本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の中で首をじっくり温めるよい方法ありませんか?

家の中で首をじっくり温めるよい方法ありませんか?

レス15
(トピ主 0
041
しんしん
話題
30代女性、肩こりと10年ほど付き合っています。

私の肩こりの原因は、パソコンで首がストレートネックです。

現在、肩こり解消のため、整体に通い、ストレッチ、運動も始めました。

整体でも、首を温めるように言われ、湯船に入り首を温めるようにもアドバイスをもらいました。

冷え性、美容など、いろんな本を読むと、首を温めることを進めていることから、今年の冬は、足元だけでなく首も温めることも始めました。

家にいるときに、湯船以外でも首を温めたく、
やわらか湯たんぽという商品の首用の湯たんぽを買ってみました。
湯たんぽなので、じっくり温めることができてよいのですが、
それなりに重さもあり、逆に肩こりにならないのかという思いもあり、何か他によい方法がないかと考えています。

使い捨てカイロも使うときもあるのですが、毎日使って捨てるのもちょっと気が引けてしまいます。

以前、「レンジでゆたぽん」を使ったことがあり、まあまあよかったので、「あずきのチカラ 首肩用」もよさそうだなぁとも思っています。

小町のみなさんはどのように首を温めていますか?

首はいろんな神経が通っているので、健康、美容のためにも
温かくなった季節でも、血流をよくしたいです。

ランキング

レス

むぐリズムと飲み薬

💡
さくら
蒸気で温めるので、めぐリズム、お勧めです。 あとアクテージAN錠などの血流を良くする薬もいいです。 それから余り知られてませんが、肩こり、首こりの時、脇の下前身を解すと結構楽になりますよ。 もちろん、頭皮マッサージも効きます!

冷えは万病の元

それは
冷えは辛いですね。 お腹の冷えだけなら充電式のカイロも便利なんですが、肩は範囲が広いほうが血行も良くなります。 春なので売ってるかどうか怪しいのですが、電気あんか、お勧めです。 コード式は時間気にせず使えますし、必要な時、すぐ温めてくれるので便利です。 肩に乗せておくのが難しいのと、コードの届く範囲になるのが難点。 わたしは椅子などに座る時は、あんかのせて前空きのベスト羽織っています。 はさんでいれば、あんかは外側布なのでズレません。 うっかり通電したままカーペットの上に置いてから、猫が学習してしまって、使ってるとジッと見て寄ってきます。わたしのなのに…

やっぱりミニホッカイロ

🐤
ぴよ蔵
頚椎椎間板ヘルニア持ちです。 中学生の頃から20数年この痛みと付き合っています。 手術も視野に入れていますが、踏み切れずにいます。 首のこり…つらいですよね…。 私の場合、肩こり、首こりよりもっと痛みを伴うものなので、 辛いときにはホッカイロばかり使っています。 仕事場が寒いこともあり、タートルの上にショールを巻き、その中にホッカイロを貼るやり方です。 タートル、似合わないので本当は着たくないのですが…。 トピに出てきたものはみな使ったことがありますが、どれもいまいち、 という感想です。 ホッカイロは使い捨てで、確かにもったいないとは思うのですが、 今はお値段的にもかなり安く手に入るので、もっぱらこれです。 最近はルルドマッサージクッションで首をゴリゴリやってます。 本当はよくないのかもしれないですけど。一時的でも楽になるので。 お互い、良い方法が見つかるといいですね。

小豆カイロがいいですよ

041
ます
母が作ってくれたのですが、小豆カイロいいですよ。 レンジで2分温めると、30分くらいはじんわりあたたかいです。 首に巻けるくらいの長さで作るとよいと思います。 小豆がなくてウズラ豆で作ってもらったら、温めるとフライドポテトの言い香織がして、失敗でした。 ネットで検索すると作り方が載ってますよ。

蒸しタオル

🐱
折り紙
あずきのチカラも使ったことがありますが、私はやはり蒸しタオルが一番良かったです。 私の場合肩こりが本当にひどいので、連続して温めることが多いのですが、 あずきのチカラは連続してレンジにかけられないので私には不向きでした。 その点蒸しタオルは何回でも出来るし普通に洗濯出来るので清潔ですし、言うことなしです。 ちなみに私はタオルを1/12のサイズに折って濡らし、軽く絞ってラップに包んで600Wのレンジで50秒温めてやっています。 このあたりはタオルのぶ厚さで変わってくるので目安ですが、興味があれば是非どうぞ。

手軽な方法

041
ラル
フェイスタオルで電子レンジか熱めのお湯で熱々のおしぼりを作ったらそれを適当な大きさに畳んでビニール袋に入れた後、火傷しないように乾いたタオルなどでカバーを作って首周りに巻いておくと良いですよ。 好きな大きさに出来ますし、意外と冷めにくいです。 私が持っている「あずきの力」もなかなか良いのですが連続使用が出来ませんでした。 2年位前に買ったものなので最近のものは使えるようになっているかもしれないので確認してみてくださいね。

ネックウォーマー

🐧
ぴろみ
使ってます。 フリースでできており、筒状で片側が紐で絞る事ができるようになっています。 軽いし暖かいし重宝しています。 首が出ているのと出ていないのでは、暖かさも全然違いますよ。

小豆の力・・・良かったですよ

041
冷え性
小豆の力・・・半信半疑で試しましたが、良かったです。 ほんわり、じわじわ温めてくれるので病みつきに。 肩、目、腰、お腹など、とても気持ちよかったです。 そして、使用上の注意を無視して、一日に何度も使ってしまったため、 だんだん、あずきが焦げ臭くなってきて、最後には布に穴があいて小豆が全部出てしまいました。 (皆様はくれぐれもこんなお馬鹿な真似はせぬように。) 新しいのももう一度買いに薬局へ行ったけれど、3月くらいだったので、もう商品は春物になっててありませんでした。(涙) 来年また店頭に並んだら買うつもりです。

マフラー

041
冷え性
マフラー、結構いいですよ。 使わなくなったマフラーありませんか? もちろん今、お使いのものでもいいので是非ちょっと試してみてください。 大きすぎるのはちょっと邪魔ですが、軽いものや、ミニマフラーならそれほど重さも気にならないのでは? レンジで温めるのも使ったことがありますが、おっしゃるように重さが気になるのと、わざわざ温めるのが面倒で・・・。あと、だんだん冷めていく時が苦手でした。 その点マフラーならだんだん冷めることもなく、手軽でおすすめです。

美容院の感覚で

041
たら
タオルを絞ってビニール袋に入れてふたをしめずにレンジでチンして 蒸しタオルを作って首の後ろに入れて寝ころんだら至福の時ですよ 濡れないようにビニールのまま、熱ければタオルでくるんでみて下さいね

こんにゃく湿布

🐱
arie
普通の板こんにゃくをゆでてアツアツになったものを、 チャック付き保存袋に入れ、患部に当てます。 熱すぎるときはタオルを巻きます。 これ意外に冷めにくいし、 冷めても温めればまた使えるので、経済的です。 生理痛の時におなかに当てると気持ちいいです。 厚さを半分に切るとフィット感が増します。 でも使用後のこんにゃくは食用にしないでください。

100均

041
きな
先日まで、ムチウチでした。 整形外科に通っていて電気治療とホットパックをしていました。 家でも首周辺を暖めた方がいいと看護師の友人から聞いて、100均に売ってあるレンジでチンして使うもの(中にジェルが入っていて布製のやつ)を首に当てていました。だいぶ楽になります。 元は子供の腹痛の為に買いましたが、疲れ目や肩凝りなど何でも使えます。安いし、いいですよ。

私も小豆が好きです

041
mon
50肩をやった友人に教えてもらいました。古くなった小豆を布の袋を作って入れて 使う前に軽く電子レンジでチンして、首に置いておけば気持ちいいです。布の大きさは 首にかかる長さ、小豆は市販の小豆を3袋~4袋ぐらいで、首に巻けるぐらいの量なら 重くなく、やさしい暖かさで、じんわり効いてきます。古いお米でもいいみたいです。

レンジでゆたぽん

041
ひで
が何回も使えますし利便性高いのでは? 色々やっておられるようなので大丈夫かとは思いますがモニターの位置とキーボードの高さや位置関係は重要ですね、効率悪くなりますが肘を机に置かれるといいかと思います。 腕は首の筋肉に繋がっていますので負荷かかります。 あとモニターは高めの方がいいですね。 ストレートネックとのことなので首のカーブが出るようタオルを首のしたに入れるのがいいかもしれません。 なれるまでは寝にくいですが、徐々にカーブが出るよう高さを上げていくやり方もあります。 部屋の中ではタオル首に巻いてる方も多いですよ

そばの実もいいですよ

041
ruru
そばの実(殻ごとの)で作ったホットパックを愛用しています。 自作しました。 なかなか殻ごとのそばの実が手に入らないのが難ですが、どこかお蕎麦屋さんで分けてもらえるかもしれません。 畑で栽培しているところがあったら、訳を話せば、分けてもらえるかも。 軽いし、暖かさがじんわり、なぜか湿り気がでます。匂いもおそばです。 私は、ネットで問屋を探し、手に入れました。 大量に来たので、たくさん作ってまわりに安くお分けしましたが、すごい反響でした。 長年、整形通いをしていたのが直ったなど。 オークションで自作品を売っているのを見かけたこともありますよ。 検索してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧