本文へ

息子のこと

レス4
(トピ主 0
😢
ゆううつな母
ひと
今年小学三年生になる息子ですが 世間でいえば落ちこぼれで変わったヤツとみられる子供です。 そんな息子が野球を始めましたが やはり変わったヤツとみられているみたいで完全に浮いた存在で ほかの子供から「うっとうしい」「やめろ!」と言われているみたいです。学校でも 皆から嫌われてるよと教えられました。 練習をしていてもキャッチボールの相手がいないとか ミスをしても慰めることより笑われています。 子供には私から悪いところは直さなければいけないよと言っているのですが素直になれないみたいです。 原因を作っているのが殆ど子供だとは分かっているのですが 親としては様子を見に行っても悲しくなってしまいます。このまま野球を続けるより 早く辞めさせた方が 子供の為にはいいと思うのですが 皆さんどう思います?

ランキング

レス

例えば

🐤
珠子
どんな所が、お友達から嫌われてしまうのでしょうか? 落ちこぼれだから、変わっているから、嫌われるのではないと思います。 息子さんのどんな所がお友達を不快にさせてしまうのか、そこが書かれていないとアドバイスは難しいのではないでしょうか? 必要ならば小児精神科の医師や教師、保健所なんかに相談してみるべきだと思います。 もし息子さん自身にもどうしようもできない事なら、周りの大人や専門家の手助けが必要になります。 このまま放置してしまうといつまでたっても人間関係が築けず、中学や高校で不登校になったり心を病んでしまったり、はたまた就職しても上手くいかず転職し続けることになるかも。 そうなってからでは、もうどうにもなりません。 野球は今は辞めて、コミュニケーションのスキルを積んでから復帰されてもいいと思います。 まだ小学三年生。もう少し後からでも遅くないと思いますよ。 我が子が嫌われているのを見るのは辛いですよね。 でも、まだ間に合う!! 息子さんの為に、お母さん一肌脱いであげてください。

お子さんは何故嫌われているのか

🐱
るんるん
学校で担任とは相談されていますか? 野球チームの監督などとはお話していますか? お子さんの態度が悪い、友達に乱暴、暴言などしてしまうということであれば、大人からきちんと指導してもらうべきではないでしょうか 勿論子供の躾、成長は親が一番責任を持たなくてはいけませんが 良い人間関係を築くのが苦手な子はスポーツでも習い事でも人と関わる所に入るのはいいことなんじゃないかと思います でも人に迷惑をかけてしまうようであれば、まずは学校生活からきちんとして行くのがいいかもしれませんね 何故そんなにも嫌われているのか、質問文からはわからないので何とも言えませんが…

うちの子供も!

はる
息子さんにはお友達居ますか?いっぱいでなくても数人でも!うちの息子も小中学校の時は落ちこぼれの変わり者でした。部活もチームプレイの部活だったのでいつも補欠、出来るんですが、仲間に入れなくて!でも三年間やりとげ、高校では個人競技のスポーツに!母親としてはトピ主さんと同じで、悲しい気持ちで居ましたが、本人が嫌と言わない限りは見守りました。お母さんはいつも貴方の味方!と、本人には伝えていました。お子さんが頑張って居るならお母さんが応援団になって見守りましょう!

変わった子

041
詳細を
このトピからは、お子さんの様子はわかりません もう少し詳しく書いてくださらないと・・・・・ お子さん、動き回ったりしませんか? 「変わった子」と言われ嫌われていた子が、児童相談所に相談、面談し 軽度の知的障害・発達障害とわかった子がいます その子は、中学から特別支援学校に通い、高等部を卒業後、一般就労しています あなたのお子さんはわかりませんが、児童相談所に相談されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧