本文へ

2歳児との遊び

レス4
(トピ主 1
041
ふくふく
子供
皆さん、お家でどんな遊びをしていますか? 毎日毎日の事で又、一人対一人なので悩んでいます。 男の子なので、ただ今ミニカーに嵌っていますが 楽しく相手できません。DSのお絵かき、くれよん でのお絵かき、一緒に子供ビデオを見たり枕投げ・・ 飽きっぽいのもあり、又私が体力ないのも問題かな。 皆さんのアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

粘土・ブロック・折り紙

041
桜子豚
うちは娘ですが、うちもクレヨン好きですよ 粘土もブロックも折り紙も、娘が器用にやるわけじゃないのですが 粘土の型抜きは押してあげると、自分で型を取って粘土を取り出すのが好きみたい。 ブロックは、私が作ったものを壊す方が好きですが、自分でこれをくっつけたいと 持ってくるので、それを手の上から持って一緒にくっつけます。 折紙は私が折るのですが、気に入ると喜んで持っていきます。 アンパンマンのマグネットも好きで、シートや冷蔵庫に貼りに行ってます。 子供チャレンジのままごとセットがあるので、フライパンに入れてふりふり 子供チャレンジの言葉カードも指で押すのが楽しいみたいです。 柔らかい素材で組み立てる家があって、その中で遊んでます。 まくら投げ出来るんですね。やったことなかったです。今度やってみます。

今まさに

041
2歳9ヶ月の娘は、簡単なパズル(20ピースぐらい)にはまって、毎日やってます。 お絵かきも毎日、あとは歌って踊れるビデオやPVを観てます。ぬいぐるみでおままごともやります。寝かしつけ・オムツ換え、食事のお世話、面白いです。 私が対応するのは、パズルが完成した時に褒めること、アンパンマンのキャラクターを描いてやること(そうすると娘が喜んで真似をする)、歌い踊り終わった時の拍手、ぐらいですかね。おままごとは全く入れてもらえません。時々買い物先の店員さん役をもらえますが。 一緒にやろうと親が張り切ると「ダメ!」と言われるので、横目で見つつ、褒めるところでは褒め、親は親で適度に別のこともやりつつ、といった感じです。 娘は同じ遊びを30分やれば長持ちした方で、色々とぐるぐるまわる感じで遊んでますよ。ご飯やおやつの度に全部お片付けしてリセットです。大きいおもちゃもないし、数も少ないので、片付けは娘ひとりでやってます。片付けも遊びのひとつとしてやってます。

おままごと好きな2歳男児です

エラハリータ
2歳1ヶ月の男の子がいます。 うちの子はやんちゃなので 晴れている日は、児童館とか公園につれて行きます。 家の中でも走り回っていることが多いのですが “おままごと”が好きみたいで、チエンリングをお皿に盛り付けたり おもちゃの野菜を切ったりしています。 キッチンにあるボウルや計量カップまで持ち出されます(笑) 男の子に“おままごと”って、最初は抵抗ありましたが 結構“おままごと”好きな男の子多いようですよ。

主です

041
ふくふく トピ主
皆さん、色々有難うございました♪ なんだか~ほのぼの~としてきました(笑) 早速、粘土とリトミック系統のビデオと 借りてきました。 今日こそ、楽しい時間が長く続くと良いな! 又、早く一緒に野菜を切ったりして料理できると 楽しいのでしょうね~ 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧