本文へ

ホームパーテイでもやもや

レス141
(トピ主 4
041
rio
ひと
中学時代からの友達なのですが、友達2人は独身26歳 私既婚26歳です。 招待してませんが家に来たがるので1年前から毎月ホームパーテイをします。 正直私は家にこられるのがしんどくなってきました。 理由は最初は割り勘制だったはずなのに、ある日私が時間かかるかなと思い野菜をきって下準備をして友達を待っていました。なぜか野菜は割り勘にはせず、、その1回したことがいつのまにかあたりまえになり野菜類 卵は全額私もち。 利用されているのかと思い下準備をやめたら、次家に来たとき勝ってに冷蔵庫を開けて食材を勝ってに使われました。 私もはっきり言えばいいのですが、仲がいいし言えない性格でどうしたら角がたたずに言えるのか教えてほしいです。 それと、その友達は最近家に来ると昼ごはん 夜ご飯を催促してきたり、私の夫の悪口を目の前で言ったり。夫は外で働いているため、 帰ってきたら臭いので風呂に入り支度をしたいから30分外でといてくれと夫に言われ外でるのですが、友達は外にでることに文句を言ってきます。 私は謝りながら笑ってながしますが、もやもやです。 家で遊ぶのが嫌になり、外で遊ぶように提案するのですが、その友達2人はなにかでもめて今あまり仲良くないらしく、家のほうがいいとおしてきます。 夜ご飯はもてなしたことが、2回ほどありますが、全額私もち  もやもやします。角のたたないうまい断りかたを教えていただけませんでしょうか? わかりづらい文章ですみません。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
ふたりにいいようにされていますね。もう疎遠にしていいですよ。 遠いところに引越しするとか。 友達にはしばらく体調不良で人とは会えませんと言って徐々に付き合いやめましょう。

あなたは友人の言いなりなのでしょうか?

041
moko
角を立てて縁を切った方がいいんじゃないですか? >その友達2人はなにかでもめて今あまり仲良くないらしく、家のほうがいいとおしてきます。 これ家で会う理由になってないですよね? 最低限、嫌な事は嫌、ダメな事はダメと言えないと 図々しい人が寄ってきますよ。 そういう人達と親密にしていると旦那さんにも迷惑かけてしまいます。 あなたの本当に大切なものって何ですか? 人の家に来て、そこの旦那さんの悪口言うような友達が必要ですか? そんな人を寄せ付けない為にも角を立ててハッキリ言いましょうよ。

もう呼びたくない

041
鉄仮面
家の方がいいと言われても、 いっつもうちでしょ~、え?二人はダメなの?じゃぁ外だね。 ・・・なんて言えたらトピ立てないですよね。 ただ、旦那さんの文句言われたりしてよく我慢できますね。 家の主がお風呂入るからちょっと出てほしい~と言われたら、 普通は「気を遣わせて申し訳ない・・」「焦らせてごめんなさい」って思うものですよ。 なんで、夫婦揃ってそんなに下に見られなくちゃいけないのでしょう。 角たてずに・・は無理ですよ。 外でなら今までどおり仲良く、家がいい!ゴリ押しならお断り。 二択しかないです。

毎回思うのですが…

041
MAME
トピ主さんのように「角が立たない言い方はないか」と相談されてる方をよく見かけますが、それは無理です。 よく考えてください。 角の立たない やんわりした言い方で分かってくれるような人は、そのような非常識な振る舞いを最初からしません。 ちゃんと常識を持ち合わせていますから。 トピ主さんの友人は、常識がなく厚かましいです。 セコくて図太い人間は、やんわり言っても改めません。 ちゃんとハッキリ言うしかないです。 ハッキリ言えないなら、トピ主さんと旦那さんが我慢して下さい。

断って。

🐤
kuru
同じようなレスがたくさんつくとは思いますが、はっきりお断りしましょうね。 というか、家にいれないようにしましょう。「とにかく家は困るのよ。」と言えればあっぱれです。 「何日に行くね」と言われても「その日はダメなんだ、ごめんね。」で。 「いつならいいの?」と聞かれたら、「最近夫の仕事が減って不定期に早く帰ってくるようになったからわからないの。ごめんね。」とか。 RIO様ははっきり言えないタイプですね。私もそうなのでわかります。 もう黙るか、謝まるしかないです。「ごめんね、だめなの」で電話なら切ることです。突然来訪されたら、居留守か、インターホン越しで、ドアを絶対に開けないことです。「今お風呂あがりだから開けられない、ごめんね、またね。」で、心を鬼にして切って下さいね。一度無駄足を踏めば相手も来ないと思いますよ。

付き合いは続けたいの??

あや
 ただ都合良く利用されているだけなのに、うまい断り方って…。  あなたが何も言わないから、友人達も図々しさに拍車が掛かってきちゃったんですよ。    どこか店でなら会いたいなら、「店で食事しよう。」と提案すればいいし、会いたくないなら、「都合悪いから、ごめんね。」と断ればいいじゃない?「じゃ、いつならいいの?」と聞かれたら、「ちょっと予定立たないから無理。」で終わり。何回か断れば、もう連絡こなくなりますよ。友人として切れるでしょうけど、切れちゃっていいんですよね?  そもそも、あちらにしてみれば、あなたの事を大切な友人ではなく、ただの便利な友人としか思っていませんから。そこは早く気付くべきですよ。    

え?まだ付き合うの?

💢
julia13
すでに友人に角立てられてるよ、その上からしっかりあなたが角を立てて縁を切りなさい。呼んでもないのに来て(毎月って、次はあなたのところにって言わないの?)勝手にあちこちあさってタダ食い、その飲み食いも家も悪口言われてるご主人の稼ぎ。「悪口言うからもう来るな」「なんで飲み食い割り勘にしないの?お金に困ってるならたかる前に、遊ぶの減らせ」とハッキリ言うべき。ご主人帰宅したらさっさとお暇するべきなんですよ、風呂の間だけでも外にいてって言われても「おじゃましました」と言わない図々しい女とこれからも付き合うならご主人には愛想つかされるよ、そこは覚悟して。それが嫌なら「図々しい上に、あなたが飲み食いしてる物も家も夫と私の物だから、悪口言う常識ない人とは付き合わない」とハッキリ言いましょう。そして電話は着信拒否!

角を立てないようになんて無理

041
mikan
主さんの家は安く食事ができて居心地がいいのでしょう。 来るのを控えてほしい、材料費を出してほしいと言ったら 角が立つに決まってるじゃないですか。 でも考えてみてください。ずっとこのままで我慢ができますか? 主であるご主人が馬鹿にされている状態をどう考えているのでしょう。 月1回の訪問、材料費を払わない、冷蔵庫を勝手に漁る 食事の催促、ご主人の悪口、部屋を出されたら文句 主さん十分に怒ってもいい条件がそろっているのですが。 正直言っていい大人の女性がする事ではありません。 ここまでされて、まだこの方たちとお付き合いしたいですか? 今変えなければこの先、お子さんが生まれてもこの状態が続くと思いますよ。 まずはご主人がどう思われているか、夫婦で話し合ってみてはどうですか?

もし私がトピ主さんの立場なら

あめおんな
「ごめんね。うちは無理。」とだけ言って断るかな。 理由は聞かれても言わない。家に来ても上げないで近所のファミレスに誘導します。 ご主人が仕事から帰宅してお風呂に入り、身仕度の為に30分外に出されるって事は お住まいはあまり広くないのかなと勝手に想像しました。 だとしたら尚更、押しかけられるのは迷惑ですよね。 もしかしたら今より疎遠になるかも知れないけれど もやもやしながら招き入れるよりスッキリするのでは? お友達も大切だけど、ご主人との時間も大切にして下さいね。

逆パターンですが、経験あり

041
ゆき
私の場合は片道40分に出向かされます。 友人がお酒を飲みたいので、代行、タクシー使わないため。 あれが食べたい、これが食べたいとねだり、手土産は一家の夕飯の材料に。 ある時、友人の実家家族が来るから来てほしい。自分は仕事で遅くなるから、早めにきて夕飯を作っておいて欲しい。 つまり7人分の食事を賄えと。 豚しゃぶにしたら…牛肉じゃなくてごめんと、友人が家族に謝りました。 費用は私が持ってるのに…。 友人の子供の友達8人を招く時も、同じ事を頼まれました。 彼女等は他人の財布と自分の財布の見分けがつきません。 卵位、野菜位…それがお金を払って買っている概念が乏しいのです。 対策は…連絡が来た時点で会費は昼食、夕食あわせて1500円ですとか、予め会費を告げる。 細かいの無いと言われた時のため、お釣りになる千円札、小銭を用意する。 後にしてと言われたら今にしてと返す。 計算はザッとでいいんです。 トピ主、ボッてない?とか言われたら今後は外食のみと宣言。 親しき仲にも礼儀あり。

カドなんかたてまくれ!

🐤
いんこ
その二人、あなたのこと友達だと思ってませんよ。 いいとこ「たまり場と食べ物を提供してくれる人」でしょう。 いい歳してこんなに馬鹿ならば遠慮しなくてよろしい。 今後このようなつきあいは一切お断りだ!と キレてカド立てまくって、とっとと疎遠にしましょう。 そのほうがあなた、絶対幸せになれますよ。 いいように利用され、軽く扱われてるのに、 へらへら笑ってごまかしてるのね。 困った友達を許す心の広い自分、とでも思ってます? それは自業自得だからかまいませんが、 ご主人がかわいそうでしょう。 なぜ、働いて疲れきって自宅に帰ってきたのに、 失礼な他人に気を使わなくてはならないの。 なぜ遠慮して、自宅の風呂に入らねばならないの。 そこは誰の家? あなたを本当に大切に扱ってくれるのは誰ですか? そんな馬鹿友は追い出し、妻として猛省してください。 あなたは大きなカンチガイをしていますよ。 私たち仲がいいの、なんて、絶対にあなたの幻想です。 訪問や奢りを断ったら、ABは絶対 「つまんないあんたなんかと仲良くしてやったのに生意気!」とか ゴネて本性現します。賭けてもいいですから。

正直にいう。

041
掃除して~
まず、「家ですると掃除や用意、後片付けですごく疲れるから、外で会いたい」といいます。「掃除しなくていいし、用意もかたづけも手伝うよ」と言ってくるでしょう。 「夕食ごちそうしたり、冷蔵庫の物もその日に使ってしまったりしてるの、正直家計に響いてるんだ~毎月きまった出費になってるから。外食して自分の分出す方が、家計にも響かないし、体も何より気持ちも楽なの、分かって欲しい」 ここまで言ってもおしてくるなら、 「わかった。飲み物や野菜も来るときに全部買い出ししてきてね。レシートみて割り勘にしよう。それと、場所を提供するから、みんなが来る前に部屋を整頓したりトイレを掃除したりしないといけないの。だから、片付けは私はしない。それでいいなら、もう少し家で会うことにする?それと、夕飯までには絶体解散。旦那が帰ってくる前に片づけ終わるようにできる?いやなんだ~旦那が働いてる時間に飲み食いしてるのに、帰ってきたら邪魔者みたいに扱うの。」 って私なら言いますね。角が立つかどうかは分からないけど。~穏やかにゆっくりを心がけて。もう、限界がきてるから仕方ない。

読んでいるだけで…

041
夫は外勤。
腹が立ってきました。 とんでもない輩が居るものですね。 お金のことは、かかった金額を全部書き出して割り勘。 冷蔵庫を開けられたら「台所は主婦の聖域だから立ち入り禁止だよ」。 どうしても家に来たいと言われたら、遊ばない。 許せないのが、ご主人に対する態度です。 そんな態度取られたら、私なら 「旦那のその働きで私(たち)は生活できてるんだよ!こうやって人の嫌がる仕事をしてくれる人がいるから、世間の皆様が快適に暮らせるんだよ!30分外に出るのが嫌?嫌なら帰れ!」 このくらいは言ってしまいます。 愛する夫の悪口を家で言うような輩は出入り禁止にします。 トピ主さんは何が怖くて言えないのですか? 「なんかrio、変わったね…」 とでも言われそうですか? 変わったのはご友人もでしょう。トピ主さんのご主人の悪口を本人目の前にして言うなんて。

残念ながらありません

041
フェネギ~
人の旦那を悪く言うような集り集団は強く言わないと判らないので、 はっきりと、「来られても迷惑なので、二度と来るな」と言って下さい。

角が立たない?

041
juju
そんな方法は、ないですよ。 ハッキリ断れないなら、嘘も方便でいくしかない。 もう、体調が悪い、夫の具合が悪い、親の具合が悪いで いいんじゃない? 仕事をしている方なのか、どうかわかりませんが仕事が 忙しい、または仕事を始めたも駆使して逃げればどうですか? 金額も請求できない、面倒臭いの一言も言えないなら 持って回った言い方で断るしかないでしょう。 都合ついたら連絡するからで、永遠に連絡しない。 これで、どうだ!

言おうよ

041
kirochan
ランチを、皆で、食材を購入して、作って食べるって事ですか。 それを全て割り勘?割り勘は、ある程度、損得が出るものだと思ったほうが、よくないですか。 タマゴぐらいは、家の物を使ってくれても、いいと思うけどな。 野菜は量にもよるけど、結構お高いので、「これも割り勘でお願いしま~す」と、事前に購入した際の レシートを、皆で代金を割る時に、サッと出せばいいのでは。 まあ、でも一番のお悩みは、家に来るのをやめさせたいって事ですよね。 友人二人の仲が悪いから、トピ主さんの家で集まりたいっていうのが、かなり意味不明です。 二人は顔を会わせたくもないのでは?なのにトピ主さんの家ならば、会えるの? そのあたりを、二人に突っ込んで聞いてみては? 無理矢理、会う必要も無いし、しばらく、ホームパーティーは、やめようって提案してみては? または、ご主人が最近反対していると、ご主人に悪者になって貰うとか。 トピ主さん、かなり、いいように使われる感がしますよ。 言えない性格みたいですが、これ以上、彼女達を図に乗らせるより、思い切って言ったほうが いいんじゃないですか。

会費制に

🐧
はるみ
そんなの簡単ですよ。これからは会費制にしようと提案するのです。 それに難色を示されたら、じゃあホームパーティはもうやらない、でいいでしょう。いっそのこと疎遠でいいじゃないですか。 仲悪い友達に挟まれてトピ主も窮屈でしょ? トピ主は場を提供しているわけだしガスや電気・水道代はトピ主のお家にかかるものです。 普通は会費プラスお土産も頂いて当たり前ですよ。 私もよく友人を招きホームパーティをしますが、私は食事はすべてこちらで用意します、お金ももらいません。 私が会費制にしないのはお金もらうと好き嫌い言われたり料理のリクエストが来たりするのが面倒だから。 お料理内容は全て私にお任せ、という条件でやってます。 ちなみにコース料理のように前菜・デザート含め6品くらい作って順番にひとりひとりにサーブして提供しています。 その代わり皆にはビール・シャンパン・ワインを買ってきてもらっていますよ。 いちいち細かく計算しようという人は誰もいないし、私はお酒すごく飲むのでモトは取れていると思ってます(笑)

よくわからない

041
もり
なぜ友達が主さんの家に来たがるのか分からないです。 主さん宅だと夕食代が浮くからでしょうか。 冷蔵庫を勝手にあけるのは良くないです。小さい子供でもよその家の冷蔵庫勝手に開けないですよ。 常識がなさすぎますね。 主さんは今後もこの友達とお付き合いしたいのですか? 付き合うつもりがなければ、体調が悪いとか、用事がある、とか言って 断りつづければそのうち来なくなりますよ。 このような関係はそう長く続くとは思えません。

それ、ホームパーティーじゃないよ!

😨
なんのことやら
押しかけてきた挙げ句冷蔵庫勝手に開けるなんて完全にナメられてますね。ご友人達、調子に乗りすぎですよ。 そんな状況苦痛に決まってます。それにね、友人たちは外で会うより楽だから来たがるのですよ。 お金を節約出来る、新婚家庭を覗き見出来る、しかも勝手に振る舞っても怒られない! 我慢なんてしないで。旦那さんのためにも。

厚かましぃ~~

041
みたらし団子
独身だから大人の付き合いの作法が分からないのでしょうか? 私なら、主人が嫌がるので呼べない、結婚したってことは夫の家の人間になったのだから夫を大事にしたいときっぱり断ります。 いずれ友人も結婚し、主さんと同じ環境になれば分かることです。 もしくは、お姑さんが来るとか、親戚が来るとか・・・ でも、その場逃れの言い訳をしても続きません。 結婚して家庭を持つことの意味を分かってもらわないと。 ご主人も優しい方なんですね。 30分外に出ていてほしいなんて、普通はそう言われたら全て理解すると思うんですけど文句を言うほどの図太い神経なんですね。 私がお友達に説教したいくらい、トピを読んでムカつきましたよ。

一度ちゃんといいなさいな

041
おば
最近夫がとっても疲れているから 家で休んでほしいので 集まりは外でにしようとか 親戚の冠婚葬祭で出費が多いので 既婚者は大変なんだよね だからホームパーティーするなら 悪いけれど割り勘にしてくれる あなたが毅然とした態度をとらないと 彼女たちは今のままですよ そして子供が生まれて ママとものおつきあいが始まったら そちらからも似たような人が出てきます だからできることはできる だめな時はだめと自分の家でのことは はっきりさせる癖をつけましょ そのほうが楽ですよ

大切な友人ですか?

041
隣のおばちゃん
あなたの家であなたのご主人の悪口を言う友人たちは、あなたにとって必要な友人ですか? ご自宅をカフェやファミレスの様に利用されて、勝手気ままな振る舞い、そんな彼女たちには角の立たない注意や意見は難しいと思います。 今後も、ずっと付き合って行きたいのであれば、外で割り勘で会うことをお勧めします。 自宅提供を断る理由は「散らかっている」「たまには私だって外で食事したい」などはいかがでしょう。 あと、ご主人の悪口を言われたら、ハッキリと「気分悪いから帰って!」くらい言わなきゃダメですよ! そんな友人たちをご主人の稼ぎでもてなすなんて考えられません!

私なら

041
うちの食材を持ち出すのは嫌だと言えないなら、 こちらからは集まりの提案をしないこと。 友達から「ホームパーティーやろう」と言ってきたら、その都度「その日は都合が悪い」「夫が嫌がるので無理」とか、「しばらく忙しいので時間が出来たらこちらから連絡する」と答えて放っておく。 お話をきく限り、そのお友達はあつかましく、トピ主三への配慮や思い遣りが感じられないので、ホームパーティーを断ることで「疎遠になっても仕方ない」と割り切ることも必要かも。 私なら、ホームパーティー云々より、その友達とは距離をおきます。

ご主人の方がもやもやでしょうね

041
家主であるご主人にまで気を遣わせたあげく文句まで言う人なのに。友達なんですか? 疲れて帰宅し自分の家で寛げない旦那さんの方がもやもやしてるんじゃないですかね。 まず、食材を勝手に使われて出費が~以前に、人様の冷蔵庫を勝手に開ける事自体がありえません。 嫌な事を伝えないばかりかトピ主が謝るって、どちらが非常識で現状がいかにおかしいかを見つめ直すべきです。 月1も頻度多すぎ。その上食事をねだる人となぜ仲良くしたいの?1人になるのが怖いのですか? モヤモヤするばかりじゃなく覚悟を決めてハッキリ言わなきゃ、この先ずっと言いなりのままです。 旦那さんの為にも頑張って脱け出しましょう。

やらない

041
しーじゅん
毎月○日とか毎月第○週の○曜日って 決まっていますか? 仮に決まっていたとしても 都合が悪くなった・・とか 主人をゆっくりさせたいとか 言えばいいのでは? これでご主人の悪口を言うようでは 悲しい顔して だって、主人の前でも平気で悪口言うでしょ。 主人の稼ぎがあるからホームパーティ できたんだもん。やはり主人を一番大事に しないと、私の息抜きも否定されちゃうから って言えば。 家に招いていただいて ご主人の悪口言うのって・・・ どうなの?

トピ主さんも悪い!

🐤
rook
パーティーというか「トピ主さん宅でご飯をご馳走になる会」になってるのでは? 食事を友達の家で頂く場合、割り勘ではなくご馳走になる場合は多いです。 友達はその感覚なのではないですか。 それにしてもご主人が帰ってくるまでお友達は居座ってるんですか? 普通ご主人が帰ってくる前に解散でしょう。 その辺だらしがないのはトピ主さんにも非がありますよ。 まあ、割り勘にする手はあると思います。 使う食材すべて買ってきてもらう(もしくは一緒に買う)。で、割り勘。 「家に何もない」または「自宅で使う分しかない」と言う。 または全部トピ主さんが用意し「今日の割り勘分ね」と全部込みの料金を請求。 ただ、卵など使い切らない食材の割り勘は難しいので 野菜の分は取るけど卵はいらないという形にしないと平等にはならないです。 パーティー自体断りたいのなら「この前別の友達を家に呼んだ時に 主人の大事なお皿割っちゃって、今度から家パーティー禁止になっちゃったの」 などはどうかな。「気をつけるから」「バレないようにする」とか言われても 「ダメってきつく言われちゃったから」と言いましょう。

疎遠にする

🐱
既婚男性SHIN
人様の冷蔵庫を勝手に開けて食材を食うことを許すから図に乗られるんですよ。 角が立つもへったくれもありません。 あなたの友人が非常識なんです。 そして、そんな非常識な人間を家に招き入れるトピ主さんも、私から見たら非常識なんですよ。 非常識な人間と付き合っていても碌な事はありません。 永遠に都合良く利用され続けるだけ。 ご自分のためにも疎遠にしなさい。 何を言われても徹底して断る、拒否する、従わない。 角が立つとか言ってる場合じゃないですよ。

二度目・・・

😑
julia13
トピ主さんハッキリ絶縁できるか心配です。それと、気になったのですが、ご主人の帰宅入浴の際の外待ち、もしかして友人たちはご主人のことも軽く扱ってます?よね。ご主人の稼ぎをしょっちゅう食いつぶしに来て感謝どころか悪口、もしかして彼氏もいないから男性の着替えでも覗きたい?気持ち悪い。逆を想像してみて・・・ご主人の友人達がしょっちゅう自宅で飲み会、トピ主さんのパート代も食いつぶされ、来るたび「愛想のないブス」「もっと旨いものだせ」と言われ、入浴しようにも帰ってくれない上に浴室の近くをウロウロ。自分の家なのにゆっくり寛ぐどころか、貧相な客のたまり場状態。ご主人に申し訳ないと思ったら、さあ行動だ!

仲いいなら言えるでしょ?

😑
トム
角が立たないってことを気にするあたり、あまり仲良くはないですよね。 はっきり言ったら向こうが怒ったり機嫌を損ねそう? そんな人間性の人と友達でいたいですか? トピ主さんのそういったはっきり言えない性格を見抜いて好き勝手やっているんでしょう。 向こうはトピ主さんのことを大事な友達だなんて思ってないと思いますよ。

自分の家なのに どうして

🐤
toku
疲れたから暫らくホームパーティーを休みたいと 家へ呼んで旦那の悪口言われて何故怒らないの 御主人にも迷惑かけているでしょう。金銭的にもです 御主人との生活を大事にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧