本文へ

映画館の隣の人にイライラ(愚痴です)

レス26
(トピ主 1
🐱
キミコ
話題
31歳、主婦のキミコと申します。 すみません、愚痴を言わせて下さい。 昨日、夫とタイタニックの3Dを映画館に行って観てきました。 十数年前の映画公開時も観て、度々テレビでも観てきましたが、 もう一度あの大画面でみたいと思い楽しみにしていました。 ところが隣に座ったカップルの男性が最悪で、 感動する場面を鼻で笑う、「あ、次こうなるよ」ってストーリーを先に言ったり。 笑うことに関しては人それぞれなので百歩譲っても、 ストーリーを言うのはこら、こらマナー違反だぞ、と。(心の叫び) 私の夫は、タイタニックを観たことがなく今回が初めてでした。 運悪く、夫側に座ったカップルで…。 私は夫に楽しく見てほしかったし、集中して映画を見ているのに 何度も私語をしたり。気になって楽しさが半減しました。 映画が終わった後、つい「隣の人うるさかったね」って言ってしまって、 夫が聞こえるよ、と目で私にサインしてきて、ハッとしました。 正直、注意しようと思うくらい酷かったんですが、 変にトラブルになってもいけないし、我慢、我慢と。 私も短気だったなと、反省。 皆さんは気になったりしませんか? 久しぶりの夫婦でのデートだったのに残念なのと、 イライラして夫に申し訳なく感じてしまいました。 (ちなみに隣のカップルも同じ年代でした)

ランキング

レス

気になりますよー

041
みかん
気になります。 私は劇場ででしたが、後方の方が舞台の俳優が溜めて言うセリフのたびに 俳優「~だっ・・・」 お客「った!」 俳優「~の仕業に・・・」 お客「違いない!」 と笑いながらやったり 「出てくるよ~」「次、~でしょ~」とか言うので本当にうんざりしました。 別の観劇時には前方の方が 俳優が舞台に出てくるたびに隣りのお連れに身をよせ解説やおしゃべりをしたり 腕を上げて舞台を指しまくったりで凄く観づらかったです。 この方は幕間に苦情がいったのか二部の前に係員がきて注意をされていました。 映画館や劇場は他のお客さんも一緒に作品を見るところ。 おしゃべりしながら楽しく見たいなら、DVDなどで自宅茶の間でみるべきだと思います。

誰でもイライラする。

😠
さより
私なら、直接言っちゃいますけどね。 夫と一緒なら尚更。 そう言う人って、どのくらい周囲に聞こえるか分かってないんですよ。

そりゃ気になります

041
からん
最悪ですね。ストーリーは言っちゃいけない。 自分は知ってるんだ!って周りの人に知らしめたくてやってるんでしょうかね。 私はよっぽど面白いシーンがあったら笑ってしまうので、 人が笑ってらっしゃるのは気にならないんですが、 おしゃべりは駄目だと思います。

それは不愉快でしたね・・

041
あ~ちゃん
最悪の映画鑑賞でしたね・・ 私も何度か経験ありますよ。最悪だったのは、隣の席に座るや否やお酒を飲み始め、意味不明の言動を始めたオヤジ。 怖かったので、スタッフを呼んで追い出してもらいました。 大型テレビが家にある今では、よほど見たい映画でなければ映画館まで足を運ばなくなってしまいました。 結構いい確率で嫌な思いをするんですよね、映画館って。 席も狭くて快適とは言えませんし、これじゃお客さん減るよな~と思います。

わかります

041
かん
トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 私も連れが、楽しみにしてた映画でありました。 小学生のお孫さん2人とおばぁちゃんでした、内容が大人向きで お孫さんは途中で飽きたんでしょうね。 キャッキャッ騒ぎだして、 見終わったあと、おばあさんが周りの方々に誤ってましたが… 正直、うるさいと感じたなら連れ出せば良かったんじゃないかと思いました。 本当がっかりしますよね。

私も気になる

041
みんみ
私も気になる~! 映画は連れがいるだけで気を使い集中できないので、誘われない限り一人で観に行きます。 隣の人が飲み食いするだけで気が散るのに、おしゃべりなんかされたら… 最低限のマナーですよね。

そうなんです。

🐤
ここにわとり
だから私は映画館へは行きません。 しょせん他人様は私の思うような行動などとってくれはしないのです。 DVDが出てから、ゆっくり家で楽しみます。

お気持ちわかります

🐧
ちょっぱんまん
言いたくなりますよね。 お金出して見に行っているから、ストーリーを言われたり、しゃべったりされたら頭来ます。 私がまだ18歳のころ、一人で映画を見に行った時に 空いているから堂々とど真ん中で見ようと思ってどーんと座っていたら 映画が始まる寸前にお客も入りはじめ 空いてはいたが、なぜか両サイドにはカップルに囲まれた状態。 で・・でれない。 映画が始まると、3人組のオバサンの一人が「これ私見たの」と言い始め 「ここでこれが出てきて、やっつけて、やられそうになって、大丈夫勝つから、ほらね」とかストーリーを言い始めた。 小さい声ならいいが思いっきり大きな声。 はじめから最後までずーとしゃべりっぱなし。 たぶん私の両サイドのカップルも嫌だなと思ったと思うよ。 せっかくお金出して見に来たのに、金返せ!と言いたくなる。 映画館なのに家で見ている感じになっている人いるのよね。 だからあまり映画館では見なくなってしまったのよね。

トピ主です。

🐱
キミコ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 同じような体験を結構してらっしゃるんですね。 最近映画館に行ってなかったのでちょっと鈍くなってましたが… 確かに色んな人がいるので、映画館って集中して観れるところじゃないですね。 映画代金って決して安くないのに、不快な思いをするのが 勿体ないと感じてしまって。 今後は自宅でゆっくり観ようと思います。 いい勉強になりました。

タイタニック=3D+リバイバル

041
傍目八目
 今回のタイタニックは、3Dではあるが、リバイバル要素もある。  リバイバルであれば、ネタバレも許される場合もなる。 夫婦が「次の○○なシーンで△(恋人時代)が号泣(爆笑)したな。」 独り言で、「次の○○シーンの×(女優・俳優)が良かった。」 これは、ありでしょう。  まして、3Dであれば、前回との比較も含めストーリーを追うことも 許容範囲ではありませんか。

あります!あります!

041
ピッピ
中高年夫婦、特にオッサン! (あっ、ほんの一部ですよ。ほとんどの方は紳士です。) こっちは半年前から楽しみにしてたのに。 映画が始まって、後ろでボソボソ。何を言ってるのか聞き取れるくらいの声量で「あ~あ、死んだわ」 注意したくても一秒も映画から目を離したくないので出来ないもどかしさ! あるときは上映中に入ってきて大量のパチンコ玉をばら蒔いたり、会場内をドンドンと歩いたり。本当にマナーがなってない!

それは注意して良いレベル

041
こりん星人
お隣に、 ”申し訳ありませんが静かにしてもらえませんか。” って言って良いレベルですよ。 まぁ、そういうのが嫌だから映画館にはほとんど行かないんですが、 3Dとなると大画面で見たくなりますよね。 以前”ロボコップ”を見た時なぞは、何を勘違いしたのか、子連れが多いコト多いコト…。 あのディープな内容に耐えられず、劇場を走るは、叫ぶは…(怒 おすすめは指定席で見ることですよ。 ちなみにブルーレイは劇場並みですから60インチクラスのテレビで見れば、劇場とそれほど変わりませんよ。 なんかリバイバルだからネタバレOKみたいなマナー知らずのレスも有りますが、 映画館での鑑賞は静粛にするのがマナーですよ。 映画ネタで盛り上がりたいのなら、鑑賞後、喫茶店などで盛り上がる”べき”です。 誰もが知っている内容かもしれませんが、知らない人も居るコトを”覚えて”ください。 ちなみに私もタイタニックは見たコト無いので内容は知りません。

思い出した

041
遥か彼方
その昔、タイタニックが上映されたとき。 他の観客も同じように見入っていた静かなシーンで携帯電話が鳴り響きました。 2~3回コールのあと、私のななめ後ろの席の女の子が電話に出ました!! そして 「今、タイタニック見てるの」 「うん、結構面白いよ」 「今、ディカプリオが×××してる」(見たことがない方のために、自主規制) 「終わったら?(隣の席の女の子に「●●ちゃんが遊ぼうって」とお伺いを立てて、OK出たら)いいよ、終わるころまた電話する」 もうね、周囲の方々の緊張の糸が切れましたよ。 今、CMを見てもその女の子の声が一番に思い出されます。 横レス、失礼しました。

言ってもいいと思う。でも、そんな事はあるから家派になりました

041
kame
映画館トピは今までもありますよね。 あれだけ人がいれば、周りに配慮できない人は少なからずいますよね。 今回トピ主が出会った人も、その一人でしょうね。 他にもお菓子をバリバリ食べる女性同士、ずっと鼻をすすってる人など、静かだけに音が気になる事もあります。 リバイバルだから多少はいいとレスされてる人もいますが、それと周りの人は関係のない事だと思います。 私は映画館で見るのはほとんど無くなりました。 家でゆっくり見る方が私にはあってる事に気づいたので。

お気の毒です

💢
momo
私もよく映画館へ映画を観に行くことがありますが、そこまでひどい人は遭遇したことありません。本当に非常識です。 他の皆様のレスを見ていると、たまたま今までの私がラッキーだっただけで、映画館に行くのも嫌になるくらい不快な思いをされた方が多いのですね。 そういえば一度、私の真後ろの座席の人が何度も私の席の背もたれに足がぶつかってくるのでイライラした事があります。それ以来映画を見に行くときは、一番後ろの席を指定するようにしています。 ちなみに空いてる平日の昼間しか観に行きません。

注意難しいですか?

041
暇人
確かに、映画館って迷惑な人はいます。そのせいで映画館離れする人多いですよね。でも、私は映画が好きなので見に行くし、迷惑な人がいたら注意します。一度逆切れされた事もありますが、その後黙ったので自分のしている事分かっているんだと思いました。 このご時世、注意しにくいの分かるけど、映画館は料金行っている場所なんで我慢出来ません。注意します。そんなに注意しにくいもんですかね。

2回目です

041
傍目八目
 何か私の意見に文句言われているようなので2回目です。 >なんかリバイバルだからネタバレOKみたいなマナー知らずのレスも有りますが、  マナー知らずは貴方ですよね。  人の意見に「マナー知らず」と、述べることがマナー知らずですよ。 いや、世間知らずかな。 >誰もが知っている内容かもしれませんが、知らない人も居るコトを”覚えて”ください。  私は、十分知っていますよ。  そんなことを知らない人は居ないことを自ら”覚えて”下さい。

迷惑ですよ!

041
なぜ
マナー知らず書かれ、反論されている方がおられますが、 ちゃんちゃらおかしい。 人の意見にマナー知らずという事自体はおかしくありませんよ。 内容によります。 マナー知らずと教えて貰ってもご自分では認識できないのでしょうか。 それとも悔しさに耐え切れず反論してしまったのでしょうか。 映画鑑賞におけるマナー違反とはこういう事です。 上映中のおしゃべり(小声もなし) 馬鹿笑い 周りに迷惑になる飲食(香り、音) 前の座席を蹴る、足を乗せる 等など リバイバルだからって、話して良い事はありません。 終わってから話して下さい。 ましてや独り言は何の為にわざわざ口に出すの? 勘弁してくださいよ。

マナー違反だよね

041
ユウ
私なら 静かにしてもらえますか、って言ってしまいます 逆切れされたら席を離れてスタッフに言いに行きます リバイバルなら映画館でネタバレOK? 馬鹿な事言わないでください あれこれ比較しておしゃべりしたいなら自宅でレンタルしてください 全員が前作を観ているわけじゃないんです え?知っているって?それを知っているのに喋るんですか? かなり非常識な人のようで残念な方ですね 映画館でおしゃべりしながら観る事自体マナー違反ですから

傍目八目さん

041
れお
映画館では静かに見てください。 どうしてもできないなら、来るな。

よく分かります

😠
無言
私はそういう時は早めに口頭で注意します 大体の人は黙ってくれますが一度注意した人に逆上されてナプキンを投げつけられたことがあり大変ショックでした でもこれからもめげずに迷惑な人(特に上映中に話している人)には注意し続けます 注意する方は正しいことをするのですから気にしすぎる必要はありません(きまずいことになるのを心配して注意し難い気持ちはよく分かります!私もそうです。因みに私は少し様子を見て「これは黙りそうにないな。」と思った時に注意します) 主様には静かに映画鑑賞する権利があります 迷惑な人には勇気を持って注意しましょう 飲食の音やずっと鼻をすすったり咳をしている人もとても迷惑ですよね 私はそういうことがストレスで家で観るのが大半になりましたがやっぱりたまには館で観たいですよね!

私はそういう人には

041
しずく
必ず「静かにしてください」と言います。 無視する人もたまにいますけどね。 リバイバルだからストーリーを言ってもいい、って人は家で複数でDVD見る時に先に映画館で見た人がストーリー話しても怒らないんでしょうね(笑)

注意してた。

もろこし
先日、子供とポケモン映画を観たとき、騒がしい家族が後ろで大変でした。 下のお子さんがポケモンに興味なくて、何度も親に、 「帰りたい。帰りたいよ~」って騒ぐ。 注意しようと思っていたら、 息子は「静かにできひんなら出て行って、いすも蹴ってるし」 と、さらっと言っちゃいました。 即座に、問題家族の隣にいた別の親が、 「両親が揃っているなら、どっちかが外でたらどうですか?」 で、ようやく父親が連れて退場。 子供映画だから許してくれると思ってたみたいです。

私も

041
なでしこ
当時話題になった相当流行った映画だと思いますが、一度も観たことがありません。よくお笑いの人などがあの名場面?のところをやってるのをみたことは何度もありますが… それは私の好きなジャンルじゃないからです。 その映画、誰もが知ってる!と断言されるのはどうでしょう…。 私も嫌だなって思います。 観に来た以上は知っていても黙って観てほしいです。

リバイバルならいいって?

🐧
外野席
どこの国のマナー? 日本ではリバイバルであろうと新作であろうと、 映画館で話さないのは常識でしょう? こう言う人がいるから映画館離れが進君。

あーあ

041
ぽっぷ
私も気になります。 御自宅で 好きなだけ ひとりでつぶやけば なんの問題もないんだけどな。なんで わざわざ 映画館まで来て 他人のつぶやく言葉とともに 見なきゃならんのよ! お金を出して見てるのは 当たり前だけどさ 映画館と言うスペースにも 私はお金払ってるんだけどな。映画館は慈善事業で 上映してませんから。 集中してリラックスして 映画を楽しめるスペースを 映画館は提供しているのよ。 なんでつまんない ひとりごとなんか、聞かなきゃなんないのよ~ 他の方もレスしてますが お金出してつぶやく方は 他のお客様の 迷惑になりますので 来ないでくださいね。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧