本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家のフェンスに棒をたてかけられています

我が家のフェンスに棒をたてかけられています

レス8
(トピ主 1
041
komatta
話題
最近ほったらかしだった庭をかたづけてガーデニングを始めました。庭をながめていると、我が家のフェンスに隣の竹や棒がいっぱいたてかけられているのを発見!めざわりだなーいやだなーと思っていたらフェンスが重みでへこんでいるのがみつかりました。隣にフェンスが重みでへこんでいるので物を立て掛けないでくださいと言いたいので、良い言い回しを教えてください。

ランキング

レス

旦那同士で話し合う。

黒豆
旦那さんを通して話し合う。 実際にその時現状を見てもらいます。 奥さん同士だと今後やりづらいでしょう。

最初に確認

041
chacha
そのフェンスはトピ主宅で費用を全額だして設置し、トピ主宅の敷地内にあり、所有権はトピ主宅にあるのか、を確認しましょう。 そのうえで、隣家になんの権利もないとなったら、言いましょう。 「棒や竿を立て掛けるのは差支えないのですが、大量でフェンス自体がへこんでいますので、少量、必要なだけにしてください」。 ふつうの常識ある家だったら、それで一切なくなるでしょうけど。

ご主人に言わせる

🙂
ぼー
トピ主さんは女性ですか? こういうことはご主人が言いにいった方がいいですよ。 女だとなめてきたり逆ギレする人って多いです。 そもそも人の家のフェンスに棒を勝手にたてかけるような無神経な隣人です。普通しませんよね?そういうことを平気でする人です。 ストレートに「フェンスがへこむのでもう立てかけないでください」と言えばいいと思います。

ほったらかしは、やられやすいです。

🐷
うちも荒れ庭
「フェンスのへこみを直しますので、棒をよけてもらっていいですかー!♪」 と明るく声を掛ける。 万が一、また棒を立てかけられたら、 「フェンスのへこみを…」 コレを繰り返す。 あとはいつも庭をきれいに保ち、フェンスも見通しを良くするといいと思います。

返信ありがとうございます

041
komatta トピ主
トピ主のkomattaです。フェンスは我が家の敷地内にあり、費用は全額我が家負担で設置しました。以前1度フェンスに着古した作業服のようなものをかけっぱなしにされたことがあります。数日でなくなったのと1度だけだったのでその時は抗議しませんでした。今回はフェンスがへこんでいるし、隣人には我が家のフェンスだという認識がかけているようなので伝えなければと思った次第です。

自転車カバーを

041
みみりん!
我が家の柵に、ナチュラルに自転車カバーを、お隣さんが掛けるんですよ。カバー止めの洗濯ばさみなんかも家の柵に付けて・・・。 それなら、ご自慢のウッドデッキに、柵を付けて、そこに掛ければ?と思うんですが・・・・。 で、現在は既存の柵の上に頭が出るように、竹で四つ目垣、作ってみました。 お隣さんには、グリーンカーテンでも・・・・、と言ってます。 何か掛けたければ、自分の資産を作れよ、と素直に思うんですが。

助言

041
ちゃちゃ
フェンスが重みでへこんでいるので物を立て掛けないでください と言ったらどうでしょうか?

普通に

041
mam
言って良いと思いますよ。 今のフェンスは、昔のフェンスより丈夫に出来ていないものも多いので ものを立てかけた状態で、強風に吹かれると根元から折れる危険もありますよ。 友達の所は、新品フェンスをすだれで目隠ししていて、強風にあい 根元から折れました。(全修理になりましたよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧