現在同居中ですがいろいろあってもう同居は無理です。
主人と何度も話し合い何度も何度もお願いしました。
何度か別居することに同意してくれて動きましたが、「もう少し考えよう」みたいな感じで結果的にキャンセルにされます。
私がもう無理だと言うから、でも主人は同居を続けてほしいからだと思います。
(つまり別居のパフォーマンス)
絶対離婚したくないだろう旦那に離婚を引き合いに別居に持ち込むという計算もあったけど、見事に待ちぼうけくらわされ続けて本気で離婚したくなったという心境です。
今までは子供たちがいるから、できるだけ穏便に、我慢できるだけ我慢して、そうしてきました。
でも「子供のため」というのは大人の言い訳、それこそ負担、そんな家こそ負担、そんな意見もありますね。
実際経験した知人にも言われました。
考えが変わらないまま妥協して別居してくれても解決はしないと思います。
義家族との関係にもずっと悩み続けると思います。
それでも別居できるだけマシだからと、別居の方向でまだ頑張るべきなのか。
そのために子供たちに、私よりむしろ義家族に懐いてるくらいの子供たちに、負担を強いていいのか。
離婚はやりすぎなのか。
だったら一人で出てけって話なのか。(主人にそう言われます)
里の両親は経緯や私の思いを知っているので、どの選択でもいいが幸せになってほしいと言います。(離婚して帰ってこいというのが本音のようです)
ふらふらしててすみません。
もう何年も悩んでるのに、決断も諦めもつかずにいます。
どうかアドバイスをお願いします。