本文へ

深刻な悩みです。

レス9
(トピ主 0
041
話題
気が向いたらご回答よろしくお願いします。 皆さんは、容姿から純日本人とは思いにくい(日本語ペラペラ)と初めて話をするとき、どうしますか? 1出身国を訊く 2ハーフかクォーターかを訊く 3日本語の堪能さを誉める 4その他 私自身、昔からそういった誤解を与えやすい容姿をしています。父母祖父母は日本人で、養女でもありません。イジメのネタにもなりました。自分の顔は好きでも嫌いでもありませんが、上の1~3に対して聴き飽きてるし不快に思ってます。 ここまで読んで受けた印象として近いものを教えてください。。 5整形すればいい 6昔からならいい加減慣れればいい 7悪意はない。むしろ好意だったりするから不快に思うなんておかしい。 8不快だと相手にはっきり伝えればいい 9その他 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

いろんな人がいますよ

041
海外在住
私は欧州に在住していますが 周りには様々な肌の色の人が暮らしています。 そういった関係で自分の出身国について話したりしますが あくまでも世間話の延長です。 悪気があるわけでもなく 相手が私に対して同様の質問をしてきても普通に答えます。 日本は外国の方が少ないので おそらくトピ主さんの外見が目をひくのでしょう。 あまりに不快に思うならば 質問する相手にその旨を伝えるのも手ですが おそらく頻繁に外国の方と間違えられるのであれば いちいち相手にするのも時間の無駄です。 「昔からよく言われるんですが 父も母も日本人なんですよー」位にスルーするのも大人の対処では? 日本は単一民族なので 皆一緒 他と異なるのは悪い事という意識が強いですよね。 意識の改革にはかなり時間がかかるかもしれません。

8ですかね。

041
ぐん
日本人ですよ、とその都度はっきり言えばいいんですよ。 そのときに、不快な表情をしないことです。 穏やかに、「誤解されることが多いんですが、実は・・。」と伝えれば、 「なるほど・・」と納得されるでしょう。 誤解されて悲しい、悔しい気持ちはよくわかります。 事実を、穏やかに(できれば笑顔で告げる)、誤解も少なくなると思いますよ。

私も!

041
プラム
生粋の日本人なんですが、「…で、母国はどこ?」とよく聞かれます。 東南アジア系?の顔立ちのようで、以前配膳のバイトで知り合ったたくさんの方に聞かれ、さらに外国人コンパニオンさんからも同じことを聞かれたくらいです(笑) まぁ、慣れ、ですね。

それは

🙂
ササロン
ダントツで6です。 容姿が変わらないのだから、小さい頃からよく言われることなんて大なり小なりあるでしょ。 家族と居れば似てるねぇ~~とか、誰々に似てるとか、良い悪いは別にして都度否定したり流したりしてるよ。 いちいち不快に思うほうが疲れることに気づいたからね。 まだ若くて元気だって事じゃ無い? 「よく言われるけど、一ミリも日本以外の血が入ってないんだよ~、もう飽き飽きしてくるんだよね」って言えば一回の返答で終わる。

あなたの個性ですから

疲れちゃったのね
毎回、同じようなこと言われるので心が疲弊してしまったのでしょうか。 いちいち腹を立てていたら自分が疲れちゃいますよ。 先日テレビで女優の冨士眞奈美さんのお嬢さんがでていらっしゃいましたが ひと目みてハーフ?と思いました。 でもご両親とも純日本人。目がパッチリしてほりも深くて羨ましかったわ~。 初対面の方々があなたが純日本人だと知って驚くのであれば、覚えていただきやすいでしょうね。 それは利点と言えると思うのですが。。 子供の頃のことは気の毒に思いますが大人になったらそんな事で仲間外れやいじわるする人はいないでしょう。 ちなみに私の従兄弟は普通に日本人顔ですが、海外へ行くとよくロシア人と間違えられるそうです。 色が白い&目が細めなくらいで全然日本人なんだけどなぁ。不思議。

私は逆です

041
シェットブッラル
父(アメリカ)も母(アジア)も海外なのに 私の顔はもろ日本人らしく 「日本人にしか見えない~」と笑われると むかつきます。 私が客として買いに行く店の女性に 言われてから買いに行ってないくらいに。 言う人って相手がどんな思いかわからない 下手すりゃ褒めてると思っているそうです。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 4.その他 ですね。(笑) 内容 最初は比較的ゆっくり話す様にして後は普段通りに日本語で話します。 理由 無理から英語とかで話そうとは思いません。日本に居る人なら(外国の方でも)まずは日本語でご挨拶から。    日本語が良く解らない人とのコミュニケーションは身振り手振りど~とでも出来ます。気にしません。(笑) 9.その他 私自身は相手のあるがままを理解しようとして話をするので特に相手に対して何かを求める事はないです。 不愉快そうな表情をしていたら子供の頃に何かあったのかしらん?とは思いますが、 相手からコミュニケーションを拒絶されない限り大切なのは「現在」こうして「ご縁」があって「会話」をしている時間と空間だからです。

4と9

041
ぺんぺんぺんた
たびたびそんな質問を受けていると疲れてしまいますよね。 私の回答は4と9です。 容姿から純日本人と思えなくても、別に出身国やルーツを尋ねる必要がありません。仮に日本人でなかったとしても、ネイティブ並み(ネイティブですものね)に喋る人に日本語のうまさをほめるのは却って失礼だと思います。何か経緯があってトピ主さんと話すことになったのだから、ルーツ以外に話すべき話題があると思います。同僚なら仕事の話、趣味の仲間なら趣味の話ですね。 そして、容姿のことでまた同じような質問があったら、相手に好きなことを言わせておき、しばらく話をあわせておく、というのはいかがでしょうか。 トピ主「どこだと思う?」 相手「A国?」 トピ主「当たり! どうして分かったの? でも日本生まれの日本育ちだからA国語は喋れないんだよね」 その次に会った時にも相手がまだA国人だと信じているようなら、種明かしをしてあげましょう。再び会わないであろう人なら、その場限りのことなので、嘘でもなんでも構わないと思いますが、定期的に顔を合わせる人には角を立てずに不快感を伝えられるといいですね。

4と9

041
しょうゆ顔
私は、顔だけが日本人ぽくないという人には会ったことがありませんが、ハーフやクオーターの人は何人か知り合いにいます。 その経験から血や国籍についてこだわることの意味のなさを知ったので・・・ 私は誰と話す時も、日本人とお話しするのと同じ流れで会話します。 今どのあたりに住んでいるとか、何に興味があるとか。 学生なら専攻のこと、社会人なら仕事について。 いずれも自分からある程度開示しつつ、当たり障りなくを心がけますが。 流れの中で実家のことや幼少時のことが出てきたら、話してもいいことなら相手が自然に話してくれます。 対処については、純日本人だということを淡々と伝えればいいと思います。 トピ主さんの不快感はずっと色々な人に言われ続けてきたことにもよるものですが、相手はそれぞれ初めてトピ主さんを見るわけなので・・・ 長年の鬱積分で反撃されるのはちょっと理不尽かなと。 差別的な失礼な聞き方をされたら遠慮なく怒ってもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧