23歳の女です。毎日ではないのですが、よく食事中に左側の腹部が痛みます。寝ると暫くして良くなるのですが、外食や学校等で寝ころべない時は痛み続けます。一回の腹痛で、同じ痛みの程度のものが続くというわけではなく、弱い痛みと強い痛みが交互にきます。必ず、食事中にきてしまいます。また、最近では朝起きると、同じ部分が一時的に痛み、すぐに良くなります。起床時の痛みは、下痢とかの痛みではなく、何かが移動するような痛みで、下痢・吐き気・発熱・便意など他所見はありません。毎日便も出ます。食欲はあります。最近、大学の卒業もあって、勉強と卒業研究、その他諸々のことでストレスはあると思っています。
病院に行くのであれば内科でしょうか?
また、どんな病気が考えられますか?それともストレス性でしょうか?
これから忙しくなるので、病院になかなか行けず困っています。また、よく風邪などになったり肋間神経痛などになったりと病院に行きっぱなしで病院に行きにくいです…。いつも大したことのない病気で行っているので、また大したことないと…。病院の先生もどちらかというと冷たい人なので…。