本文へ

飲まない人との飲み会

レス37
(トピ主 2
041
匿名
ひと
割り勘にしたいのですが 皆さんどうしてますか?

飲む人が余計に支払うのは当然ですが
アルコールフリーも最近は充実してて50円くらいしか変わらないですよね?

伝票別もおかしいし…

ランキング

レス

そんなの簡単

041
ええっと
コース料理+飲み放題にすれば明瞭では? 大人数で行く時は鉄則ですよ。自分が幹事をするときは必ずそうします。 なかには「好きなものを注文したい」と言う子もいるけど 「料金で不公平になるから」と断ってますよ。 料金でモヤモヤ、トラブル防止のためにはコレ基本です。

飲み放題の話しですか?

041
むに
いくらノンアルコールドリンクが充実していても お酒を飲む量とジュースを飲む量ってかなり違いますよね お酒を飲む人は何倍でも飲めるけどジュースってせいぜい2、3杯 じゃないですか? それを単純に50円の差で考えるのは違うと思うな 私は飲む派なので割り勘でいいとは言えません 幹事なら考慮すると思います 人数にもよりますけど飲まない人の分のいくらかを飲む人皆で 振り分ければいいと思いますけどね そんなに個人の負担が大きくなる事もないですよ ただ事前に話しは通しておかないと揉めるかもしれません 自分が飲み会で飲めない事情があったら割り勘でかまわないけど 普段から飲めない人はどうなんでしょうね

割り勘は無いな

🍴
桜餅
ソフトドリンクもアルコールも値段は変わらないかもしれないけど、ソフトドリンクはアルコールほど何杯も飲めませんよ。 絶対、飲む人の方がお金掛かります。 一人当たり支払う金額にもよりますが、多少は少なくすべきでしょう。

割り勘にしてます。

041
飲めない飲まない派
飲まない人って、 1お酒を飲めない人 2お酒が大好きだが車で来たなどで゛その時゛飲むことの出来ない人 どちらでしょう。 私は飲めない飲まない1ですが、 会社の飲み会、友達との飲み会、など疑問なく割り勘です。 たまに、全然飲んでないから~と割安代金を示されたことがあったかもですが、 普通に食べ物がでるところでは割り勘です。 飲み放題プランという機会も多いけど…(当然割り勘ですね)。 長くなりましたが、 私が言いたかったのは アルコールフリードリンクは、 飲めない下戸ら1は飲まないんじゃないかな。 なので1の私は、50円と言われても、(は?)です。 アルコールフリードリンクは飲みたいけど都合で飲めないに2が飲むものでは…? で、2 のひとは、 飲まなかったときに、 割り勘を拒否しがちっていうのが、 トピ主さんの主題でいいのかしらん。

ほんとに50円しか変わらない?

041
春風
お店にもよるし、同じお店でも何を頼むかにより、お酒とノンアルコールの飲み代って全然違ってきますよ。 ほんとに50円×3本くらいしか違わないなら「割り勘にさせて?」って言えばいいと思うし、飲まない人も不快に感じる事はないと思います。 でもワインとかピッチャービールとかガバガバ飲む人がいるなら、割り勘はどう考えてもおかしいでしょう。飲み放題じゃない限り。

お付き合いだから

041
momo
お酒飲まれない方もそれなりにソフトドリンク飲んだりアルコールフリーのカクテルなんか飲まれたりするなら、割り勘もありだと思います。お酒のまれない方も「お付き合いだし」と割り切って参加してるんじゃないかと。

量と人数

041
まい
私は我慢せず、気兼ねなく飲みたいので多めに払うようにしてます。 飲まない人の飲み代の愚痴よく聞くのでね(笑) 飲む量と飲まない人の人数にもよるとおもいますけど。 飲む杯数が飲まない人と一緒で特に高いお酒じゃなければいいんじゃないですか?

ルールは色々

🐱
minn
基本的には割り勘で良いと思います(対等な友人関係なら)男女の格差は合っても良いかな。飲み会は本当に酒が嫌いで飲まない人はこないでょ、自分も強いほうではないけど、飲み会は参加します、みんなで楽しんだのだから、割り勘で文句無いでしょう。ルールは飲み会に参加する前に決めれば良いんじゃないかなー ルールは色々です。

飲めない側です

041
イチゴ
私はお酒が飲めないので、一杯目だけアルコール、その後はソフトドリンクか、最初からソフトドリンクです。 飲むと具合が悪くなって、テンションも下がるので…。 私は普通に割り勘で払っていますが、不満はないです。 飲み会の雰囲気と食事が楽しみなので。 割り勘でも気にしなくて良いと思います。

当然というより

041
ぷりりん
そうしてくれると嬉しい。 という感じです。 当然とは思いません。 私は、飲み会でもお酒は飲まず。 だいたいウーロン茶です。 お酒に興味がないので、アルコールフリーのビールなども飲みません。 ダイエット中なので、食事も抑え気味にしているので、飲まない代わりに食べるというわけでもありません。 お料理がコースの場合はお料理代、飲み放題の場合は自分が勝手にウーロン茶を選んでいるだけなので気になりません。 ただ、飲み放題ではないのに自分はウーロン茶1~2杯のみで、周りがガバガバお酒を注文していると、来ないほうがよかったかな(汗)と思う事はあります。 ウーロン茶2杯に、ちょこっとつまみくらいで、数千円取られると、高くついたなーと思います。

コースと飲み放題

🙂
さてと
大人数の時はそうして完全割り勘です。 追加料理を頼んでも最後の金額で全員同額で割ります。 私は一切飲みませんがそれで文句を言う人は次回からは誘いません。 数人の飲みでも自由に飲んで食べて男女も飲む飲まないも関係なく 全員同額で割り勘です。 もうね、そうやって考えて気を使っての飲み会はつまらないので 無駄な気遣いをしなくていい人としか飲み会をしません(笑)

状況による

041
ハナ
状況によります。 1。元々飲み会を企画していて、飲まない人も一緒に来た場合。 一律割りか、端数分を少し安くする程度 2。車で移動する地域で、飲まない人は運転要員 飲まない人の分も飲む人だけで割り勘。送迎してもらうんだから、食事代はおごり。 3。少人数の集まりの場合 別会計にするか、そもそも飲まない。もしくは飲み物代だけを引いて割り勘。 こんなとこだと思います。後は状況に応じて臨機応変に。 >アルコールフリーも最近は充実してて50円くらいしか変わらないですよね? それは一杯あたりの値段ですよね。お酒をがっつり飲む人は何杯も飲むけど、ソフトドリンクは普通そんなに飲まないので、一緒にはならない気がします。一杯ずつしか飲まないって前提なら大して値段代わらないですけど。

飲んだ分だけお支払い

041
ひろりん
この方法、以前小町で読んで賢いと思いました。 各自、飲み物を注文する際に同時に幹事にその代金を預ける。幹事さんは最後にそのお金でお支払い。シェアする料理分は割り勘。 そうすれば、ウワバミも下戸も不公平なしです。

そんな何杯も飲めません(笑)

041
匿名 トピ主
ご飯食べながらなのでせいぜい2~3杯でしょう。 2人きりなら自分が飲んだ分くらいわかりますが スマートに支払いたいなと思いまして。

酒飲みの理論だね。

041
ももか姫
だぁ~ったら、すべての明細をお店に頼んで、誰が何を飲んだり食べたりしたかチェックして割り勘にすれば良いですよ。 あとね…酒飲みには判らんだろうけど、 いくら呑み放題だってそうそうソフトドリンクなんて何杯も飲めるものじゃないのよ。 酒飲みはビールをジョッキで数杯は平気でのめるでしょ? イチ度試してほしいけど、同じだけ水を呑んでみてほしいです。 あ、水中毒には注意してね。 まぁ、他の方がおっしゃってるように、 コース+呑み放題が皆納得するんじゃない?

飲み会ってどういう?

041
歓送迎会や同窓会のような大きな飲み会なら人数の問題で飲み放題付きのコースしかないでしょう。 私が幹事でそういう飲み会のお店を決める際は必ず飲み放題のメニューを確認してソフトドリンクの種類を確認します。 ソフトドリンクの種類が少ないと悪いな、とは思いますから。 私は通常飲み放題の費用は必要経費として考えています。 不満を言う人も最近は多い気がしますが、嫌なら参加しない、もしくは自分で代わりのみんなが納得する店やプランを探すべきだと思います。 最近はそういうのが面倒なのもあり、プライベートの飲み会(少人数)ではキャッシュオンのお店に行くことも多いです。 自分の飲み物代だけ綺麗に払うことが出来ますし、お通し代がかからないお店が多いのが利点です。 飲まない人の中にはお通し代すら不満な人もいますから。 HUBなんかは都内にもたくさんあるし利用しやすいですよね。 トピ主さんは飲める人なのに飲めない人のことにも気がきいて素敵ですね。 楽しく飲めますように!

臨機応変

041
よかいち
スマートで簡単なのは飲み放題付きのコースです。 そうでない場合は人数や飲む飲まないの比で丼勘定の割り勘でイイと思いますよ。 それに飲む飲まないより食べる食べない方が金額的には差がでます。 会の様子で臨機応変に考えればいいです。 あと、面倒そうな人が含まれてる時は最初から飲む飲まない関係なく割り勘にしておいた方が無難です。

本音

041
からしマヨネーズ
飲み会好きの酒飲みです。 小町ではよく聞く話ですが、正直、割り勘負けとか、誰がいくら食べただの飲んだだの、そんなこと気にしながらの飲み会なんて楽しいか?と思います。 楽しく飲んでいる時に、そういうつまんないことなんか考えたこともない。 考えたくもない。 なんか涙ぐましくそういうことをいちいち気にするなんて、器が小さいっていうか、せこいっていうか…。 幸い、自分の周囲にそのような人はおりませんが。 基本的に酒を飲む人との飲み会の方が気が楽です。 余計な気を遣う必要が一切ない。 一度だけ、酒を飲まない人だらけの時に最初に1万円出し、俺はこれで好きなように飲む!と宣言したことがあります。 余った分は勝手に割ってもらうなり、二次会の足しにでもしてくれれば良いと。 多く出すことに抵抗は全くないです。 でもいちいちどうしたら公平だの不公平だのいう無粋な話はまっぴらなのです。 できればそういう人とは、ご一緒したくないです。 完全会計別にして伝票チェックして、自分が食べたり飲んだりした分だけをきっちり払えば公平でしょう。 でも、そんな面倒くさいことをしなけりゃならん飲み会なんて論外ですね。

スマートに

041
ぷりりん
スマートに払いたいなら、多めに払えばいいだけの事では? お酒2~3杯 と ウーロン茶1杯 だったりすると、それだけで1000円以上差が出ますしね。

ソフトドリンクって

041
geko
私は下戸なので、他の方たちが高いシャンパンなどのボトルを入れていてもまず飲むことはありません。 基本割り勘で支払います。 たまに気を利かせてくれる方もいます。そんなときはお言葉に甘えることもたまにありますが、 私が幹事をやることが多かったので、幹事だったら余計にきっちり払いたいという気持ちです。 ラスト30分しか出席できず、みんなの残り物をつついた時も割り勘で払いました。 但し、私が幹事の時は「〇〇さんは途中から来たから少なめで」とみんなに聞こえるようにして許可をもらいます。 皆が納得しているかは別ですが。 たまにバッカバカ飲む人がいるので、トータルの会計を心配するくらいです。 自分の支払い分ではなく、他のみんなに負担をかけないか?という心配です。 ちょっとズレましたかね?こんなふうにやってきました。 他の方も書かれていますが、飲み放題コースで良いのではないですか? 面倒が無いですね。 あまり飲めないから飲み放題だと納得できない人は来なければいいだけの話ですから。 夫の会社の飲み会では、女子の会計は少なめというのが普通らしいです。

スマートに払いたいなら

041
飲めるけど飲まない
割り勘はダメ! >アルコールフリーも最近は充実してて50円くらいしか変わらないですよね? いやいや ソフトドリンクVSアルコールだったら結構差額ありますよ。 同じ杯数飲んでも割り勘だったら、飲まない人はムッとします。 大体の差額は解るでしょうから、アルコールを飲んだ人が多めに支払うのがスマートだと思います。

のんべえみんながからしマヨネーズさんみたいな人ならいいね

041
げこ
最初に会費を飲む人5000円、飲まない人3000円と差をつけて集めておけば どうでしょう。 その場はスマートにそこから支払って、家に帰って酔いがさめてから ゆっくりおりの配分を考えればよろしいのではないですか。

そうですね

🙂
こんぶ
スマートに支払いたいようですので。 奢ってあげましょう。 だいたい。 飲まない人は 飲み会に参加したくないですよ。 割り勘にしたいなら。 食事会にしましょう。

じゃぁ個別に払ったら?

041
ゆか
そんな何杯も飲みません(笑)って?それを言ってくれなきゃ、こちらとしても適切な意見言えないですけど?アドバイスが欲しいなら、適切な情報を出すべきだと思うのですが?

2、3杯の飲み会なんて出た事ない。

🐷
さゆ
大体、飲み会って飲み主体でしょ? 2、3杯で終わる人なんて見たことないんですが。 そりゃ、有志の飲み会なら割り勘でいいけど、会社だと義理で出なくちゃいけない飲み会がたくさん! 下戸にはつらい上に、酒のみの勘定まで付けられたらかないませんよ。 ソフトドリンク種類豊富なフリードリンクプランにして欲しい。 半・強制飲み会では!

私はきっちり割り勘です。

🐱
キャッツ
私はちっとも飲めません。 なので飲み会に行って、きっちり割り勘なんて正直損してると思います。 でも、飲み会大好きなので、お会計で雰囲気悪くしたくないので、普通に割り勘にしてます。 気を使って安くしてくれる子もいるので、その時はお言葉に甘えます!! 私の場合、一応損が少ないようにいっぱい食べたり、スイーツも頼んだりしてます(笑)

脱字がありました、すみません。

041
げこ
>ゆっくりおりの配分を考えればよろしいのではないですか。 「おり」→「お釣り」です。

さっき書き忘れましたが

041
げこ
アルコールって吸収が良いので、けっこう飲めるけど、 ソフトドリンクって3杯が限界じゃないですか? 4杯飲んだら、ウゲッて来ます。 一杯50円程度の差額でも、あまり飲んでないですね。よくよく考えたら。 カクテル系を飲む人も、ビールや発泡酒と比べると、あまり飲まないですよね。 まあ私の場合、アルコール飲んでも二杯が限界なんですが。 でも飲み負けとかあまり気にしたことがないです。 ぜんぜん考えなかった自分が抜けてたんですね。

そうですねえ

041
wo
まったく飲まない人間ですが。 まあ、少々の額なら割り勘で全然結構ですよ。 しかし、トピ主さんの前提条件で、既にもう50円以上の差は付くでしょうから、ちょっと認識が甘いかなとは思います。 食事しながらの烏龍茶、2杯も3杯も頼むことはまずありません。 1杯頼んで、あとは水。 あと、ちょっと横ですが。 そういう細かいことを言う人とは飲み会をしたくないっていう意見、これはねえ、飲まない側も一緒です。 細かいこと言うなよーって、結局自分の支払い分について言及してるという点では同じでしょう。 そして、細かいこと言うなっていっても、自分が得してる分について細かいこと言うなって、なんだそりゃですね。 飲まない方が損して当たり前? すごい言い草だわ。 うん、そういう人とは飲み会したくないです。 いやいや、幹事さんは大変ですね。 確かに飲み放題が一番だ。

下戸です。

041
ゲゲゲ
下戸を理由に、飲み会不参加を貫き通してきました。 どうしても参加しないといけない時は、同じ金額支払います。 だって「飲み会」な訳ですから。 飲んべえからすりゃ「下戸?知らんやん!」でしょうから。 諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧