本文へ

息子の友達

レス3
(トピ主 1
041
まかろに
子供
息子(5年)の友達(A君)が可愛くない!と思ってしまう私の黒い気持ちを吐かせて下さい。Α君は勉強、スポーツにパーフェクトなタイプで息子もあこがれ?(同級生)もあるようで慕っています。が、オレ様全開で人をバカにするのは当たり前、何でも勝手に決める、歯向かう人は孤立させる。巧みにやってるな。と感じます。みんな流されている感じです。息子も何度か辛い思いもしましたが、家も近く切るに切れない間柄ですぐ仲直りしての繰り返しです。
ケンカなら気になりませんが、いつも誰かに一方的だし、必ず仲間を引き込んでるので、嫌な奴。としか思えません。しかも親は全くわかってないので、お手上げです。むしろ「何でも出来るからリーダー的存在で可哀想」だそうです。もうこの親子とお付き合いはしたくないので、せめて子ども同士のみつかず離れず上手くやってほしいです。親子ともに関わりたくないのに出来ないので苦痛です。吐かせて頂きありがとうございます。

ランキング

レス

親が距離を置く

😢
わはは
 いますよね。そういう子。でもそういう子は中学生になると先輩から目をつけられる、小学生みたいに授業態度の評価が低くなるため成績が下がる、いじめていた子が不良になり立場逆転、空気を読んでおとなしい子になる。悪い仲間ができる。ひどいいじめにあう。どれかでしたよ。中学になると変わります。あまりべったりせずにおつきあいをされること。親が距離を置くことは比較的簡単なのでは、親が距離を置くと子供も自然と距離ができるかも。目立ちすぎる子供と仲がいいとお子さんの中学生生活に悪影響が出ると思います。

高学年ですよね?

041
koa
男の子も5・6年生になると 勢力図は変わって来ますよ。 スポーツが出来る子、勉強が出来る子が巾を利かせていたでしょうが 性格がずるい子、表裏のある子は はぶかれたりします。 取り巻きも 堪忍袋の緒が切れる日が来ますから。 バカにしたり 相手のプライドを傷つけるような言動は許されなくなると思いますよ。

トピ主です。

041
まかろに トピ主
レスありがとうございます。Α君と遊んでいると何かしら揉めるので、平和なお友達と遊んで欲しいですが、息子も周りの友達も気が付いてくれるのを待ちます。親同士の付き合いは必要最低限にしたいと思います。話しを聞いてくれてありがとうございました。気持ちを整理して吐き出す事ができ、マイナス思考ばかりではなく、息子に友達を思いやる大切さの話しをしたり、いい機会になったようにも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧