本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私を振った元男友達から連絡が!その心理とは?

私を振った元男友達から連絡が!その心理とは?

レス20
(トピ主 1
041
バナナガール
恋愛
30代前半女性です。客観的な意見が聞きたくトピを立てました。

先日、5年ぶりに私を振った男性(T)から連絡がありました。「君の住む町に行く事になった。時間があれば良ければ会わない?」とPCメールが来ました。

彼とは色々ありました。時系列はこのような感じです。
1)仕事の海外研修で知り合う、Tが私に一目惚れしアプローチ。
2)彼がいる事をTに話す。研修後そのまま連絡をとらなくなる。
3)1年後、偶然再会、友達として交流を深める。
4)今度は私の方がTの事が好きになり、彼と別れる。その後、Tに告白するが振られる。
5)告白後、半年ほど連絡を取らなくなるが、再び友達付き合いが復活。
6)私は海外に転勤する。その後、Tには彼女が出来るが、私にはその事を教えてはくれない。知らないまま、友達としてメールやチャットのやり取りする。
7)Tが転職、専門学校に入学する準備をする。私はTの相談や勉強の手伝い。無事、Tは入学。
8)私が出張で彼の住む街に行く事になり、久しぶりだから会おう打診。しかし、のらりくらりとかわされる。その態度にむかつき、怒りのメールを書いてTにおくる。その後お互い一切連絡を取らなくなる。(1年後、共通の知人からTには彼女がいた事を聞かされる)

彼女が出来た事を言ってくれなかった事はショックでした。結局、私は友人としても見てもらえなかったのだなと思い、苦い思い出として心の中で整理して今日まできました。

そのTから突然連絡があり、驚きました。

私は今は結婚をして夫がいます。Tのメールのことを正直に夫に相談すると、「懐かしくなったんじゃないの? 久しぶりだし、あってみたら?」と言っています。

どういう心境で連絡してきたのだと思いますか? いい年して過ぎた事を戸惑うのも我ながら恥ずかしいですが、客観的なご意見聞かていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

寂しいのでは

041
やぎ
Tさん、きっと寂しいですよ。そんなに嫌でなければ会ってみるくらいはいいんじゃないんですか?

情は有る。あえて言えばキープ

😀
既婚うん十年
情が有る事は間違いありません。 あえていえば、語弊は有りますが、キープに近い存在ではないかと。 後は、自分から離れて行かない女性であるという確信めいたものも有るのかな。 何となく、自分にも思い当たる節が有ります。 自覚している訳ではなく無意識にそういう行動を取っている感じですが。 女性は「彼の行動には深い意味が有る」と考えがちですが、実際は男はそれほど深い意味は無い事が多いです。 つきあっていた女性と別れたから連絡した。→まだフリーだった。→つきあった。→合わない。→そして別れる。→別の女性と付き合う。→何らかの理由で別れる。→連絡する。→まだフリーだったからつきあう。→合わなかったから別れる…(以下エンドレス) 一番感情として近いのは、気に入ったカバンを買った。→しばらく使ったらどこかが壊れた→修理に出している(買い変えるまで)の期間は以前使っていたカバンを使う 情はあるのでしょうね。 ただ、その男は不実な感じはします。 会わない方が良いでしょう。 旦那は、経緯を詳しく知らないから会っても良いと言っているだけでは無いですか? 知ったら反対すると思うよ。

今でも俺のことが好き

041
勘違い男
>どういう心境で連絡してきたのだと思いますか? それは 「バナナガールは今でも俺のことが好きに違いない。前回は振ったけど、今度はつきあってやっても良いよ」 と思ってる。 無視するか、結婚してるので2人っきりで会うと旦那が嫉妬する、とでも返信して下さい。

客観的なご意見も何も...

🐤
横浜っ子じゃん
貴方は彼と会いたいの? 結婚してる事をTに告げ、もう会わない方が良いでしょう。 別に会わないといけない理由が有りますか? ご主人も、内心トピ主さんの気持ちを試してるんじゃないでしょうか? 私の意見は「会う必要が無い」です。 上手く行く関係なら、何事も無く二人は付き合っていた筈です。 でも、今はお互いに別々の人生を生きている。 貴方の傍にはご主人が居る。 それが答えでしょう。 思い悩む方がどうかしてます。

傷つくだけかも

💔
たこ
男の人が、振った女性にしつこく擦り寄る場合『淋しい』『遊び目的』の場合が多いです。 つまり『甘ったれた男』なんですよ。 後を追うと付け上がるので、止めましょうね?

それは今の結婚が飽きてきた。そういう性質なんでは。

黒豆
満足しない人なんじゃないでしょうか。 いつもキープとかスペアがないと自分に自信がもてないタイプなんだと思う。 それにホイホイと会いに行くと同じパターンが待っていますよ。 メールは無視。 街中であっても近所の中年のオッサンとでも擦れ違った風をしろって。 メアドは変更するべし。 次はW不倫したいんじゃないの?そのオッサンは。

懐かしい

041
ハンナ
推測でしかありませんが。 会わない方がいいような気がします。

あわよくば

041
とおりすがりっこ
 不倫相手にちょうどいいという感じじゃありませんかね?  男は自分を好きだった女はいつまでも自分のことを好きでいると思っているオバカな感情を持っているらしく、俺がちょっとこなをかければシッポ振ってやってくるだろうと軽く見られているのかもしれません。  つまり、一時の不倫相手にちょうどいい都合のいい女と思われているのでしょう。  今の生活が大事なら相手にしない方がいいですよ。

腐れ縁ってやつ

😨
男女の友情って?
じゃないですか? すごく、その、男友達?に都合の良いように振り回されてますね… 繰り返したくないなら、立場も違うんだし 私なら、もう関係したくないわ~って 無視します。

ただの優柔不断男

041
ほに
 ただの優柔不断。いろいろうまくいかなくなって、懐かしさにひかれて逃げ出そうとしてるだけじゃ?過去に逃げるって人いますし。  そんなわけでトピ主さんが面倒くさいと思うなら関わらなくてもいいんじゃないかな?トピ主さんも着信拒否とかにしないあたりが優柔不断で類友って気がしないでもないけど。

男の自惚れ

041
パンジー
だと思います…。 何のかんのとさんざん主さんを振り回し、あげくの果てに主さんに内緒で彼女を作ったりと、私に言わせれば「やりたい放題」の元彼なんですよ。 また、一度でも恋愛感情を抱いた相手とは友人関係には戻れないと私個人は思っています。 一つ、主さんに感心したのは、彼からの連絡をご主人に正直に話された事です。でも、きっと主さんは「男友達から」とご主人に話されたのではないですか?  しかしながら、主さんも書かれているように、 >苦い思い出として心の中で整理して今日まできました。 のですよね。 主さんに「女のブライド」がおありなら、彼とは会わないほうが良いですよ。 彼は、懐かしさという軽い気持ちで連絡してきたと思いますが、振った立場の男のほとんどは「きっとアイツはまだ俺の事が好きなはず…」という自惚れからきているのです。 逆に言えば、時は巡ってあなたから彼を振る二度とないチャンスがきたのです。 「お久しぶりです。せっかくですが、私はすでに結婚し主人と仲良くやっています。もう会う必要はないですね。ご多幸を心よりお祈りします。」とでも書いて送信して下さい。

新しい「すれ違い」の始まり・・・

041
zenman
とぴ主とその男性は、典型的な擦れ違いの知人同士ですね。 異性間の友人とか友情とかいう関係については否定的な立場なので、この際横に置いておきますが、いずれにしても、彼氏がとぴ主に夢中の時はとぴ主には付き合うつもりがなく、とぴ主が彼を好きになると彼の方ではとぴ主と付き合う気がなかった訳で、どうしようもなくだらだらとした気持ちのつながりを結んできたのでしょう。 ある意味、それを「腐れ縁」と呼びます。 旦那が許してくれるのだったら、会ってみればよいと思う。 おそらく旦那は「すれ違ってばかりいる二人」に気が付いているのだと思う。 ところで、彼の方ではとぴ主の結婚のことを知っているのだろうか? またまた新たな擦れ違いが起きているような気が・・・。

軽い気持ち

041
らん
ん~今までの経過を見ても気があって連絡した様には思えないですね。 女を紹介してほしい、頼み事がある、おてすき(彼女なし)なので、女性と飲みたい…とか。 そのあたりかな。 最悪考えられるのは、自分がふった女性がどんな生活してるか気になった。 単にトピ主さんが彼にとって話しやすい方で楽しくおしゃべりしたいと思って誘っただけかもしれませんけど。 私だったらまたごちゃごちゃしそうなので、行かないですがね。

時間の無駄

041
みかんゼリー
会う必要ゼロですよ。 暇だし、俺の自尊心を満たしてくれるし、あわよくばキープできるし…そんな理由なんですから。 彼と会う時間があったら旦那様と美味しいものでも食べに行って下さい。 どうか大切なものを見失わないで!

某お笑い芸人の言葉

🐧
トット
女は恋愛や結婚が終わると、人生という道を直角に曲がってしまうため過去を振り向かない。 男はひたすらの1本道を歩み続け、振り向けば過去の恋愛たちを思い出してしまう。 そして、寂しさにいたたまれなくなると、過去の女たちはまだ自分に好意があるのでは?と愚かな期待を抱いて連絡を取る。 と言っていました。 その人は自分の浮気が原因でバツイチになったお笑い芸人でしたが。 おそらくはトピ主の結婚を知らないと思います。 「久しぶり!元気そうだね~。お誘いは嬉しんだけど、私は人妻になってしまったので二人出会うのはちょっとやめておきたいな~。でも○○(共通の友達)とかと久しぶりに集まりたくなってきちゃったな~。それなら行けるよ☆」 とさらっと言ってのけてしまえば、そんな愚かな男性はひどくショックを受けて二度と連絡してこないと思いますよ。 もっとひどい関係だった男から同じようなこと(忘れたころに連絡)をされ、私も結婚・出産後だったのでさらっと送ったらかなりヘコんでました。苦笑

トピ主です

041
バナナガール トピ主
レスをくださった皆様 私の愚問に答えてくださり、感謝しております。 なるほどなぁ、と皆さんの返信を読んで納得しております。おかげで冷静に考えられるようになりました。 夫には、彼との間に起こったすべての経過を正直に話しています。連絡が来たときも、以前話した事があるTからだ!と一番に報告したのも夫です。 今更、何の用があるんだろうか?とむかつき戸惑う私に、夫が「そういう男だったということを確認する気持ちで、気楽に会いにいけば?いかないと、余計に気になるだろう」と諭してくれました。 私にもプライドがあったので、無視しようかなと思っていたのですが、夫曰く、「今幸せな君の姿を見せつける方が、男には堪えるぞ~。自信もっていってこいよ(笑)」とのこと。 皆さんの言う通り、いい動機ではないのでしょうけれど、とりあえず自分の過去と対峙してみるのも意味があるのかな?と思い、夫の言葉を信じ、今日の午後、お茶をする事にしました。なんだか、自分を昔いじめた、いじめっ子との対峙みたいな気持ちです。 その結果をまた報告させてください。 客観的なアドバイス、どうも有り難うございました。

トピ主:報告です(1)

041
バナナガール
結論から言うと、どうってこと無かったです。 待ち合わせ場所のカフェに入り、席につくやいなや、機関銃のように話し始めてた彼にどん引きしました。 あんなに好きだったTを客観的に見ている自分がいて、時の長さを実感しました。 驚いた事に、私の住む町に来年から働く事になるそうです。「なるほど、こういう事か!」と納得しました。 しかし、饒舌な彼は私のプライベートに関しては質問してこず、自分のプライベートの事に関しても話題を振ってもほとんど何も語りませんでした。 共通の知人によると、例の彼女とずっと一緒に住んでいるらしいですが、彼は指輪はしていませんでした。 私はもちろん結婚指輪をはめていて、席に着いたときにTが眺めていたのに気がつきました(見えるようにしていました(笑))。 私の指輪を見た後、「今、幸せ?」と聞かれ、満面の笑みで、「凄く幸せだよ。足りない物は無い。」と答えました(夫の考えた台詞です)。もっとのろけてやりたかったのですが、すぐに話題を変えられました。 続きます。

トピ主です:報告2

041
バナナガール
主に仕事の話(もともと同業者だったので)で盛り上がり、不快感は無かったです。 ただ今でも付き合っているはずの彼女の存在を私に何も話してはくれませんでした。興味も無かったので、それ以上詮索しませんでしたが、疑問が残りました。 今朝、彼から「この間は有り難う。これからも色々頑張って、また近況教えてください。」とメールがありました。「来年こちらに来るときは、ぜひお連れ様と一緒に我が家に遊びにきてください。夫も、楽しみにしています!」と返信しておきました。  もうちょっと、復讐めいた事もしようかなぁと思ったんですが、夫に止められました。 確かに、Tには振り回されましたが、私の父が亡くなり仕事に手がつかないときに、世話やいて慰めてくれたのもTでした。その事を含めてすべて夫に話した事があるので、「嫌な事もあったけど、いい思い出もあったんだから、すべて悪い思い出にする必要は無いだろう」と夫に言われ、思いとどまりました。 長くてすいません、もう一回つづきます。

トピ主です:報告3

041
バナナガール
皆さんのおっしゃるように、Tはヨコシマな気持ちや打算があってきっと連絡してきたのだろうと思います。でも、純粋に懐かしさというのもあったのだろうと、会ってみて思いました。 後出しで恐縮ですが、私はTより若干年上なので、きっと彼に取ってはお姉さん的な存在だったのかも知れません。 っというのは、甘い考え方ですかね? だから、振り回されるのかもしれませんね・・・。 ともあれ、夫と皆さんの冷静なアドアイスのおかげで、過去(T)と向き合えてよかったです。苦い思い出が、ほろ苦い思い出になったような気がします。 ありがとうございました。

やめましょう。

041
もも
所詮男と女。 あわよくば…くらいにしか思っていないんじゃないかと。 お互い大人ですから、もっと学習しましょう。 会わないほうがいいと思います。 都合のいい女くらいにしか思っていないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧