
お母さんが忙しすぎるんですよね。 たぶん、1人で育てて行かなければと責任感も強いんだと思います。 ましてや8歳、5歳の男の子・・・本当に手のかかる時期で、まだまだ先は大変そうですが、トピ主さん自身が自分の事よく解ってらっしゃるので見通し明るいと思われます。 私も短期で冷静に子どもに向き合えない時期ありました。 同じように悩みましたが、時間とともに子どもも成長して落ち着いて判断もできるようになり、今は子どもに「あの時は鬼ババやった」と笑い話になってます。 私は、常に一呼吸(深呼吸)おいてから行動するようにしていたら、自然とヒートダウンできるようになりましたが・・・どうでしょう? 他にも、よい方法があるといいですね。

私も短気です

041
とくめい
お一人で頑張ってるじゃないですか!あまり自分を責めないようにね・・。 私も、怒り出すと子供が泣くまで責めてしまう事がありましたが、7歳半位からだったかな子供もだいぶしっかりしてきて、怒鳴る頻度が随分減りましたよ。お尻や頭も随分ひっぱたいてたのに今では殆ど叩かなくてOKに。私の場合は、主人が月の半分くらい仕事で不在になるので、子育てにプレッシャーを感じてました。そして、毎月PMSで同じ時期にイライラして。 子供には、冷静になった後よく謝っていましたね。「お母さんも、人間だから失敗することもあるの。怒りすぎてごめんね。」って。必ず仲直りはしました。 知り合いの人に言われた言葉ですが「子供は、つ の付く年まで手が掛かるし、手を掛けてもいいんだよ。九つまでの我慢よ。」と。それを聞いてからは、少し気持ちが楽になったかな。子供が些細な失敗をしても、「まだ、つ の付く年齢だから!」って思えるようになって。 主人にも、相談しましたが「何があっても一番好きな人はお母さんだから大丈夫」と励まされました。 トピ主さんは、PMSがあるようだから婦人科に相談して楽になって!

怠け者の勧め

041
カエルくん
 グータラママになりましょう。ナマケモノママになりましょう。  漠然とした「キチントした生活」を心がけているから上手くいかないのです。  時間がないのならむしろ怠けるほうがよい、ギブアップする。帳尻を合わせようとするから無理が出る。  子供が何かしたら自分で後始末させればよい。しないと言うのならほっとけばよい。学校に遅れるというのなら遅れればよい。  いっその事、たまにはおさぼりして学校も保育所も仕事もズル休みしてみんなでどっか花見にでも行けばよい。  そうすればむしろ学校なり仕事なりに行きたくなるはず。  他人に非難されたら開き直ればよい。  漠然とした物に縛られ振り回されることほどバカらしい物はない。  トピ主さんはトピ主さんらしく、自分の能力どおりに振舞えばよろしい。  しばらくはグータラママになりましょう。

PMSが

😨
とも
けっこう重症なんじゃないでしょうか。 怒りっぽくなる、自分をコントロールできない、特に子育て中の方に多いPMSの症状だそうです。 PMSで自分をコントロールできなくなっているのに、自分の至らなさを責めて、よけいに辛くなってしまう、ストレスでPMS悪化、よけいにコントロールできなくなる・・・そんなどうにもきつい状態。 ホルモンバランスの変化で自然と治まる方もまれにいるそうですが、婦人科に相談するとピルや漢方を処方してもらえ、あっさり嘘みたいに治まる方もいるそうです。 心の不調が体に現れるように、体の変調が心を乱すことも当然ありますよね。 自分を責める前に、信頼できる婦人科へGoだよ!

虐待

041
生麩
>怒りだすと子供を傷つけるまで罵倒してしまうのです。「あんた達なんかいな い方が楽だ」「言う事きかず汚くしているバカには病気になっても誰も世話し ないよ」「イライラするから出てけ!」…他にも尋常じゃない言葉で責めてしま います。 これらは心理的虐待です。 >さらに先日は、長男が次男のお腹をグーで殴り、次男が苦しそうなっていたのを見て、頭に血が上り長男を持 っていたラップの箱でボコボコに叩いてしまいました。 これは身体的虐待です。 地域の児童相談所に連絡をお取りになり相談しましょう。 親の為の教室やカウンセリングを受けてください。 一人で悩まずに、助けを借りて健全な子育てを目指しましょう。 長男が次男へのパンチをする、と言う事は長男にも被虐胎児としての兆候が出て来ているのかも知れません。 場合によってはお子様達のカウンセリングも必要となるでしょう。 早目の相談が貴女とお子様を救います。

トピ主です。

041
かな トピ主
皆様に貴重なご意見を頂いておきながら、なかなか時間がとれず、返事が遅くなってしまいました事をお詫びいたします。 自分を戒める為にも非難覚悟での投稿でしたが、開いてみると温かい言葉がたくさん並んでいて、涙が滲みました。 共感してくださった事、一人じゃないんだって心強くなりました。 深呼吸やグータラの勧め、ぜひ実行してみます! 今を乗り越えて、その先で笑えるように皆様の言葉を噛み締めながら生活してみます。 それから、やはり病院にも行ってみようと思います。 本当にたくさんの大切なお言葉、ありがとうございました。

気持ち分かります

041
ゆーち
抱え込むものが多すぎて、気持ちに余裕がないんですよね。 シングルマザーでよく頑張っておられると思います。 私もシングルマザーの40歳、子供3人います。 上の子が女の子で中3なので難しく、いつもケンカしてますよ。 子供は思い通りなんて無理ですね。 私も反省だらけです。 もうちょっと過干渉になるのはやめようと思ってます。 トピ主さんもそうされては? なんとかなるさという気持ちで頑張りましょう!

私も同じです。

🐱
ねこ
私も小学生の年子をシングルマザーで育てています。主人が生きている頃から子供を厳しくしつけていました。その声が外に漏れて近所からも白い目で見られる位でした。 私は子供達が1、2歳の時から正社員として仕事をしていていつも時間が無く、しかし子供はマイペースで要領悪い為イライラが募りかなり厳しく叱った覚えがあります。 主人が亡くなって1人で子供を育てる不安と子供の将来を考えて勉強させようと言う切羽詰まった思いで益々子供達に厳しく接してしまいました。 色んな事を1人で抱えこんで切羽詰まって心のコントロールを失っていたと思います。 今やっと仕事を辞めてゆっくりする決心がついて家で過ごしているのですが、前程子供を怒らないで済んでいます。 1人で抱えきれない程抱え込んで頑張り過ぎていたんだなって思いました。 頑張っている自分が全てで、違うペースの子供達に心寄り添う余裕が全く無かったって。 しかも1人でいるから、その事にもすぐ気付けない。 もし可能なら少しゆっくりして頑張っている自分を労ってあげてください。 自分が満たされればやがて子供達にも優しくなれると思います。

もう見てないかな。。。

🐷
はと胸
事件が発生した時、片付けの面倒臭さが頭をよぎってイラッとしませんか? たとえば、トイレには新聞を敷いておいて汚したら丸めてポイするだけ 軽くティッシュで拭けばOKとか、 トイレ専用の極厚タオルを何枚か作って、汚したら交換すれば良いだけ ヨレヨレになった肌着やシャツを切って箱に入れておく 汚したらそれで拭いてゴミ箱へポイ などなど、片付けなくて良い方向で考えると少しは楽になるかなと 「片付けなくていい」と分かっていればイラっとこないかなって思います シャツを切るのは子供たちにお手伝いさせて、 終わったらありがとうの言葉と褒めてあげて下さい 子育てテレビで見たのですが、男の子は「かっこいい」という 言葉に弱いそうですよ 「それやったら格好悪いとおもうよ」とか、 「出来たじゃん!お兄ちゃん(弟くん)かっこいい~」などなど 場面場面に応じて使い分けると、自尊心をくすぐられて 変わっていってくれるかもしれません

一人で抱え込まないで

041
E45
お母さん一人で頑張ってるじゃありませんか。 我が家も母子家庭でした。だから 女手一つで子供を育てるのがどれ程大変か良く分かります。 うちの母は「女の子2人だから育て易かった・・。」と言ってくれますが やはり子供の頃は良く親には叱られました。 子供って大人じゃないんですよね。 聞き分けなくて当たり前。繰り返し言い聞かせても駄目な時は駄目。 もし自分が子供の頃に親に感情のみで怒られ続けたらどうだったかな? トピ主さんが万が一感情だけでお子さんを傷つけてしまったら 必ずお子さんに謝ってあげて下さい。 人間ですから 親でも間違いは起こしますよ。 トピ主さんがお子さんをどれだけ愛してるかを伝えてあげて下さい。 そして一人で何でも抱え込まないで 信頼できる友人や家族に相談して下さい。

横ですが 生麩様

😨
コアラ
>それは虐待です 言っていいタイミング、相手、その辺りを見極めてから発言しましょうね。 トピ主さん、自戒の念を籠めて投稿なさっている。 レスの皆さんもそれが分かるから、暖かい言葉でフォローしています。 貴方は良かれと思って自分がご存じの事を投稿されているのでしょうが、 それで人を精神的に追い込んでしまうという事も学ばれた方が良いです。 人間の事ですから、白か黒ではないのです。

クマママ

041
悪くないよ
悪くないよ。上の子が下の子にぐーでパンチした、よくない。叱らないでいたら人の痛みを知らない子になるから。だからラップでボコボコしたんだよね?ラップでなら紙製、でもぐーでパンチはもっと痛い、自分がやられたらどう思うか考えさせる、嫌だったらやめようという。ボコボコするのは親子ともに苦しいです。だから親子でやってはいけないことを学ぶんだと思います。トピ主さんはラップでボコボコしてしまったことに後悔してると思います。そのときこそ親子で話しすればいいと思います。辛くなれば小町に書き込むだけて゛もイライラや不安は和らぎます。ラップ以外の固いものになる前に深呼吸して、誰かに話し聞いてもらいましょう。もしわたしがあなたのちかくにいたら聞く事ができるのに。。

うちも一緒

041
同じだよ
すみません…全く同じ感じなんでビックリしました まぁ、うちは女の子ですが、ほんとイライラします。暴言吐いてしまう自分が嫌で嫌で… 直さなきゃって思うけど、怒ってしまうと凄い事になってます。 なんか同じ悩みの人がいたのでレスしてしまいました お互い頑張りましょ~~

自分がやりにくかったら、私だってそうなりますよ!

まち。
自分だって、子供の頃、相当、手が掛かる娘でした。 自分のことも自分でできず、他人に世話焼かせて、それがもう嫌だって言われてまでいました。 あなたの感覚は、正常です。 まだ子供だから、右も左も分からないですよねだけども、元々人の話を聞けない子かもしれません。 相手のことを汲み取れないし、年令も小さいのですし、 アラ4の大人であるあなた方が、ちゃんときっちりと片付け、処理できることや 対処の仕方も何も知らないから、「こぼした~、拭いて~。できな~い。」って 言いたがるのでしょう。分かります。 自分でしてもらいたかったら、ちゃんとメモを絵で表し、 こうして下さいってその子に指示をして、 汚した時の対処法を、人にやらせると迷惑ですので、 ちゃんとこれから学校でこれではいじめられるから、 自分で綺麗にチャッチャとすることを覚えてね。 世話が焼ける人はお母さんにはまだいいけど、他の子や他の大人の人や先生にしたら、「手が掛かる」と言われ誤解されて友達できないよと言いましょう。 人に教えてもらうだけではなく、少しは自分で理屈を考えて下さいとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧