本文へ

つきあい残業の大切さを教えて下さい

レス21
(トピ主 1
😨
アロエ
仕事
トピを開いて頂いて有難うございます。 アラサー独身の女性です。 昨年5月に正社員として中途採用されました。 とてもアットホームな会社なのですが、つきあい残業が多く戸惑っています。 定時は18時ですが、全員が外出先から戻るまで、あるいは全員の仕事が 終了するまで皆で残ります。 残業代はつきません。 自分の業務が終了したあとはお菓子を食べたり雑談しながら時間を潰します。 時には事務所内で飲酒もします。 会社を出れるのは大体20~21時です。 私はこれがとても時間の無駄なような気がして、自分の仕事が終了し、手伝える 仕事があれば勿論手伝いますが、それも終了したら極力帰る様にしていました。 その結果、ボーナス査定は最低ランク、4月の昇級も見送られてしまいました。 まだ入社して1年。 失敗したり、理解できない用語も多いので仕方ない評価だと思っていました。 ですが、上司に「仕事の能力は高いが協調性がない。認めて欲しかったら皆と 一緒に残るように」というような事を言われもやもやしています。 仕事を円滑に進める為に、職場の人達との交流や時間の共有が重要だ、という 事なのだと思うのですが、なんだか割り切れなくて・・・。 恥ずかしながら今までバイトや派遣といった時間給での労働しか経験がありません。 そのせいか、つきあい残業の重要性を理解できずにいます。 どのように気持ちを持ったらいいのか、ぜひともご教示下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は辞めました

041
ike
大学卒業後に就職したところが、 >ですが、上司に「仕事の能力は高いが協調性がない。認めて欲しかったら皆と >一緒に残るように」というような事を言われもやもやしています。 …てな感じでしたね~。しかもその協調性が無いというのが「残業しない」という一点のみを指すという…。最初はそれをハッキリ言わずにドドンと仕事を増やされ、何日が残業⇒速くできるようになる⇒さらに仕事積まれる⇒数日残業⇒速くこなせるようになる…を繰り返し、仕事に慣れたから増やしているのね、じゃぁとっとと済まそう~という感じで。最後にしびれを切らした上司が「頼むから何もしなくて良いから残ってくれ」と頼み込んできて「とにかく残業させたかったのか…」と。 で、「そういうことなら辞めます」と言ったら「仕事出来るのに辞められたら困る」と残業しなくても良いから留まってと頼まれて嫌になって辞めました(その頃パソコン通信で知り合った人から別の会社に誘われてたし)。仕事の能力高いなら今すぐで無くても、いつかタイミング見計らって転職しても良いと思うけど。

ええっ?!

041
ゆか
いつの時代の話?!まっとうな会社に「つきあい残業」なんて絶対にありません。私は今まで3社で働き、今はその業界なら誰もが知っている上場企業に勤務していますが、勤めた会社すべてで「つきあい残業」なるものは見たことはないし、実はその言葉自体、今初めて知りました。それを「協調性」と呼ぶなんて、時代錯誤もいいとこです。働き続けることを考え直したほうが良いくらいの事柄です。

ダメな会社、阿呆な上司

041
ネスケ
せっかく採用されたのにハズレを引いてしまいましたね。仕方ないです。 今後の選択肢は3つでしょうか。 1.我慢してつきあい残業を続ける 2.とっとと辞める 3.頑張って出世して、上の立場になって悪しき慣例をぶっ壊す

会社は生活の場ではないから

041
Outta Here
うちの会社も二十数年前までは似たような感じでしたね。  仕事がなくても毎日残るのが美徳、会社に対する忠誠心の表れのような風潮で。 特に、たちが悪かったのは、同僚の一部がおかしな正義感を出して、定時で退社する人達に対して  私達はこんなに仕事をしてるのに  というようなことを陰日なたで言っていたよね。 幸いなことに、私達の一期前の人達(とても優秀な人たちが揃っていた)が頑張ってくれて、そのおかしな風潮はなくなりましたが。 風当たりもかなり強く簡単ではなかったようですが、おかげで状況はかなり良くなりました。  誰かが始めないと何も変わらないですよ。  付き合い残業が協調性のバロメーターになるなんてのは大きな幻想。 今のまま就業時間中に全力を出して、自分個人の時間を大切にしましょう。

問うてみる

041
tuki_yo
協調性とは何でしょう、無駄に時間を潰させて一体何を得るのか その上司に聞いてみてください みんな一緒に帰るなんて、ゆとり教育を会社でやってるみたいな話ですね ゆっくりやっても早く終わっても帰りが同じで、競争が無い 高い能力で仕事こなす必要性が無い。 そこでは人材が育たない気がします  能力の高さは必要とされていないので、転職が良いのではないかと。 自分の能力に見合う職場を探したほうがよさそうです

上司や先輩と意見交換しては?

041
いもこ
投稿文だけでは判断できない部分もあるのですが、残業しないことが本当に評価に関係しているのであれば、幼稚な社風だと思いました。 その場の雰囲気や可能な範囲であれば、多少は神経質にならずに応えても良いかなと思いますが、投稿内容をみたところ、 ・頻度が多すぎる ・つきあい残業しないことが評価につながる のは、違和感を感じます。 チームワークが必要な、特殊な業種なのでしょうか。 1年間お勤めして疑問が解消されないのであれば、先輩方と意見を交換したり、上司に自分の考えを伝えておくのはどうでしょう。 彼らの言う「協調性」が何なのかを、もうちょっと理解していくことが、今後の判断材料になるかも。 それが許容できるかは、自分だったら給料を思い浮かべて我慢できるか、とか、自分が昇進して環境を変えていけるかとか、考えながら日々の折り合いを付けていくと思います。 私は恥ずかしながら、真正面からぶつかっていくほうなのですので、気にしない人は文句言われても気にしない、とか、できるんでしょうけどね。

大切か?

041
しげ
付き合いで残業することが協調性に繋がるの? 時間外に外出先から戻るのを待つのは、上司だけでいいんじゃないの? 直帰させる選択は、なし? なんか、変。

私はさっさと帰ってます

041
ラグ
私は無職期間半年を経て、ようやく手に入れた初めての事務職。付き合い残業している同僚が多い中、定時で帰ります。 他の人たちは飲みに行くみたいで、さっさと帰る私は誘われもしませんが。 残業に付き合わないから昇給ナシなら、それはそれで辞めやすくていいのでは?会社に恩や義理を感じなくてすみますしね! でも、3年は耐えたほうがいいと思います。次、転職するとき、職歴に書くために。そして、3年の間に次の転職に向けてスキルアップの勉強をしてはどうでしょうか? 私は、さっさと帰って、簿記の学校に通ってます!

してます

🐱
あい
地方の中小企業勤務です。 つきあい残業してます。 定時は17時ですが、19時前に帰ると叩かれます。 残業が美徳な会社です。 日中頑張って仕事して早く帰る人より、日中おしゃべりして夜遅くまで残業する人の方が、評価が高いです。 本音、早く帰りたいです。

合わないんだと思います

🎶
今は自営業の妻
今のご時勢、やめるのには勇気がいると思いますけど あなたには合わないんだと思います。 体に悪いから違う会社とか仕事を考えたほうがいいですよ。 私事ですが私も20数年まえに新卒で勤めた某一部上場企業がそういうところでした。私は能力を認めてもらえず悶々とした日々をすごした後、会社を辞めました。 その後、厳しいといわれていた営業職に就きました。基本、自分ひとりの努力でどうになかる仕事のほうが向いているようで入社2年ほどでトップグループに入りましたよ。その後、結婚転勤転勤で仕事をしませんでしたが数年前から落ち着いたので自営業を始めこの不況の中、順調です。 才能があるなら大木の下にいるより自分で花を咲かせたほうがいいですよ。そのほうが面白いと思うなら本物ですね。

そんな会社嫌だ…

041
めんこ
けど、私の会社も同じです。ただ私の会社は残業代つきますし、早く帰りたい派も何人かいるので、残業好きしか残ってませんが… 残業沢山する人は、残業代も付くし評価も高いです、協調性が確かにプラスになってます でも8時9時って…男性は分かりますが女性は… 一応うちの会社は女性をあまり遅くに帰すのは防犯上よくないと、防犯ブザーを持たせたり8時までには帰すようにと、促されてます。 守られてはいませんが

無駄な残業いみない

041
うわぉ
「仕事の能力が高い」との評価なので他の職場でもやっていけると思います、無駄な残業する必要なし、一番良いタイミングで辞めることをおすすめします(夏のボーナス後とかでやめましょう最低限の額でも支給されるのならぱです)

続けられませんでした

🙂
まり
私も大学卒業後に就職した印刷会社が残業強制でした。 仕事がなくても、先輩が帰るまでは残らないといけなく、上司が帰って良いと言うまで残っていなければなりませんでした。 勝手に帰ってみたら翌日上司に怒鳴られましたよ。 私は1年で辞めてしまいました~。 その後入った会社は同じ職種ですが、外資系でしたので自由に楽しく仕事をさせてもらえました。 残業はダラダラやっている方が仕事出来ない人と思われてしまいます。 自由もお金も手に入れて色々スキルアップに努めた結果、30歳前には一流の会社に転職し、結婚し子供がいても資格があるので再就職可能です。 自分がどういう人生送りたいのか、何かやりたいことはないのか考えてみてください。 今のまま残業していて、それが自分のスキルになるか、そこが1番ポイントなのではないでしょうか?

うちの旦那もそうです。

041
みつこ
1年前に球団をもつような大企業に転職。 トピ主さんと同じ状況です。 上司に同じような事を言われ、残っている時間の残業代を申請することも許されず帰宅は深夜12時。 会社の体質を変える労力がもったいないので転職活動を始めています。

選択肢は4つ

041
ミルクレープ
1 今の調子で会社に残り、昇給などは諦める。でも安定収入はありますよね。そんな奴だとその内なにも言われなくなります。 2 会社のやり方に合わせる。 3 無駄な残業は無意味。サービス残業はおかしいと訴える。会社を変える。大変ですよ。でも他にもそう思ってる人がいるならなんとかなるかも? 4 相性が合わないので会社を辞める。 どれが正しいか間違っているかはあなた次第ですよ。 確かに無駄な残業だと思いますが、それが今のあなたの会社だからね。小町でどんなに訴えても変わらない。 今の会社でやっていきたいならやっぱり付き合い残業は大切なんではないですか?

うわー、電気もったいない!

041
エビ
アロエさま、それは、それは苦痛ですね。 この電気料金が値上げの時代に、なんてことを!? それはともかく「残業の長さと生産性の高さは、反比例」の関係にあります。だらだら残業をやっても、生産性は上がらないということです。 さて、アロエさま、終身雇用してもらえそうな会社ですか?終身雇用してもらうつもりですか? → であれば逆らわず、従うのも良いかもしれません。 → 危ない!のであれば、資格などの勉強時間にあてるなど残業時間を有効に使いましょう。 私なら、そうします。 私の目標は、仕事を過剰に詰め込む「オーバースケジュール」ではなく、決定的に重要な少数の仕事に集中する、「ダウンスケジュール」で動くことですから。 悪しき文化なので、早くなくなればいいな。

アロエです

🙂
アロエ トピ主
トピ主のアロエです。 沢山のレス有難うございます! 個別にお礼を言えず申し訳ありません。 ご自身が現在、あるいは過去に同じ経験していらっしゃったり、身近な人が同様の 状況に置かれている方からのレスが多く、つきあい残業は特別珍しいものではない のだな、と確認できた事が大きな収穫となりました。 何故皆が残っているのかというと・・・詳しく聞いた事はないのですが、外回りから 帰ってきた人がいまどんな問題を抱えているかや進捗状況などを確認したりする 情報交換が目的のようです。 あとは疲れて帰ってきた人を「おかえり」とねぎらい、労る為でしょうか・・・。 良くも悪くも家庭的な会社なので(苦笑) 残業=仕事の充足感もあるのかもしれません。 何社も面接を受けてやっと採用された会社なので、できればずっと続けたいですし、 入社したからには上を目指したい(役職というよりスキルなどを)と思っています。 ですが、退職・転職を選んだ方のお話も非常に説得力があり心が揺れます。

なるほど!

🐤
エビ
社内コミュニケーションが目的なんですね。 朝ミーティングすればぁ~!って思ったけど、 主さまが納得できるなら、いいのかも。 出来る限り、自分の時間を作ってくださいね。

辞める

🐴
うまどし
そういった雰囲気が好きな人、気にならない人、そしてあなたの様に納得できない人もいるでしょう。私がトピ主さんの立場なら無理して働かずに転職先を探します。 ただ私はそういう事が気にならないタイプなので、就業時間後に何をやっても良いようですから、本を読んだり勉強をしたりします。

いまどき

🐧
鶴亀松竹梅
いまどきそんな企業があるんだ。 じっくり転職を検討しましょう。

付き合い残業などメリットなし

🐧
通りすがり
そんなことでしか、協調性仲間意識を持てないとしたら おかしい。 無駄に疲れるだけで、何の意味もない。 ただまあ、その会社社風というか方針なんでしょうね。 いやならやめるべき、それか自分が出世して 会社の考え方を変えてゆく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧