本文へ
  • ホーム
  • 高価な財布を長く使うか。安価なものを頻繁に変えるか(駄ぎみ)

高価な財布を長く使うか。安価なものを頻繁に変えるか(駄ぎみ)

レス41
(トピ主 2
がまぐち
30代半ば女性です。既婚(兼業主婦)です。

友人Aとたまに話題になるのが、お財布です。
みなさんのお財布事情はどんなものかしら?と思い、トピを立てさせていただきました。

Aとは仲がよく、ファッションにかけるお金の価値観なども近いため
よく一緒にでかけたりします。
その中で、唯一意見の合わないのがお財布です。

私は、高価なもの(10万~)を長く使いたい派。
現在のものは10年近く使っています。

Aは安価なもの(2~3万)を2年くらいで変えたい派。
お気に入りのものを見つけたら、そのタイミングで変えています。

お酒を飲みつつ互いのお財布に対して
A→私「もう汚れてるじゃん!変えなよ-!」
私→A「財布はもっとイイモノ持ちなよー!」
などとつっこみあってる状況です。(酒の肴のひとつかと…)

金額的には同じくらいかけてるのかなぁという感じです。
別にどちらがいいとかいう話ではないのですが、
みなさんはお財布ってどんな感じで使って(変えて)いらっしゃるんでしょう?

私としては、日々の生活の中で最も頻繁に使うもの(定期券もですが)なので
いいものを持ちたい!という思いから高価ものをチョイスしています。
Aとしては、毎日使うから汚れやすいし飽きる。
だから頻繁に変えたい!とのことです。

10万の財布なんて1年でおしまいよ!とか
100円の財布で10年は当然!などのぶっとんだご意見以外でお聞かせいただければ
と思います。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
ひよこ
トピを読んで「どっちもどっちだなぁ」と思いました。私だったら例え2万円のお財布でもとことん使い古しますが(笑)物は大切に使いたいですから。

安価なものを

041
律音
「安価なものを時々変える」派です。 ・高価な財布を買うくらいなら、その分のお金を財布に入れたい ・財布が汚れているとなんとなく良くない気がする 強いて挙げるならば、この2つが主な理由でしょうか…。 実際にはデザイン云々より劣化の面で買い替えを考えることが多いですが、 気持ちも新しくなる感じがするので良いかなと。

季節で変えています(毎年買うわけではありません)

041
ラウンド
靴やバッグと同じように、素材や色を変えて楽しんでいます。 最近、エナメルの白い財布を買いました。 エナメルは難しいと後で聞き、少し後悔したところ…。 皮革によっては長く使えば使うほど色艶が変化するので、 それを楽しむ財布もあります。 さて、私の財布はいつも2万円以下です。 安価なんですか…。 ちょっとショックです。

65000円の財布

041
プラダ子
ヤギ革で、表面がざらざらしてるので、 こりゃ、キズがめだたなくていいかも~~~と買ったら 3年でハゲハゲになってしまいました。 ちっちゃいウロコみたいのが、どんどんハゲる。 高くて、キズはがれが目立たぬものがいいね!! 安い財布使ってると、職業上あしもとみられるんで、5万以上を持つようにしてます。 というわけで、安い財布持ってる人に対しては、あしもとみちゃいますね。 ただ、5万、10万の財布だからって、 ひとつを10年使うのも、逆にみすぼらしいかも。

ダメですか?

041
さい
すみません、1万円以下(1万円にちょっと足りないくらい)の財布を、壊れるまで(10年くらい)使っています。 財布のブランドに関するこだわりでなく、使い勝手としてのデザイン重視、ただし革製のもの、くらいです。 先日、家計用財布が壊れ(7年超使用)、人からのもらいものの財布が2つあるので、それを使おうとしたのですが、片方は小銭が出しにくい、もう片方は深さが深すぎる使いにくい、で、結局自分好みのものに買い直しました。 実は右利きですが、お金はすべて左手を使用します。 お財布も、結構右利き用にデザインされていて、左手で使うと使いにくいものが多いのです(小銭を出そうとすると、お札入れ部分が下を向くとか)。 なので、いつも同じデザインのものを買うことになります。 基本、ものは壊れるまで使う、というタイプです。 服は穴があくまで(笑)。

貧乏性なので…

🐱
みぃ
3000円の財布を8年使ってます。 少~し壊れ始めてるけど、あと2年はいけるでしょう。

私は気に入ったものを長く持つ派ですが

041
パレード
風水(だったかな?)などによれば、財布は頻繁に変えた方が良いみたいですよ。 綺麗な財布を持ち、勿論中身も綺麗に整頓するのがいいようです。金回りも良くなるということなのかも。 でも、私自身は気に入ったものを長く持つ派ですね。 特に、高いブランドにこだわりはありませんが、長財布でカードが沢山入ることを重視します。 しかし、去年まで7年使っていた財布は、手垢で汚れて出すのも恥ずかしかったので、今年の正月に買い替えました!COACHのもので、値段はそんなに高いものでもありませんが、かなりお気に入りです。また長く持ってしまいそうです。

私も良い物を持ちたい派ですが‥

💡
ひよこ
価格に関わらず、2~3年が財布の寿命だと思っています。 いくら高価でもボロボロになっても使っているよりは、安価でも適度に持ち替える方がスマートだと思います。汚れを指摘される程ならなおさらです。 ハイブランドのボロボロの財布や鞄を見るにつけ、なんとも言えない気分になります。 あと、3万もあれば皮の良い物が買えたりするので、財布としてはそこまで安価だとは思いません。

財布だけ若い子向きです

041
ぶささ
トピ主さんの財布の金額もさることながら、10年間も耐えられるのは凄いです。大切に使用なさっているんですね。 50代の主婦ですが、ここ何年間かで物欲がなくなったと言ったら大げさですが、洋服やそれに付随するものに興味が失せて自分で選んで買うのは下着類とウォーキングシューズぐらいです。 洋服は所蔵してたのや、体型も趣味も似通った娘のお下がりで充分賄っています。娘はそれ以外にバッグや財布も、新しく買った折や飽きたものをくれるので有難く頂戴しています。 残念なことに、猫やウサギがトレードマークでピンクやゴールド、シルバーのハデな財布なので、レジの時は深呼吸をして手早く会計をします。 ただで貰っているので文句は言えませんが、財布の趣味だけは母娘でも相容れないですね。

以前は主さん派で、某一流ブランド品を長年持っていました

🐷
40歳既婚
Aは安価なものを2年くらいで変える派です。 高いものをポンポン買いなおす甲斐性はないから必然とそうなります。 値段が安いからみすぼらしいと感じるか、見た目が汚れているからみすぼらしいと感じるかは人それぞれですが、財布には寿命(金運)があると考えているからです。 きっかけがあり、自分の財布を変えた時点と前後の金回りと思い出しました。 10代-親よりハイブランド財布を贈られる。 卒業後-職続かず転々。金回りは悪。 20代半-劣化が酷く、同じ財布を買いなおす。 仕事が続き、金回り良。貯蓄増。気前の良い恋人出現。 約3~4年後-身内の事情に巻き込まれ退職、介護人となる。 彼の仕事が上手くいかず、金の無心が始まる。 30すぎ-彼と別れる。散々絞りとられ、無職ゆえ貯金は目減り。 財布は劣化、金欠ゆえに適度なブランド財布を買う。 晴れて開放、復職。金回り良し、貯金が増えだす。恋人もできた。 金持ちを除き、高価なものを買えば長く使いますよね? 私の周囲を見渡せば、金回りの悪い方ほど、ブランドのボロ財布を使っています。 主さんはどうですか?金回りは良い方?

バランスかな…

041
ハナハニ
使う人に合っていれば良いのかなと思います。10万円以上のものというとブランドは限られてくると思いますが、長く使いすぎてボロボロのブランド財布を見ると、正直貧乏臭いと思ってしまいます… お友達も主さんの事をそんな風に感じているけれど気をつかって言えないのでは? 私はお財布は洋服に合わせて二つを使い分けます。普段使い用とお出かけ用。洋服が普段着でハイブランドのお財布を使うのが恥ずかしいので。

誰がなんと言おうと

041
なぎ
気にしないのが一番だと思います。 新しもの好きな人、デザインや機能にこだわりのある人、長く大事に使う人、人それぞれですし、議論したところで交わることはないのですから。 お財布などは特に、持ち主の性格がよくわかるものだと思っています。 トピ主様はお財布を10年使い続けているとのこと、いくら高価なお品であっても、普段からとても大切に扱っていらっしゃるのでしょう。 一見、汚れているようにしか見えないかもしれませんが、見る人が見れば「ああ、この人はものを大事に使ってるんだな」とちゃんとわかります。 私も小銭入れなどは10年以上使っていますし、修理に出したこともあります。 革なので色も当初より全体的に濃くなり、シミのように所々濃淡ありますが、人前に出しても恥ずかしくないようお手入れしたりしてますよ。 機能性重視派なので、買い換えるにしても、気に入る財布が見つかるまでさらに何年も使い続けてます。

値段に関係なく・・・

🐶
はろ
気に入った物を使う派です 値段は気にしたことありません 使いやすそうでデザインが気に入った物を見つけたら、 買い換えるって感じです これまで買った財布の値段は10万~2万ほどですが、 今は2万くらいの物を5年ほど愛用してます 年齢的に(アラフォー兼業主婦です)、 パっと見てわかるような「ブランド財布!」は恥ずかしくって持てなくなってしまいました

二、三万円で安価ですか…

041
安物女
だったら私はこのかた安物しか使ったことありません(汗) 10万円の財布が高価でも、そんなに長く美しく使えるのかどうか? そのへんが基準ですかね。 私は普段使いのものとお出かけ用(オシャレした時)を区別して、なるべくくたびれたものは持ちません。 やはり高価なのは10年経ってもキレイなのですか??

時々替えますが‥

🙂
桜子
私のこだわりは、使い勝手のよいファスナー長財布です。 最近は6万~12万円の3個の財布を 数ヶ月ごとに 順繰りに替えて 使っています。 新しく購入しても 順繰りサイクルに 組み入れると思います。

1年

041
レモン
安価なものを1年で変えています。 お正月のバーゲンで、必ず新しいお財布を買う事にしてます。 すると、大体2-3万円の物が半額の1-1万5千円で買えます 1年も毎日使えば、クタッとしてきますし 毎年選ぶのが楽しいですよ

どちらでもないかな

041
はなみずき
複数持って使い分けています。 バッグの大きさに合わせたり、外出・訪問の目的に合わせたりしています。 金額は4万円~10万円ぐらいの物で6個所持しています。

いいものを長くかなぁ

🐷
hiromi
比較的お財布にはお金を使ってきた方だと思います。カルティエやシャネルなどですね。5年前にエルメスのベアンコンパクトを20万円超で購入し、愛用していました。小銭はあまり入らないけど、基本スーパーでもカードなので、気に入って愛用していました。ですがやっぱり毎日使うと隅が黒ずんできたりするんですよね。それに風水的にも長財布の方が金運がアップするというので、去年の暮れに年明けから使おうとベアンの長財布(色も革もコンパクトと同じもの)を購入。 ですけどねぇ、やっぱり気に入って手に馴染んだコンパクトが止められない。未だに換えられないでいます。 なのにこの前テレビで見たクロコダイルのコンパクト財布がピンクで可愛くて、1万円というお手頃なお値段だったので、サブにしようとつい購入。これも素敵でとても気に入ったのですが、小銭を入れるとファスナーが閉まらないので使い勝手が悪くお蔵入り。 しょうがないので、気が済むまで今のベアンコンパクトを使いこもうと思っています。 風水的には毎年換える方がいいらしいですけどね。毎日使うんだからやっぱり気に入った物を使いたいし、気に入ったら長く使いたいですね。

高いか安いかよりも

🐴
グルンパ
使い勝手重視です。 長財布、カードが沢山入る、通帳が入るものだったら、値段は気にしません。 以前のお気に入りは一万ちょっと、5年位。今の財布は某ブランドものですが、意外と丈夫で4年位使ってます。

物の価値の基準が金額なのがわからん

041
ど近眼
 私の買い替え時はお財布がくたびれてきたと感じたり、汚れが目立つようになった時。  そして買うキメ手は値段ではなく「デザイン、サイズ、材質、機能性」等です。全体的にしっかりしていても、部分的に弱い個所があるものなどは長く使えませんから(ラメやビーズがついたものとか)それはそれで納得して楽しく使って買い替えます。  友人がどんな物をいくらで買って、何年使うのかには興味ありません。人それぞれ考え方があります。  でもいくら高価なものでも古びた物はみっともないと感じます。それなら安くても綺麗なものに買い替えて使っている人の方が「ちゃんとした人」と思います。本人には言いませんけど。  逆に長く大事に10年使って綺麗なままなら、その方を尊敬します。  友人の母親は手芸を趣味としていて、とてもすてきな財布を作ってました。もちろん長持ち。高価ではないけれど素敵なことだと思います。 例えバーゲンで買った千円の財布でも使い易そうなら「いいもの買ったな~」と思います。

風水では財布の寿命は3年だそうです

🐱
たーちゃん
 金運を上げるには、財布をこまめに買い替えるのがよいとされています。  汚れて汚くなってしまった財布はお金を生み出す力がないとされているようです。  古くなった財布は感謝の気持ちを込めて処分して、今までため込んだ毒素を出しちゃいましょう。

普通と思ってたけど安いのね

💄
aka
主さんの基準でいくと、私は安価なものを(さすがに10年は無理ですが)長く使う派みたいです。 何年使うとか決めたことはありません。 これ、汚いなと思うか、飽きたな、と思ったら買うことにしてます。 以前、「すり」にあって、今後もブランド物はダメだな~と痛感しました。 個人的に、ひと目でブランドがわかるものは避けてます。 ブランドだとわからないと意味がない、という人と、わかるのが嫌だと思う人といると思うのですが私は後者です。 でも、色や形に品があったり、綺麗だなと思えるものだったら結局なんでもいいんだろうなと自分では思ってます。 いくつかの財布を使いまわす、という発想がなかったので、このトピみてへ~・・と驚きました。

タイトルを読んで

🐱
ケリー
私は高価と安価の中間位だな~、と思っていました。 が、本文読んだらトピ主の基準では安価な部類に入るんだと判明。(変な基準!) 財布は傷んできたら替えます。10年はありえません。 それに、高価なものをチョイスしておきながら定期通勤って・・・アンバランスです。

使い勝手重視!

041
困った時の猫頼み
大きさや、どこに何が付いているというのを基準に選びます。 あと、みんなが持っているブランドは嫌なので買いません。 そこそこ個性的な感じがいいかな・・・ で、気に入る物は相当少ないので、買ったら使い倒します。 頻繁には替えないので、とりあえず飼い猫のひげを入れています(笑)。

安物で一年単位です。

041
菖蒲
やっぱり、一年しか使えませんね。 確かに、風水で数年前OKと聞きましたけど、一年すぎたら財布の中身に差がでました。 ちなみに、私の場合、千円から二千円の財布を選んでます。

良い物を長く

🙂
とくこ
私は、さすがに10万以上の財布は無理ですが、ヴィトンの財布を長く使っています。 途中で、リペアをしてもらいながらですが、20年近く使っています。 次にリペアが必要になったら、そろそろ買い換えようかなって思っていますが、多分次もヴィトンを購入して、大切に使うと思います。 同じ財布をずっと使っていますが、別に金運が下がっているとも思わないです。 仕事も、恋愛も、子供にも恵まれて、すっごい余裕のある収入ではないけど貧乏でもないですよ。

使い方工夫してみたら?

041
芝生
私は2つ使ってますよ。専業主婦です。 生活費はナイロン製のもので、軽くて丈夫で10年使えます。 近所のスーパーにカットソーにジーンズの服装で行く時は、 それで十分。 人に会う時などでおしゃれした時には、2万台の長財布。 ブランドが一目では分からないようなシックなデザインで、 ブロンズ色だからバッグも服も年齢も!選ばなくて重宝です。 小銭でパンパンにしないようにしてます。 こちらは4年目くらいだけど全然傷んできません。 不要なものは入れないとか、バッグインバッグに入れて バッグの中で動き回らないようにするだけで耐久年数UPです。 短期間で買い替えは、勿体無いお金の使い方だし 捨てる財布もかわいそうに思います。

聞いたことあるけど・・・

🎶
中身が大事?
いくら高価なお財布でも、中身が財布のお値段よりも少ないのは(風水的に?)よくないらしいです。 釣りあわないということでしょうかね。 10万の財布だと、それ以上の金額を常に入れておかなければならないということになりますが・・・汗 私は貧乏なので、せいぜい1万円台のお財布で十分です(苦笑) ただ飽きたり少し傷んできたらこまめに替えていますけどね。 その後はお小遣い専用のお財布になったりします。

汚れない痛まない丈夫な財布

041
p
私は良いものを長く使うタイプです。 こい茶色の皆さんご存知のブランドの長財布は、 丈夫で痛まず汚れず、平均7-8年は持っています。 学生のころから、このブランド以外は買わないです。両親も、兄弟も、夫も、家族も型・色違いの同じブランドです。 旅行用BAGも、ブリーフケースも、大小いくつか、このブランドです。 長持ちして壊れませんし、流行がなく老若男女だれでも、しっくりきますね。部分的に修理することもありますね・・・ 大切に長く持つので、お得かしらと思っています。

安くても価値あるものを長く

041
しーな
風水は知っているけどそこまで信じていません。 使い勝手の良い、2万くらい(イタリアの老舗ブランドだけど日本では有名ではない)の皮の財布を、夫に買ってもらいました。 6~7年たったけど、変わりなし。 誰が何と言おうと壊れるまで使い続けます。 さすがに壊れたら買い替えると思いますが、 思い出もあるので、捨てられないと思います。 そして、使っているお財布を見て人を判断するような友達はもっていない ・・・と信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧