本文へ

離婚の選択・・・

レス3
(トピ主 1
041
ちかこ
ひと
現在同居中ですがいろいろあってもう同居は無理です。 主人と何度も話し合い何度も何度もお願いしました。 何度か別居することに同意してくれて動きましたが、「もう少し考えよう」みたいな感じで結果的にキャンセルにされます。 私がもう無理だと言うから、でも主人は同居を続けてほしいからだと思います。 (つまり別居のパフォーマンス) 絶対離婚したくないだろう旦那に離婚を引き合いに別居に持ち込むという計算もあったけど、見事に待ちぼうけくらわされ続けて本気で離婚したくなったという心境です。 今までは子供たちがいるから、できるだけ穏便に、我慢できるだけ我慢して、そうしてきました。 でも「子供のため」というのは大人の言い訳、それこそ負担、そんな家こそ負担、そんな意見もありますね。 実際経験した知人にも言われました。 考えが変わらないまま妥協して別居してくれても解決はしないと思います。 義家族との関係にもずっと悩み続けると思います。 それでも別居できるだけマシだからと、別居の方向でまだ頑張るべきなのか。 そのために子供たちに、私よりむしろ義家族に懐いてるくらいの子供たちに、負担を強いていいのか。 離婚はやりすぎなのか。 だったら一人で出てけって話なのか。(主人にそう言われます) 里の両親は経緯や私の思いを知っているので、どの選択でもいいが幸せになってほしいと言います。(離婚して帰ってこいというのが本音のようです) ふらふらしててすみません。 もう何年も悩んでるのに、決断も諦めもつかずにいます。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子どもことなんてどうでもよいでしょ。

041
ぶんぶん
あなたが楽になりたいのだから、ご主人がでていけっていっているのだから、一人で出ていけば事が済むことでしょ。 何を何年もいじいじしているんだか。 あなたの家庭は暗いのでしょ。そんなに精神的に追い詰められる状態だったら本気で行動しなさい。 嫁に逃げられたぐらい義実家がいわれるようなことをしなさい。 なにを夫に期待しているのですか。 夫はあなたのことを一番に考えていないのよ。 夫は自分両親と自分の子だけが優先で、あなたは他人、孫を産む機会扱いなんでしょ。 妻になれない、嫁扱いに不満なのだから、さっさと自立して出て行きましょうよ。 夫と子供は家庭内で困っていない。あなただけが困っているのよね。かわいそうに。アウエーのまま結婚生活を送るのは辛いでしょうね。

子供はわかっている

041
nina
私の両親も不仲で別居していました。 離婚は世間体があるから無理ということでした。 「なんで離婚しないの?離婚すればいいのに」と小学生の頃母に言ったこともあります。 子供としては悩んだりして苦しむ母親は見たくないです。 それなら生活は苦しくても離婚してさっぱりして元気な母親を見ている方がいいです。 どうしようもない父親ならいない方がマシです。 子供たちに聞いてみてはいかがですか? 子供たちだってそういう空気を読み取ってちゃんと考えていると思います。

ありがとうございました。

041
ちかこ トピ主
主のちかこです。 ぶんぶんさん、ninaさん、ありがとうございます。 家を出ようと思います。子供たちも連れて行きたいです。 とりあえず物件探ししています。 この家も旦那ももうどうでもいいです。 地区や学校や児童クラブの役員やってるけどなんとでもなるのでしょう。 頑張ってみます。 レスを締めてもらう方法が分からないのですが、これにて締めとさせてください。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧